ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ЗАКОНОПРОЕКТ КРУЗА

Сенатор США Тед Круз подал на утверждение законопроект о создании портов въезда в Мартас-Виньярд, штат Массачусетс, Пало-Альто, штат Калифорния, и других прибрежных городах. По словам республиканца из Техаса, это является «попыткой облегчить массовую перегрузку южной границы штата Техас».

Законопроект предписывает Министерству внутренней безопасности переводить мигрантов из приграничных городов Техаса в 13 новых портов въезда, включая Кембридж, Массачусетс, где находится Гарвардский университет, и Рехобот-Бич, Делавэр, – постоянное место отдыха президента Джо Байдена. По утверждению Круза, члена Юридического комитета Сената, «если бы вашингтонским демократам пришлось вынести хотя бы часть страданий, которые испытывают семьи фермеров, владельцев ранчо и малых предприятий Южного Техаса, то иммиграционные законы нашей страны были бы соблюдены, стена была бы построена, а политика «Оставайтесь в Мексике» давно реализована». 

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КЛИМАТУ

В Глазго открылась 26 всемирная конференция ООН по климату, которая продлится до 12 ноября. 1 и 2 ноября в рамках конференции прошел саммит, на котором выступили более 120 глав государств и правительств, в том числе Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон и исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель.

Владимир Путин (Россия 4-я в списке стран с наибольшим выбросом углекислого газа в атмосферу) и председатель КНР Си Цзиньпин (Китай в этом списке лидирует) не приняли участия в конференции. 

Справка: В 2018 году доля выбросов углекислого газа Китая составляла 30,3%, США – 14,6%. В 2020 году Китай – 30,7%, США – 13,8%. 

На встрече с журналистами президент Байден заявил: «Для США было крайне важно быть здесь. <…> Я не могу вспомнить [других] двух дней, за которые было бы достигнуто больше в деле борьбы с изменением климата, чем за эти два дня».  

«Мы должны продолжать усиливать наш прогресс. <…> США со своей стороны намерены продолжать поднимать свои амбиции и идти к цели по сокращению выбросов [парниковых газов] на 50-52% <…> к 2030 году по сравнению с аналогичными показателями за 2005 год», – подчеркнул Байден.

К сожалению, во время выступления других участников конференции наш президент немного вздремнул, его несколько раз будили модераторы, но глаза сами закрывались. При этом он подчеркивал, что мол его предшественник Дональд Трамп на такой саммит вообще бы не поехал, а он, Байден, не только приехал, но и вернул США в Парижские соглашения по климату.

ЗАПУСК РАКЕТЫ НА ЛУНУ ОТЛОЖЕН

НАСА откладывает первый запуск своей ракеты на Луну.

В настоящее время агентство нацелено на февраль 2022 г. для миссии Artemis I, которая будет представлять собой испытательный полет без экипажа вокруг Луны. Ранее НАСА надеялось запустить эту миссию к концу 2021 г.  Artemis I станет первой ракетой Space Launch System, которая отправит свою капсулу- корабль Orion в космос. 

Эта ракета и космический корабль разрабатываются для возвращения американских космонавтов на Луну и обеспечения там устойчивого присутствия. Космический корабль Orion уже установлен на вершине ракеты, что стало важной вехой в подготовке НАСА к запуску Artemis I. Майк Болджер, руководитель программы Exploration Ground Systems в пресс-релизе сообщил, что это «огромная веха», и «команда продемонстрировала исключительную преданность делу при подготовке к запуску Artemis I. Предстоит проделать еще много работы, но увидеть полностью укомплектованный SLS, безусловно, является настоящей наградой».

За миссией Artemis I последует миссия Artemis II с экипажем из 4 человек, а затем Artemis III – и на Луну ступят первая женщина и первый человек с небелым цветом кожей.

GREYHOUND ЗАГОВОРИТ С НЕМЕЦКИМ АКЦЕНТОМ

В большинстве голливудских фильмов, где герои пускаются на поиски «американской мечты», присутствует автобус Greyhound – символ романтики и самый популярный способ передвижения по просторам США. Базирующаяся в Далласе легендарная автобусная линия только что была куплена немецкой компанией FlixMobility. 

История Greyhound начинается в далеком 1913г., когда двум бедным шведским эмигрантам, Карлу Эрику Викмену и Энди Андерссону, надоело ежедневно бурить землю на шахте в Алисе, Миннесота. Уйдя на «вольные хлеба» земляки открыли торговлю автомобилями, которая медленно, но верно шла ко дну, пока Викмена не осенила идея общественного транспорта. По дороге на работу шахтеры ежедневно преодолевали пешком от 4 до 8 миль, и это стало для шведов Эльдорадо. Парни переделали последний оставшийся от торговли 7-местный автомобиль в автобус на 18 пассажиров, и первый маршрут компании стартовал в Миннесоте в 1914г. Добытчиков железной руды перевозили из Хиббинга в Алису за 15 центов.  Колеса закрутились – в прямом и переносном смысле.

Рождение бренда Greyhound относят к концу 20-х годов. На сей счет существует несколько легенд. Чтобы замаскировать грязные бока автобусов, за сутки преодолевающих сотни миль, их покрасили в корпоративный, серо-серебристый цвет. Однажды хозяин гостиницы, возле которой останавливался автобус, сравнил его со своей серой борзой. По другой версии, водитель увидел в оконном стекле отражение автобуса, напомнившее ему по форме бегущую гончую.  Прозвище прилипло. 

С 1987г. Greyhound базируется в Далласе. В 2007г. Greyhound стала принадлежать транспортной компании FirstGroup из шотландского 

Абердина, и вместе с дочерними компаниями FirstGroup America стала крупнейшим оператором автобусного движения в США и Канаде. 

FlixMobility, немецкий транспортный стартап стоимостью $3 млрд, который медленно и незаметно поглотил транзитные линии и операции по всей Европе, в конце октября объявил о вступлении в игру в США и приобретении у FirstGroup культовой автобусной сети. Сделка включает автопарк из 1700 автобусов, товарные знаки, активы и обязательства. Стоимость предприятия без долгов – $46 млн с отсроченным возмещением в течение 18 месяцев $32 млн со ставкой годовых 5%. Flixmobility должна была заплатить за Greyhound около $140 млн., но выплаты от правительства США в размере $108 млн, полученные Greyhound для компенсации убытков во время пандемии, останутся у компании и, в конечном счете, достанутся Flixmobility. В итоге Greyhound оценивается в $46 млн. 

ОЖИДАЕТСЯ РОСТ ЦЕН

Цены на туалетную бумагу, подгузники, салфетки для лица и бумажные полотенца вырастут, вероятно, уже в ближайшие недели. Гигант производства предметов широкого потребления Kimberly-Clark из Ирвинга предупредил, что проблемы инфляции и цепочки поставок «вряд ли будут решены быстро». 

Производитель предметов домашнего обихода, таких как подгузники Huggies, салфетки для лица Kleenex и бумажные полотенца Scott, также снизил свой годовой прогноз на третий квартал подряд. Скорректированная прибыль в этом году составит от $6,05 до $6,25 на акцию, по сравнению с предыдущим прогнозом – $6,90. Генеральный директор Майкл Сью сказал, что компания столкнулась с «нестабильной и сложной макросредой».

ВНУТРЕННЕЕ РАССЛЕДОВАНИЕ АВИАЛИНИИ SOUTHWEST

Компания Southwest заявила, что проводит внутренне расследование в связи с событием, произошедшим 1 ноября на  самолете, следовавшим из Хьюстона в Альбакурке. Пилот по громкой связи произнес фразу «Let’s go Brandon» (Поехали, Брандон).

Почему такая на первый взгляд безобидная фраза вызвала столь бурную реакцию? Напомним, что все началось 2 октября, когда на автогонке NASCAR Xfinity Series победил Брэндон Браун. По окончании гонки репортер NBC Kelli Stavas брала у него интервью. 

Как бывает теперь довольно часто на больших спортивных соревнованиях, трибуны скандировали “F*** Joe Biden! F*** Joe Biden!” Находчивая корреспондент заметила, как горячо болельщики приветсвуют победителя автогоки, скандируя «Let’s go Brandon!»

С тех пор эта фраза превратилась в популярный слоган, его скандируют на стадионах, с таким названием написаны даже две песни в стиле рэп, выпущено множество футболок, кружек, фуражек с этой надписью. Недавно член палаты представителей Флориды Билл Поузи завершил свое выступление в зале палаты представителей, сказав: «Let’s go Brandon». 

Будет ли наказан пилот самолета и как именно, пока не сообщается.

ВАЖНЫЕ ВЫБОРЫ

Кандидаты от демократов и республиканцев на выборах губернатора в штате Нью-Джерси пока набрали примерно равное число голосов, подсчет продолжается. Представитель демократов, действующий губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи и республиканец Джек Чаттарелли получили свыше 1,172 млн голосов, разница между ними не превышала 100 бюллетеней. Как указывает газета «Politico», в Нью-Джерси действующие губернаторы от демократов ни разу не смогли переизбраться по итогам выборов с 1977 года.

В то же время на выборах губернатора в штате Вирджиния победил бизнесмен-республиканец Гленн Янгкин.

В качестве одной из причин уверенных результатов республиканца в Вирджинии телекомпания CBS указывает на позиции представителей партий в отношении участия родителей в школьном образовании. Маколифф на дебатах сказал, что родители не должны вмешиваться в этот процесс и запрещать школам проводить занятия с их детьми по определенным книгам, содержание которых им не нравится. Такое заявление Маколиффа серьезно укрепило поддержку Янгкина среди республиканцев.

Пост вице-губернатора Вирджинии победа тоже достался республиканке – Уинсом Сирс. Она – ветеран Морской пехоты США, уроженка Ямайки и мать троих детей с 17-летним стажем службы в легислатуре штата.

Камапнии кндидата-демократа Тэрри Маколиффа не помогли партийные звезды-тяжеловесы, начиная с президентов Джо Байдена и Барака Обамы, и кончая главой национального учительского профсоюза Роэнди Вайнгартен.

Выборы регионального уровня в Вирджинии и Нью-Джерси – первая серьезная проверка настроений избирателей после вступления Джо Байдена в должность президента, а ее предварительные результаты сулят демократам тяжелую борьбу за места в Конгрессе в следующем году.

Кроме того, в стране прошли выборы мэров крупных городов. В Нью-Йорке победил бывший полицейский и глава нью-йоркского района Бруклин демократ Эрик Адамс. В Бостоне мэром избрана демократ Мишель Ву, которая станет первой в истории города женщиной азиатского происхождения на посту. По данным местных СМИ, в Атланте (штат Джорджия) лучший результат показала демократ Фелиция Мур, во втором туре 30 ноября конкуренцию ей составит Андре Диккенс, также представитель Демократической партии.