В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

СТРЕЛЬБА В ШКОЛЕ

Подозреваемый в активной стрельбе в школе на юго-западе округа Харрис находится под стражей, сообщила полиция Хьюстона 1 октября.

В заявлении, сразу выпущенном школой, говорится, что родителям учеников не надо ехать в школу, дороги заблокированы Департаментом полиции Хьюстона, полиция находится на территории кампуса с подозреваемым, который открыл огонь внутри школы, в результате стрельбы никто из учеников не пострадал и дети доставлены в W. Fuqua и Hiram Clarke, откуда их могут забрать родители. Жителей попросили держаться подальше от места происшествия.

Позднее на пресс-конференции полиция сообщила, что огонь открыл 25-летний Декстер Келси, бывший ученик YES Prep Southwest. Ему предъявлено несколько обвинений, включая нападение при отягчающих обстоятельствах с применением огнестрельного оружия, в результате которого был ранен директор школы. Залог для Келси установлен в размере $500 тыс.

Члены семьи опознали Декстера Келси как обвиняемого в стрельбе. Дорис Келси, приемная мать Декстера, сказала, что у ее сына проблемы с психическим здоровьем, и она «не может поверить, что он был в своем уме».

Она принесла извинения школьному сообществу, «потому что не знала, что Декстер был в таком состоянии», и выразила надежду, что её извинения будут приняты.

ИНВЕСТОРЫ ОХОТЯТСЯ ЗА НЕДВИЖИМОСТЬЮ

Покупатель-миллиардер из Флориды, он же  автор, бизнес-тренер и звезда телешоу “Undercover Billionaire” на канале Discovery, приобрел пару недавно построенных многоквартирных домов в Heights.

Cardone Capital, инвестиционная компания из Флориды, возглавляемая «тайным миллиардером» Грантом Кардоном, приобрела 15th Street Flats по N. Shepherd Drive и Heights Waterworks по W. 20th St. Застройщик Alliance Residential выступил продавцом. Компания Berkadia вывела объекты на рынок. По словам брокера Криса Карри, «The Heights Collection» предоставила Cardone Capital уникальную возможность добавить к их уже имеющимся 800 единицам в Хьюстоне два совершенно новых многоквартирных объекта из 646 единиц, приобретенных по цене ниже возмещаемой стоимости».

Объекты появились на рынке, поскольку спрос на жизнь в городских районах рядом с магазинами и ресторанами начал восстанавливаться после всеобщего желания переехать в пригороды, вызванного пандемией COVID. Жители Heights могут за 5 минут дойти пешком в среднем до 3-х ресторанов, баров и кафе.

По данным Real Capital Analytics, в августе 2021г. объем сделок с квартирами в стране более чем удвоился, достигнув $18,5 млрд , по сравнению с августом 2020 г. Инвесторы вынуждены заниматься поиском недвижимости из-за её ограниченного количества. Высокий спрос поднял цены на 14,7% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

ВАКАНСИИ УЧИТЕЛЕЙ В HISD

2 октября Независимый школьный округ Хьюстона провел ярмарку вакансий для найма учителей средней школы. Присутствующие кандидаты встретились с директорами школ и руководителями округа для проведения собеседования.

HISD продолжает искать учителей во всех областях, включая бизнес-образование, информатику, инженерию, здравоохранение, естественно-научное и технологическое образование. Предлагаемая заработная плата – от $56869 в год. Кроме того, все квалифицированные учителя HISD, в том числе нанятые через ярмарку вакансий, имеют право на получение пособия в размере $2500 при приеме на работу/сохранении должности. Агентство по образованию штата Техас ожидает утверждения этих пособий от Фонда помощи в чрезвычайных ситуациях для начальной и средней школы (ESSER).

ЗАКРЫТИЕ ЗАВОДА

Renewable Energy Group планирует в ноябре закрыть предприятие по производству биодизеля в Сибруке.

Компания заявила, что завод, способный производить 35 млн галлонов в год, не может перерабатывать несколько видов сырья. Renewable Energy Group, Inc. предоставляет топливо с низким содержанием углерода в США и на международный рынок. Производитель и поставщик возобновляемого топлива ввел в эксплуатацию завод в Сибруке в 2008 г.

Нефтепереработчики обращаются к биотопливу, в том числе из сельскохозяйственной продукции, потому что оно выделяет меньше загрязняющих веществ и парниковых газов. Сегодня производство немного снизилось из-за роста цен на сырье. В результате закрытия завода в Сибруке в районе побережья Мексиканского залива будет работать 14 заводов по производству биодизеля, по сравнению с 18 в 2019 г. По данным Министерства энергетики США, в стране работает около 75 подобных преприятий.

«КРОШКА ТИКИ» СТАЛ ЕЩЕ БОЛЕЕ ЭКСКЛЮЗИВНЫМ

С 1982 г. крошечный остров Тики, занимающий площадь всего 1,5 кв. мили, был местом отдыха состоятельных пенсионеров и владельцев пляжной отпускной недвижимости. Теперь новая резиденция обещает роскошную жизнь тем, кто хочет осесть постоянно в одном из самых оживленных прибрежных мест Техаса – Галвестоне.

The Residences at Tiki Island из 70 квартир планируется сдать в 2022 г. Полное завершение элитного проекта намечено на лето 2024 г.

В своем пресс-релизе техасская компания Legend Communities, ветеран строительства прибрежной недвижимости, назвала NAN Properties Developer Services эксклюзивным агентом. Кондо с 2, 3 и 4 спальнями, площадью от 1200 до более 3000 кв. футов, дополнят элитные пентхаусы-дуплексы с собственными лифтами и 80 фешенебельных вилл.

Жителей ожидают ультрасовременный фитнес-центр, бассейн курортного типа, лаундж-зона, парковка для машин и гольф-мобилей, парк для выгула собак, ресторан, корабельный магазин, эллинг на 200 лодок и аренда яхт на пристани. Цены в прибрежном комплексе площадью 6 акров стартуют от $800 тыс.; виллы – от $1 млн.

ЧТО ПОЗВОЛЕНО В ХЬЮСТОНЕ, НЕ ПОЗВОЛЕНО В МАЙАМИ

В течение многих лет бравада, некое позёрство и яркость личности Арта Асеведо вызывали расположение к нему жителей Хьюстона и городских лидеров. На новом месте это, наоборот, доставило ему массу неприятностей.

Бывший главный полицейский Хьюстона борется за своё выживание в Майами, продолжая не ладить с городскими властями, возмущенными его неожиданным приемом на должность полгода назад, его нестандартным, «безудержным» стилем работы, и большой любовью к камерам.

«Miami New Times» сообщила, что собранная Комиссия из 5 управляющих города раскритиковала Асеведо за то, он «что он решил, что может делать все, что заблагорассудится, не отчитываясь ни перед кем – от городского управляющего до жителей города Майами». Асеведо открыл ответный огонь, отправив меморандум на 8 страницах, обвинив власти в «ненадлежащем поведении» и «препятствовании его усилиям по реформированию департамента». В конечном итоге решено создать следственный орган, который изучит утверждения Асеведо и проведет в отношении него расследование.

На просьбу прокомментаровать эти события в Майами, президент профсоюза полицейских Хьюстона Дуглас Гриффит ответил: «Их проблема, не моя».

ПРОДАЕТСЯ ДОМ ЗВЕЗДЫ

Джордж Спрингер готов закрыть еще одну сделку с Хьюстоном.

Звездный бейсболист помог вывести Astros на World Series, и в 2017 г. был назван лучшим и наиболее ценным игроком – MVP. После почти 7 сезонов с хьюстонской командой он подписал 6-летний контракт на $150 млн с Toronto Blue Jays.

Теперь он собирается подписать еще один контракт, на $1,8 млн  – на продажу своего дома в Миссури-Сити. Недвижимость площадью 6117 кв. футов по Fox Bend Lane имеет 5 спален, 6 ванных, игровую комнату, бассейн, джакузи, домашний кинотеатр и всё, что положено иметь дому звезды.

Спрингер, единственный владелец дома, провел здесь два года, привлеченный приватностью и безопасностью проживания. Элитная недвижимость, построенная компанией Toll Brothers в 20215г., была модернизирована до высочайших стандартов, что обошлось в сумму более $400 тыс. Ожидается, что дом будет продан быстро.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАМВАЕВ

Любители рельсового транспорта в Галвестоне радуются, что после  13-летнего перерыва знаменитый трамвай возвращается. В 2008 г. ураган «Айк» повредил все четыре городских трамвайных вагона и вывел из строя дорожную ветку.

С тех пор оригинальные рельсы оставались бездействующими, а Галвестон приглашал ездить в вагонах с резиновыми колесами. Начиная с октября 2021 г., три вагона вернулись к работе по пятницам, субботам и воскресеньям. В течение первых выходных поездки были бесплатными, теперь действует общий тариф в размере $1.

Мэр Галвестона Крейг Браун заявил, что «нет лучшего способа увидеть историческую архитектуру центра города, чем на историческом трамвае, который также очень удобен при посещении ресторанов и магазинов».

История этого вида транспорта восходит к 1867 г., когда Галвестон впервые представил парк трамваев, запряженных мулами. В 1891 г. были введены «электрокары», с маршрутами вдоль района, ныне известного как Seawall Boulevard. Рельсы для электрических трамваев оставались в эксплуатации до 1938 г. Они были возвращены в 1988 г. в качестве «объекта наследия прошлого города Галвестон». Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) помогло профинансировать восстановление обветшавшей рельсовой  цепи, которое первоначально планировалось завершить к 2018 г.

После трехлетней задержки, трамваи Галвестона появляются на остановках каждые 30 минут и предлагают маршруты по двум линиям, пересекающим центр города и дамбу.

ДВИЖУЩАЯ СИЛА ПРИРОСТА НАСЕЛЕНИЯ

В продуктовом магазине Sugar Land на полках можно найти рис басмати, финики меджул и чипсы Lay’s со вкусом масалы. В многочисленных местных индийских и пакистанских магазинах и ресторанах всегда есть халяльные продукты. Такие удобства и чувство общности привлекают американцев азиатского происхождения в тихий пригород Хьюстона.

Последние данные переписи населения 2020 г. подтверждают, что движущей силой роста населения региона являются американцы азиатского происхождения. Они стекаются в пригороды в поисках хороших школ, нового жилья, возможностей карьерного роста и открытия бизнеса, но демографы называют главной причиной этническую общность.

Ллойд Поттер, демограф штата Техас, говорит, что этот процесс «происходит как при иммиграции, так и при внутренней миграции. Если у вас есть язык и культура, вы, вероятно, захотите быть ближе к людям, имеющим схожие языки и культуру». В последнее десятилетие американское население азиатского происхождения росло быстрее, чем любая другая расовая или этническая группа в округах Харрис, Форт-Бенд, Монтгомери, Галвестон, Бразория, Чемберс и Уоллер.

В Форт-Бенде американцы азиатского происхождения составляют большую долю населения, чем в любом другом округе Техаса, укрепляя его статус как одного из самых этнически многообразных мест США. В период с 2010 по 2020 гг. численность его населения выросла на 83,7%, или почти на  84 тыс. человек. Выходцы из Азии составляют 22,2% населения округа, а американцы индийского происхождения – почти половину азиатского населения Форт-Бенда. Вторую и третью по величине группы составляют китайцы и вьетнамцы. Между тем, за тот же период темнокожее население выросло на 35,9%, испаноязычное на 42,9%, а белое сократилось на 4,8%.

Стремительные демографические изменения Форт-Бенда, население которого за десятилетие увеличилось более чем на 40%, сопряжены с такими проблемами, как транспорт, дренажные системы и предоставление услуг большему количеству людей.

ПОМОГАЮТ СОЦСЕТИ

В начале пандемии в Хьюстоне, как и везде, наблюдался всплеск приема животных в семьи. Теперь многих питомцев возвращают или бросают на улице, оставляя на свободе или привязанными к дверям и деревьям.

Приюты четко объясняют новым владельцам, что те обязуются заботиться о животном до конца его жизни, и возвращение питомца – «это последний пункт в списке вариантов при столкновении с трудностями. Возвращенные животные испытывают стресс из-за изменения окружающей среды. Это затрудняет их дальнейшее «усыновление». Они рискуют первыми попасть в список для эвтаназии».

Поскольку приюты Хьюстона достигли критической отметки, члены сообщества обратились в соцсети, чтобы спасти животных.  В качестве первого шага предлагается временный прием, что поможет потенциальным владельцам избежать необходимости возвращать животное. Знакомство с конкретной породой и потенциальным питомцем предотвратит сюрпризы в будущем.

Сегодня брошенные домашние животные как никогда зависят от доброты незнакомцев  – нас с вами!

ОПЕРНОЙ ТРУППЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Оперная труппа Хьюстона Opera in the Heights возвращается к работе в новом сезоне. Сокращенный сезон прямых трансляций официально начинается 13 ноября, хотя онлайн-проект «Unsung Activist» стартовал уже 1 октября.

Региональной компании, которая запускает новые таланты на большие сцены, в этом году исполняется 25 лет. В этом юбилейном сезоне ожидаются как онлайн выступления, так и на сцене с присутствием зрителей в зале. По словам художественного руководителя Эйки Исомуры, восстановление после проблем, связанных с пандемией, заняло больше времени, чем ожидалось. Тем не менее он надеется, что предстоящее исполнение опер Верди «Трубадур» и Чайковского «Евгений Онегин» оправдают ожидание.

В настоящее время компания планирует вернуться в свой давний дом на Heights Boulevard с 4-мя представлениями «Трубадура» (с 13 по 21 ноября) и 4-мя «Онегина» (с 2 по 10 апреля 2022 г.). Отдельные билеты еще не поступили в продажу; стоимость абонементов начинается от $190.

Вместимость театра не будет ограничена, так как в нем имеется всё необходимое, в том числе воздушные фильтры HEPA.