“МОГИЛЬЩИК ДЕМОКРАТИИ”

Блог Вадима Ярмолинца

Cенатор-демократ из Вест-Вирджинии Джо Манчин принял окончательное решение по ключевому для президента Байдена и его партии законопроекту Build Back Better – он не проголосует за него.

Манчин примкнул к 50 республиканцам, лишив свою партию последней возможности протолкнуть пятитриллионный законопроект на подпись президенту.

В беседе с ведущим кабельного телеканала Fox News Брэттом Баэром сенатор объяснил, что Конгресс не может брать такой большой долг, при уже существующем и инфляции, которая не похожа на краткосрочную. Его попытки договориться с однопартийцами о снижении расходов билля не дали результатов. Компромиссные предложения на самом деле были манипуляциями со временем и суммой долга. За предложенным ему снижением расходов стояло не их реальное снижение, а переход с десятилетнего на пяти- или трехлетнее планирование.

В ответ на решение Манчина левые комментаторы заявили: чтобы похоронить демократию оказалось достаточно всего одного человека. Показательна такая реакция в Твиттере:

Перевод: «Манчин это Манчин. Но какая здоровая демократия структурирована таким образом, чтобы один человек, за которого проголосовало 290 тысяч избирателей в одном из самых малонаселенных штатов, остановил программу партии и президента, который был избран 81 млн голосов. Нам необходимы структурные изменения».

Действительно, если исход голосования не удовлетворил проигравшего, то это верное свидетельство того, что демократия не работает. До сих пор работала, а теперь перестала. И поэтому следует увеличить число членов Верховного суда, отменить филибастер, а еще лучше перейти на централизованное директивное управление советского типа. И настанет счастье.

Адепты теории «один сенатор похоронил демократию» в упор не видят, что в числе могильщиков еще полсотни сенаторов-республиканцев. Их не следует считать участниками демократического процесса?

Партийная лояльность важна, но она не определяющий фактор в большинстве голосований, каждая партия обнаруживает своих диссидентов. У каждого свои мотивы. Нынешнее противостояние указывает лишь на то, что авторы Build Back Better создали очередной радикальный документ типа Obamacare, который неизбежно будет похоронен по частям или полностью, как только к власти придут оппоненты. Кому нужны такие законы?

Что до Манчина, то мы можем считать, что он сделал нам всем большой Рождественский подарок. Благодаря многочисленным законам, принятым с начала пандемии, федеральный долг подскочил с 67,3% НВП (GDP) до 122,5%. Если вы еще не перестали считать свои расходы, дивясь тому, как все вокруг подорожало, то вот хорошая новость – благодаря Джо Манчину и 50 республиканцам, ваши доходы не станут терять в цене еще быстрее.

Сенатор из Вест-Вирджинии может сделать еще один подарок американцам, которые не перестали считать свои расходы, если сменит партийность. В своей парти он точно – лишний.