В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

ПРЕКРАТИТЬ ТРАДИЦИЮ?

Техасское отделение NAACP подало иск о защите гражданских прав против Техасского университета за продолжение использования на спортивных мероприятиях песни “The Eyes of Texas”, в которой имеются «расистские элементы».

Жалоба, поданная в Министерство образования США, утверждает, что темнокожие студенты, спортсмены, участники групп и преподаватели «подвергаются нарушению Закона о гражданских правах во враждебной среде» из-за использования «оскорбительной песни». Жалоба включает заявления нескольких анонимных студентов, утверждающих, что противников песни в университете «преследуют». NAACP даже просит федеральное правительство приостановить финансирование университета.

Гэри Бледсо, президент Texas NAACP, резко раскритиковал UT за требование к группе Longhorn Band играть “The Eyes of Texas”, ожидая, что спортсмены «будут стоять и петь её после игры». Бледсо назвал ситуацию подобной той, когда «рабовладельцы для своего развлечения заставляют рабов танцевать».

Написанная в 1903 г., песня на протяжении десятилетий звучит во время игр, выпускных церемоний, на свадьбах и даже похоронах. В сентябре её играли до и после победы над Louisiana-Lafayette, открывшей футбольный сезон 2021г. Многие музыканты по давней традиции собрались во время исполнения песни возле Longhorn Band, и им подпевала толпа из 80 тыс. человек.

В 2020 г., на фоне протестов против расовой несправедливости после убийства Джорджа Флойда группа спортсменов призвала прекратить традицию. Президент университета Джей Хартцелл при полной поддержке Попечительского совета заявил, что песня останется, так как исследовательская группа определила, что за ней не стоит никаких «расистских намерений». Университет объявил, что в 2022 г. создаст отдельную группу для студентов, которые не хотят играть и петь “The Eyes of Texas”. Однако в новой жалобе утверждается, что принуждение студентов, которые возражают против песни, перейти в другую группу – это попытка создать «отдельную альтернативу», что нарушает «конституционные стандарты равной защиты».

ГОРЯЧИЙ / ЖАРКИЙ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

Как и во всем регионе Остина, рынок жилья в округе Уильямсон горячий. За год средняя цена домов на продажу выросла в нем на 43%. Однако второй по величине округ региона, где расположены быстро развивающиеся пригороды Джорджтаун, Тейлор, Хатто и Либерти-Хилл, является горячим рынком жилья и в прямом смысле слова, связанном с погодой.

Известная брокерская компания по операциям с недвижимостью Redfin опиралась на данные ClimateCheck, окружные записи о собственности и данные Бюро переписи населения США, чтобы составить рейтинги для округов, подверженных высокому риску засух, пожаров, наводнений, штормов и экстремальной жары. Анализ, проведенный Redfin, определяет Уильямсон как округ №1 в США, сталкивающийся с высоким риском сильной жары. Речь идет о количестве дней с температурой выше 90 градусов. Анализ показал, что риску подвержено свыше 200 тыс. домов округа, общей стоимостью почти $88,9 млрд.

Коэффициент чистой миграции округа составляет 16,3%. Большинство покупателей интересуется расходами на коммунальные услуги, особенно после февральского отключения электроэнергии, но не задумываются о жаре. Частично это связано с тем, считают аналитики Redfin, что «нельзя знать того, чего не знаешь». Многие приезжают из районов, которым незнакомы жара, засуха и их последствиях для домовладельцев. Власти Уильямсона часто вынуждены устанавливать ограничения на использование воды, закрывать автомойки, разрешать поливку газонов только в определенные дни.

В «опасную пятерку» попал еще один техасский округ – Дентон, Он занял 2-е место в списке округов США, подвергающихся наибольшему риску засухи, после округа Кастер, штат Колорадо. Уровень чистой миграции в Дентоне за последние 5 лет составил 13%. Экономист Redfin Себастьян Сандовал считает, что преимущества покупки домов в местах с серьезным климатическим риском (доступность цен, широкий выбор, более низкие налоги на недвижимость, доступ к природе) для многих «перевешивают опасность, связанную с изменением климата сегодня и в будущем. Но по мере того, как стихийные бедствия случаются всё чаще, домовладельцы могут потерять на стоимости собственности или столкнуться с трудностями при страховании недвижимости от экологических катастроф».

ИЗМЕНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ФЕСТИВАЛЯ ACL

Остин обновил свои инструкции по охране здоровья жителей во время мероприятий. Городские власти объявили, что от участников и посетителей музыкального фестиваля ACL потребуется предоставить доказательство отрицательного результата теста на COVID-19, проведенного в течение 72 часов до мероприятия, при любом статусе вакцинации.

Это правило должно соблюдаться, независимо от правил и рекомендаций, опубликованных на сайте ACL. 2 недели назад там говорилось, что на входе следует предъявить подтверждение либо отрицательного результата теста, либо статуса полной вакцинации.

Теперь в расширенных критериях подачи заявки от организаторов мероприятий требуется указывать, что участники в любом случае должны будут предъявить доказательство отрицательного результата теста на COVID-19, сданного в течение 3 дней.  Доказано, что вакцинированные могут заражаться и заражать, распространяя вариант-дельта.

ИНИЦИАТИВА ПОЛИЦИИ СПАСЁТ ЖИЗНИ

Департамент полиции Остина (APD) объявил о годовой инициативе No Refusal,результат партнерства между APD и Транспортным департаментом Остина (ATD). Стремясь уменьшить количество аварий, вызванных водителями, находящимися под воздействием наркотиков или алкоголя, Остин будет применять свою программу 4 дня в неделю, начиная с октября, а также во время праздников и мероприятий. Правоприменительная стратегия позволит делать анализы крови подозреваемых водителей, которые отказывались их делать ранее или проходитьтестирование дыхания на алкоголь. APD предоставит кадровые ресурсы, ATD – финансирование и стратегический анализ аварий, необходимый для отбора приоритетных дат и мест.

Помимо каждого четверга, пятницы, субботы и воскресенья с октября 2021 г. по сентябрь 2022 г., запрет на отказ от проверок также будет действовать в течение первой недели октября для музыкального фестиваля Austin City Limits, 10-20 марта для South by Southwest Conference и во время фестивалей и праздников в течение года.

Вождение в состоянии алкогольного опьюнения и/или под воздествием наркотиков является основной причиной аварий в Остине, при этом такие водители участвуют в более чем одной трети дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. В прошлом году в рамках подобной программы было арестовано более 1250 человек.

Сегодня Остин предлагает множество  вариантов безопасной поездки домой. Вам поможет сайт austintexas.gov/article/know-you-go-get-home-safe

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА АВИАРЫНОК ОСТИНА

16 сентября Southwest объявила о крупных инвестициях в авиарынок Остина. Авиакомпания из Далласа планирует открыть весной 2022 г. 9 беспосадочных рейсов из Остина, в том числе 5 новых ежедневных маршрутов, вернуть сезонные рейсы в популярные точки Флориды и отправить прямой рейс в Мексику. С марта количество рейсов будет увеличено более чем на 20 в день. В общей сложности, Southwest предложит прямые рейсы между Остином и 46 пунктами назначения, совершая до 105 вылетов в день.

С 10 марта Southwest добавит ежедневные прямые рейсы в Амарийо; Чарльстон, штат Южная Каролина; Колумбус, штат Огайо; Мидленд / Одессу; и Онтарио, штат Калифорния. Маршрут в Колумбус будет использован и во время праздничного сезона 2021г.

С 12 марта Southwest возобновит сезонные субботние рейсы в несколько горячих точек Флориды (Panama City Beach, Sarasota/Bradenton и Destin/Fort Walton Beach). В начале марта авиакомпания планирует запустить прямые рейсы из Остина в Пуэрто-Вайарту, Мексика, «при условии получения необходимых разрешений правительства». Вице-президент авиакомпании Дэйв Харви обещает, что по мере укрепления сети в Остине, и деловые люди, и туристы увидят больше рейсов по ключевым маршрутам, а также новые направления на карте Southwest.

ЛЕАНДЕР ПРИМЕТ НОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Компания Cangshan Cutlery Co. из Южной Калифорния планирует в 2023 г. переместить свою всемирную штаб-квартиру из города Чино в техасский город Леандер. Cangshan Cutlery рассматривает создание в быстрорастущем пригороде Остина производственного и офисного объекта площадью 400 тыс. кв. футов, который, по прогнозам, поможет увеличить годовой доход до $150 млн. Объект будет построен на 41 акре по 204 Heritage Grove Rd. Компания заявляет, что этот шаг позволит ей, помимо выпуска нынешней продукции, начать производство линейки столовых приборов премиум-класса. Продавцами известных кухонных ножей Cangshan Cutlery являются Amazon, Williams Sonoma, Costco и Crate & Barrel.

Основатель и генеральный директор компании Генри Лю, заявил, что как иммигрант в первом поколении он «вдохновлен возможностями Америки, города Леандер и подъемом творческого духа своих сотрудников».

Чтобы привлечь современную производственную компанию, Леандер и округ Уильямсон предоставили экономические стимулы, в том числе скидки на местные налоги в размере до $5,5 млн и $1,6 млн на улучшение дорог.

Для получения льгот компания должна инвестировать минимум $40 млн в недвижимость и оборудование, построить предлагаемую штаб-квартиру и производственное предприятие и добавить до 300 постоянных рабочих мест с полной занятостью.

Сегодня в Cangshan Cutlery работает более 800 человек по всему миру.  Городской управляющий Леандера Рик Беверлин назвал планируемый перенос штаб-квартиры «одной из крупнейших на сегодня возможностей для города получить отличные дополнительные рабочие места».

ОТЕЛЬ «В ЕВРОПЕЙСКОМ СТИЛЕ»

Открывающийся этой осенью отель ставит амбициозную цель – «преобразить гостиничный ландшафт Остина».

AC Hotel Austin Hill Country, группы Marriott, расположенный по 7415 Southwest Parkway, предложит 135 номеров и люксов с современным дизайном, элегантной мебелью, концепцией открытой планировки этажей и красивыми видами на холмы Центрального Техаса. Он находится всего в 20 минутах езды от центра города, но обещает подарить ощущение полной удаленности от шума и суеты. Гостей ждут все удобства – от бесплатного Wi-Fi и высококачественных туалетно-косметических принадлежностей в ванных до услуг фитнес-центра с оборудованием Life Fitness и Peloton, бассейна, бесплатной парковки с зарядными станциями для электромобилей, и 3-х конференц-залов. В баре Salt + Stone на крыше отеля, с панорамными видами на живописную местность, предложат искусно приготовленные коктейли, местное пиво и вино. В AC Lounge можно перекусить легкими закусками в стиле тапас, в AC Store – купить деликатесы на вынос. В минутах ходьбы – торговый центр Lantana Place, с ресторанами, кофейнями и магазинами.  Разрешается размещение с домашними животными. Отелем будет управлять Peachtree Hotel Group из Атланты. Официальную дату открытия объявят ​​в ближайшее время.

Чтобы отпраздновать торжественное открытие, отель предложит пакет услуг (от $339 за ночь), который можно бронировать с 1 октября до конца года. Пакет включает в себя 2 ночи в роскошном люксе, кредит на напитки и еду на $50 для использования в AC Lounge или Salt + Stone, подарочную карту на $50 на ужин в Carve American Grille, 2 бесплатных билета в кино в Moviehouse & Eatery, и подарочную карту на $25 в кафе-бар Black Rock. Бронирование можно сделать онлайн на www.acaustinhillcountry.com или по телефону 512-551-4009.

УЛИЦЫ ЖДУТ САМОУПРАВЛЯЕМЫЕ АВТОМОБИЛИ

Вниманию покупателей Walmart, в первую очередь на West Ben White Blvd. в Остине. Вскоре ваш заказ будет доставляться на беспилотном транспортном средстве!

15 сентября Walmart, Ford и Argo AI объявили, что запускают новую службу доставки на трех рынках – в Остине, Майами и Вашингтоне, округ Колумбия. Доставки будет осуществляться самоуправляемыми экспериментальными автомобилями Ford, оснащенными системой автономного вождения Argo AI.

По словам Брайана Салски, основателя и гендиректора Argo AI, благодаря этому сотрудничеству «воплощаются в жизнь все передовые разработки инновационной технологии вождения, которая может работать в городских районах с высоким потребительским спросом».

Эта новость последовала за недавним объявлением Ford и Argo об их партнерстве с такси-сервисом Lyft, которое в конце этого года должно вывести беспилотные автомобили Ford на улицы Остина.

ОСТИН, ОСТАВАЙСЯ «NO-KILL»!

Austin Pets Alive! (APA!) просит сообщество помочь организации остаться в городе. Соглашение с властями позволяет ей работать на базе Town Lake Animal Center, следя за тем, чтобы ни одно животное не подвергалось эвтаназии. Это может измениться в течение нескольких недель, сообщает президент APA! Эллен Джефферсон.

Чтобы продолжать миссию, APA! необходимо обновить текущее соглашение. Переговоры зашли в тупик, и АПА! требует вмешательства горсовета, чтобы иметь возможность использовать все 3,5 акра участка, когда-то выделенного городом для Austin Pets Alive! За последние 4 года выяснилось, что можно использовать только четверть этой земли, поэтому организация не может строить необходимые объекты даже за собственные деньги. Кроме того, требуется изменить лицензионное соглашение, которое в настоящее время не позволяет помогать здоровым животным, приговоренным к смерти по всему штату только потому, что у техасских приютов нет мест. Конечно, приоритетом останется Остин и поддержание в городе 95%-ного показателя “no-kill”.

ОСТИН ПРИНИМАЕТ ЗВЕЗД

“Bennifer” прибывают в Остин! Бен Аффлек и Дженнифер Лопес арендовали в столице Техаса роскошную квартиру. Аффлек и Роберт Родригес, знаменитый кинорежиссёр, сценарист, продюсер, оператор и композитор, живущий в Остине, снимут в Техасе новый фильм.

Родригес известен своими культовыми лентами «Город грехов», «Отчаянный», «Четыре комнаты», «От заката до рассвета», «Однажды в Мексике», а также серией фильмов о детях шпионов. Начало съемок «Hypnotic» – 20 сентября. Режиссер охарактеризовал свой новый фильм как «хичкоковский триллер на стероидах с кучей сюжетных твистов». Это история о детективе, который расследует серию неординарных преступлений и оказывается вовлеченным в тайны, касающиеся его пропавшей дочери и секретной правительственной программы. Бен Аффлек исполнит главную роль.

В Остине пара “Bennifer”, которая воссоединилась этой весной спустя почти два десятилетия, сможет принять участие в некоторых своих любимых развлечениях, но с поправкой на местные реалии. Например, у нас нет яхт (на озере Lady Bird не допускается использование плавсредств на бензине), но зато есть много байдарок и досок для серфинга, чтобы воссоздать знаменитую видеосцену из Jenny from the Block. У нас нет ресторана Nobu, но шеф-повар Фермин Нуньес недавно получил звание Best New Chef, по версии Food & Wine. В городе только что появился Soho House (хотя гораздо круче пойти в St. Cecilia). У нас полно коллекционных ретро-автомобилей, которые так нравятся двум звездам.

TMZ сообщает, что еще больше похорошевшая Джей Ло будет находиться в Остине не постоянно, «а лишь время от времени». На «сайте сплетен» есть несколько подробностей о рандеву звезд в Техасе, хотя, похоже, связь Остина с этими знаменитостями не будет вечной. Лопес присматривает для пары поместье в Беверли-Хиллз за $85 млн.

СЧАСТЛИВЫЙ ЧАС

Словосочетание «счастливый час» (happy hour) известно со времён Шекспира, однако тогда под этим термином подразумевалось лучшее время для начала длительного путешествия.  Так в пьесе «Генрих V» герой говорит: «Therefore, my lords, omit no happy hour. That may give furtherance to our expedition». Во время Первой мировой войны термин получил распространение во флоте США. На борту дредноутов ВМС проводились «счастливые часы», которые включали в себя развлечения – боксёрские и борцовские поединки, музыку, танцы, просмотр кино. Идея выпивки перед обедом уходит корнями в эпоху Сухого закона, когда перед едой в ресторанах, где запрещено было подавать алкоголь, люди  устраивали «счастливые коктейльные часы» в кафе-барах. Термин «счастливый час» в значении «алкогольные напитки со сниженной ценой» впервые был зафиксирован в Калифорнии в начале 1950-х гг.

Сегодня happy hours в Остине практически так же популярны, как брискет из Franklin Barbecue и сыры из Kerbey Lane. Неудивительно, что Остин получил титул «Лучший город для Happy Hours в Техасе».

«Есть что-то особенное в том, чтобы расслабиться после долгого рабочего дня за бокалом хорошего напитка. Жизнерадостная атмосфера, разговоры с приятелями и общительными незнакомцами, которые скоро станут друзьями, – все это делает happy hour действительно часом счастья». Так заявила компания Shane Co., которая решила узнать, где в стране больше всего любят ходить на этот самый час счастья.

В новом рейтинге этой ювелирной фирмы (не очень понятна  связь между коктейлями и каратами, но, возможно, она существует) Остин занял 3-е место, после Финикса и Сан-Диего. В  топ-десятку вошли Даллас (№4), Хьюстон (№9) и Сан-Антонио (№8, и №1 по дешевизне напитков). Похоже, ювелиры-«аналитики» проделали серьезную работу, так как проанализировали данные Yelp из 50 мегаполисов США, затем оценили каждый город на основе расходов в «счастливый час», количества человеко-часов, среднего количества отзывов на тему, количества «идеальных мест» и пр. Среди 50 мегаполисов Остин занял призовую строку в рейтинге самых «идеальных мест с лучшими скидками».

Поддерживая лидерство Остина в этом вопросе, брокерская компания по недвижимости Redfin поставила нашу столицу на 8-е место в стране по количеству постов #HappyHour в Instagram.