В ТЕХАСЕ

Подготовила Валентина Динец

20 ЛЕТ НЕ СТЕРЛИ БОЛЬ

Трудно представить, что выдержал техасский сенатор Брайан Бердвелл 11 сентября 2001г. И сегодня, 20 лет спустя, в диапазоне его движений есть ограничения и ежедневные напоминания о травмах, полученных в тот страшный исторический день. Бердвелл был свидетелем начала терактов, как и большинство американцев, наблюдая по телевизору ужасающие кадры, когда самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

В тот момент он находился в офисе Пентагона, не подозревая, что произойдет дальше. Он сказал двум своим коллегам, Сэнди и Шерил, что выйдет на минуту в уборную. Это были последние слова, которые он им произнес. Этот уход спас ему жизнь. Когда он возвращался по коридору в офис, третий из 4-х захваченных террористами самолётов был направлен в здание Пентагона. Бердвелл оказался  примерно в 15 ярдах от носа самолета, врезавшегося в здание на скорости 530 миль в час. Он помнит – «взрыв, удар головой, земной ад из жаркого огня и дыма, затем меня поджигают, и я горю». Брайан упал, «ожидая смерти и молясь», но увидел кого-то в дыму в конце коридора и пополз навстречу. У него обгорело 60% тела. Месяц он провел в отделении интенсивной терапии. В течение следующих 4 лет он перенес 39 операций. Он помнит моменты, когда «умолял Господа закончить то, что начали террористы – из-за невыносимой боли, из-за эмоциональной агонии жены и сына».

20 лет спустя Бердвелл по-прежнему предан своей вере, семье и стране. Сегодня политик-республиканец призывает всех верующих и всех патриотов «активнее участвовать в процессе государственной политики и политики штата, потому что даже со всеми нашими проблемами – это по-прежнему лучшее место на земле»!

ГОРЯЧИЙ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

Рынок жилья в Техасе остается очень востребованным и привлекательным – и не только для местных покупателей. Отчет Texas International Homebuyers Report за 2021 г, выпущенный Texas Realtors, показывает, что Штат одинокой звезды стал рынком № 3 в США для международных покупателей, несмотря на спад в этом сегменте, вызванный пандемией. В отчете сообщается, что с апреля 2020 г. по март 2021 г. почти 10 тыс. домов в Техасе были приобретены международными покупателями. Это составляет 9% от всех международных продаж домов в США.

Общие продажи домов в Техасе международным покупателям за этот период были оценены в $4,9 мрд.

ЗАКРЫТИЕ ПОГРАНИЧНЫХ ПУНКТОВ ВЪЕЗДА

Губернатор Техаса Грег Эбботт дал указание Департаменту общественной безопасности Техаса и Национальной гвардии Техаса закрыть 6 пунктов въезда на границе США и Мексики на фоне огромного наплыва мигрантов. Он назвал кризис «катастрофическим» и сказал, что «пограничники перегружены и не в состоянии справиться с хаосом».

Региональный директор Департамента общественной безопасности Техаса Виктор Эскалон сообщил, что «6-7 дней назад в Дель-Рио под мостом у точки въезда сидело 400 мигрантов. Сейчас их стало около 6000, и люди продолжают прибывать».

Мэр Дель-Рио Бруно Лозано попросил помощи, когда под Международным мостом Дель-Рио собралось, ожидая своей очереди на въезд, более 8500 мигрантов; через день цифра превысила 10 тысяч. Подавляющее большинство – выходцы из Гаити.

17 сентября Таможенно-пограничная служба направила дополнительный персонал, чтобы справиться с наплывом мигрантов в секторе Дель-Рио.  Координируются усилия с DHS и другими партнерами на федеральном и местном уровнях для незамедлительного решения вопроса и содействия более безопасному, гуманному и упорядоченному процессу. Мигрантам были предоставлены питьевая вода, полотенца и переносные туалеты.

Кроме ждущих официального въезда, есть еще и нелегально переходящие границу. Количество их арестов остается на самом высоком уровне за последние десятилетия, достигнув миллиона еще до конца финансового года, и 208 тыс. только в августе. Некоторые из задержанных пересекают границу повторно.

Согласно веб-сайту Службы таможенного и пограничного контроля США, «сектор Дель-Рио отвечает за обнаружение и предотвращение незаконного ввоза иммигрантов без документов в США вдоль 245 миль реки Рио-Гранде и озера Амистад, где проходит граница с Мексикой. Территория охватывает 55063 кв. миль штата Техас и идет вглубь на 300 миль от границы».

АФГАНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ НА ТЕХАССКОЙ БАЗЕ

В рамках программы под названием «Добро пожаловать, союзники» США принимают около 50 тыс афганцев. Это переводчики, водители и другие лица, помогавшие вооруженным силам США во время 20-летней войны, и теперь опасающиеся репрессий со стороны захвативших власть талибов. Перед переселением в США эти люди пройдут медицинский осмотр и проверку благонадёжности на 8 военных базах США. Около 10 тыс. беженцев принимает база Форт-Блисс в Эль-Пасо. Правительство США потратило две недели на строительство так называемой «афганской деревни» для размещения беженцев.

Впервые была разрешена 3-часовая экскурсия СМИ по армейской базе Форт-Блисс. Фотографии и видеокадры показали, как афганские дети играют в футбол и баскетбол рядом с большими белыми палатками, которые используются как общежития с кондиционерами и столовые. Некоторые дети все еще в грязной одежде. По данным на середину сентября ни один из беженцев пока не был освобожден с базы, но ожидается, что сотни, а возможно, тысячи афганцев-союзников скоро расселятся в городах по всему Техасу.

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ

Джереми К. Эверетт, исполнительный директор организации Baylor Collaborative on Hunger and Poverty, обнародовал новые цифры, показывающие влияние пандемии на семьи, борющиеся с голодом. По его словам, показатели «продовольственной обеспеченности дают одно из самых ярких представлений о том, каково на самом деле состояние штата, здоровье и благополучие наших сообществ». Группа аналитиков организации, базирующейся в Уэйко, сообщила, что сегодня 4,2 млн техасцев не имеют продовольственной обеспеченности; каждый четвертый – ребенок. Отчет Министерства сельского хозяйства США свидетельствует о том, что еще в прошлом году дети столкнулись с большей проблемой продовольственной обеспеченности. Около 7,6% домохозяйств США в какой-то момент 2020 г. не могли обеспечить достаточным питанием себя и почти 3 млн детей. В 2019 г. этот показатель составлял 6,5%.

17 сентября 2021 г. Далласская коалиция по решениям проблемы голода провела большой бесплатный веб-семинар под названием «Ликвидация голода в Америке: целостный подход». В его рамках прошли дискуссии о влиянии пандемии COVID-19 на проблему и обмен идеями по её решению , а также по улучшению здоровья населения Техаса в целом.

ЗАКОН О ЗАПРЕЩЕНИИ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Губернатор Техаса защищает запрет на аборты, без исключений для случаев изнасилования или инцеста. На пресс-конференции Эбботт заявил, что изнасилованных женщин и девочек «никто не заставляет рожать», потому что новый закон «предоставляет как минимум 6 недель для того, чтобы сделать аборт». Однако всё происходит иначе, чем представляют себе мужчины-политики, проголосовавшие за законопроект. Закон Техаса, которому Верховный суд США разрешил вступить в силу 1 сентября, запрещает аборты с момента сердечной активности плода – что происходит примерно через 6 недель беременности. Но 6 недель беременности не означают, что у женщины было 6 недель на принятие решения. Женщины не сразу проводят тест на беременность, а положительный результат теста не означает первый день беременности. Очень многие даже не узнают о своей беременности до истечения шестинедельной отметки.

ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

Нефтегазовая промышленность, все еще не оправившаяся от урагана «Айда», приготовилась к новым потрясениям, когда тропический шторм «Николас» направился к побережью Техаса, грозя наводнениями площади , где самая высокая в стране концентрация нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических заводов. По словам Нишанта Бушана, аналитика по нефтяным рынкам из Rystad Energy, это стало не только беспокойством производителей, но и поводом для трейдеров повысить цену.

Rystad, норвежская исследовательская компания, считает, что впереди – падение производства. 63 нефтяные платформы, представляющие 11% от общего числа 560 платформ, работающих в Мексиканском заливе США, были полностью эвакуированы. Нефтяной гигант Shell уже предупредил, что может не выполнить контрактные обязательства по доставке нефти и газа из залива из-за ущерба, нанесенного его морским объектам West Delta-143.

13 сентября нефть подорожала; цена сорта WTI впервые за последнее время поднялась выше отметки $70 за баррель. Это обусловлено тем, что ОПЕК повысил оценку роста спроса на нефть в 2022 г. на 0,9 млн баррелей в сутки – до 4,2 млн. Поддержку рынку оказало и медленное восстановление добычи после урагана «Айда».

Согласно данным Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США, спустя две недели после бедствия работа 49% добывающих мощностей все еще не была восстановлена. Поставки не достигают нефтеперерабатывающих заводов, которые возобновили работу быстрее, чем производители, сообщает Rystad Energy.

РЕСПУБЛИКАНЦЫ ЗА СВОБОДУ СЛОВА

Губернатор Эбботт подписал законопроект, направленный на то, чтобы не дать компаниям социальных сетей, включая Facebook, Twitter, YouTube и др., «банить» пользователей или запрещать публикации исключительно на основе политических убеждений. Это последний «залп» республиканцев, утверждающих, что технологические гиганты подвергают цензуре консервативных пользователей сетей.

Новый закон требует, чтобы компании соцсетей с более чем 50 млн пользователей в месяц раскрывали свою политику модерации контента и ввели процесс апелляции. От них также требуется удалять незаконный контент в течение 48 часов. Согласно законодательству штата, пользователи могут требовать от платформ восстановления своих записей, а генпрокурор Техаса может подавать иски от имени пользователей.

Эбботт заявил, что Техас всегда будет защищать свободу слова и Первую поправку к Конституции США, поэтому он гордится подписанием HB- 20. По словам губернатора, сайты соцсетей стали «современной общественной площадью, но предпринимаются опасные шаги, чтобы заставить замолчать носителей консервативной точки зрения. Это неправильно, и мы не допустим этого в Техасе».

Недавно Флорида приняла закон, который запрещал бы платформам соцсетей лишать некоторых политических кандидатов права пользования, но федеральный судья заблокировал закон еще до того, как он вступил в силу.

УРЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Дочерняя компания Formosa Plastics в США оштрафована за создание угрозы здоровью населения, а также рабочих на нефтехимическом заводе в Техасе. Компания по производству пластмасс со штаб-квартирой на Тайване согласилась выплатить $2,85 млн в качестве административных штрафов за предполагаемые нарушения на своем заводе в Пойнт-Камфорт федерального Закона о чистом воздухе, принятого в 1963г.

Согласно жалобе, поданной Министерством юстиции США в Окружной суд Южного округа Техаса, серия взрывов, пожаров и выбросов токсичных химикатов с мая 2013 г. по октябрь 2016 г. привела к травмам рабочих завода второй и третьей степеней (серьезные ожоги и вдыхание хлора). Инциденты расследовались Агентством по охране окружающей среды и Министерством юстиции США. По словам Тодда Кима, помощника генпрокурора, выяснилось, что завод «неоднократно нарушал положения Закона о чистом воздухе и правила о предотвращении химических аварий, подвергал опасности рабочих, жителей соседних районов и окружающую среду».

В рамках урегулирования компания Formosa должна будет обновить программу управления рисками на своем техасском предприятии, включая планы реагирования и личной защиты для предотвращения травм сотрудников, а также провести сторонний аудит своей практики управления рисками. Текущее урегулирование следует за гражданским соглашением на сумму $50 млн с жителями Техаса в 2019 г. после сброса в водные пути миллиардов пластиковых гранул.

По оценкам ученых, ежегодно около 10 млн метрических тонн пластика после разового употребления попадают в Мировой океан, убивая или нанося вред всем видам морских обитателей.

ГЕРОИ ТЕХАСА

Губернатор Техаса Грег Эбботт провел церемонию вручения награды «Star of Texas Awards 2021 г.», чествуя пожарных, сотрудников служб экстренного реагирования и органов правопорядка, продемонстрировавших во время службы исключительную доблесть и отвагу.

Эббот заявил, что «их самопожертвование служит ярким примером самого лучшего, что есть у людей Штата одинокой звезды, а именно – готовности к героизму при исполнении своего долга». Губернатор перечислил имена 46 замечательных людей, поздравил выживших героев, а также выразил признательность всем работникам правоохранительных органов и служб быстрого реагирования за все, что они делают для обеспечения безопасности техасских сообществ, и за риск, на который они идут ежедневно, чтобы нас защитить и спасти.

ДОЛГИЕ РЕФОРМЫ

В Техас резко выросло количество детей, вынужденных покинуть свой дом. В августе 2020 г. временно размещенных было 47. В августе 2021г. 400 детей провели как минимум одну ночь в мотелях или офисных зданиях на попечении штата; 31% были из округов Беар и Харрис. Многие из них имеют серьезные психические, поведенческие или физические проблемы.

Сотрудник Службы защиты семьи Хайма Мастерс призналась, что обучение заботе о трудных детях сводится к 60-минутному видео, и соцработники «не подходят для выполнения поставленных задач». По её словам, многие дети годами подвергались жестокому обращению в приемных семьях, даже будучи на государственном попечении. Имеются сообщения о том, что некоторые занимались проституцией в офисах соцработников, которые должны были их защищать.

Проблема размещения обострилась во время пандемии, поскольку несколько приемных домов под давлением судьи были закрыты. Согласно отчету, представленному независимыми наблюдателями, которым было поручено выяснить, как штат выполняет приказы судьи, «стандарты ухода за детьми занижены; выявлены случаи сексуального насилия, чрезмерного лечения или не получения детьми прописанных лекарств, встреч с торговцами сексуальными услугами в зданиях и уход с ними за территорию». Штат опубликовал собственный отчет, утверждающий, что всё это – «исключение из правил».

Мастерс поддержала решение судьи закрыть несколько объектов, назвав их «небезопасными в течение десятилетий». Однако новые учреждения открыты не были, и для сотен детей штату не хватает места. Мастерс предстала перед законодателями с просьбой о выделении средств для открытия новых объектов, и получила обещание собрания направить  $90 млн на помощь приемным детям с особыми поведенческими, эмоциональными или физическими потребностями. Техас также увеличивает количество фостеровских воспитателей за счет отправки сотен своих детей в другие штаты, особенно в те, которые решили использовать федеральные доллары Medicaid для поддержки своих программ патронажного воспитания.

ССОРА С ПОРТЛЕНДОМ

Портленд, штат Орегон, планировал бойкотировать товары и услуги из Техаса в связи с принятием Техасом нового закона об абортах. Это могло обойтись техасским компаниям в миллионы долларов. Сумма вложений Портленда в техасские контракты за 5лет – $35 млн.

Вице-губернатор Техаса Дэн Патрик в Твиттере назвал планы «полной дуростью» и заявил, что «мы ценим детей и полицию, а они нет», а «экономика Техаса и так сильнее, чем когда-либо».

Горсовет должен был проголосовать за меру, которая помешала бы городу тратить деньги на техасские предприятия, пока «неконституционный закон» не будет отменен в суде или штатом. Во время заседания горсовета поступило другое предложение, за которое проголосовало подавляющее большинство, – выделить $200 тыс. для организаций, оказывающих репродуктивную помощь. По словам уполномоченной Джо Энн Хардести, «то, что делает Портланд, не изменит мышление законодателей Техаса, однако отправит очень сильный сигнал людям Техаса о том, что мы их не бросаем».

СРЕДИ ЛУЧШИХ ВУЗОВ СТРАНЫ

В течение последних 37 лет каждую осень академический мир ждёт, когда U.S. News & World Report опубликует свои ежегодные рейтинги колледжей и университетов. Наряду с правом на гордость, этот список увеличивает количество заявок и набор студентов, а также привлекает и удерживает луших преподавателей.

Несколько университетов Техаса украсили список лучших ВУЗов страны на 2022 г. Для составления рейтинга было оценено свыше 1400 колледжей и университетов. Среди проанализированных показателей: процент студентов-первокурсников, получивших высшее образование в течение 6 лет, средняя задолженность выпускников, взявших федеральные займы, социальная мобильность, кадровые ресурсы факультетов, финансовые ресурсы, успеваемость учащихся, отзывы выпускников и мнения таких экспертов, как президенты, ректоры, деканы и руководители приемных комиссий университетов.

Местная призовая пятерка выглядит так. Rice University Хьюстона вошел в топ-20 рейтинга лучших университетов США, заняв 17-е место; он же занял 1-е место в Техасе. UT в Остине занял 38-ю строчку в общем списке и 2-ю в техасском. Southern Methodist и Texas A&M разделили 68-е место по стране и 3-е по штату. Baylor University стал 75-м в общем рейтинге и 4-м в Техасе.

ТЕХАС ГЛАЗАМИ НЬЮ-ЙОРКЦА

Новый опыт жизни в Штате одинокой звезды облетел Интернет, после того как жительница Нью-Йорка поделилась своими впечатлениями по приезде в Техас в клипе на TikTok. Ролик мгновенно получил более чем 1,3 млн просмотров и 214 тыс. «лайков». 28-летняя учительница математики по имени Мисс Вольф сообщила, что она никогда не привыкнет к тому, что её называют «мэм» (а придется, ведь это старинные правила техасского этикета).

Она посетовала, что техасские водители не используют указатели поворота и часто подрезают друг друга на дорогах  (неужели больше, чем в Нью-Йорке?) Кроме того, она упомянула, что большинство техасцев водят «слишком большие» пикапы (факт! В Техасе всё большое), и она «несколько раз чуть не умерла» (мы тоже, самим бывает страшно). Как учитель она отметила новинку для себя – в школах после клятвы верности флагу Америки декламируют клятву верности Техасу. Мисс Вольф, конечно же, упомянула культовый супермаркет H-E-B и «последователей культа», а также «слабость техассцев к колачам» – «и не буду скрывать, пальчики оближешь», – добавила она.