РАЗГОВОР БАЙДЕНА И ПУТИНА

President Joe Biden speaks during a meeting with FEMA Administrator Deanne Criswell and Homeland Security Adviser and Deputy National Security Adviser Elizabeth Sherwood-Randall, in the Roosevelt Room of the White House, Tuesday, June 22, 2021, in Washington. (AP Photo/Evan Vucci)

Российский лидер и глава администрации США провели во вторник, 7 декабря, переговоры по видеосвязи, беседа продлилась чуть более двух часов.

Президент  Джо Байден в разговоре с Владимиром Путиным заявил, что Вашингтон и его союзники ответят жесткими экономическими и иными мерами в случае военной эскалации в отношении Украины. При этом глава американской администрации призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии, говорится в распространенном во вторник заявлении пресс-службы Белого дома.

«Президент Байден выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов и наших европейских союзников наращиванием Россией сил вокруг Украины и четко дал понять, что США и наши союзники ответили бы решительными экономическими и иными мерами в случае военной эскалации», – утверждается в тексте. В документе говорится, что Байден при этом «призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии».

В нем говорится также, что Путин и Байден рассмотрели ход диалога Москвы и Вашингтона по стратегической стабильности, вопросы кибербезопасности и ситуацию вокруг ядерной сделки с Ираном. «Президенты также обсудили американо-российский диалог по стратегической стабильности, отдельный диалог по [компьютерным] вирусам-вымогателям и совместную работу по региональным вопросам, таким как Иран», – подчеркнули в Белом доме.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал информацию о возможном вторжении России на Украину пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.