В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

УЩЕРБ ИЛИ СПАСЕНИЕ?

Родители учащихся Независимого школьного округа Остина и округа Трэвис подали в суд на руководителей округа и всю школьную систему за ее «политику карантина и незаконных масок». CBS Austin получила копию иска, в которой в качестве истцов указаны 5 человек из Austin Parents for Medical Choice, и их дети.

Истцы возбудили этот иск, ссылаясь на Закон об открытых собраниях штата Техас, «потому что AISD принял эти правила без открытого голосования, согласно Закону о декларативном судебном решении штата Техас, поскольку политика в отношении масок и карантина не поддерживается законодательством штата, что означает нарушение Конституции штата Техас».

Они также добиваются «объявления политики AISD в отношении масок и карантина недействительной и не имеющей законной силы», и просят «вынести судебный запрет, чтобы положить конец непоправимому ущербу, который эта политика наносит их несовершеннолетним детям». 278-страничный иск был подан в 455-й суд округа Трэвис.

Согласно опросу, проведенному в августе перед началом учебного года, 80% родителей поддержали мандат ISD Остина в отношении масок, который будет действовать в течение всего учебного года. Сегодня этот школьный округ имеет самый низкий показатель заражения COVID-19 среди учащихся и сотрудников в Центральном Техасе.

У ПОЛИЦИИ ПОЯВИЛСЯ ШЕФ

И.о. шефа полиции Остина Джо Чакон вступает в эту должность на постоянной основе. Официальные лица объявили, что именно он возглавит Департамент, который находится в разгаре реформ и борется с всплеском убийств и насилия с применением огнестрельного оружия.

Городской управляющий Спенсер Кронк предпочел кандидатуру Чакона двум другим финалистам, которыми стали заместитель начальника полиции Лос-Анджелеса Эмада Тингиридес и помощник шефа полиции Далласа Эвери Мур.

Ассоциация полицейских Остина публично поддержала Тингиридес и в последние недели развернула закулисную кампанию против Чакона.

АВАРИЯ ПОЕЗДА С УТЕЧКОЙ ХИМИКАТОВ

По сообщению официальных лиц, крушение поезда в Смитвилле и утечка химикатов из вагона-цистерны привело к закрытию дорог и вынужденной эвакуации 25 семей.

Пока неясно, что привело к тому, что поезд сошел с рельсов. Начиная с 5 часов утра, специальная бригада Union Pacific работала над растаскиванием вагонов и очисткой и смогла перекрыть протекающую цистерну. В результате инцидента транспортный департамент TxDOT закрывал SH 95, FM 2571 и FM 535. Семьи провели в эвакуации несколько часов, пока ситуация не стала безопасной для возвращения. Должностные лица ждали, пока эксперты по качеству воздуха Union Pacific возьмут пробы в пострадавшем районе и вокруг него. После подтверждения того, что результаты лабораторных исследований на содержание соляной кислоты в воздухе оказались отрицательными, дороги были открыты, и жителям было разрешено вернуться в свои дома.

СЛУЧАИ ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ ЗАПАДНОГО НИЛА

Служба здравоохранения Остина (APH) подтвердила, что трое жителей округа Трэвис заразились вирусом Западного Нила. Эти случаи произошли после того, как APH сообщила об обнаружении в почтовом индексе 78744 Юго-Восточного Остина положительных образцов вируса Западного Нила в скоплении комаров.  Двое из трех инфицированных заразились вирусом во время поездки за пределы округа Остин-Трэвис.

Так как заболевание распространяется инфицированными комарами, никогда не забывайте защищать себя от насекомых дома и в путешествии, особенно в период с мая по ноябрь. Используйте DEET-репеллент и носите одежду с длинными рукавами. Убедитесь, что открытые окна закрыты сеткой. Слейте стоячую воду, в которой размножаются комары.

ТРЕБУЕТСЯ НАША ПОМОЩЬ

KVUE и Austin Pets Alive! продолжают борьбу и просят поддержки у общественности, собирая подписи под петицией. АПА! грозит потеря своего местоположения, потому что организация никак не может достичь соглашения с городом.

АПА! ежегодно обслуживает более 10 тыс. домашних животных в своем центре, неподалеку от озера Lady Bird. Это единственная крупная организация по спасению домашних животных, где каждое из этих животных ждала бы эвтаназия в предыдущем приюте. «Подписывая документ, вы просите горсовет Остина признать историческую и международно значимую роль Austin Pets Alive!, благодаря которой город имеет статус «no-kill», и обеспечить АПА! возможность продолжать оставаться убежищем, где животным гарантирована защита и жизнь», – говорится в онлайн-петиции.

На данный момент петицию подписали более 28 тыс. человек. Поможем АПА! спасать животных, а городу оставаться «no-kill»! Подписи собирают здесь:

https://www.change.org/p/austin-city-council-keep-austin-no-kill?recruiter=1226708762&recruited_by_id=25d177a0-18b3-11ec-a685-a10fe12e8b8c&utm_source=share_petition&utm_campaign=share_petition&utm_term=share_petition&utm_medium=copylink&utm_content=cl_sharecopy_30714756_en-US:7&sf151383385=1&sf151459883=1&fbclid=IwAR2xuHIUkEQR4tRHe1fgYFUkATmMpwtstKRvYiNzu_ZPsnvkVPguPwb1JC4

ЛЮБИТЕЛЯМ ДОМАШНЕЙ ЕДЫ

Нет ничего вкуснее домашней еды! Но если вы не обладаете поварскими наклонностями и не можете завернуть к родителям, чтобы насладиться маминой лапшой, то новое приложение, запущенное в Остине, станет для вас находкой.

Parsley, платформа еды и сообщество поваров и едоков, дает возможность через App Store и Google Play заказывать местным поварам домашние блюда и получать готовую еду прямо к дверям дома через службу Favor Delivery.

Первые 150 блюд компания раздала бесплатно (самовывозом или с доставкой за $7,5). Под руководством Мэйсона Арнольда – основателя популярной службы доставки органических продуктов Greenling, проданной в 2015 г., и компании Cece’s Veggie Co., которая продолжает свою деятельность из штаб-квартиры в Спрингдейле, Parsley дает любителям вкусной еды возможность открыть для себя местные блюда по предпочтениям и географическому местоположению.

Пользователи могут фильтровать категории по предпочтениям домашних поваров и системе рейтингов. Повара могут оставаться на связи со своим сообществом через персонализированные объявления и еженедельные публикации меню. Едоки могут выбирать поваров и строить меню, основанное на индивидуальных потребностях. Голодным жителям Остина предлагают не только выбрать здоровый и вкусный семейный ужин, но и заказать блюда различных диет и вариантов образа жизни (веган, кошер, халяль и др.). Цены начинаются с $5.

КОГДА ВМЕСТО 911 НАБИРАТЬ 311

Полиция Остина перестала реагировать на ситуации, если они не считаются чрезвычайными именно для неё. Это не означает отмену экстренной помощи. С 1 октября жителей города просят использовать 311, а не 911 при сообщении о преступлениях, которые уже не происходят; когда подозреваемого больше нет на месте происшествия; или когда нет непосредственной угрозы жизни или имуществу.

Новый шеф полиции Джозеф Чакон объяснил, что если кому-то угрожает опасность, суб-подразделение и люди в форме все равно прибудут. Однако в отношении уже произошедших преступлений, о которых только сейчас сообщается, будут применены альтернативные меры и найден наиболее подходящий способ решения проблемы.

Психолог приедет, чтобы поговорить с жертвой преступления. На звонок о краже будет отправлен специалист по расследованию преступлений против собственности, который сделает фотографии, соберет доказательства и представит дело. Это позволит высвободить время полицейских, чтобы они могли отвечать на вызовы службы экстренной помощи в случае совершения насильственного преступления или активного занятия преступной деятельностью.

Полиция сообщила, что преступления, которые могут рассматриваться не как чрезвычайные, включают кражу, подозрения относительно лиц или транспортных средств, словесные споры, проституцию, спасение животных, кражу со взломом жилого помещения, бизнеса или транспортного средства.

РАЙ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Два места в районе Hill Country вошли в новый список лучших в стране мест для пенсионеров. Остин фигурирует в списке «Forbes» «25 лучших мест для пенсионного отдыха», а Фредериксбург попал в список «Travel + Leisure» «10 лучших небольших городов страны для выхода на пенсию».

Превознося Остин, «Forbes» подчеркивает страсть города к искусству и культуре, изысканной кухне, желанию обучаться чему-то на протяжении всей жизни, активному отдыху, гольфу и волонтерству. В городе много врачей на душу населения, хорошее качество воздуха, возможность ездить на велосипеде и ходить пешком.

Что касается Фредериксбурга, «Travel + Leisure» подчеркивает немецкое наследие города, его удобную близость к Остину и Сан-Антонио, низкий уровень преступности.  Любителям вина понравится жить среди более ста виноделен, а любители звезд оценят усилия города, направленные на то, чтобы стать сообществом Dark Sky – с мерами по минимизации светового загрязнения.  Фредериксбург – единственное место Техаса, попавшее в список «Travel + Leisure». К Остину в списке «Forbes» присоединился Даллас, который похвалили за 80 гольф-полей, развитую сферу искусства/ культуры и вкусную кухню.

ОБВИНЕНИЕ С СЫНА ЗНАМЕНИТОГО ВЕЛОГОНЩИКА СНЯТО

Окружной прокурор Техаса отклонил обвинение в сексуальном насилии и закрыл дело, возбужденное ранее в этом году полицией Остина против сына бывшего велосипедиста Лэнса Армстронга. В апреле Люку Армстронгу было предъявлено обвинение в связи с инцидентом в 2018 г. Молодая женщина рассказала полиции, что Люк напал на нее после того, как увез ее, нетрезвую,  с вечеринки в дом своего отца в Остине. Поскольку ей было 16 лет, а ему 18, Люку Армстронгу было предъявлено обвинение в изнасиловании несовершеннолетней. Он был освобожден под залог (газета писала об этом ранее).

Согласно протоколам суда округа Трэвис и сообщению офиса окружного прокурора Хосе Гарса, обвинение отклонено. Офис отказался от дальнейших комментариев. Адвокат Армстронга Рэнди Ливитт сообщил, что Люк и его семья довольны результатом и надеются очистить свое имя после получения такого безосновательного обвинения.

ИНДЕЙКИ ОПЯТЬ БЕГУТ

Возвращается любимая благотворительная традиция Дня Благодарения, во время которой жители Остина появляются на улицах в костюмах индейки. Регистрация на 31-е ежегодное мероприятие ThunderCloud Subs Turkey Trot уже открыта.

Мероприятие 2020г. было полностью виртуальным. В 2021г. можно рассчитывать и на виртуальное, и на личное участие (с соблюдением протоколов безопасности) – по крайней мере, таков текущий план.

«Забеги индеек» стартовали в Остине в 1991 г., собрав 600 участников. Теперь мероприятие считается крупнейшим 5-мильным забегом в Техасе. Даже виртуальное прошлогоднее мероприятие привлекло 7тыс. участников.

Конечно, отчасти популярность связана с возможностью надеть самые экстравагантные костюмы и шляпы, но вдохновением для большинства остинцев является тот факт, что мероприятие приносит пользу Caritas of Austin. Эта некоммерческая организация работает над устранением проблемы бездомности в городе. На сегодняшний день компания Turkey Trot собрала более $4,4 млн, на которые Caritas заложила свой первый жилой центр Espero Rutland, предоставляющий для бездомных 171 квартиру-студию и вспомогательные услуги.

Стоимость регистрации на мероприятие от $10 за Stepping Stone School Kids K до $27 за участие в 5-мильном забеге/прогулке по центру. Позднее цены будут повышаться. Зарегистрировавшихся ждут призы, традиционные футболки (обязательные для любого истинного остинца), подарочные карты, браслеты и банданы. Спонсор First Texas Honda снова пожертвует новый автомобиль Honda Accord для лотереи ($25 за билет, вся выручка уходит Caritas). Билеты можно приобретать вплоть до Дня Благодарения. Дополнительная информация на www.thundercloud.com.

ПОГОДА НЕ ПОМЕШАЛА, НО ЗАДЕРЖАЛА ОТКРЫТИЕ ACL

Музыкальный фестиваль Austin City Limits попросил посетителей фестиваля использовать другие виды транспорта от Zilker Park до Republic Square Park, кроме маршрутных автобусов, из-за их ограниченной доступности и длительного времени ожидания. Среди альтернативных способов передвижения – поездки на автомобиле, Cap Metro с бульвара Lamar, или Hike & Bike Trail. Причина этих задержек может быть связана с тем, что именно в эти дни, с пяницы до понедельника, Stratford Dr. закрывается с 6 вечера до 6 утра. Время начала мероприятия было перенесено на 3 дня из-за того, что плохая погода в ночь накануне открытия оставила в парке стоячую воду и грязь.

BEVO  ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!

Осень принесла в Остин «футбольную погоду». Это доказала и впечатляющая игра «в духе Longhorn» команды UT против Rice University.

Длиннорогий бык Bevo, любимый оранжево-белый талисман UT, занимает особое место в сердцах поклонников Longhorn. Начиная с 1916 г., он выходит на поле на домашних матчах UT и многих выездных играх. Теперь он получает национальное признание. Издание «Newsweek» поместило Bevo в Тор-15 самых уникальных талисманов ВУЗов США. Поклонники Longhorn, безусловно, поставили бы его на 1-е место, а не 12-е место, но 1-м стал талисман WKU, университета Кентукки – Big Red (нечто безмолвное, аморфное и бесполое, скачущее в алом костюме).

Первым талисманом UT был рыже-белый американский питбуль Pig Bellmont, названный в честь футболиста Longhorn Гуса «Свина» Дитмара. К сожалению, Pig Bellmont скончался в результате столкновения с Model T. Выпускнику UT 1911 г. Стивену Пинкни пришла идея сделать длиннорогого быка живым талисманом альма-матер. На пожертвования в размере $1 от 124 выпускников он купил животное и организовал его транспортировку и дебют во время матча UT против Texas A&M University в День Благодарения. Bevo XIII присутствовал на первой инаугурации президента США Джорджа Буша в 2001 г., а Bevo XIV – на второй, в 2005 г.

История насчитывает 15 Bevos. Воспитанные послушными (и кастрированные еще в детстве), они обладают мягким характером, но иногда проказничают. Bevo II однажды решил проучить слишком громкого чирлидера SMU, которому пришлось отмахиваться мегафоном, а Bevo IV «напал» на припаркованную машину. Bevo III в течение 2 дней носился по университетскому городку и шалил, а вырвавшийся на свободу Bevo V разогнал музыкальную группу университета Baylor.

В 2016 г. юный 19-месячный Bevo XV был представлен UT на специальном мероприятии, посвященном 100-летнему юбилею живого талисмана. Он тоже успел «отличиться» – во время фотосессии перед Sugar Bowl 2019 г., прорвался на поле и помчался разбираться с английским бульдогом Uga, талисманом Университета Джорджии. Обошлось без травм, журналисты отделались испугом и сделали интересные фото.