В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

ВЕРА В ЧУДЕСА

Джой Диас, давний репортер KUT, радиостанции NPR Остина, и ведущая программы “Texas Standard”, транслирующейся на станциях по всему штату, присоединилась к борьбе за кресло губернатора Техаса.

Она оставила журналистику, чтобы заняться новым делом – государственной службой. Платформа нового кандидата будет сосредоточена на трех вопросах: границе, образовании и готовности штата к стихийным бедствиям и непогоде. Диас заявила, что её миссия, давняя мечта служить людям.

По словам Диас, граница – часть её жизни. В детстве она пересекала её со своим отцом – американским миссионером, оказавшим на нее ключевое влияние, позднее – как репортер Техаса, который на протяжении почти двух десятилетий ездил по всем уголкам штата, узнавая на местах о влиянии политики на его жителей.

Среди приоритетов матери двоих детей, учившихся в государственных школах, поставить во главе Техасского агентства по образованию настоящего педагога (назначенный губернатором Эбботтом Майк Морат является специалистом по программному обеспечению).

По данным Austin American-Statesman, перед началом кампании,  демократ Диас прошла 6-месячный курс Women’s Campaign при LBJ School of Public Affairs в UT Остина. Её наставником была политик Викки Гудвин.

В рекламном видео Диас заявила, что «общепринятое мнение сочтет маловероятной возможностью победу обычного человека, даже квалифицированного,  даже обладающего опытом, даже с огромным сердцем. Но техасцы не полагаются исключительно на общепринятые взгляды. Мы верим в чудеса».

НЕХВАТКА ПОЛИЦЕЙСКИХ

В преддверии нового года у округа Остин – Трэвис все еще не решена проблема нехватки людей в Службе первой помощи (ATCEMS) и Департаменте полиции (APD). Чтобы помочь ATCEMS как можно быстрее, открылась Академия с 14 курсантами. Службе предстоит заполнить 109 имеющихся вакансий. В январе 2022г. появятся  дополнительные вакансии 3-х начальников отделов, в сентябре – клинических специалистов и медиков. ATCEMS обещает увеличить частоту тестирования, необходимого для продвижения сотрудников на более высокие должности, бороться за повышение зарплаты и открыть дополнительные Академии в марте, июле и октябре.

Что касается полицейского управления, 144-й кадетский курс, начавшийся в мае для 98 курсантов, сегодня составляет 72 человека. Академию покинули по разным причинам – из-за неудачи во время теста по физподготовкуе, неуспеваемости, болезни, травмы или по другим обстоятельствам.

Поскольку 144-й класс является пилотным, APD вносит изменения по своему усмотрению. Среди них увеличение вдвое часов физической подготовки, добавление  30 учебных часов по взаимодействию с сообществом, открытие  двухнедельной программы по связям с сообществами микрорайонов и пр.

Текущий класс выпускается в конце января; следующий, 145-й, начнется в марте, если его одобрит горсовет Остина.

ШТАБ-КВАРТИРА TESLA ПЕРЕЕХАЛА

Tesla официально объявила о переносе штаб-квартиры из Кремниевой долины на свой завод, строящийся около Остина. В новом сообщении говорится, что в декабре осуществлен переезд из Пало-Альто, Калифорния, на завод-гигант на Harold Green Rd.

В нормативных документах США на конец 2020 г. Tesla сообщила, что у нее 71 тыс. сотрудников по всему миру, и около 10 тыс. человек работают в штаб-квартире в Пало-Альто. Пока неясно, сколько сотрудников штаб-квартиры переехало. Отправлены просьбы прокомментировать ситуацию, однако Tesla расформировала свой отдел по связям со СМИ.

По словам аналитика Wedbush Дэниела Айвса, ожидалось, что некоторые сотрудники из Пало-Альто не захотят покидать Калифорнию, но многие переедут из-за более низкой стоимости жизни в Остине и налоговых льгот. По его прогнозам, «возможно, 40% – 50% поедут в Остин, но Tesla многим предоставит возможность остаться, так как наем сотрудников в Техасе намного дешевле и проще».

БУДУЩЕЕ ТРАМВАЯ

Новый проект легкорельсового транспорта может удалить автомобили c получившей прозвище The Drag части Guadalupe St, которая проходит вдоль западной окраины студенческого городка UT в Остине.

Компания Austin Transit Partnership, действующая от имени Capital Metro и города Остин, в декабре провела два семинара для общественности, посвященных вопросу трамвайной линии, которая в будущем пройдет через The Drag. Она станет частью Orange Line, 20-мильной линии легкорельсового транспорта, которая будет проходить вдоль North Lamar Boulevard и Congress Avenue от Tech Ridge на Howard Lane к югу до Slaughter Lane. Orange Line, в свою очередь, является частью масштабного транзитного плана Project Connect, одобренного избирателями. Теперь CapMetro хочет получить информацию и мнения студентов, сотрудников и преподавателей университета, а также членов сообщества.

На семинаре было представлено 2 различных потенциальных проекта. Вариант А включает в себя легкорельсовый транспорт и одну полосу для автобусов в оба направления. Такая планировка будет означать более узкие тротуары и отсутствие отдельных велосипедных дорожек. Согласно информационному листу, полосы движения могут замедлить движение всего транспорта в этом районе. Зато этот вариант предлагает более прямое соединение от автобуса к железной дороге – в отличии от варианта B, который представляет собой транзитный ряд без полос движения или специально выделенных полос для автобусов. Автобусы могут использовать те же пути, что и легкорельсовый транспорт.

Обсуждение продолжится.

ДЕТСКАЯ ВАКЦИНАЦИЯ

Поскольку с января множество школьных округов больше не будут предлагать вариант виртуального обучения, большее количество учащихся должно получить шанс защитить себя и свои семьи и вернуться в классы после каникул вакцинированными.

На середину декабря 2021г. уровень вакцинации детей в округе Трэвис – Остине вдвое превысил общий показатель по штату. 26% детей в возрасте от 5 до 11 лет получили хотя бы одну дозу вакцины Pfizer. 

ACL ПРОЙДЕТ В ОКТЯБРЕ

Один из уникальных и самых известных фестивалей Остина объявил о своем следующем крупном событии. Мероприятия Austin City Limits будут проходить в Zilker Park 7-9 и 14-16 октября 2022 г. В дополнение к 8-и этапам практически круглосуточной живой музыки в исполнении более 100 местных и гастрольных групп, гостей ждет множество развлечений в Zilker Park и вкусная еда в фуд-корте ACL Eats.

Предварительная продажа билетов уже доступна. Поклонники могут подписаться на предпродажный ранний доступ на сайте ACL Fest.

Трехдневные билеты на ACL Fest 2022 стоят $275 долларов, $550 0 за вход + билеты, $1400 – за VIP-билеты и $4200 – за платиновые билеты. На сайте также доступны трехдневные гостиничные пакеты.

ОТВЕТИТЬ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ

Родители учеников школьного округа Хатто (HISD) получили письмо, информирующее их об аресте старшеклассника, опубликовавшего  в социальных сетях угрожающий пост. С помощью Регионального разведывательного центра Остина (ARIC) округом HISD было обнаружено, кому принадлежит сообщение с изображением рюкзака, надписью «вы знаете какое время» и эмодзи с оружием. Полиция немедленно отреагировала на угрозу, но никакого оружия у ученика обнаружено не было.

После недавнего массового расстрела в средней школе Мичигана, серия подобных угроз прозвучала в разных школах, в числе которых и учебные заведения  Центрального Техаса. Школьные округа просят общественность, учащихся и их родителей предупреждать их, если видят подобное, вместо того, чтобы делиться этим  в соцсетях.

Старшеклассник средней школы Хатто доставлен в центр заключения для несовершеннолетних округа Уильямсон и обвинен в совершении уголовного преступления в виде ложного сообщения. Учащийся будет исключен из средней школы и помещен в Программу альтернативного дисциплинарного образования. Угрозы любого рода недопустимы, а угрожающие или «шутники» будут преследоваться по всей строгости закона.

СОХРАНЯЯ ИСТОРИЮ И КУЛЬТУРУ

Новый отчет Palm District Planning Initiative подчеркивается небходимость «помнить о сообществе при планировании его будущего развития». Palm District находится в восточной части даунтауна Остина и включает в себя Waller Creek, Red River Cultural District, Rainey Street и Convention Center.

Часть отчета посвящена видению местной школы, которая первоначально была  военным постом. Около 90 лет поколения мексиканских американцев посещали школу – это  бабушки и дедушки местных жителей, затем родители, потом они сами и их дети. В 1986 г. это место было выкуплено округом Трэвис. Историки надеются, что бывшая школа будет преобразована в музей, который также будет включать афро-мексиканскую историю подземной железной дороги через Остин в Мексику, никогда не задокументированную.

НОВЫЕ АВИАМАРШРУТЫ

25 апреля 2022 г. Southwest запускает ежедневный прямой рейс из международного аэропорта Остин-Бергстром в город Талса в Оклахоме, стоимость билета в одну сторону всего $79.

Маршрут Остин-Талса присоединяется к множеству новых и возвращающихся беспосадочных маршрутов, которые Southwest Airlines планирует для ABIA следующей весной.

10 марта 2022 года авиакомпания добавит ежедневные беспосадочные рейсы из Остина в Амарилло; Чарльстон, Южная Каролина; Колумбус, Огайо; Мидленд / Одесса; и Онтарио, Калифорния.

На этой неделе Southwest возобновит еженедельные рейсы в несколько горячих точек Флориды. Время объявления, наряду с расширенным календарем полетов, совпадает с приближающимися праздниками, при этом Southwest отмечает, что дает клиентам возможность приобрести подарок в виде путешествия на ранние летние каникулы, поскольку компания продлевает свое расписание полетов до 4 июня 2022 г.

ШАНС ВСТРЕТИТЬ ЛЮБОВЬ В ОСТИНЕ

Если вы одиноки, Остин может стать местом, где вы встретите свою любовь. Чтобы определить, где у одиноких людей больше всего шансов встретиться, Веб-сайт финансов WalletHub сравнил почти 200 городов по 32 ключевым показателям – от количества одиноких людей, возможностей для свиданий и качества онлайн-знакомств до дружелюбности и средней стоимости ужина на двоих.

WalletHub оценивает Остин как 5-й среди городов страны, где велика надежда найти новую любовь. Лучшими городами США для встреч одиноких людей стали Мэдисон, Сиэтл, Портланд и Денвер. В топ-50 вошел еще только один город Техаса – Лаббок, занявший 47-е место.