ШИРЯЛЬНИ ДЕ БЛАЗИО

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ

Уходя на заслуженный покой мэр Де Блазио оставляет ньюйоркцам подарок, с которым им предстоит жить – пункты, где желающие смогут под присмотром обученного персонала колоться наркотиками.

Это, конечно, значительно поднимет качество жизни наркоманов, которые до сих пор кололись прямо на улице в совершенно антисанитарных условиях, там же пребывали в своем наркотическом полусне и там же умирали.

«Ширяльни», как их назвал осведомленный приятель, будут благородно называться Overdose Preventing Centers – Центры предотвращения передозировок. Два открылись на этой неделе. Один в Ист-Гарлеме, другой – в Вашингтон-Хайтс.

Эти центры – «безопасный и эффективный способ работы с опиоидным кризисом, – заявил главный городской поц. – Я с гордостью показываю другим городам страны, что после десятилетий провалов, возможен более умный подход».

Менеджмент этих центров будут осуществлять бесприбыльные организации, и пример бесприбыльных клиник Planned Parenthood подсказывает, что недалеко то время, когда эти центры по своей территориальной доступности будут соревноваться с Макдональдсами и Старбаксами.

Новая индустрия поддержит смежников, которые займутся обеспечением населения наркотиками – клиенты должны будут приходить в центры со своим «ширяловом», а санитар выдаст им только чистый шприц, жгут и тампон для дезинфекции. Согласитесь даже самое уродливое явление можно облагородить. Отдельные кабинки, столики, креслица, первая медицинская помощь в случае передоза, психологическая поддержка, кофе с пончиками.

Если двинуться по этому логическому пути, то производство и поставку наркотиков тоже должно взять на себя наше прогрессивное правительство, подключив к делу Файзер, чья высококачественная продукция сможет быть одобренной FDA и CDC. При правильно занесенных политических контрибуциях.

Центры профилактики передоза – дело, конечно, нужное. В прошлом году в городе скончалось от передозировки две тысячи человек. Это рекорд с 2000 года, когда городские власти начали собирать эту статистику. Рекорд явно не последний, с января по март этого года, ушли из жизни тем же путем 596 человек. В городском отделе здравоохранения посчитали, что с открытием двух новых центров можно будет спасать от смерти 130 человек в год. Из двух тысяч.

Единственный законодатель, попытавшаяся предотвратить открытие центров – Николь Малиотакис, представляющая в Конгрессе красные районы Статен-Айленда и Бруклина. Она обратилась с письмом к генпрокурору США Меррику Гарланду. Это, конечно, чисто символический акт, поскольку Гарланд недалеко ушел от Де Блазио в представлениях о нашем прекрасном будущем. Малиотакис указывает на то, что открытие «ширялен» нарушает федеральный закон о наркотиках Controlled Substance Act и упоминает январское этого года решение Апелляционного суда Третьего округа о том, что деятельность филадельфийского центра профилактики передозировок, где использовались нелегальные наркотики, было признано федеральным преступлением.

«Вместо того, чтобы сосредоточить свои усилия на борьбе с причинами наркоэпидемии, мэр Де Блазио поощряет наркокартели нарушать наши законы, провозить наркотики через границу и охотится на наших детей, – сказала Малиотакис. – Эти центры станут не только поощрять употребление наркотиков, но и приведут к ухудшению качества жизни».

Куда еще хуже? При Де Блазио народ стал колоться прямо на улице. Самые известные места – бывший Швейный район вдоль Восьмой авеню в Манхэттене и Трайангл-Плаза Хаб в Бронксе (149-я стрит и Берген-авеню). Полиция получила распоряжение никого не трогать и не только употребление, но и уличная торговля наркотиками стали нормой. Спасибо Джо Байдену – ликвидация южной границы обеспечивает бесперебойные поставки фентанила всей стране. 

В 1973 году нью-йоркский губернатор Нельсон Рокфеллер подписал закон, который вошел в историю с его именем. Он предполагал жесточайшие наказания за хранение и продажу наркотиков. Продажа двух унций героина, морфина, опиума и кокаина, или четырех унций каннабиса влекла тюремное заключение сроком от 15 лет до пожизненного. Левые критики закона стали называть его законом Джима Кроу 20 века, потому что от него пострадало непропорционально много чернокожих, которые не совершали преступлений с применением насилья. К трамповским временам, и не без помощи его зятя, закон отменили, и сейчас мы видим результат этой борьбы за расовую справедливость.

Нормализация наркотиков нашим левым фронтом, деятельность фармацевтических компаний, которые поощряли всемерное распространение средств типа Оксикодона и китайский импорт фентанила стали причиной опиоидной эпидемии. Ее жертвами в прошлом году стало более 93 тысяч американцев. Об этом нам сообщает CDC, добавляя, что это на 30% больше, чем годом раньше.

Сдерживаемый ранее рынок наркоторговли растет и, как всякий растущий рынок, требует новых потребителей. Сейчас уличные торговцы начинают ловлю будущей клиентуры, когда той 12-13 лет. Эти покалеченные жизни не считаются жертвами «преступлений с применения насилия».

Нечто аналогичное происходит в сфере борьбы с преступностью. Прокуроры-соросята практикующие Ресторативное правосудие (Restorative Justice) и левые легислатуры, отменившие залоги для оcвбождения подозреваемых до суда, привели к вспышке преступности. Последним ее проявление стали организованные массированные ограбления дорогих магазинов. В Сан-Франциско это стало причиной того, что горожане объявили референдум для отзыва окружного прокурора – еще одного соросеныша – Чесу Будина. Откуда только они берут такие имена? Такого рода референдумы и отзывы ждут всю страну. Маятник борьбы за расовую справедливость улетел так далеко влево, что и вчерашним левым стало в этой стране не по себе. То же, наверняка, случится и с нормализацией наркотиков. Борьба с ними рано или поздно возродится, одно плохо – к тому времени, когда это произойдет, много жизней окажется безвозвратно покалеченными, причем молодых жизней.