В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ

Сан-Антонио голосует за план расходов, который вступит в силу 1 октября. Десяток человек выстроились в очередь к микрофону в мэрии, чтобы высказать мнение о предлагаемом рекордном городском бюджете в размере $3,1 млрд. Жители одобрили основные моменты бюджета, составленного городским управляющим Эриком Уолшем: беспрецедентные $5,8 млн на уличные фонари; $1 млн на снаряжение бригад по уборке мусора и ликвидацию незаконных свалок; $32,8 млн на поддержку доступного жилья.

Аплодисменты заслужил член горсовета Джален Макки-Родригес, выступивший против предложенного Уолшем роста на 3,2 % бюджета полиции в размере $540,7 млн. Переадресация  46 тыс. из ежегодных 2 млн звонков, призвана устранить или уменьшить присутствие полиции в ситуациях, связанных с жалобами на громкую музыку, лай собак и фейерверки. Поэтому Макки-Родригес предложил перенаправить высвобожденные средства в службы социальной поддержки.

Ананда Томас, исполнительный директор Act 4 SA, раскритиковала запланированную пилотную программу стоимостью $1,7 млн, предлагающую отправлять «многопрофильную группу реагирования» из практикующего клинициста, фельдшера и сотрудника SAPD в ситуациях с участием людей, находящихся в критическом состоянии психического здоровья. Томас предлагает исключить из команды полицейского, который «обострит ситуацию, испугает и спровоцирует психически нестабильных», и привлекать людей в форме только в случае необходимости, например, когда кто-то «машет пистолетом».

ACT 4 SA и 18 других местных и национальных групп подписали открытое письмо к руководству города, призывая принять модель кризисного реагирования, которая «состоит только из обученных и опытных специалистов в области медицины и психического здоровья, без полиции». Практика такой модели в Орегоне показала, что она отлично работает. Уолш ответил, что не желает «лишний раз рисковать». Мечта управляющего – «чтобы в Сан-Антонио было самое лучшее полицейское управление в стране». Город с населением около 1,5 млн человек потратит на общественную безопасность около 64% своего общего фонда в $1,36 млрд.

НОВОСТИ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА И ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА

В центре Сан-Антонио давно не строились новые отели – с 2018 г. Однако совсем недавно здесь открылись Canopy Hilton San Antonio Riverwalk и Thompson San Antonio-Riverwalk, а  до конца этого года примут гостей AC Hotel – переоборудованное группой Marriott офисное здание Riverview Towers на 111 Soledad St., и Element Hotel Westin. Отелю Hyatt Regency San Antonio Riverwalk предстоит  реконструкция 629 номеров стоимостью в $19,8 млн.

Комиссия по обзору истории и дизайна дала концептуальное одобрение проектов СПА-отеля на 11 номеров, нескольких ресторанов и бара на крыше по адресу 112 Soledad St., рядом с закрытым рестораном Mexican Manhattan.

Группа инвесторов недавно выкупила гостиницу Wyndham San Antonio River Walk и планирует вложить $50 млн, чтобы превратить её в роскошный отель InterContinental, который откроется в начале 2023 г.

Помимо активности гостиничных компаний и инвесторов, есть и другие признаки, свидетельствующие о том, что туризм, третья по величине отрасль экономики Сан-Антонио, начинает восстанавливаться. Начиная с мартовских каникул, росло число отдыхающих. Пик пришелся на июль, ставший лучшим месяцем с начала пандемии. Загрузка отелей составила в среднем 74%. Июль 2019 г. показывал цифру 76,6%. В сентябре темпы туризма, как обычно, замедлились. А поскольку пандемия продолжает свирепствовать, популярные осенью съезды и конференции не возвращаются в массовом порядке.

Генеральный директор Visit San Antonio Марк Андерсон сообщил горсовету, что круглогодичный уровень посетителей, по прогнозам, восстановится к 2024 г., когда Сан-Антонио планирует принять 43 крупных конференции.

 ОБСУЖДЕНИЕ БЮДЖЕТА ОКРУГА

Уполномоченные  округа Беар намерены утвердить бюджет в $2,8 млрд, который принесет изменения и позволит использовать федеральные средства. Изменения включают повышение на $1000 сумм для окружных почасовых рабочих, что обойдется в 2,7 млн долларов. Единовременная надбавка дополнит 5-процентную надбавку для окружных служащих, имеющих нижнюю шкалу оплаты труда. В бюджет заложено небольшое снижение ставки налога на недвижимость, что эквивалентно экономии $4 в год.

В ЧАС РАСПЛАТЫ

Заключенный из камеры смертников попросил, чтобы священнослужителю разрешили держать его за руку во время смертельной инъекции и читать молитву. Просьба отклонена тюремными властями Техаса, считающими прямой контакт «угрозой для безопасности».

37-летний Джон Рамирес приговорен к казни за убийство 46-летнего Пабло Кастро, работника круглосуточного магазина в Корпус-Кристи. 17 лет назад, после трехдневного употребления наркотиков, Рамирес 29 раз ударил Кастро ножом, пока две его помощницы (сейчас отбывающие срок) искали деньги. Была украдена сумма в $1,25. Рамирес сбежал в Мексику, но через 3 года был арестован.

В апреле 2021г. тюремная система Техаса отменила двухлетний запрет на допуск духовников в камеру смерти. Запрет был введен после того, как Верховный суд США в 2019 г. приостановил казнь заключенного из Техаса, который заявил о нарушении религиозной свободы, поскольку его буддийскому духовному учителю не разрешили доступ, в отличии от христианских и мусульманских священнослужителей.

Новая политика позволяет духовнику находиться в камере, но не иметь никаких контактов и не молиться вслух во время казни. Сет Крецер, адвокат Рамиреса, утверждает, что Департамент уголовного правосудия Техаса нарушает право приговоренного на Первую поправку.

Марк Скурка, экс-прокурор округа Нуэсес и главный обвинитель на процессе по делу Рамиреса в 2008 г., считает, что во время казни духовник может находиться рядом, но при ограничениях, основанных на соображениях безопасности. Он напомнил, что Пабло Кастро, отец 9 детей, труженик, любимец всех соседей и микрорайона, не мог позволить себе «таких изысков и удобств, как присутствие молящегося за него священнослужителя, когда ему наносили 29 ножевых ранений».

НОВОЕ ПАРТНЕРСТВО HEB

H-E-B и James Avery стали партнерами. Известная техасская ювелирная компания James Avery Artisan Jewelry создает украшения в стиле «красота и смысл», начиная с 1954 г. Довольно скоро жители Far Westside Сан-Антонио смогут выбрать стильное украшение или новый оберег для своего браслета, просто зайдя за продуктами в соседний супермаркет.

James Avery открывает свои магазины внутри нескольких H-E-B в Техасе – в сентябре в Портленде и Лиг-Сити, а 13 октября в Сан-Антонио на Potranco Road и State Highway 211.

ВАНДАЛИЗМ, ВДОХНОВЛЕННЫЙ МЕМОМ

Школы по всей стране сообщают о недавних актах вандализма. Не избежал этой участи Северо-Восточный независимый школьный округ (NEISD). Туалетные комнаты в большинстве средних школ подверглись вандализму, и велика вероятность того, что в этом виноват TikTok.

Исполнительный директор по связям с общестенностью Обри Мика Ченслер, сообщает о разбитых светильниках, зеркалах и кафельной плитке, сорванных со стен диспенсеров для мыла и для бумажных полотенец. Тенденция, которая становится вирусной на странице TikTok – мем ‘Devious Lick’. Дети поощряют друг друга воровать случайные предметы, в основном из школ.

Представитель NEISD заявил, что округ очень серьезно относится к уничтожению и кражам собственности. Любой, кого поймают за участие в вандализме, столкнется с дисциплинарными взысканиями, финансовой ответственностью и, возможно, даже с уголовным обвинением. Уже удалось идентифицировать многих причастных к «туалетным разгромом», и ожидается, что вскоре будут выявлены остальные.

«РАДУГА» ВЕРНЕТСЯ

Сегодня gay strip в Сан-Антонио выглядит немного уныло, так как 8 сентября исчез яркий квадрат перехода Rainbow Crosswalk. Многие горожане, в том числе судья 13-го окружного суда Рози Спидлин Гонсалес, задались вопросом, куда делась достопримечательность сообщества LGTBQ  и всего Аламо-сити.

В заявлении представителя Департамента общественных работ Пола Берри говорится, что этот пешеходный переход на Main Street и Evergreen «был удален в результате ремонта дорог и тротуаров, однако он будет переустановлен после того, как асфальт осядет и застынет». Дорожные работы, которые включают замену асфальта и установку пандусов в соответствии с Законом об инвалидах, оказывается, были одобрены давно, еще до установки Rainbow Crosswalk в 2018 г. Член совета округа 1 Марио Браво сообщил, что не знал, что проект уберет Rainbow Crosswalk, и вообще не уверен, кто одобрил этот дорожный проект – он или предыдущий член горсовета Роберто Тревиньо. Тем не менее, Браво признает, что это был его недосмотр.

«Радугу» обещают вернуть еще до конца сентября.