В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

СЕВЕРНЫЙ ТЕХАС ПОМОЖЕТ БЕЖЕНЦАМ

В округе Таррант ведутся работы по приему афганских беженцев. Боб Робертс, соучредитель Multi-Faith Neighbours Network и старший пастор Northwood Church в Келлере, напомнил, что в этом месяце прошло ровно 20 лет с со дня терактов 11 сентября 2001г, и «совпадение этих двух событий заставляет всех еще больше скорбеть о том, что случилось 20 лет назад, и о том, произошло три недели назад».

Эта церковь – одна из многих организаций по переселению афганцев в Техас. Когда мир увидел то, что произошло в Афганистане в конце августа 2021г., церковь сразу приступила к работе, обучив 150 добровольцев для оказания помощи будущим беженцам, и собрала пожертвования и предметы необходимости на сумму более $50 тыс.

Организация Multi-Confith Neighbours Network, которая состоит из представителей мечетей, синагог и церквей, работает над вопросами поиска работы, аренды жилья и автомобилей для прибывших, помощи с детьми, и делает всё, чтобы беженцы почувствовали себя «желанными новыми американцами». Активно работает Исламская Ассоциация Форт-Уэрта. Её исполнительный директор Муджиб Кази заявил, что будет сделано «все возможное, чтобы не только приветствовать беженцев, но и помочь им в максимальной степени».

ПРЕДЛОЖЕНИЯ DART

Компания Dallas Area Rapid Transit разработала схему новой автобусной сети, чтобы решить, где должны проходить автобусные линии, когда и как они должны работать, как часто выполняться сообщения. Она проводит исследование во всех 13 городах, получающих финансирование услуг  DART.

В 23-страничном плане, размещенном в сети, больше услуг предлагается сосредоточить на местах и маршрутах, по которым ездит большее количество людей. У транспортных агентств есть выбор: сосредоточить обслуживание на частых маршрутах, которые обслуживают больше пассажиров, или покрыть большую территорию, но с минимальным обслуживанием. В настоящее время около 55% бюджета тратится на популярные маршруты и 45% на менее востребованные. Новая сеть выделяет 70-75% бюджета на маршруты с высокой посещаемостью.

DART собирает отзывы о своем предложении, которое планируется реализовать в январе 2022 г. Чтобы ознакомиться с предложениями и принять участие в опросе, зайдите, пожалуйста, на сайт www.dartzoom.org/en/survey.

ПИЛОТНАЯ ПРОГРАММА ВЫВОЗА МУСОРА

Городское управление санитарной защиты возглавляет новую пилотную программу в 6 районах Далласа, где крупногабаритный мусор будут собирать не ежемесячно, а, предположительно, ежеквартально. Программа под названием “Brush and Bulky Item Separation” будет проходить с октября по декабрь 2021 г. Санитарный отдел ограничит вывоз громоздкого мусора – сломанных стульев, мебели и других предметов, которые не помещаются в мусорном ведре, до одного раза в 3 месяца. При этом обрубленные сучья и крупный растительный мусор будут продолжать вывозить ежемесячно.

Последние два года санитарный департамент оказывает свои услуги, неся убытки. Объем работ увеличился вместе с затратами на рабочую силу и оборудование. Необходимо повышение ставок оплаты услуг горожанами, но власти пытаются его предотвратить. Они также хотят отделить вывоз растительного мусора (а это самая востребованная услуга), чтобы перерабатывать его в компост и мульчу. По словам помощника директора департамента Клифтона Гиллеспи, сегодня всё выставленное у дороги просто отвозится на свалку. Текущий уровень вывоза крупных отходов составляет около 20%, но, имея возможность отделять растительный мусор, который собирается по всему городу, показатель можно увеличить до 40%.

Для пилотной программы отобраны сообщества: Oak Park North/Twin Oaks, Ledbetter Gardens/Westmoreland Heights, Highland Hills, Pemberton/Trinity Forest, Casa View Oaks и Schreiber Manor/Forestcrest Estates

БУДЕТ МНОГОМНОГО ЛАГУН

Даллас-Форт-Уэрт одержим водными объектами: от крытого аквапарка Epic Waters в Гранд-Прери  и Lakehouse Waterfront Lounge в Omni Las Colinas, до расширения бассейна в Choctaw Casino & Resort в Дюранте, Оклахома.

Новый жилой проект в пригороде Далласа  будет включать то, что стало, похоже, обязательным элементом – лагуну. Megatel Homes LLC планирует построить в Форни Комплекс Bellagio Lagoon стоимостью более $800 млн. Это один из крупнейших жилых проектов Форни, только что занявшего 2-е место в престижном рейтинге «Лучшие пригороды для переезда в 2021 г.» по версии Homes.com. К такому выводу привел анализ цен на жилье, качества образования и уровня преступности. Форни – один из самых быстрорастущих рынков Северного Техаса, особенно с начала пандемии.

Bellagio Lagoon предложит не только искусственную лагуну с серфинг-симулятором Flowrider и песчаным пляжем, но и бар у бассейна, парк для выгула собак и многое другое. Развлекательный центр будет иметь ресторан и бар, холлы – для взрослых и для подростков, детскую площадку, место для боулинга, игровые автоматы и центр дизайна. Ожидается, что 1-я фаза строительства  (400 объектов) завершится к апрелю 2022 г., а лагуна будет готова к августу 2022 г. Стоимость недвижимости будет в пределах $349 – $600 тыс.

Bellagio Lagoon – это 3-е жилое сообщество от Megatel Homes. Venetian Lagoon строится в МакКинни, еще одна лагуна – в Западном Далласе. В этом году планируется выставить на предпродажу 5 подобных проектов. Идет работа над проектами еще 15 пользующихся популярностью «лагунных сообществ» – в Техасе, Оклахоме, Джорджии, Флориде, Северной Каролине и Южной Каролине.

«МЕРТВЫЕ ДУШИ»

Организатор свадеб в округе Коллин приговорен к 31 месяцу тюремного заключения и финансовым обязательствам, после того как признал себя виновным в мошенничестве с использованием электронных средств связи. 45-летний Фахад Шах из Мерфи с помощью поддельных документов показал, что в его семейном бизнесе Weddings by Farah Inc. работает более 100 сотрудников, которым надо платить зарплату. Он запросил на это около $3,3 млн из ссуд Программы защиты зарплаты (PPP), гарантированных Управлением малого бизнеса (SBA) в рамках программы помощи в связи с пандемией коронавируса  CARES.

Одобренный SBA кредитор предоставил Шаху ссуды на сумму более $1,5 млн. Шах использовал деньги для выплаты ипотечного кредита и покупки автомобилей Tesla и Mercedes. Министерство юстиции обнаружило, что в компании работают двое – Шах и его жена; все остальные – «мертвые души».

Представитель Министерства юстиции сообщил, что это не первый случай мошенничества, поэтому «всё проверяется. Каждый раз, когда выделяются средства на помощь, кто-то пытается найти способ реализовать мошенническую схему». И.о. прокурора США Николас Ганджей заявил о намерении «активно продолжать преследование подобных дел», потому что «кража ограниченных средств, выделенных для оказания помощи нуждающимся – это еще отвратительнее, чем любая другая кража.. Кроме того, это тормозит национальные усилия по восстановлению экономики».

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВАН ГОГ

«Immersive Van Gogh», художественная инсталляция, посвященная художнику Винсенту Ван Гогу, и организация Stewpot из Далласа начали благотворительное партнерство.

Stewpot обслуживает бездомных и людей из групп риска из своей штаб-квартиры в центре города на 1835 Young St. Программы включают предоставление более 8 млн обедов, ресурсов для основных потребностей выживания, возможностей начать новую жизнь, а также же Art Program и Gallery.

Местом проведения Immersive Van Gogh в Далласе является Lighthouse Artspace Dallas на 507 S. Harwood St., в East Quarter даунтауна. В розничном магазине подарков теперь есть коллекция картин, созданных художниками и участниками программы из Stewpot. Многие полотна были вдохновлены Винсентом Ван Гогом. Средства от продажи картин и пожертвования идут непосредственно художникам. Уже проданы произведения искусства на тысячи долларов, что напрямую принесло пользу художникам из Stewpot.

ЗАЩИТИМ НАШИ ОЗЕРА!

Департамент парков и дикой природы Техаса объявил, что озеро Уорт в округе Таррант в бассейне реки Тринити полностью заражено инвазивными мидиями-зебрами. Согласно TPWD, этот статус означает, что в озере «имеется устоявшаяся и воспроизводящаяся популяция» мидий. Несколько оседлых мидий-зебр были впервые обнаружены в озере в 2016 г. С 2017 г. региональный водный совет округа Таррант проводил контроль проб планктона, в ходе которого ежегодно, за исключением 2019 г, выявлялось небольшое количество личинок. Исследования береговой линии, проведенные TPWD в августе 2021г., подтвердили наличие устойчивой воспроизводящейся популяции полосатых захватчиков.

Брайан Ван Зи, региональный директор TPWD по рыболовству во внутренних водоемах, сообщил, что, к сожалению, в настоящее время мидии-зебры захватили 34 озера Техаса, из которых 28 имеют статус «полностью зараженные». Остальные озера, которые до сих пор не подверглись вторжению«агрессоров», находятся в опасности.  Сегодня важна помощь каждого рыбака, каждого лодочника и яхтсмена, принимающего меры для очистки и сушки лодок и снаряжения. TPWD просит следить за мидиями на озере Уорт и присылать фотографии на aquaticinvasives@tpwd.texas.gov.

Если ваша лодка находилась в воде озера с мидиями-зебрами, она представляет чрезвычайно высокий риск для переноса этого инвазивного вида. Перед тем, как переместить лодку в другое озеро, позвоните в TPWD по тел. 512-389-4848, чтобы получить инструкции по обеззараживанию и сушке. Транспортировка инвазивных видов является незаконной и карается штрафом в $500.

РАЙОН КУЛЬТРУРЫ

Комиссия по искусству Техаса (TCA) официально объявила Fair Park Cultural District новым районом культуры в штате Техас.

Районы культуры – это особые зоны, которые могут стимулировать экономическое развитие и оживление сообществ. Они являются магнитом для туристического рынка, подчеркивая свою самобытность и различными способами поощряя приезд посетителей из штата, страны и из-за рубежа. Официальное назначение позволяет таким районам и их художественным организациям подавать заявки на финансирование через TCA. TCA – единственный орган, способный официально определять статус «Район культуры» от имени государства.

ШЕДЕВРЫ ИЗ КУБИКОВ ЛЕГО

Perot Museum of Nature and Science Музей оъявляет о новейшей передвижной выставке «Башни завтрашнего дня с кубиками LEGO», которая дебютирует в Техасе 24 сентября.

20 легендарных небоскребов, в уменьшенном виде, но с сохранением всех деталей, построены более чем за 2 тыс. часов из полумиллиона кубиков Райаном Макнотом – одним из 21 сертифицированных лего-профессионалов в мире. Вы узнаете знаменитые здания Chrysler и Empire State в Нью-Йорке; Barangaroo Hotel в Сиднее; Burj Khalifa в Дубае; CN Tower в Торонто; Eureka в Мельбурне; Infinity в Брисбене; Башню международной торговли в Гонконге; Wilshire Grand Centre в Лос-Анджелесе и другие.

Это вторая выставка LEGO. В 2019 г. успешно прошла выставка “The Art of the Brick”, связанная со знаменитыми произведений искусства. Новая выставка воздает дань уважения различным архитектурным шедеврам всего мира.

Полюбовавшись замысловатыми конструкциями, гости могут отправиться на «строительные площадки», оборудованные более чем 200 тыс. кубиков LEGO, и создать свою собственную «башню будущего».

Выставка продлится до 24 апреля 2022 г. Входные билеты в музей будут стоить на 5-8 долларов дороже; дети до 2 лет проходят бесплатно. В целях безопасности посетители должны носить маску. Все интерактивные экспонаты будут регулярно дезинфицироваться.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 100-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ!

Majestic Theatre в Далласе отмечает свой 100-летний юбилей. Театр впервые открылся в 1921 г. и является последним уцелевшим заведением Theatre Row – исторического культурно-развлекательного центра на Elm Street.

В честь празднования, 19 сентября Управление искусств и культуры организовало бесплатный День открытых дверей, который включал в себя экскурсии по театру, выступления Herbie Johnson Jazz Quartet и Dallas Black Dance, и показ документального фильма «100 Years of Majestic». Вместимость театра была ограничена до 50%, гостям настоятельно рекомендовали носить маски.

ТОП-10 ОТ CENTRAL MARKET

Даллас рад возвращению Preston-Royal Central Market, по которому скучал с октября 1019 г. Самое время заполнить свои полки и холодильники любимыми вкусными продуктами. Хотите знать, какие из них являются самыми известными и востребованными?

  1. Крафтовое мороженое премиум-качества в маленьких упаковках. Оно создано удостоенными наград шеф-поварами из местных ингредиентов и без экономии на сливках. Самые популярные – ванильное, техасский мед и пралине с орехами пекан и бурбоном.
  2. Свежие соки холодного отжима – фирменные смеси из фруктов, овощей и трав.
  3. Краб-кейки по-мэрилендски, изготовленные вручную в Central Market.
  4. Хлеб и лепешки из пекарни. Пекари Central Market работают круглосуточно, чтобы с нуля приготовить слоеные круассаны (из настоящего французского масла), домашний хлеб, фруктовые пироги, шоколадные торты и знаменитые масляные тортильи.
  5. Колбасы и сосиски собственного производства. Колбасники Central Market используют лучшие куски мяса и специально приготовленные приправы для создания особых вкусов – куриная колбаса со шпинатом и фетой, кленово-черничная, с халапеньо и чеддером, и др.
  6. Фирменная карамель с морской солью – идеальное сочетание сладкого и соленого. Кондитеры Central Market обмакивают мягкую масляную карамель в насыщенный шоколад и посыпают хлопьями морской соли.
  7. Сыпучие специи и смеси приправ. Особенно популярны на развес труднодоступные или редко используемые ингредиенты – что правильно, ведь не все специи могут долго храниться.
  8. Суши, поке, роллы, суши нигири – всё ресторанного качества и в удобной упаковке.
  9. Anthony’s Mousse Cake. Представьте себе три плотных, сочных слоя торта, покрытых шоколадным кремом, ганашем и шоколадной стружкой – полный декаданс! Энтони определенно знал, что делал! Пользуются спросом как целые 9-дюймовые торты, так и мини-версии весом 5 унций.
  10. Love Dip – культовый фаворит Central Market. Привыкание мгновенное! Этот томатно-чесночный соус-дип настолько хорош, что подходит ко всему – крекерам, чипсам, овощам или горячим блюдам.

Приятного аппетита!