В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

ПОМОЩЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ

Фонд Houston Afghan Resettlement (HARF) и мэр Хьюстона Сильвестр Тернер провели в мэрии пресс-конференцию, чтобы поприветствовать афганских беженцев, прибывающих в Хьюстон.

В сентябре 2021 г. руководители организаций Alliance, Catholic Charities of the Archdiocese of Galveston-Houston, YMCA и Interfaith Ministries for Greater Houston объявили о создании фонда HARF для мобилизации поддержки прошедших проверку афганских семей, которые переселяются в район Хьюстона. На встрече в мэрии 4 главных и исполнительных директора представили обновленную информацию,  сообщили о новых пожертвованиях в Фонд, и вновь заявили о необходимости постоянной поддержки со стороны сообществ Хьюстона. Кроме того, афганский сотрудник SIV поделился своим 6-летним опытом работы в качестве переводчика с морскими пехотинцами США, и своими впечатлениями от Хьюстона.

Хьюстонский фонд уже помог тысяче афганских беженцев, и ожидается, что в 2022г. Хьюстон примет еще около 6 тыся человек.

ПУТЕШЕСТВИЕ АСЕВЕДО

Бывший шеф полиции Хьюстона Арт Асеведо объявил, что не будет участвовать в борьбе за место шерифа округа Лос-Анджелес.

В октябре он был уволен с должности начальника полицейского управления Майами, которую занимал около полугода после отъезда из Хьюстона. Асеведо называет своё увольнение «эпизодом, вызывающим чувство досады и неловкости, – впервые за 35 лет службы», и сожалеет о своих комментариях о «кубинской мафии».  

Асеведо планировал баллотироваться на пост шерифа в Лос-Анджелесе, но передумал, сообщает «Los Angeles Times». Он заявил газете, что «взял на себя обязательство проявлять должную осмотрительность, и встретился со многими лидерами и членами сообщества». Хотя он принял решение не выдвигать свою кандидатуру, по его словам, ему «еще есть что дать», и он «будет искать пути, которые позволят продолжать участвовать в разговоре». Он поблагодарил всех, кто был частью его «путешествия».

ТЯЖЕЛОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ТЮРЬМЕ

Крупнейшая окружная тюрьма Техаса подверглась повторному контролю после сообщения о сексуальном насилии в отношении женщины-сержанта. 

За 2 года тюрьма округа Харрис получила от Техасской комиссии по тюремным стандартам 6 уведомлений о несоблюдении необходимых требований и неспособности тюремного персонала проводить надлежащие визуальные проверки заключенных из группы повышенного риска. 

В ноябре 2021г. государственная инспекция обнаружила, что нехватка персонала «способствовала повышению уровня напряженности и враждебности заключенных тюрьмы». Пятистраничный отчет сообщил, что тюрьма переполнена, не обеспечено штатное расписание (1 сотрудник  на 48 заключенных), запазвнывания с проведением проверок заключенных в камерах, а сами камеры не отличаются чистотой.

В декабре 28-летний Джереми Уильямс, обвиненный в в сексуальном насилии при отягчающих обстоятельствах, возвращался в камеру после занятия по изучению Библии и напал на сотрудницу тюрьмы в административном офисе. Фиолетовая лента на его запястье означала, что ему требовалось сопровождение, но он был совершенно один. Женщина-сержант доставлена в больницу.

Окружной шериф Эд Гонсалес во время пресс-конференции говорил о стрессе сотрудников и «плохих крутых парнях», с которыми «слишком низкооплачиваемые охранники должны иметь дело каждый божий день». Он заявил, что «правоохранительные органы проделывают большую работу по аресту и вывозу с улиц этих плохих парней, но кто-то должен заботиться о них, пока они ждут своего часа до суда. Враждебность заключенных растет и изливается на сотрудников. На данный момент зарегистрировано около 1200 нападений на персонал. Заключенные выливают мочу, бросают в персонал фекалии, устраивают массированное нападение, а теперь произошло изнасилование».

НАХОДКА В ИЗВЕСТНОЙ ЦЕРКВИ

500 конвертов, полных наличных денег и чеков, были обнаружены, когда сантехник ремонтировал неплотно прикрепленный к стене туалет в Лейквудской мегацеркви Джоэла Остина – знаменитого пастора, телеевангелиста и автора книг, проживающего в Хьюстоне.  

Обнаружив конверты, рабочий связался с инспектором по техническому обслуживанию и сдал находку. Представитель церкви подтвердил, что «во время проведения ремонтных работ была обнаружена крупная сумма денег. Церковь немедленно уведомила полицию и помогает ей в расследовании».  

В декабре 2021г. Департамент полиции Хьюстона сообщил о повторном открытии дела о пропаже 600 тыс. долларов из церковного сейфа в 2014 г. 

Сантехник заявил, что«немного огорчен», так как не получил от церкви даже спасибо. Он внимательно слушал воскресную службу, надеясь, что «пастор расскажет о его честном поступке, но тот не сказал ни слова». Добрый самаритянин хотел бы услышать слова одобрения от Джоэла Остина: «Джастин, ты поступил правильно. Мы понимаем, что ты мог бы сделать – и что ты сделал».

 Во время первоначального расследования кражи Crime Stoppers предложили вознаграждение в размере 25тыс. долларов, но срок давности предложения истек.

БЕЗУСЛОВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ БИБЛИОТЕКАРЕЙ

9 лет назад чиновник выступил на собрании в школьном округе МакАллена и предложил избавиться от библиотек, призвав заменить «пыльные могилы» компьютерными классами или комнатами отдыха. Встреча проходила в школьной библиотеке, которой руководила бывшая учительница английского языка Брук Корсо. 

С тех пор Корсо, которая с 2018 г. работает библиотекарем в средней школе Pin Oak в Хьюстоне, стала ярым сторонником того, что она называет живой библиотекой. Она видит безусловную необходимость профессии из-за того объема работы и исследований, которые делают библиотекари, возможно, даже не осознавая этого. Сама она посещает каждый класс и проводит онлайн-опросы, которые дают множество полезных данных. 

Однако в HISD Корсо и её библиотека – своего рода аномалия. В крупнейшем школьном округе Техаса 276 школ, около 195 тыс. учащихся и всего 58 библиотекарей. Это меньше, чем 25 лет назад, когда в округе было 250 сертифицированных библиотекарей и на 4 школы меньше. Из 257 библиотек HISD 79 имеют множество вакансий, в 50 штат укомплектован непрофессиональными клерками, в 69 – учителями. 

58 «книжных пустынь» находятся в школах, где 90% учащихся – из экономически неблагополучных семей. 28 библиотек HISD не имеют достаточного физического библиотечного пространства. Почти треть библиотек HISD не соответствуют государственным стандартам по тиражам и укомплектованию персоналом. 

Суперинтендант Миллард Хаус собирается рассмотреть этот вопрос в своем стратегическом плане. HISD не одинок в проблеме. По данным Техасского агентства по образованию, количество библиотекарей в штате за последнее время сократилось более чем на 200 человек.

ЛЕГКИХ ДЕНЕГ НЕ БЫВАЕТ

По сообщению федеральной прокуратуры, 30-летний Ли Прайс из Хьюстона приговорен к 9 с лишним годам тюремного заключения по обвинению в неправомерном использовании средств федерального финансирования, выделенных для оказания помощи в связи с пандемией COVID-19. 

Прайс признал себя виновным в мошенничестве с использованием электронных средств связи и отмывании денег. Он сумел получить более $1,6 млн в рамках Программы защиты зарплаты, которая выдавала ссуды под низкие проценты малым предприятиям, борющимися за выживание. Прайс потратил их на роскошный Lamborghini, часы Rolex, пикап за $85 тыс. и поездки в стриптиз-клубы, а также выплатил ссуду на недвижимость. Его адвокат Том Берг в письме новостным агентствам сообщил, что «Прайс надеется – другие люди поймут, что легких денег не бывает, а сам он использует 110 месяцев заключения на то, чтобы раскаяться и перестроить свою потраченную впустую жизнь». 

ПРОЩАНИЕ С ЛИНКОРОМ «ТЕХАС»

Линкор «Техас» пережил две мировые войны и почти 8 десятилетий хьюстонской погоды. Первый американский корабль, ставший плавучим музеем, навсегда покидает свой причал на San Jacinto Battleground на востоке округа Харрис. «Техас», закрытый для публики с 2019 г, отбуксуют в сухой док для масштабного ремонта, а затем он найдет новый дом, который привлечет больше посетителей, чтобы перевести музей на финансовую самоокупаемость. 

Некоммерческий фонд Battleship Texas Foundation, которому законодательный орган Техаса разрешил управлять кораблем, подсчитал, что для оплаты расходов на техническое обслуживание «Техасу» потребуется в три раза больше посетителей, чем его нынешние 80 тыс. гостей в год. Пока неясно, где встанет корабль. Среди нескольких потенциальных мест – Бомонт и Галвестон. Однако, прежде чем это произойдет, у хьюстонцев был шанс попрощаться с 108-летний дредноутом. В декабрьские выходные «Техас» открыли для публики. 

Последний уцелевший супердредноут в мире, построенный в 1914 г. и частично отреставрированный, отражает военно-морскую культуру начала 20-го века. Посетители осмотрели отремонтированную главную палубу времен Первой мировой войны, ходовой мостик, каюты и офицерскую кают-компанию. Несколько менее исторически точной особенностью стал Санта-Клаус, который был на борту.

НОВЫЙ ПОДАРОК ОТ КИНДЕРОВ

Миллиардеры Рич и Нэнси Киндер, чье имя находится в списке богатейших людей США по версии Forbes, являются, пожалуй, самыми известными благотворителями в Хьюстоне. Они прославились огромными пожертвованиями, в числе которых подарок $70 млн для Memorial Park, и потрясающее здание Nancy and Rich Kinder Building, открытое в 2020 г. в Музее изобразительного искусства Хьюстона. В декабре 2021г. пара передала миллион долларов United Way of Greater Houston. Киндеры – давние спонсоры United Way, и третий раз подряд жертвуют по $1 млн в рамках кампании некоммерческой организации Luminary Leadership Giving. Согласно United Way, подарок вызван влиянием на местную экономику пандемии, которая привела к безработице, истощению семейных финансов и ограничению ресурсов некоммерческих организаций для удовлетворения основных потребностей. 

ЮНЫЙ ТАЛАНТ 

13-летний мальчик из Кэти превратил изготовление галстуков-бабочек в большой бизнес. Брайс Эверхарт начал шить и продавать мужские бабочки, чтобы финансово помочь своей семье, когда заболела и временно не могла работать его мама. Ему было всего 8 лет. 

Теперь страсть подростка к моде побуждает людей «одеваться так, чтобы производить впечатление для достижения успеха». В свои 13 лет Брайс больше похож на генерального директора, чем на школьника – серьезное лицо, отличный костюм, срогий портфель. Юный предприниматель начал свою линию мужской одежды Vallaire’s for Men. Брайс говорит, что его вдохновила и подтолкнула к созданию собственных дизайнов старшая сестра – дизайнер модной одежды. Сначала увлеченный и талантливый мальчик продавал свою линию на деловых выставках, а в прошлом году удалось открыть передвижной магазин в Галерее Хьюстона. Среди известных клиентов – мэр Хьюстона Сильвестр Тернер, пастор мегацеркви Т.Д. Джейкс и даже бывший президент Барак Обама.

ЮБИЛЕЙНОЕ РОДЕО 2022 

Приближается к своей важной вехе Выставка домашнего скота и Родео Хьюстона. Это культовое событие считается визитной карточкой города, как Марди Гра в Новом Орлеане, Ярмарка штата Техас в Далласе, Comic-Con в Сан-Диего и канун Нового года на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

В 2022г. хьюстонцы наденут свои лучшие наряды в ковбойском стиле – шляпы- стетсон, сапоги, джинсы и клетчатые рубашки, чтобы с размахом отпраздновать 90-летие Родео. 

Первая выставка, названная Houston Fat Stock Show and Livestock Exposition, была детищем семи техасских бизнесменов и прошла в 1931 г. На следующий год она получила официальный статус, а через 4 года новое название, сохранившееся до сегодняшнего дня. За почти вековой период мероприятие развлекало десятки миллионов людей. 

В 2019 г. в течение 24 дней Родео посетило 2,5 млн человек из 75 стран. Финансовый эффект от сделки составил $227 млн, а операционная выручка около $82 млн. В 2020 г. из-за распространения коронавируса Родео в Хьюстоне отменили через 9 дней послеоткрытия.  

Юбилейный сезон пройдет в следующем году с 28 февраля по 20 марта. Нас ждут, как обычно, забавы в ковбойском стиле, карнавал в стиле вестерн, экстремальный спорт, лошадиные скачки, детские развлечения, достижения талантливой молодежи, ярмарка и концерты звезд, в том числе уроженца Техаса Коди Джонсона, легенды хьюстонского рэпа Bun B и «Короля кантри» Джорджа Стрэйта, верного традиционной кантри-музыке, вестерн-свингу и стилю хонки-тонк.