ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ  РАСПРЕДЕЛЯЮТ ЛЕКАРСТВО ОТ COVID -19

На фоне кризиса госпитализаций COVID-19 растет и спрос на лечение моноклональными антителами. На прошлой неделе Федеральное правительство взяло на себя распределение этого средства, пытаясь избежать исчерпания доз на национальном уровне, и теперь клиники не могут делать заказы необходимого лекарства самостоятельно.

Несколько штатов, в том числе  Миссури, Техас и Флорида, в последние нескоолько недель расширили лечение моноклональными антителами. По данным «New York Times», 70% заказов на дозы моноклональных антител поступают из семи южных штатов, где губернаторы часто продвигают дорогостоящее лечение в рамках своей стратегии COVID-19. Поэтому, как сообщила на пресс-конференции пресс-секретарь Джен Псаки, правительство будет распределять средство «по справедливости», в результате таким штатам как Флорида и Техас поставки моноклональных антител будут сокращены.

МАСК ОБИДЕЛСЯ НА БАЙДЕНА

Основатель SpaceX и ведущий орбитальный турагент Илон Маск чувствовал себя немного обделенным самым влиятельным человеком в мире в эти выходные после того, как президент Джо Байден никак не отметил знаковую миссию компании Inspiration4, в ходе которой четыре гражданских лица отправились в трехдневное путешествие по орбите нашей планеты.

Полет финансировался миллиардером Джаредом Исаакманом, который руководил миссией на борту капсулы Crew Dragon, вместе с геологом Сиан Проктор, инженером по обработке данных Крисом Семброски и сотрудницей Детской исследовательской больницы St. Jude Children’s Research Hospital Хейли Арсено. В субботу, 18 сентября, квартет благополучно приводнился у побережья Флориды.

Миссия служила сбором средств для госпиталя St. Jude, на данный момент от общественности было собрано более $60 миллионов. Исаакман также пообещал $100 миллионов, а Маск добавил еще $50.

Когда пользователь Твиттера спросил, почему президент не признал Inspiration4, Маск ответил: «Он все еще спит», явно имея в виду любимое прозвище Дональда Трампа для своего бывшего противника, «сонный» Джо Байден.

Как бы то ни было, администратор НАСА Билл Нельсон, назначенный Байденом, неоднократно поздравлял команду. Белый дом не сразу ответил на запрос о комментарии.

Inspiration4 – последняя из серии новаторских миссий в области космического туризма в этом году. В июле Ричард Брэнсон вылетел на пограничную с космосом высоту во время первого полета своего космического самолета Virgin Galactic с полным экипажем . Девять дней спустя основатель Amazon и Blue Origin Джефф Безос с тремя другими пассажирами поднялся на своем космическом корабле New Shepard. В отличие от этих полетов, которые длились менее 15 минут каждый, миссия Inspiration4 была гораздо более сложной задачей, в ходе которой четыре пассажира выполняли научные исследования во время многодневного полета, когда они облетели Землю более 40 раз.

ОЛИМПИЙСКИЕ ЗВЕЗДЫ ОБВИНЯЮТ СИСТЕМУ

Олимпийская суперзвезда из Техаса Симона Байлз и ее коллега по Олимпиаде МакКайла Марони, едва сдерживая слезы, выступили перед Сенатом с критикой в адрес ФБР и Министерства юстиции в связи с делом о Ларри Нассаре, враче-педофиле в сборной США. Девушки обвиняют «не только самого Нассара, но и всю систему, которая сделала возможными его злодеяния».

Они рассказали, как агенты ФБР неправильно отреагировали на обвинения в злоупотреблениях, выдвинутые против Нассара, а затем сделали ложные заявления в результате плохо проведенного расследования. Спортсменки возмущены, что «растлителю малолетних позволили выйти на свободу более чем на год, и это бездействие прямо привело к продолжению насилия». Они задали горький вопрос, «какой смысл жертвам сообщать о злоупотреблениях хищников, причиняющих вред детям, если наши собственные агенты ФБР прячут отчет в ящик стола?»

Марони, Байлз, Мэгги Николс и Али Райсман подверглись сексуальным домогательствам со стороны Нассара, бывшего врача сборной США по гимнастике, который сейчас отбывает пожизненное тюремное заключение за многочисленные эпизоды сексуального насилия над несовершеннолетними. Обвинения в его адрес впервые были переданы в агентство в июле 2015 г. Жалобу девочек зафиксировали спустя 17 месяцев, исказив изложенное. Райсман призвала к дополнительному расследованию, заявив, что «ФБР оказало на нее давление ради принятия сделки; агент приуменьшил значимость акта насилия и заставил почувствовать, что уголовное дело не заслуживает продолжения».

Агент ФБР, обвиненный в неспособности начать надлежащее расследование, уволен.  Другой, имя которого было отмечен в отчете о нарушении протокола и ложных заявлениях, уволился из ФБР в январе 2018 г.

КАК ОЦЕНИВАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ

Портал MSN на этой неделе провел голосование по вопросу «Насколько оптимистично вы оцениваете состояние экономики США?»

Из почти 300 тыс проголосовавших 7% очень оптимистичны; 37% – несколько оптимистичны; 53% совсем не оптимистичны и 3% не имеют мнения по этому поводу.

Интересно сравнить эти данные с ежемесячным опросом, проводимым американской аналитической и консультационной компанией Gallup. Индекс экономической уверенности Gallup обобщает взгляды американцев на экономику, включая их оценку текущих экономических условий и их восприятие того, улучшается или ухудшается экономика. Он имеет теоретический диапазон от -100 до +100: первое происходит, если все американцы оценивают экономические условия как плохие и думают, что экономика ухудшается, а второе, если все американцы оценивают условия как отличные или хорошие и считают, что экономика улучшается.

Опрос, проведенный 2-17 августа, показал, что американцы менее уверены в экономике, потому что они с большей вероятностью считают, что экономика ухудшается по сравнением с июлем.

Согласно последнему опросу, 37% взрослого населения США говорят, что экономика улучшается, а 60% говорят, что она ухудшается, что дает -23 балла по компоненту индекса «экономические перспективы». В июле 41% считали, что экономика улучшается, а 54% – что ухудшается, что соответствует оценке экономических перспектив -13.

Gallup Inc. была основана Джорджем Гэллапом в 1935 году, она известна своими опросами общественного мнения, проводимыми во всем мире.

БЕЖЕНЦЕВ В США БУДЕТ БОЛЬШЕ

Администрация Джо Байдена направила американским законодателям доклад с рекомендациями увеличить квоту приема беженцев в страну с 62,5 тыс. человек до 125 тыс. в 2022 финансовом году (начнется с 1 октября). Об этом говорится в заявлении, распространенном 20 сентября Госдепартаментом США.

Внешнеполитическое ведомство, Министерство внутренней безопасности и Минздрав США совместно направили указанный доклад в профильные комитеты в Конгрессе. В заявлении констатируется, что в мире в настоящее время имеется беспрецедентная потребность в гуманитарной помощи.

Во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что госсекретарь США Энтони Блинкен «проведет консультации с Конгрессом относительно предложений президента» по увеличению лимита приема беженцев. «Госсекретарь рассчитывает на содержательный обмен мнениями с членами Конгресса», – подчеркивается в документе. В Госдепартаменте констатировали, что прием беженцев ‘играет важную роль для интересов США в сфере внешней политики и целей страны в области национальной безопасности».