В САН-АНТОНИО

Вадим Резников

СУД САН-АНТОНИО ПЕРЕЕЗЖАЕТ В НОВОЕ ЗДАНИЕ

На протяжении десятилетий здание федерального суда Сан-Антонио находилось на East Cesar E. Chavez Blvd, в здании бывшего театра, открытого для выставки HemisFair в 1968 г. Но к Рождеству это здание опустеет. 

Судьи, сотрудники аппарата, федеральные приставы и несколько федеральных агентств в середине декабря переедут в новое здание суда в быстрорастущем районе западной части центра города. Здание в 3 этажа, площадью 235 тыс. кв. футов расположено на углу улиц West Nueva и South Santa Rosa, где когда-то находилось бывшее полицейское управление, рядом с San Pedro Creek и через дорогу от новой городской штаб-квартиры Управления общественной безопасности. В новом здании суда, которого добивались более 15 лет, имеется 8 залов судебных заседаний и 13 кабинетов судей. В нем также разместятся офисы прокуратуры США, федеральных защитников, судебных исполнителей, секретарей, федеральных служб досудебного производства и Администрации общих служб США.

Окружной судья США Ксавьер Родригес, который руководил усилиями судебной системы по строительству и подготовке нового здания суда, сообщил, что «и график опередили, и в бюджет уложились». Из утвержденной суммы в $144,5 млн на проектирование, строительство и связанные с этим расходы использовано $121 млн. 

ВАКАНСИИ В СФЕРЕ УСЛУГ

Началось особенное время года – самое прекрасное и самое загруженное. Праздничный сезон может предложить очень многое, особенно после того, что мы долгое время были лишены праздников. Но менеджеры ресторанов и гостиничной индустрии просят людей набраться терпения, поскольку адаптироваться к большим скоплениям людей при нехватке кадров непросто.

Джон Муньос, менеджер Original Mexican Restaurant в районе River Walk, заявил, что, хотя гости могут рассчитывать на отличное обслуживание, им также необходимо понимать, что имеются проблемы с персоналом. Работники ресторана делают все, что в их силах, но не хватает мойщиков посуды, официантов, уборщиц.  Обычно в разгар сезона Муньос приглашает 14 поваров. Сегодня их только 7. 

День благодарения был очень активным временем для Gus’ World Famous Fried Chicken. Менеджер Марк Топхэм рассказал, что множество людей пришло забирать свои заказы. Но в декабре люди «едят еще больше», и ресторан объявляет об открытых вакансиях. 

На Alamo Plaza праздничный сезон в самом разгаре. Гарвин О’Нил, генеральный директор The Menger Hotel, сообщил, что отель на 99% вернулся к полному спектру услуг. С возвращением бизнеса вернулись и вакансии – на сегодня надо заполнить 15 рабочих мест. На День благодарения отель был заполнен на 60%, что является большим улучшением по сравнению с прошлым годом. Показатели заполняемости всех отелей Сан-Антонио движутся в правильном направлении.

Если вы хотите подать заявку на место в Original Mexican Restaurant, Gus’ World Famous Fried Chicken или Menger Hotel, это можно сделать онлайн.

МОШЕННИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ПРОЦВЕТАЮТ

Звонивший представился Джорданом Блейком из Службы судебных исполнителей США. Он сообщил Б. Сингху, владельцу транспортной компании из Калифорнии, что его номер социального страхования использовался человеком, совершившим серию преступлений в Техасе. Он заявил, что за Сингхом придут правоохранительные органы, если тот не предпримет определенные шаги. 

Сингх рассказал настоящим сотрудникам правоохранительных органов, что,  выполняя инструкции, отправил чеки на $60 тыс. Тибурчо Базалдуа в Сан-Антонио – «для создания нового номера социального страхования». Базалдуа был винтиком в общенациональном мошенничестве с использованием «денежных мулов» – людей, которые переводят или перемещают незаконно полученные деньги и увеличивают дистанцию ​​между преступниками и жертвами, затрудняя отслеживание денежных переводов. 

Агенты секретной службы в Сан-Антонио в 2020 г. возбудили дело после изъятия со счета Базалдуа $185 тыс., присланных якобы родственником. Спустя год, после обнаружения дополнительных сумм, агентам еще предстоит предъявить федеральные обвинения. Но 67-летний Базалдуа и его 52-летняя подруга по Facebook Диана Уильямс, тоже жительница Сан-Антонио, уже обвинены в Нью-Мексико в ноябре 2021г. Они выманили у пожилой женщины $240 тыс., сообщив, что деньги устранят проблемы, среди которых «использование её данных колумбийскими картелями» и «обнаружение на границе с Мексикой залитой кровью машины, арендованной на её имя». Жертву преследовали агрессивными звонками в течение нескольких недель. Фактор страха взял верх и женщина согласилась заплатить. В конечном итоге местные органы смогли отследить её деньги, за исключением $20 тыс. долларов, и вернуть их.

Существует много разновидностей мошенничества. Преступники даже подделывают номера телефонов, чтобы они выглядели как действительные телефоны федеральных органов. В ноябре отдел расследований внутренней безопасности иммиграционной и таможенной полиции США в Сан-Антонио предупредил, что самозванцы, выдающие себя за агентов HSI, связываются с людьми, заявляя о возникших проблемах с их паспортом. Мошенники утверждают, что паспорт причастен к преступлению, и угрожают арестом в случае неуплаты денег. Они сумели подделать номер телефона HSI в Сан-Антонио 210-979-4500.

НОВЫЙ «ГОЛЛИВУД ТЕХАСА»?

Станет ли Сан-Маркос следующим «Голливудом Техаса»? Вполне возможно. Горсовет одобрил окончательный вариант постановления, которое установит зону развития медиа-производства в черте города и его экстерриториальной юрисдикции. При одобрении кинокомиссии, Сан-Маркос присоединится к Форт-Уэрту и Остину – единственным городам штата с подобным статусом.  

Это позволяет освобождать от уплаты налога с продаж и использования для строительства, обслуживания и усовершенствования средств производства кинокартин и телевизионных программ и предприятий, связанных с ними, на срок до двух лет. В соответствии с постановлением, такие средства производства могут включать студии анимации и компьютерных изображений, пост-производство и окончательный монтаж, звуковые сцены, студии разработки видеоигр и производственные офисные помещения. По сути, речь идет о налоговых льготах для кинокомпаний и телекомпаний, которые хотят снимать в Сан-Маркосе.

Совет из 6 человек утвердил постановление в первом и втором чтении в ноябре. Теперь оно передается в Комиссию по кинематографии Техаса – орган управления, который действует в соответствии с Законом о развитии производства средств массовой информации, утвержденным Законодательным собранием штата Техас в 2009 г. Закон Техаса о зоне развития медиа-производства поощряет производство фильмов в штате. По данным Texas Film Commission, в Техасе базируется более 250 продюсерских компаний.

ДВА В ОДНОМ И ПО СКИДКЕ

Зоопарк Сан-Антонио объединился с UTSA, чтобы предложить выпускникам университета два членства по цене одного. Теперь члены «Roadrunner» также могут получить бонусное членство в клубе любимого городского зоопарка. Специальное годовое членство в настоящее время предлагается по цене $60, которое включает одного выпускника UTSA и одного его стронника (обычная стоимость 92 доллара). Другие пакеты включают совместное годовое членство за $120 для двух выпускников и двух помощников (обычная стоимость $164). Также доступно пожизненное членство в программе UTSA Alumni. 

Членство в зоопарке включает неограниченное посещение в рабочие дни, скидки на еду и товары в зоопарке, а также приглашения на различные мероприятия только для членов клуба.