В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

ВОЛНА АНТИСЕМИТСКИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ

Местные лидеры осудили антисемитские действия после того, как несколько дней подряд в Сан-Антонио проходили антиеврейские протесты. В окрестностях города также распространялись антисемитские пропагандистские материалы. Мэр Рон Ниренберг, сын еврея, заявил в твите, что Сан-Антонио «отказывается от ненависти и невежества», «не потерпит отвратительных действий и роста антисемитских инцидентов, и никогда не позволит пропаганду белого национализма».

Когда гости Мемориального музея Холокоста покидали мероприятие, включавшее видеотрансляцию из Освенцима, их встретила собравшаяся у входа группа людей с плакатами, отрицающими Холокост и выкриками ненависти.

Полиция Сан-Антонио немедленно отреагировала на вызов и обеспечила безопасность, как и во время другой акции протеста, проходившей возле церкви Cornerstone во время ежегодного мероприятия “Night to Honor Israel”. Около десятка мужчин в нацистских футболках выставили плакаты антисемитской видеоплатформы GoyimTV.

Другой протест у церкви призывал прекратить финансирование Америкой израильских вооруженных сил. Член горсовета 9 округа Джон Кураж, в октух которог входит и территория церкви, заявил, что «здесь не рады группе нацистов – профессиональных агитаторов не из Сан-Антонио, которые прячутся за Первой поправкой о свободе слова, чтобы посеять страх в нашей еврейской общине. Сан-Антонио – мультикультурное сообщество, которое принимает все вероисповедания».

В сообщениях в соцсетях была показана аналогичная группа «отрицателей Холокоста», собравшаяся у Alon Market H-E-B. Член горсовета 8 округа Манни Палез назвал надписи на их баннерах «человеконенавистническими», а протесты приезжих агитаторов – «подлыми попытками унизить достоинство его соседей и друзей».

Еврейская федерация сообщила,  что протесты носили агрессивный характер, но до прямых контактов, «насилия, поджогов или вандализма» не дошло – что ФБР и полиция сочли бы преступлением на почве ненависти. Антисемитские выступления также прошли в Остине.

БОЛЬШЕ ЗАЩИТЫ ГОРОЖАНАМ

6 членов горсовета Сан-Антонио считают, что пришло время расширить действие городского постановления о недопущении дискриминации (NDO), включив в него частный бизнес. Последний раз NDO обновлялось в 2013 г., когда гендерная идентичность, сексуальная ориентация и статус ветерана были добавлены в список в рамках существующего постановления.

Группа членов совета во главе с Джаленом МакКи-Родригесом, первым открытыймгомосексуалистом, работающем в горсовете, подала запрос на рассмотрение совета, чтобы включить в список NDO компании с 15 и более сотрудниками. Под предложением подписались Марио Браво, Адриана Роча Гарсия, Мелисса Кабейо и Ана Сандоваль. В поддержку выступила Филлис Виагран, высказавшая уверенность, что предложение получит поддержку большинства, если будет вынесено на голосование.

В настоящее время NDO защищает людей от дискриминации в сфере занятости на городских должностях, в общественных местах, при получении контрактов и субподрядов, назначении в советы и комиссии, обеспечении жильём. Люди защищены от дискриминации по признаку расы, цвета кожи, религии, пола, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, статуса ветерана, инвалидности, семейного положения, национального происхождения и возраста. Защита трудовой деятельности NDO распространяется на предприятия, которые имеют или ищут контракты с городом, но не распространяется на частные предприятия или вне городской черты.

Согласно данным, за последние 7 лет на основании постановления NDO подано более 100 жалоб. Люди, считающие, что они подверглись дискриминации в нарушение NDO, могут подать жалобу на www.sanantonio.gov/Equity/Discrimination-Complaints

НАУКЕ НУЖНЫ ВОЛОНТЕРЫ

У вас был COVID? Texas Health Science Center и UT Health в Сан-Антонио набирают 900 взрослых, переживших COVID-19, для исследования, финансируемого из федерального бюджета. Цель ученых – понять, почему у некоторых людей имеются продолжительные или возвращающиеся симптомы SARS-CoV-2. Для этого состояния используется термин “long-haul COVID”. По данным UT Health, наиболее частыми затяжными симптомами являются боль, головные боли, усталость, «туман в мозгу», одышка, беспокойство, депрессия, лихорадка, хронический кашель и проблемы со сном.

Исследование «Профилактика, оценка и заболеваемость долговременным COVID в Южном Техасе» (PREVAIL South Texas) является частью инициативы «Исследование COVID для ускорения выздоровления» (RECOVER) Национального института здравоохранения (NIH). Департамент здравоохранения Ларедо также участвует в исследовании, в ходе которого пациенты будут наблюдаться до 4-х лет. Ученые изучат влияние социальных детерминант (этническая принадлежность, доход и пр.); психологические расстройства, вызванные COVID-19; метаболические проблемы и дисфункции митохондрий; влияние на внутренние органов с упором на сердце, легкие и почки.

Вы можете узнать больше о PREVAIL South Texas на веб-сайте UT Health, по тел. 210-567-5262 или на RECOVER-TX.ORG.

В ПОМОЩЬ ГОРОЖАНАМ

Город Сан-Антонио рассматривает возможность использования части федеральных денег в размере $30 млн, полученных от American Rescue Plan Act, на оплату просроченных счетов за коммунальные услуги нуждающимся горожанам.

План, представленный Комитету муниципальных коммунальных предприятий горсовета, предложил выделить $20 млн для CPS Energy и $10 млн для SAWS – системы водоснабжения Сан-Антонио, чтобы погасить долги для некоторых потребителей коммунальных услуг. План должен быть одобрен горсоветом Сан-Антонио, который рассмотрит программу на своем заседании 18 ноября.

Предполагается, что в слуае одобрения программа сможет помочь 20 тыс. клиентам CPS и 13 тыс. клиентам SAWS.

НЕУДАЧНОЕ БАРБЕКЮ ШЕРИФА

Шериф округа ДеВитт Карл Боуэн выздоравливает после того, как получил травму в результате инцидента во время барбекю, сообщили в офисе шерифа. Степень ожогов шерифа неизвестна, но официальные лица заявили, что он нахдится на лечении. Сроки выздоровления шерифа Боуэна также не определены, но до тех пор, пока он не сможет вернуться на работу, его ежедневные обязанности будет выполнять первый заместитель Гарони.

«БИЗНЕС-РАЗВОД»

Основатели Howard Energy Partners, похоже, приближаются к урегулированию в своей публичной 5-месячной битве за роспуск трубопроводной компании из Сан-Антонио, всего за несколько дней до того, как они были настроены на «спарринг» в суде штата Делавэр.

Стороны сообщили суду, что достигли принципиального соглашения о разрешении неурегулированных судебных исков. Если окончательное соглашение не будет достигнуто к 24 ноября, стороны представят предлагаемый график судебных разбирательств к 6 декабря. Других подробностей не сообщается.

Мировое соглашение положило бы конец спору, разразившемуся в июне, когда президент (теперь бывший) Howard Energy Брэд Байнум и 2 других руководителя подали в суд из-за увольнения из компании. В качестве ответчиков в «деловом разводе» фигурируют гендиректор Майк Ховард и 3 других директора.

В иске Байнум, основавший компанию вместе с Ховардом 10 лет назад, бывший финдиректор Скотт Арчер и главный юрисконсульт Бретт Брэйден попросили суд штата Делавэр предпринять необычный шаг – по сути, закрыть бизнес и ликвидировать его активы. Ховард и директора назвали иск «уловкой уволенных руководителей, желающих вырвать более крупные выходные пособия». По словам Ховарда, «требование истцов простое – заплатите нам выкуп, или мы сожжем компанию дотла».

В Howard Energy работает 350 человек, а активы составляют $3 млрд. Компания управляет несколькими трубопроводами, по которым транспортируют природный газ, сырую нефть, водород и нефтепродукты. Помимо трубопроводов, Howard Energy владеет и управляет заводами по переработке газа, терминалами для хранения жидкостей, глубоководными терминлами и железнодорожными сооружениями в Техасе, Нью-Мексико, Оклахоме, Пенсильвании и Мексике.

ТРАГЕДИЯ НА АВТОГОНКАХ

По официальным данным, водитель не справился с управлением во время автогонки – спринтерскому заезду с участием двух автомобилей. Машина врезалась в припаркованные автомобили и толпу зрителей, убив двоих детей, 6 и 8 лет, и ранив еще 8 зрителей, наблюдавших за гонками.

Соревнование “Airport Race Wars 2” проходило на взлетно-посадочной полосе аэропорта Kerrville-Kerr County, в 60 милях от Сан-Антонио. Более 3500 человек пришли посмотреть, как водители разгоняются по взлетно-посадочной полосе в борьбе за денежный приз. Веб-сайт Kerrville Convention and Visitors Bureau рекламировал это мероприятие как «насыщенный событиями день для семейного отдыха», в течение которого любители скоростей могут наблюдать, как самые быстрые драг-кары соревнуются за $8 тыс». Длина гонки составляла одну восьмую мили (0,2 километра), а вдоль трассы были установлены водонаполненные пластиковые барьеры. Водитель приближался к концу полосы, когда машина свернула с курса.  Пострадавшие доставлены в различные больницы. 46-летняя женщина находится в критическом состоянии, состояние 26-летнего мужчины неизвестно. Травмы других людей, по сообщению полиции, не представляют опасности для жизни. 4-летний мальчик и 3-месячная девочка доставлены в госпиталь для профилактического осмотра.

ВНОВЬ ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Историческое место  Alamo Long Barrack снова открылось для посетителей 29 октября, после двух лет исследовательских  работ по сохранению комплекса. Это одна из двух построек, сохранившихся еще со времен Миссии, и, по словам реставратора Аламо Памелы Россер, работы по консервации не могли быть выполнены без закрытия.

300-летнее здание закрыли для посещений в 2019 г., чтобы команда реставраторов-консерваторов могла провести археологические исследования. Для оценки состояния стен выше и ниже уровня земли использовались самые передовые технологии. План долгосрочного сохранения исторического здания находится в стадии рассмотрения.

Исполнительный директор Alamo Trust Кейт Роджерс считает обязательным для каждого техасца «увидеть лично один из самых важных исторических артефактов штата, узнать о людях, которые жили в Аламо, об эволюции здания за последние три столетия и об усилиях по его сохранению, предпринимаемых сегодня».

В начале 2022 г. здесь откроется новая выставка, которая даст представление о том, что такое археологическая единица и стратиграфия, расскажет об особенностях фундамента и всего сооружения, которые были обнаружены в ходе экспертного исследования.

В Long Barrack не требуется резервировать билет на определенное время; вход является бесплатным для посещения в обычные рабочие часы. Для посещение Церкви требуется входной билет на определенное время (тоже бесплатный, резервируется на сайте). Через сайт  theAlamo.org посетители могут заказать интересную экскурсию.

ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ИЗМЕНИЛА МИР

Полковник в отставке ВВС и астронавт Айлин Мари Коллинз, первая женщина, которая пилотировала космический шаттл и руководила миссией.

Коллинз совершила 4 полета на шаттлах и покинула НАСА в 2006 г. Давняя жительница Сан-Антонио, в следующем году она будет командовать парадом Fiesta Battle of Flowers. Недавно 64-летняя Коллинз опубликовала мемуары “Through the Glass Ceiling to the Stars: The Story of the First American Woman to Command a Space Mission”. Книга, рожденная во время вынужденной из-за пандемии изоляции, рассказывает о непростом детстве дочери бедных ирландцев в штате Нью-Йорк, новаторской карьере в ВВС и НАСА, её любимом полете в 1997 г. и встрече с российской космической станцией “Мир”, а также пост-астронавтической миссии по продвижению важности STEM-образования. Актер Том Хэнкс написал на обложке книги – “What a read!”

Несмотря на всю свою скромность, Коллинз занимает особое место и в истории НАСА и в поп-культуре. Знаменитый фотограф Энни Лейбовиц сняла ее портрет; певица Джуди Коллинз написала для полета Коллинз песню «Beyond the Sky», которую спела на мысе Канаверал. Её имя занесено в Национальный женский Зал Славы», им названы астрономическая обсерватория в штате Нью-Йорк и Центральный бульвар в Сиракьюс, где она училась. Британская энциклопедия признала Айлин Мари Коллинз одной из 300 женщин в истории, которые изменили мир.

ОПЯТЬ В ТЕХАСЕ ВСЁ САМОЕ БОЛЬШОЕ

Рождество приближается. 3 ноября новое праздничное световое шоу открылось в Retama Parkway в Сельме, в 18 милях к северо-востоку от Сан-Антонио. Техасцев и их гостей ждут интерактивные развлечения и крупнейшее праздничное световое шоу с самым большим в мире (!) 700-футовым анимированным светодиодным туннелем.

Согласно пресс-релизу, Light Park установлено более 1 млн светодиодных фонарей дисплея протяженностью в милю. Свет синхронизирован с праздничной рождественской музыкой. В сообщении отмечается, что знаменитый ди-джей и его команда KGLO Polar Ice приехали в Техас с Северного полюса. Стоимость предварительно купленных билетов начинается от $35 за автомобиль. Посетители должны оставаться в своих транспортных средствах. Гостям рекомендуется привозить с собой закуски. Транспортные средства более 30 футов, в том числе лимузины, трейлеры и автобусы, не допускаются.

Световой парк будет открыт до 2 января 2022 г.

Мэтт Джонсон, один из создателей Light Park, поблагодарил техасцев за огромный отклик на световые парки, открытые в 4 местах штата – Сельме, Спринге, Кэти и Гранд-Прери.