В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ТРАДИЦИОННАЯ РЕЧЬ МЭРА

Мэр Тернер произнес свою ежегодную речь о состоянии города, демонстрируя оптимизм в отношении будущего Хьюстона. Впервые он выступил в партнерстве с Houston First Corp. перед аудиторией в 1500 человек, состоящей из руководителей бизнеса и общественных лидеров.

Мэр уделили особое внимание жизнестойкости Хьюстона во время пандемии и нескольких стихийных бедствий, а также прорекламировал прогресс города как лидера в области технологий и инноваций.  Кроме того, он поблагодарил  горожан разных профессий, и призвал всех работать над улучшением районов с ограниченными ресурсами.

ЭКОДИЗАЙН ПРЕДОТВРАЩАЕТ ПРЕСТУПНОСТЬ

Уполномоченные округа Харрис обсуждают вопрос о том, как сделать более безопасными районы Хьюстона с высоким уровнем насилия.

Пустые участки для многих могут быть не просто неприятным для глаз зрелищем. Согласно фактам, они привлекают преступников. Единовременные инвестиции в инфраструктуру района на общую сумму не менее $50 млн смогут помочь очистить и озеленить пустыри и поддерживать в порядке зеленые насаждения в рамках программы «Предотвращение преступности с помощью экологического дизайна» (CPTED).

Важными элементами программы являются: хорошая видимость днем и ночное освещение, видеонаблюдение, разграничение пространства и естественный контроль доступа. Исследования показывают, что города, которые успешно запустили подобные инициативы, сдерживают уровень преступности и поощряют жителей десятилетиями оставаться в своих кварталах.

Данные правоохранительных органов и Центров по контролю и профилактике заболеваний сообщают об уменьшении случаев насильственных преступлений, хулиганства, сексуального насилия, применения огнестрельного оружия, драк и убийств среди молодежи в сообществах, которые развернули программы CPTED. Более того, эти сообщества также сэкономили внушительные суммы денег.

МЭР ПОМЕНЯЛ РЕШЕНИЕ

Мэр Тернер отозвал свою рекомендацию горсовету использовать $15 млн из городских фондов на восстановление после урагана «Харви» для финансирования строительства жилья в Clear Lake.

Это произошло спустя 3 недели после того, как бывший директор отдела жилищного строительства Том МакКасленд заявил, что мэр «финансирует» своих застройщиков в ущерб Хьюстону. Он сообщил, что Тернер выбрал проект Huntington at Bay Area из 4-х рекомендованных проектов, требующих примерно такую ​​же сумму денег для финансирования 274 доступных единиц семейного жилья.

Барри Барнс, давний партнер Тернера по правовым вопросам, является одним из со-разработчиков Huntington. Тернер заявил, что не знал о причастности Барнса до тех пор, пока об этом не сообщила газета «Houston Chronicle». Мэр отрицает правонарушение, утверждая, что «уделил приоритетное внимание проекту, который позволил бы создать доступное жилье для пожилых людей в District E, где оно не строилось с 2016 г», однако проект стал «слишком отвлекать внимание администрации».

Тернер перешел в наступление, предположив, что МакКасленд выдвинул обвинения, чтобы прикрыть свои собственные бесхозяйственные действия. Работники отдела жилищного строительства посетили заседание горсовета, чтобы предупредить о потенциально больших перерасходах средств в рамках программы возмещения ущерба от «Харви». Обвинения МакКасленда вызвали расследование прокуратуры округа Харрис. Федеральные агентства и агентства штата, управляющие фондами доступного жилья, также заявили, что «будут рассматривать вопрос».

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ШЕФА ПОЛИЦИИ ГАЛВЕСТОНА

Департамент полиции Галвестона объявил о том, что в конце октября шеф Вернон Хейл уйдет в отставку, чтобы воспользоваться «возможностью карьерного роста». Департамент выбрал своим начальником Хейла, на тот момент заместителя начальника полиции Далласа (где он проработал 26 лет), в декабре 2017 г. Хейл стал третьим в истории департамента шефом, избранным из сторонних организаций.

Шеф Хейл  сказал, что «всем сердцем служил городу, своему управлению и обществу, но пришла пора изучить еще одну профессиональную возможность».

Заместитель Хейла Дуг Балли будет исполнять обязанности шефа полиции, пока городские власти занимаются поиском нового начальника департамента.

КАЛИФОРНИЯ ИНВЕСТИРУЕТ В НЕДВИЖИМОСТЬ ТЕХАСА

ARKA Properties Group, семейная инвестиционная компания в сфере недвижимости, базирующаяся в Беверли-Хиллз, Калифорния, приобрела портфолио из 6 зданий у хьюстонской компании Griffin Partners.

Недвижимость расположена на 7,15 акрах в Sugar Land Business Park на West Airport Blvd. и  Dairy Ashford Rd. Коммерческий центр Sugar Land, небольшой промышленный парк, общей площадью 93945 кв. футов со складскими, офисными и лабораторными помещения, на 92% сдан 11 арендаторам.

Чарльз Штраус из JLL Industrial Capital Markets, представлявший Griffin Partners, заявил, что эта сделка – еще один пример постоянного интереса со стороны широкого круга покупателей к промышленным и коммерческим объектам региона. Поскольку стоимость строительства и цены на землю продолжают расти, стало невероятно трудно находить такие объекты, которые обслуживают мелких арендаторов на рынке, стимулируя и лизинг, и спрос инвесторов на этот тип продукта».

ARKA Properties Group владеет 14 млн кв. футов промышленных, коммерческих и торговых площадей по всей стране.

НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

После июльского спада активности на рынке жилья, в сентябре Хьюстон начался рост.

Согласно ежемесячному отчету Ассоциации риэлторов Хьюстона, продажи домов на одну семью выросли на 1,5% : в сентябре продано 9226 домов по сравнению с 9086 объектами, проданными в сентябре 2020 г.  С начала года и по сегодняшний день продажи домов на 15,3% превышают прошлогодние цифры.

Хьюстон приближается к рекордным цифрам продаж. Однако более высокие цены на жилье и возможность повышения процентных ставок могут повлиять на покупательский спрос в ближайшие месяцы. По данным HAR, средняя цена на жилье выросла за год на 13,3%. Сентябрь стал 9-м подряд месяцем роста цен. Средняя цена дома достигла $372408.

Несмотря на низкий уровень предложения, элитные дома стоимостью от $1 млн, демонстрируют самый большой рост объема продаж. В сентябре продажи в люксовом сегменте выросли на 34,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и домов на продажу просто не хватает.

ГОРОДСКАЯ ПРОГРАММА В ДЕЙСТВИИ

14 октября 2021 г. жилое сообщество Hartwood at Briarwest в Западном Хьюстоне отпраздновало торжественное открытие. Этот проект, завершенный в рамках Harvey Multifamily Program, обеспечит доступное жилье для семей рабочих, пожилых людей и ветеранов.

100 из 120 квартир предназначены для семей с низким и средним доходом. Проект также включает клуб, бассейн, бизнес-центр, тренажерный зал, художественную мастерскую и учебный центр с библиотекой. Рядом находятся общественный транспорт, продуктовые магазины и аптека, места для отдыха, образовательные учреждения. Школы района высоко оценены Агентством образования Техаса.

Программа, которая начала прием заявок на строительство в начале 2019 г., финансируется Министерством жилищного строительства и городского развития США и контролируется Генеральным земельным управлением Техаса. Общая стоимость Hartwood at Briarwest составляет $23,3 млн.  Часть финансирования предоставляется через налоговые льготы и частных кредиторов: $2,5 млн. выделила программа Harvey Multifamily.

Harvey Multifamily Program не только заменяет поврежденные «Харви» дома, но также строит для аренды по доступным ценам объекты недвижимости, которые будут защищены от будущих ураганов. Подробнее смотрите на сайте  recovery.houstontx.gov/multifamily.

ФЕРТИТТА – ГЕРОЙ FORBES

Хьюстонский миллиардер Тилман Фертитта попал на обложку «Forbes».

В интервью журналу он рассказывает о «личном и неличном». Статья сообщает, что Тилман и его жена Пейдж развелись, но раскол их отношений в 2017 г. прошел мирно. Пейдж и четверо детей провели неделю на 252-футовой яхте Фертитты, который спустя 2 года женился на адвокате своей компании Лорен Уэр. Фертитта и его представители не оспаривали точность данных статьи.

Фертитта, магнат индустрии гостеприимства и владелец «Houston Rockets», занимает 158-е место в списке «Forbes» из 400 самых богатых жителей планеты, с собственным капиталом в $6,3 млрд. В прошлом году он занимал 181-ю строку с $4,1 млрд. В результате предстоящего «общественного слияния», его империя ресторанов и казино увеличит его собственный капитал до $8 млрд.

Когда-то в интервью Ларри Кингу Фертитта рассказал, что в 21 год он купил Cadillac, в 35 – самолёт, а к 50 годам попал в список богатейших людей мира. Сегодня, в 63, он присматривает недвижимость на Las Vegas Strip и обдумывает, какая яхта станет его следующим плавсредством, сообщает «Forbes».

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ФИНАЛ

Офис шерифа округа Граймс сообщил, что 3-летний мальчик, пропавший без вести в восточном Техасе, найден живым и здоровым в 5 милях от своего дома. Мать и бабушка Кристофера Рамиреса разгружали свою машину, когда малыш исчез. Сосед видел, как он бежал по улице за собачкой.

Окружной офис шерифа, полевой офис ФБР Хьюстона, волонтеры из Texas Equusearch и другие группы искали малыша в течение 4-х дней, прежде чем кто-то из соседей обнаружил его в лесу. Судья округа Граймс Джо Фаут сказал, что леса, окружающие эту местность, настолько густые, что сам Дэви Крокет, «король дикой границы», не смог бы пройти через них.

Власти сообщают, что малыш в хорошей форме, но пьет очень много воды. Проверка в больнице показала, что его здоровье не пострадало. Судья Фаут назвал финал происшествия «самым счастливым, который только можно придумать».

ПО-КОВБОЙСКИ ВСЁ-ТАКИ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Бывший шеф полиции Хьюстона Арт Асеведо покинул нас в марте, намереваясь «встряхнуть» полицейское управление Майами. Сегодня он отстранен от должности и ожидает увольнения. По сообщению городского управляющего Майами А. Норьеги, отношения Асеведо с его департаментом и сообществом «испортились без возможности восстановления, и, к сожалению, шеф Асеведо и его стиль не подходят для организации и города».

Крутой поворот событий произошел менее чем через полгода после того, как Асеведо прибыл в Майами и быстро предпринял «противоречивые шаги» – кого-то уволил, кому-то из сотрудников сказал, что имеет достаточно причин для их ареста, неудачно пошутил, назвав коллег «кубинской мафией», сфотографировался с членом группы белых националистов, вызвал раздражение коллег, заявив на радиостанции, что невакцинированные рискуют быть уволенными, пересорился с Советом местных управляющих.

Ситуация обострилась, когда Асеведо направил мэру Суаресу резкую служебную записку, обвиняющую критиков во вмешательстве в его дела, сравнивая их действия с «коммунистической Кубой», и предупреждая, что сообщил о ситуации федеральным следователям. Норьега сделал последнюю попытку стабилизировать ситуацию, попросив Асеведо «разработать план по повышению общественной безопасности в Майами, улучшению отношений с городскими властями и улучшению репутации департамента». Однако задание сошло на нет.

Драма сотрясает Майами, но Хьюстон, похоже, не хочет к этому приближаться. Мэр Тернер отказался от комментариев. Пресс-секретарь Мэри Бентон заявила, что «у мэра нет желания говорить о политике другого города», однако, она «уверена, что мэр желает шефу Асеведо и его семье всего наилучшего в неспокойное время». На просьбу прокомментировать затруднительное положение своего бывшего босса, президент профсоюза полицейских Хьюстона Дуг Гриффит ответил кратко: «Не мои проблемы. Не мое дело».

Предшественник Асеведо в Хьюстоне Чарльз Макклелланд «не удивился событиям». Он напомнил о резких изменениях, которые Асеведо ввел в Хьюстоне и попытался ввести в Майами, и сказал, что тот «традиционно не захотел сначала узнать больше о своем новом доме. Вместо того, чтобы пройти период оценки, определяя сильные и слабые стороны департамента и сообщества, он руководствовался только собственной идеей и с налета собрался что-то менять».

КОНЦЕРТ ЗВЕЗДЫ СНОВА ЗАПЛАНИРОВАН

Концерт в Хьюстоне Гарри Стайлза, английского певца, автора песен и актёра, снова запланирован. Суперзвезда эстрады собирается выступить 23 ноября в Toyota Center. Первоначально шоу должно было пройти 13 сентября, но было отменено из-за тропического шторма «Николас». Стайлз через соцсети извинился перед поклонниками.

Зрители должны предъявить доказательство полной вакцинации или диагностического теста, проведенного в течение 48 часов до дня шоу. Все должны носить маски внутри места проведения концерта. Все сотрудники на объекте будут соблюдать те же протоколы. Дети до 12 лет могут присутствовать на концерте, если предоставят доказательство отрицательного результата теста, сданного в течение последних 48 часов.

Билеты на шоу, являющееся частью тура звезды «Love On Tour», уже давно распроданы. Они поступили в продажу в ноябре 2019 г. Концерт был запланирован на август 2020 г., но COVID-19 сорвал планы, перенеся его на сентябрь 2021 г.

ОРЛЫ ВЫБИРАЮТ ХЬЮСТОН

Белоголовые орланы кружат над Хьюстоном. Большинство из них пробудут до мая, заботясь о потомстве. Многие крупные хищные птицы, например, краснохвостые ястребы и скопы, размножаются с весны до лета, и мигрируют в наши края на зиму. Но белоголовые орланы снесут яйца уже ко Дню Благодарения.

Определение миграционных маршрутов этих величественных птиц требует дальнейшего изучения. Одни могут мигрировать из долины реки Миссисипи и Аппалачей – мест, где зимой мало еды. Другие следуют в Техас из Центральной части США – для размножения или просто на зимнюю кормежку. Однако, как оказалось, некоторые из гнездящихся белоголовых орланов могут оставаться в Восточном Техасе круглый год. Как гнездящиеся, так и не размножающиеся орлы, находят в окрестностях Хьюстона много еды, что является большим преимуществом. Обширные водные окрестности нашего региона – от заливов до озер, рек, ручьев, болот, заболоченных прерий и прибрежных заливов – предлагают птицам изобилие рыбы.

Белоголовые орланы – один из видов морских орлов, которые от природы склонны к «рыбной диете». Однако они всеядны, и могут питаться утками, гусями, кроликами или падалью, как стервятники.

Самые крупные хищные птицы Северной Америки отличаются яркими белыми головами и хвостами, а также шоколадно-коричневым массивным телом длиной 3 фута. Несколько взмахов могучих крыльев могут разогнать их до скорости выше 30 миль в час. Орел долетит из Sugar Land в Hermann Park менее чем за полчаса.  Орлы ищут пищу для птенцов в радиусе 10-20 миль от своего гнезда. Кстати, их огромных размеров гнёзда из сучьев попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие в мире.

Партнёры сохраняют верность друг другу многие годы, зачастую всю жизнь. Пара распадается только при неспособности воспроизвести совместное потомство, или если одна из птиц не возвращается на гнездовье, погибнув.

Уважайте гнездящуюся пару и не делайте ничего, чтобы её побеспокоить.

В 1782 г. орлан был официально признан национальной птицей США, его изображения появились на гербе, президентском штандарте, денежных знаках и других государственных атрибутах страны. Еще  25 лет назад гнездящиеся орланы были редкостью в Техасе, а в 1970 гг. их было всего 5 пар. Сейчас в штате гнездится около 300 пар.