В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ

Судья округа Даллас Клей Дженкинс одержал победу в иске против решения губернатора Грега Эбботта по поводу обязательности в отношении масок. На слушании суд решил, что «округу будет причинен вред», если Дженкинсу не разрешат осуществлять его полномочия по поводу принятия решения о ношении маски на местном уровне.

Маски по-прежнему требуются в окружных зданиях, школах и на предприятиях. Дженкинс любезно сказал, что «это было не победой над человеком или организацией», а «защитой людей, живущих в округе Даллас, от вируса». Он заявил, что «нельзя персонализировать или думать будто «мы против них». Все мы против вируса, а не вакцинированные против непривитых или демократы против республиканцев». Мы все в одной лодке и должны дружно грести в безопасное будущее.

ВОЗМОЖНА СВЯЗЬ С ТЕРРОРИСТАМИ

Следователи выясняют, было ли преступление Имрана Али Рашида вдохновлено иностранными террористами, когда он убил водителя Lyft Изабеллу Льюис в Гарланде, а затем открыл огонь в полицейском участке Плейно, где его застрелили полицейские.

Полиция сообщила, что 33-летний мужчина заказал машину в Гарланде, застрелил водителя и доехал до полицейского участка в Плейно, где начал стрелять в вестибюле. Мэтью ДеСарно, спецагент отделения ФБР в Далласе, рассказал, что, предположительно, Рашид действовал в одиночку, но оставил письмо, которое говорит о том, что он «мог быть вдохновлен иностранной террористической организацией».

Рашид был объектом контртеррористического расследования с 2010 по 2013 гг., но дело было закрыто после того, как агенты установили, что Рашид в то время не представлял угрозы. Региональная целевая группа агентства по борьбе с терроризмом работает над расследованием убийства Льюис. Между Льюисом и Рашидом не было связи. Шеф полиции Плейно Эд Дрейн заявил, что «непонятно, почему  выбрано именно это полицейское управление».

ПРОГРАММА СТИМУЛИРОВАНИЯ ВАКЦИНАЦИИ

UT в Далласе предлагает денежные и другие призы студентам, получившим прививку от COVID-19.

Любой учащийся, представивший онлайн доказательство вакцинации до 27 сентября, будет иметь право на получение $125 в виде прямого депозита. Кроме того, 10 вакцинированных студентов будут произвольно выбраны для получения стипендии на обучение в размере $12 тыс. Еще 10 будут отобраны для получения гранта на оплату жилья в размере $10 тыс. У студентов будет 25 шансов выиграть по $1500 кредита в UTD Tech Store, и 50 шансов выиграть оранжевый пропуск на парковку. До $300 дополнительного финансирования будет доступно студенческим организациям, у которых вакцинировано не менее 70% членов.

Непривитые студенты смогут получить прививку в бесплатной клинике на территории студенческого городка 15 сентября.

ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК К БЮДЖЕТУ

Деньги полиции Далласа за сверхурочные часы поставлены на карту, поскольку горсовет обсуждает возможные поправки к новому предложенному бюджету городского управляющего Т. К. Броднакса.

Поправка, которую еще предстоит обсудить, урежет более $3 млн из $32 млн, предложенных для полицейских сверхурочных. Большая часть экономии в этой поправке может быть потрачена на приобретение дополнительных машин. План предусматривает замену 144 машин и добавление к автопарку новых 30-ти.

Президент Ассоциации полицейских Далласа Майк Мата одобрил идею увеличение количества патрульных машин – с одним полицейским, а не двумя – это сократит время реагирования. Кроме того, по его словам, «чем больше машин на улице, тем лучше – преступники их тоже увидят».

Также обсуждаются ставки налога на недвижимость, поскольку стремительный рост стоимости недвижимости ударил по владельцам гораздо более высокими счетами. На что Броднакс ответил, что снижение налоговой ставки потребует сокращения услуг; а «жители никогда не  говорят: «Мы хотим меньше услуг», им всегда надо больше – и за это нужно платить».

Окончательное решение по новому бюджету Далласа планируется вынести в конце сентября. Большое вливание федеральных стимулирующих денег на

COVID-19 помогает финансировать улучшения в предлагаемом бюджете.

САММИТ СОСЕДЕЙ

В субботу, 28 августа, Департамент по городскому планированию, проектированию и дизайну Далласа провел саммит ForwardDallas Neighborhood. В виртуальном мероприятии приняли участие  руководители разных районов Далласа и жители, заинтересованные в том, чтобы вместе сделать Даллас еще лучше. Это событие положило начало обновлению Комплексного плана землепользования ForwardDallas.

План был принят горсоветом в 2006 г. для обеспечения видения будущего развития земель и разработки политики, регулирующую зонирование. За это время в Далласе произошли существенные изменения, и Департамент планирования приступил к крупному обновлению этого плана. Сессии также включали обсуждение основ землепользования и зонирования, транспортных планов и воздействия на окружающую среду.

Чтобы подробнее узнать об обновлении комплексного плана землепользования ForwardDallas, посетите bit.ly/planningdallas.

СЛУЧАЙ С ЖЕНОЙ КАНДИДАТА НА ПОСТ

Анджела Уэст, жена кандидата в губернаторы от Республиканской партии Аллена Уэста, в конце августа была арестована по подозрению в вождении в нетрезвом виде с ребенком в машине после того, как полицейская остановила ее за нарушение правил дорожного движения на северо-западе Далласа.

По данным окружной прокуратуры, у Уэста не обнаружено в крови наркотиков или алкоголя, и офис окружного прокурора отклонил иск после того, как токсикологический отчет показал отсутствие запрещенных веществ в ее организме. В видео, опубликованном в Твиттере, Аллен Уэст заявил, что его жена «ничего не пила», и призвал к снятию с неё обвинений, к увольнению полицейской, производившей арест, и к публичным извинениям от шефа полиции Далласа Эдди Гарсиа, мэра Далласа Эрика Джонсона и окружного адвокат Джона Крезо.

Департамент полиции Далласа ответил, что «полицейская приняла решение на основе информации, доступной ей на тот момент». Гарсия поддержал её решение, заявив, что «всё сделано правильно; миссис Уэст имеет право на надлежащую правовую процедуру, как и любой другой житель этой страны», и полиция не привлекала к расследованию СМИ».  После чего шеф Гарсия заявил, что «если полицейские ошибаются, они привлекаются к ответственности, но ни один начальник полиции не может сидеть сложа руки, если его сотрудники ложно обвиняются и очерняются» – и созвал брифинг для прессы.

На представленном видео можно увидеть, как автомобиль Анджелы Уэст пересекает линию, отделяющую обочину от правой полосы движения. Когда полицейская инициировала остановку движения, автомобиль Уэст остановился на центральной полосе трехполосного шоссе. Полижейская вышла из автомобиля и попросила Уэст съехать с шоссе на обочину и остановиться. Уэст продолжила движение, пересекла правую полосу, но с шоссе всё равно не съехала. полицейская поговорила с Уэст во второй раз, и та, наконец, съехала на менее загруженную улицу. Полицейская попросила Уэст пройти алкотест, который, по словам Гарсиа, был безрезультатным, потому что Уэст не выдохнула воздух должным образом. Полицейское управление Далласа подтвердило, что запись видеорегистратора опубликована «не для доказательства вины или невиновности, а для демонстрации взаимодействия между полицией и миссис Уэст».

ЛУЧШИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ РЕГИОНА

Сайт Niche.com опубликовал к началу учебного года рейтинг американских колледжей 2021г., который основан на данных Министерства образования США, отзывах студентов, выпускников и родителей, и данных по 12 категориям, включая академическую успеваемость, кадровый состав преподавателей, университетский городок, студенческую жизнь и пр.

По результатам, поразительно похожим на прошлогодний список, три университета региона Даллас-Форт-Уэрт в этом году вошли в десятку лучших школ Техаса. Southern Methodist University занял 4-е место, Texas Christian University Форт-Уэрта – 6-е место, а UT – 10-е.

КТО КОРМИТ ЯРМАРКУ- 2021

17-я ежегодная церемония вручения наград Big Tex Choice Awards, которая проводится перед Ярмаркой штата Техас, привела к неожиданным результатам. Во время конкурса, в котором поставщики жареной еды представляют свои творения, список заявок уменьшается до 10 финалистов. Судьи оценивают блюда по 3-м категориям: острые/пикантные, сладкие и наиболее креативные. Шанс выиграть есть у трех поставщиков, но в 2021 г. только два участника получили награды. Судьями выступили известные шеф-повара Тиффани Дерри, Уно Имманивонг и Кент Ратбун, и 2 представителя СМИ – спортивный радиоведущий Донован Льюис и 96.3 FM DJ Мишель Родригес. Церемония награждения в этом году почему-то была закрыта для публики.

Награды за лучший вкус – пикантный и креативный получили жареные во фритюре шарики из морепродуктов от Gourmet Royale.  Гамбо-шарики содержат креветки, курицу, мясо крабов и колбаски андуйет, которые смешивают с соусом, скатывают, покрывают крошками соленых крекеров и панировочными сухарями, а затем обжаривают, украшают стручками бамии и подают с темным соусом ру, острым соусом и солеными крекерами.

Награду за лучший сладкий вкус получил десерт Armadillo от James Barrera. Armadillo Cookie Butter Ice Cream Sandwich – так называется семифреддо, традиционный итальянский десерт, напоминающий мягкое мороженое, который теперь зажат между двумя обжаренными в масле печеньями в форме броненосца.

Возможно, вам будет интересно узнать имена остальных финалистов. Это Crispy Crazy Corn, Deep Fried I-35, Lucky Duck Dumplin’, Pork Shots, Brisket Brittle, Deep-Fried Halloween, Fernie’s Fried Toffee Coffee Crunch Cake и Texas Pumpkin Poke Cake. Они будут обслуживать Ярмарку штата Техас 2021 г., которая начнется 24 сентября.