ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

УЖЕСТОЧЕНИЕ ПРАВИЛ ДЛЯ ВЪЕЗЖАЮЩИХ В СТРАНУ

Администрация президента готовит более строгие требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих страну, включая возвращающихся на родину американцев, с целью сдержать распространение потенциально опасного омикрон-штамма. 

Намеревающиеся отправиться в США должны будут проходить тест на ковид не более чем за сутки до посадки на рейс, независимо от вакцинации или страны вылета. В администрации также рассматривают возможность введения требования о том, чтобы все путешественники проходили повторное тестирование на ковид в течение трех-пяти дней после прибытия. Об этом, как ожидается, Джо Байден объявит в четверг, 2 декабря.

Власти страны обсуждают возможность ввести требование семидневного карантина для всех въезжающих, включая граждан США, даже если результаты их тестов будут отрицательными. Нарушителей этих правил будут штрафовать и наказывать. До сих пор неясно, когда именно новые требования вступают в силу. Детали новых правил пока еще обсуждаются в Белом доме, Минздраве и Минюсте США.

В настоящее время от тех, кто привился утвержденной США или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) вакциной, требуют результаты теста на коронавирус не более чем за три дня до вылета. При этом в ноябре в США из-за рубежа ежедневно прилетало более 200 тыс. человек. 

Во вторник, 30 ноября, Байден, отвечая на вопросы журналистов о том, будет ли он согласовывать с союзниками дальнейшие ограничения на поездки в страну, подчеркнул, что он, в отличие от своего предшественника на президентском посту Дональда Трампа, «не шокирует союзников» США.

ОТЪЕЗД РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ ИЗ США

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в субботу, 27 ноября, в эфире YouTube-канала “Соловьев Live” сообщил, что 27 российских дипломатов с семьями вынужденно покинут США 30 января, еще столько же работников диппредставительства РФ уедут из страны 30 июня следующего года. Он добавил, что проблема с визами для российских дипломатов в США до сих пор не решена, их семьи намеренно разделяют.

«Мы рассматриваем американское требование именно как высылку и намерены реагировать соответствующим образом. К 31 января 2022 года Россию должны покинуть сотрудники посольств США в Москве, которые находятся в командировке свыше трех лет», – сказала на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона характеризует действия США как «неприкрытое посягательство на суверенное право государства, которое командирует своих представителей, дипломатов и само определяет сроки его нахождения в стране пребывания, причем делает это по тем законам и правилам, которые были написаны принимающей стороной».

По словам замглавы МИД России, в общей сложности американские власти намереваются выслать из страны 55 человек. «Мы будем отвечать зеркально, и соответствующее количество американского персонала выедет из нашей страны. По тому же самому принципу – выедут те, кто пересиживает трехлетний срок. Но мы против этого, мы предлагаем американцам отказаться от этих требований», – подчеркнул Рябков.

МИГРАНТЫ ОБОШЛИ НЕДОСТРОЕННУЮ СТЕНУ

Более 150 мигрантов, в том числе албанцы и румыны, незаконно пересекли южную границу с Америкой. По словам корреспондента Fox News Билла Мелагина, бывшего на месте происшествия, когда агенты пограничного патруля собирали пересекших границу мигрантов, группа перешла через реку Рио-Гранде в районе Ла-Хойя, штат Техас. 

Основная часть мигрантов была из Южной Америки, но в группу также были включены люди из различных регионов мира,  в числе которых было несколько несовершеннолетних. Корреспондент сообщил, что патруль ожидает прибытия новых мигрантов. Фотография, сделанная дроном, показала, как мигранты обходят незаконченную пограничную стену. Когда в январе президент Байден вступил в должность, его администрация приказала прекратить строительство 30-футового пограничного забора, оставив зияющую дыру в одном из наиболее уязвимых участков границы США и Мексики. 

Остановка строительства привела к тому, что в Техасе пропали материалы для стены на сумму более $100 млн. Мелагин сообщил, что материалов было достаточно для строительства более 100 миль, однако построено было всего 14 миль.

СПОКОЙНЫЕ ДНИ РАСПРОДАЖ

Во всех городах страны, прошли Чёрная пятница, которая даёт старт сезона больших праздничных распродаж, и Киберпонедельник, где главными акционными товарами становятся ноутбуки, гаджеты, камеры и планшеты.

Скидки и чувство приключения заманили покупателей в магазины в один из самых больших торговых дней в году. Однако очереди от 20 до 50 человек, ожидающих попасть в Черную пятницу в универмаги, сильно отличались от толп прошлых времен, когда покупатели ночевали возле магазинов и длинные очереди опоясывали  парковки. 

По словам аналитиков, интернет-магазины уже не первый год забирают себе клиентов Черной пятницы, поскольку покупателям легче заключать сделки через телефон и компьютер, чем стоять в долгих очередях. Пандемия усилила эту тенденцию, превратив покупки в Черную пятницу в занятие для нишевых покупателей, а не в мейнстрим. 

Киберпонедельник в этом году превзошел Черную пятницу. Согласно опросу консалтинговой фирмы Deloitte, 37% покупателей заранее запланировали совершить покупки во время ежегодного интернет-шоппинга, по сравнению с 31% в Черную пятницу.  Опрос также показал, что интерес жителей к покупкам в Черную пятницу был примерно таким же, как в прошлом году, когда в магазинах было тихо и пусто, поскольку пандемия держала потребителей дома.

СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ…

День благодарения – это всегда «праздник живота». Многие американцы, готовясь к празднику, ищут для своих семейных застолий лучшие рецепты. Перефразируя старую поговорку, можно утверждать: «Скажи мне, что у тебя на столе в этот день, и я скажу, из какого ты штата». Google опубликовал данные поиска блюд в честь Дня благодарения, и результаты могут показать вкусовые предпочтения различных штатов страны. 

По всей стране пользователи Google искали блюда, где фигурируют слова «тыква» и «картофель» – от пюре до приготовленного на гриле и в духовке. Для Техаса, Оклахомы и еще 7 штатов ключевыми словами поиска стали «брокколи и рис». В 5 южных штатах искали «сладкий картофель, батат, ямс», еще в 8 – «зеленую фасоль» (особенно часто в Иллинойсе). Широко рассматривались вариации кукурузных запеканок и других блюд из кукурузы. В зависимости от штата это были: булочки из кукурузной муки (cornbread), целый початок (on the cob), сваренный или на гриле, а также в виде «каши», особенно любимой на Среднем Западе (creamed corn). 

Среди «странных» был поиск в Южной Каролине гарнира из ананаса, а в Северной Каролине – French toast casserole. Балтимор не обошелся без гарнира из капусты – явная дань ирландскому и немецкому наследию города.  На сладкое Флорида, как обычно пекла лаймовый пирог, Джорджия и Техас лакомились десертами с начинкой из ореха пекан, Северная Каролина – пирогом из ямса, а в Индиане завершили трапезу пудингом с хурмой.

Среди перечисленных странных запеканок были ананасовый вариант из Южной Каролины и поиск французских тостов из Северной Каролины.

РОССИЯНИНА ПРИГОВОРИЛИ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ ЗА КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЯ

Гражданин России Александр Гричишкин, признавший вину в киберпреступлениях, приговорен в США к 60 месяцам тюрьмы. Об этом сообщила представитель Федерального суда Восточного округа штата Мичиган.

«Ему назначено наказание в виде 60 месяцев тюремного заключения», – указала представитель суда, пояснив, что по истечении срока Гричишкин на протяжении года будет находиться под контролем со стороны властей.

Гричишкин был арестован в США в феврале 2020 года. Американские власти обвиняют его в организации хакерской группы. Вместе с ним по делу проходят еще три человека: россиянин Андрей Скворцов, выходец из Литвы Александр Скородумов и гражданин Эстонии Павел Стасси.

По версии следствия, с 2008 по 2015 год они предоставляли злоумышленникам хостинг, позволявший без риска блокировки рассылать вредоносные программы для совершения атак на компьютерные сети финансовых организаций и частных лиц в США. 4 марта 2021 года Гричишкин пошел на сделку со следствием.