ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подгтовил Илья Либерман

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НА БИОТОПЛИВЕ

Базирующаяся в Чикаго компания United Airlines провела в Хьюстоне испытательный полет коммерческого самолета на 100-процентном экологически безопасном авиационном топливе. Boeing 737 Max 8 летал над международным аэропортом Джорджа Буша в течение полутора часов, используя то двигатель, работающий на эко-чистом топливе, то второй двигатель с традиционным реактивным топливом. После чего был сделан вывод «о полном отсутствии эксплуатационных проблем с альтернативным топливом».

United станет первой коммерческой авиакомпанией, выполняющей рейс на SAF – специальном низкоуглеродном авиатопливе, которое отвечает текущим требованиям к топливу для реактивных двигателей на нефтяной основе, и может заменить его без каких-либо модификаций двигателей и корпуса. Тот же Boeing 737 Max 8 будет использоваться, когда первый пассажирский рейс с применением SAF вылетит (вероятно, к концу года) из международного аэропорта Чикаго О’Хара в национальный аэропорт им. Рональда Рейгана в Вашингтоне. Пассажиры не почувствуют никакой разницы с переходом на биотопливо из растительного сахара.

Переход на SAF является частью программы United по сокращению выбросов парниковых газов на 100% к 2050 г. Это отвечает растущему спросу потребителей и требованиям правительства в отношении более чистой энергии для уменьшения риска глобального потепления.

ПОМОЧЬ ГРАНИЦЕ

Двое констеблей округа Галвестон вновь отправились в округ Кинни помочь шерифу, у которого не хватает рабочих рук. Шериф Брэд Коу, бывший агент пограничного патрулирования, сообщил, что округ «продолжает сталкиваться с большим числом пересекающих границу мигрантов, с повреждением заборов и оборудования, с кражами со взломом, которые достигли высшей точки. Если раньше воровали еду и воду, то теперь – всё, что можно достать».

Только за полтора месяца 35 владельцев недвижимости в нескольких приграничных округах сообщили о повреждении своей собственности. У шерифа всего 6 сотрудников, и когда Коу через канцелярию губернатора запросил помощь, констебли округа Галвестон Джастин Уэст и Джимми Фуллен сразу откликнулись – и не в первый раз. Во время предыдущей поездки они помогали находить нелегалов, прячущих в поездах. Теперь, с уходом жары, стало больше путешествущих пешком.

Подполковник Родни Келли из Военного Департамента сообщил, что ведомство направляет группы для установки временных ограждений в приграничных районах с наиболее активным движением. В округе Валь-Верде уже установлены 3 мили ограждений.

РЕКОРДНАЯ ЦЕНА НА НЕФТЬ

Мировые цены на нефть ускорили рост, а стоимость WTI (West Texas Intermediate) стала $80 за баррель, поднявшись более чем на 1,7% по сравнению с предыдущими торгами. Это случилось впервые почти за 7 лет, и стало еще одной важной вехой для отрасли и штата, поскольку цены продолжают восстанавливаться после худшего нефтяного кризиса за последнее поколение.

На максимуме цена техасской WTI достигала $80,11, что стало самым высоким показателем с октября 2014 г. Баррель эталонной Brent стоил $83,4 доллара. Ралли на рынке сырья продолжается на фоне растущего спроса из-за глобального энергетического кризиса. Одним из поводов для скачка цены стало заявление Министерства энергетики США о том, что у властей нет планов использовать нефтяные запасы из стратегического национального резерва.

Аналитики в начале года предсказывали, что в этом году цена на нефть достигнет пика в 55 долларов за баррель. Имея нефть по цене 80 долларов за баррель, большинство нефтяных компаний смогут получить значительную прибыль при условии, что они не хеджировали большую часть своей добычи по более низким ценам.  Недавно цены на сырую нефть выросли после урагана «Ида», который в сентябре нарушил дневную добычу нефти в Мексиканском заливе на полмиллиона баррелей. Решение ОПЕК о постепенном наращивании добычи нефти дало еще одно повышение цен на нефть. Дефицит природного газа, особенно в Европе и Азии, также ведет к росту цен на нефть во всем мире, поскольку многие электростанции могут работать на дизельном топливе, если не могут получать природный газ.

По данным нефтесервисной компании Baker, количество буровых установок, работающих на нефтяных месторождениях США, выросло до 528, что почти вдвое больше, чем 266 установок год назад, но всё еще намного ниже недавнего пика, составлявшего почти 1100 в конце 2018 г.

Эксперты утверждают, что для крупных инвестиций и восстановления рабочих мест может потребоваться год стабильно высоких цен на нефть, что является показателем того, насколько глубоко спад нефтяной промышленности, вызванный пандемией, затронул отрасль.

ОБЪЯВЛЕНИЕ ИЛОНА МАСКА

Илон Маск, генеральный директор Tesla, в 2020 г. заявил акционерам, что переезжает из Калифорнии в Техас, однако не назвал сроков переезда компании. В октябре 2021г. он объявил, что «Tesla переносит свою штаб-квартиру из Калифорнии в Техас, но продолжит расширять свои производственные мощности в Калифорнии».

Чтобы внести ясность Маск объяснил, что «дело не в том, чтобы уехать из Калифорнии». Он сослался на высокую стоимость жилья в районе залива, «из-за чего многим людям трудно стать собственниками и приходится совершать длительные поездки на работу». Маск планирует расширить завод компании в калифорнийскм Фремонте, где производятся автомобили Tesla Models S, X, Y и 3, и надеется увеличить объем производства на 50%. Аплодируя этой части объявлению, руководители бизнеса из Bay Area Council выразили сожаление по поводу переезда штаб-квартиры.

Компания Tesla сообщила, что в третьем квартале поставила 241300 электромобилей, несмотря на то, что, как и вся автомобильная промышленность, боролась с нехваткой компьютерных чипов. По данным FactSet, продажи компании по всему миру за лето превысили оценку Уолл-стрит в 227 тыс. продаж. Продажи в третьем квартале выросли на 72% по сравнению с таким же периодом прошлого года. В этом году компания уже поставила около 627300 автомобилей. Похоже, Tesla значительно превзойдет прошлогодний показатель в 499550 машин.