В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

«САН-АНТОНИО, У НАС ПРОБЛЕМА»

Число случаев заражения коронавирусом все еще растет, и количество госпитализаций в Южном Техасе по-прежнему велико. Хотя цифры госпитализации в сентябре немного снизились, мэр Сан-Антонио Рон Ниренберг заявил, что «когда за сутки госпитализируется по 200 новых пациентов с COVID-19, мы каждый день приближаемся к рекордным цифрам». Примерно 85% госпитализированных не вакцинированы. По словам судьи округа Беар Нельсона Вольфа, некоторое снижение количества случаев госпитализаций отчасти связано с более широким использованием препаратов для лечения моноклональными антителами (Regeneron). Кроме того, больницы пытаются предоставить пациентам определенные медицинские услуги  на дому, чтобы сократить количество занятых койко-мест.

Судья Вольф заявил, что у города и округа «проблема всё еще существует, и она останется серьезной до тех пор, пока количество поступающих пациентов не начнет резко снижаться». Он напомнил, что не за горами сезон гриппа – он начинается 1 октября. Эксперты опасаются потенциальной «тройной угрозы» на фоне пандемии – к COVID-19 добавятся грипп и респираторный синцитиальный вирус (RSV – ОРВИ).

Официальные лица рекомендуют семьям как можно скорее сделать прививку от гриппа, чтобы снизить шанс заражения или обеспеить легкость протекания болезни. Доктор Анита Куриан, помощник директора Metro Health, сообщила, что поставки вакцины от гриппа в город начались еще в конце августа. Другие поставщики медицинских услуг также уже начали предлагать прививки от гриппа. Медики призывают не ждать пика распространения гриппа. Лучшее время для вакцинации – до появления заболевших.

САН –АНТОНИО ПОМОГАЕТ ЛУИЗИАНЕ

Продовольственный банк Сан-Антонио всегда протягивает руку помощи нуждающимся семьям. Сегодня – не только местным жителям. Он продолжает отправлять грузовики с едой в Луизиану, пострадавшую от урагана «Айда» и испытывающую нехватку основных ресурсов и продуктов.

Требуются добровольцы, поскольку  еще 6 грузовиков с припасами готовятся к отправке. Директор программы продовольственного банка Мелани МакГуайр рассказала, что потребности пострадавших меняются день ото дня, поскольку работа по восстановлению после урагана продолжаются. Сегодня они все еще борются с перебоями в подаче электроэнергии, нехваткой чистой воды и проблемами с цепочкой поставок.

Продовольственный банк Сан-Антонио находится на постоянной связи с продовольственными банками Луизианы и уже отправил два грузовика, согласно их запросам. Каждый грузовик перевозит 22 поддона, что составляет около 36 тыс. фунтов грузов. Один грузовик может помочь примерно 500 семьям. По словам Макгуайр, SAFB все еще нужны добровольцы, чтобы помочь в спасательных операциях. Заинтересованные в волонтерстве могут зарегистрироваться на сайте SAFoodbank.org/volunteer.

НЕДОВОЛЬСТВО ПРИОРИТЕТАМИ МЭРА

Протесты против мэра Сан-Антонио Рона Ниренберга ненадолго прервали заседание горсовета. Группа жителей обвинила мэра в том, что он отдает приоритет строительству, а не предотвращению выселений. Сравнивая положение «бедных местных людей, проходящих через страдания» с положением беженцев из Афганистана, Линда Ортега, одна из нескольких выступавших, выразила глубокое недовольство «тягой мэра к застройщикам». Она обвинила его в защите интересов строительных компаний и «открытии дверей для тех, кто может причинить вред сообществу и людям микрорайона».

Ортега эмоционально закончила свое выступление выкриками: «Выселение -это насилие! Нас не заставят замолчать!» Следующий оратор, Альберт Кэмпбелл, без обиняков поддержал опасения Ортеги и даже обвинил мэра и горсовет в «диктатуре». Он заявил, что «застройщики не заботятся о людях, они могут заставить покинуть привычные микрорайоны, способствуя повышению налогов на жилье, налогов штата, школьных налогов, чтобы иметь возможность набивать свои карманы большей прибылью». Не обращая внимания на просьбы о тишине, зрители скандировали «Нет выселениям!», пока не были выведены из мэрии.

Общенациональный мораторий на выселение, введенный в сентябре 2020 г. Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), истек 31 июля, в результате чего сотни тысяч семей оказались под угрозой выселения. Мораторий восстановили в округах с высокими показателями заражения COVID-19, включая Сан-Антонио, до 3 октября. Однако запрет на выселение был отменен Верховным судом США.

Если не предпринимать дальнейших действий, то местным жильцам, неплатящим аренду, грозит опасность остаться без крова. Повестка дня встречи горсовета включала возможное одобрение заявки на грантовую программу защиты от выселения в Министерстве жилищного строительства и городского развития США. В случае одобрения город сможет получить до $3 млн, выделенных на меры по предотвращению выселения, уже 15 октября.

РАЗЛИВ НЕФТИ ПО СОСЕДСТВУ

Газета города Корпус-Кристи,  расположенного на побережье Мексиканского залива, сообщила о разливе нефти в заливе. Агентство Associated Press опубликовало фотографию того, что, по всей видимости, является разливом нефти, вызванным ураганом «Айда». Разлив обнаружен около Порта-Фуршон, штат Луизиана, с которым Корпус-Кристи экономически тесно сотрудничает.

По сообщению kristv.com, к месту происшествия направлены самолеты Береговой охраны США, которая занимается расследованием. Нефтяные компании, ведущие работы в Мексиканском заливе, никаких разливов нефти не подтвердили. Military.com сообщает, что Береговая охрана также направит самолеты «летать с проверкой над крупным нефтеперерабатывающим заводом вдоль реки Миссисипи», – после сообщений о появлении радужной планки на воде».

«ПРЯТАЛСЯ НА ВИДУ», НО НЕ СПРЯТАЛСЯ

Хуан Альберто ДеЛеон был менеджером среднего звена и занимался банковским страхованием. У него не было уголовного прошлого, он проработал в USAA почти 20 лет и зарабатывал в год около $100 тыс. Но это только часть его жизни.

49-летний мужчина из города Элотес, округ Беар, признался, что у него был другой способ финансировать свой роскошный образ жизни, связанный с дизайнерской одеждой, дорогими аксессуарами, фешенебельными домами и поездками за границу на охоту – это торговля наркотиками. ДеЛеон признал себя виновным по федеральным обвинениям в сговоре с целью распространения кокаина и отмывания денег.

Ему грозит от 10 лет до пожизненного заключения в федеральной тюрьме. Окружной судья назначил вынесение приговора на январь. Помощник прокурора Сара Ваннарка заявила, что Де Леон «прятался на виду» –  «днем он работник банка, а ночью наводняет наше сообщество морем кокаина».

Тайная жизнь ДеЛеона начала раскрываться два года назад во время расследования, проводимого агентами Управления по борьбе с наркотиками, ФБР и Налоговой службы. Конфиденциальные информаторы и прослушивание телефонных разговоров связали ДеЛеона с организацией доставки более чем 20 кг кокаина на сумму $540 тыс., которые были изъяты у посредников в 2019 г.

Скромный работник оказался активным участником, далеко не «среднего звена», крупномасштабного незаконного оборота наркотиков. По крайней мере в течение 5 лет он финансировал, перемещал людей и товар, распространял кокаин и получал деньги. Уровень его был так высок, что группы и картели предоставляли ему кокаин на полмиллиона долларов без указания сроков оплаты.

ДеЛеон признался, что купил свои дома на Scenic Loop на доходы от наркотиков, а также отмывал деньги от продажи наркотиков, используя строительный бизнес родственника. В рамках сделки о признании вины ДеЛеон согласился передать правительству оружие, наличные деньги, ценные предметы, включая часы и драгоценности Rolex и Cartier, а также дома.

НОВОСТИ АЭРОПОРТА САН-АНТОНИО

Авиакомпании неуклонно добавляют рейсы из международного аэропорта Сан-Антонио, но его уровень восстановления после пандемии остается ниже среднего по стране.

Его затмевает рост Austin Bergstrom International; и это может означать для Сан-Антонио долгосрочные проблемы. Авиационные консультанты ICF считают, что «авиакомпании добавляют рейсы из Остина за счет Сан-Антонио». Согласно информации поставщика авиационных данных OAG, количество запланированных вылетов снизится в сентябре на 25% и в октябре – на 24%, по сравнению с теми же месяцами в 2019 г. Сан-Антонио значительно отстает от среднего показателя по стране, где ожидается падение всего на 14%, по сравнению с 2019г. А Остин будет процветать. Количество его рейсов в сентябре увеличится на 10%, по сравнению с сентябрем 2019 г., а в октябре – на 14%.

Эксперты считают, что «виноваты» демографические реалии и высокий уровень бедности в Сан-Антонио. Авиакомпании видят в Остине более прибыльный и быстрорастущий рынок и полагают, что жители Сан-Антонио могут совершить 70-мильную поездку, если захотят иметь более широкий выбор рейсов. В среднем в сентябре у пассажиров будет выбор из 89 ежедневных вылетов из Сан-Антонио и 205 из Остина.

Тем не менее, для путешественников, вылетающих из Сан-Антонио, новости краткосрочной перспективе хорошие – возобновляются полеты в Нью-Йорк и Сан-Франциско, осенью полетят первые рейсы в Бостон, начнется еженедельное сообщение с Колорадо-Спрингс, увеличится количество рейсов в Даллас и Эль-Пасо.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ TxDOT

Если ваши поездки связаны со скоростным шоссе I-10 северо-западнее Сан-Антонио, возможно, пришло время составить альтернативный план поездки.

Департамент транспорта Техаса (TxDOT) закрывает часть дороги I-10 в Берне на 6 недель. Закрытие будет включать в себя подъездные дороги в восточном направлении на пересечении Bandera Rd, а также Upper Balcones Rd. Закрытие, которое начнется в воскресенье, 12 сентября, в 6 часов утра, является частью продолжающихся строительных работ на I-10. Результат этого закрытия будет означать, что сквозного движения на подъездной дороге в восточном направлении не будет, движение может сместиться на недавно построенный шестиполосный мост, и старый мост можно будет снести.

НОВАЯ ЗАДАЧА ШКОЛЬНЫХ ОКРУГОВ

Для некоторых старшеклассников занятия спортом или музыкой в школьных группах – просто хорошее времяпровождение и приятные воспоминания на всю жизнь. Для других – это платформа для поступления в колледж и возможность перейти на следующий уровень. К сожалению, некоторые уже пропускают эту возможность.

Hondo ISD и Sam Houston High School в SAISD отменили игры, тренировки и репетиции из-за большого количества случаев COVID. Медицинские эксперты заявляют, что лучший способ для старшеклассников избежать заболевания и его распространения – это сделать прививки и проходить еженедельные тестирование. Больным или имеющим даже легкие симптомы зрителям настоятельно рекомендуется не посещать игры. Медики призывают родителей подавать пример.

РАЗОЧАРОВАНИЕ НА ПЛЯЖЕ

Тысячи людей, посетившие фестиваль Sol Beach Festival на South Padre Island, требуют возмещения денег после того, как запланированные выступления не состоялись, сообщает ValleyCentral, дочерняя компания NBC.

Музыканты просто не смогли выступить. Причина – отключения электроэнергии из-за неадекватных генераторов. Ди-джей продолжал обещать толпе гостей, что электричество вот-вот будет восстановлено, но в конечном итоге после двух часов ожидания участникам было разрешено уйти. Организаторы и промоутеры мероприятия, Джордж Гарсиа и Хорхе Гарсиа из AARM Business Group, сделали заявление, в котором говорилось, что билеты не подлежат возврату, но их надо сохранить, так как «артистов попросят вернуться и закончить мероприятие позже… если артисты будут согласны».

Департамент парков округа Кэмерон, разрешивший проведение мероприятия на пляже, сообщает, что вопросы и запросы на возврат средств следует направлять Джорджу Гарсии по адресу georgegarcia0827@gmail.com или по телефону 956-970-4684.

ПОДГОТОВКА К МАРАФОНУ

World Triathlon Corp., которая ведет бизнес как Ironman, проводит Rock ‘n’ Roll Marathon в городах США и за рубежом. Мероприятия 2020 г. были отменены из-за пандемии коронавируса. В этом году марафон возращается. В Сан-Антонио, он пройдет с 4 по 5 декабря. По данным San Antonio Express-News, в марафоне 2019 года, 12-м традиционном мероприятии, приняли участие 18 тыс. бегунов со всех концов США.

Карты трасс для марафона и полумарафона 2021 г. пока недоступны. Тем не менее, они примерно совпадут с трассами 2019 г., когда более 60 улиц в центре города закрыли ради проведения соревнований.

Участники по-прежнему будут пробегать мимо знаковых мест города и самых ярких кварталов. Новинкой станут некоторые изменения, которые во время пандемии COVID помогут обеспечить безопасность людей.  В закрытых помещениях, в зонах регистрации и выставок для всех, вне зависимости от вакцинации и возраста, потребуются маски. Перед тем, как попасть на выставку Health & Fitness Expo, участникам и гостям необходимо будет заполнить анкету.

Дополнительная информация о протоколах COVID-19, концертах и выставках будет объявлена позднее. Зарегистрироваться можно на runrocknroll.com/san-antonio-register. Стоимость – от $45 до $100.