Музыканты Ars Lyrica представляют программу «Magnificat», в которой исполнят выдающиеся произведения эпохи Барокко вместе с Даласским камерным хором «Orpheus Chamber Singers» (художественный руководитель Donald Krehbiel). Ансамбль, состоящий из 24 певцов (многие из которых признанные солисты), был основан в 1995 году и с тех пор радует техасских зрителей своими концертами, составленными из хоровой музыки последних шести веков.
Это второй случай сотрудничества между двумя музыкальными коллективами. Их исполнение «Вечерни» К. Монтеверди в 2010 году вошло в десятку «лучших классических интерпретаций года». Даласский критик Скотт Кантрелл («Dallas Morning News») написал, что этот шедевр раннего барокко в исполнении «Orpheus Chamber Singers» и Ars Lyrica «прозвучал смело, ярко и свежо, будто бы современная композиция».
Концерт Ars Lyrica «Magnificat» назван так по произведению И.С.Баха, кроме которого в программе прозвучат «Коронационные антемы» Г.Ф.Генделя, а также сочинения А.Габриели и Г.Ф.Телемана.
«Magnificat» стал одним из первых сочинений Иоганна Себастьяна Баха в должности кантора церкви Святого Фомы в Лейпциге. Произведение было создано, предположительно, в конце мая 1723 г. и исполнено в канун Рождества того же года.
«Магнификат» – «Величит душа моя Господа» – славословие Девы Марии из Евангелия от Луки (Лк.1:46-55), часть католической рождественской службы. В православном богослужении тот же текст называется «Песнью Богородицы» и поётся на утрене с прибавлением к каждому стиху припева «Честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим…» (откуда и получил наиболее употребительное название «Честнейшая»).
В баховском «Magnificat» 12 номеров – пять хоров, пять арий, дуэт и терцет. Музыка отличается возвышенным характером, общим радостным настроением.
Евангельские истории в музыке Баха предстают перед нами живыми, предельно близкими и понятными. Когда слушаешь баховский «Магнификат», ощущаешь, что эта музыка -воплощение чистой радости. И это касается не только первой части с её ликованием труб и радостными восклицаниями хора, но и всей композиции.
Сочинение построено на контрастах бурного ликования хора и тихой радости лирических частей, таких как ария сопрано, которую знаток творчества Баха А. Швейцер назвал «подлинным образом Мадонны в музыке». Также к лирической сфере относится дуэт альта и тенора (№6), пасторальная ария альта (№9) и задумчивый терцет (№10).
Бах с большим вниманием относился к религиозным сюжетам своих кантат, пытаясь выразить в музыке смысл текста. «Magnificat», музыкальные номера которого напоминают как оперные арии, так и народные песни и светские танцы – прекрасный тому пример.
Свои «Коронационные антемы», в которых прославляется дух старой Англии, Георг Фридрих Гендель сочинил в 1727 году, вскоре после того как он принял английское подданство.
Антемы, написанные композитором по случаю коронации английского короля Георга II, были с восторгом приняты не только монархом, но и широкой публикой. «Молчите, пачкуны искусства! Здесь вам ни к чему милостивое отношение лордов. Здесь царь – Гендель», – писала английская пресса того времени.
Самый знаменитый антем из этого цикла «Садок-священник» («Zadok the Priest»). Это торжественное произведение на библейскую тему. События, описанные в Библии (3-я книга Царств, главы 1 и 2) повествуют о восшествии царя Соломона на престол Израиля и Иудеи. Садок-священник, соратник царя Давида, помазавший Соломона на царство. Интересно, что в современном мире эта музыка является основой для гимна Лиги чемпионов УЕФА.
Зная мастерство музыкантов сообщества Ars Lyrica и их умение радоваться и радовать зрителей, следует предвкушать прекрасный концерт.
Концерт «Magnificat» состоится в Хьюстоне 10 ноября (Zilkha Hall, Hobby Center for the Performing Arts), а в Далласе – 11 ноября (Preston Hollow Presbyterian Church).