НЕХВАТКА РАБОЧЕЙ СИЛЫ НА РЫНКЕ ТРУДА

Григорий Гуревич

В последнем отчёте Бюро трудовой активности (BLS) сообщается, что в сентябре было создано 194 тыс. новых рабочих мест. Большинство экономистов прогнозировали, что их появится не менее 500 тыс. В августе было добавлено 366 тыс. рабочих мест вместо прогнозируемых 728 тыс.

Уровень безработицы в сентябре снизился на 0,4% и составил 4,8%. По мнению Стива Мура, экономиста и телекомментатора, низкий уровень безработицы при очень малом числе создаваемых рабочих мест показывает, что люди уходят с рынка труда и прекращают искать работу. Рынок труда покинули многие женщины, имеющие детей, и пожилые люди. Участие на рынке труда работоспособного населения упало с 82,9% в феврале 2020 г. до 81,7% в июне 2021 г.

Щедрые пособия по безработице, выдаваемые во время пандемии COVID-19, начинают постепенно сокращаться, что должно было бы подстегнуть безработных активизировать поиск работы. Но этого не происходит. Сегодня вакантных рабочих мест на один миллион больше, чем безработных. Такая ситуация возникла в США впервые за всю историю страны.

Пандемия COVID-19 привела к переоценке приоритетов у многих американцев. Значительная их часть не стремится возвращаться на работу. Недавний опрос, проведённый организацией EY Global Board Risk Survey, в котором приняло участие 16200 человек, показал, что более половины опрошенных не хотят после окончания пандемии искать или продолжать работать, если им не будут предложены гибкие условия работы. Многие американцы хотят поменять род своей трудовой деятельности и форму работы. Они хотели бы, например, работать из дома или делить время работы между офисом и домом.

Проведённый недавно Pew Research Center опрос показал, что 66% опрошенных «серьёзно подумывают об изменении сферы своей деятельности». Это намного больше, чем во время Великой депрессии. С августа производственная активность в США постоянно повышается, но показатель занятости на предприятиях упал до уровня, который был девять месяцев назад. Произошло это из-за нехватки рабочей силы. Сегодня этот дефицит рабочей силы происходит, когда безработных в Америке насчитывается 8,7 млн. человек.

Отчёт GTIG, организации оказывающей экспертные услуги, показал, что нехватка рабочей силы вряд ли будет решена после истечения срока действия пособий по безработице. Оказалось также, что только 6% получателей этих пособий заявили о том, что начнут искать работу, и около 14% опрошенных сказали, что их пособия по безработице давали им больше дохода, чем прежняя работа.

Во время пандемии была нарушена цепочка поставок товаров их заказчикам. Более 70-ти контейнеровозов стоят не разгруженными в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич в Южной Калифорнии. Для их разгрузки не хватает портовых грузчиков. Не хватает также и водителей тяжёлых грузовиков. В результате товары не могут попасть из морских портов на склады, а оттуда заказчикам.

Палата представителей Конгресса США организовала группу, которая провела опрос лидеров торговых палат штатов. Почти 90% опрошенных сказали, что нехватка рабочей силы тормозит экономический рост в штатах.

Сегодня американские потребители сталкиваются не только с повышением цен на многие товары, но и с их нехваткой. Ухудшает экономическую ситуацию в стране и рост цен на бензин. По данным Американской автомобильной ассоциации (ААА), средняя цена на бензин в Америке возросла с октября прошлого года на 7 центов и достигла $3,27 за галлон. Наблюдается также и рост цен на природный газ и уголь.

11-го августа Байден заверил американцев в том, что «эти узкие места и скачки цен будут уменьшаться по мере восстановления нашей экономики». Президент назначил одного из своих помощников «посланником порта» (port envoy), который начал работать с министром транспорта для разрешения кризиса с разгрузкой танкеров. Однако ситуация в морских портах сохраняется прежней. Единственно, что изменилось – это стоимость доставки контейнеров из Китая и других стран. Она удвоилась с января этого года.

13-го октября Байден выступил на канале CBS. Он, в частности, сказал: «Проблема цепочки поставок…продемонстрировала необходимость передачи инвестиций в инфраструктуру и изменение климата… для создания большей устойчивости, чтобы противостоять потрясениям, которые мы наблюдаем снова из года в год». Таким образом для решения проблемы нехватки рабочей силы Байден предлагает потратить средства на развитие инфраструктуры и борьбу с изменением климата.