ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ИЗ ГОЛУБЫХ ШТАТОВ В КРАСНЫЕ

Американцы переселяются из голубых штатов в красные – cообщает Бюро переписи населения. Пандемия стала катализатором этого процесса. К недовольству высоким налогообложением и ростом преступности добавилось недовольство вмешательством правительства в личную жизнь граждан.

В наибольшей степени потери населения отмечаются в Округе Колумбия и основных демократических штатах: Нью-Йорке, Иллинойсе, Гавайях, Калифорнии, Массачусетсе.

Столица понесла по сравнению с апрелем прошлого года рекордные потери – 2,9%. За ней следует Нью-Йорк – потери 1,6%, Иллинойс – 0,9%, Калифорния и Гавайи потеряли по 0,7% каждый.

Хотя Калифорния потеряла немного в процентном отношении, в реальных цифрах ситуация иная – население штата сократилось на 367 299 человек. За Калифорнией следуют Нью-Йорк (– 352 185) и Иллинойс (– 122 460).

Самый большой прирост населения в процентном отношении в Айдахо – 2,9%, за ним – Юта и Монтана – по 1,7%, Аризона – 1,4% и Южная Каролина – 1,2%.

Хотя Флорида и Техас набрали всего по 1%, в численном выражении их прибавки самые внушительные. Флорида получила дополнительно 220 890 новых резидентов, Техас – 170 307 и Аризона – 93 026.

В общей сложности красный Юг получил дополнительно 657 682 новых жителей, Северо-Восток потерял 389 638.

Бюро переписи сообщает, что прирост населения за последний год составил 0,1%. Это – самый низкий показатель со дня основания этой страны.

Сейчас население США составляет 331,893,745 человек. 77,8% населения (258,3 млн чел.) в возрасте 18 лет и старше и может голосовать.

БЕЛЫЙ ДОМ СДАЕТСЯ

Бюро трудовой статистки США сообщает, что с февраля 2020 года сфера здравоохранения страны потеряла более полумиллиона работников. Какой пример подготовки к очередным волнам пандемии может быть лучше этого?

За четыре месяца после того, как бывший губернатор Эндрю Куомо ввел мандат на антиковидную прививку для медицинских работников, система здравоохранения штата Нью-Йорк потеряла 37192 профессионала. 31858 были уволены, другие ушли на пенсию или их отстранили от работы без сохранения зарплаты.

Только из домов для престарелых было уволено 2350 сотрудников. Срочная отправка в 12 домов престарелых подмоги в виде 120 служащих Национальной гвардии явно не решит проблему.

Многие медсестры сейчас заключают краткосрочные контракты с клиниками, которые испытывают нехватку медперсонала, работая сверхурочно и получая по $330 в час. Это – дополнительный расход в бюджетах штатов.

27 декабря во время встречи с губернаторами Джо Байден объявил, что впредь каждый штат должен самостоятельно решать вопросы о том, как бороться с пандемией:

“Look, there is no federal solution. This gets solved on the state level”

Иными словами Байден сдался и умыл руки. Разбирайтесь с этим вирусом сами. Бессмысленно укорять Байдена в том, что во время своей избирательной кампании он обещал возглавить борьбу с ковидом и даже победить его, централизовав усилия по внедрению профилактических мер. Обещания давались, чтобы выиграть президентскую гонку, а теперь, когда он въехал в Белый дом, как и что ты с него спросишь? Остается порадоваться, что он перестанет ставить палки в колеса губернаторам красных штатов  и пожалеть тех, кто не живет в них.

КИНО БУДЕТ СНИМАТЬСЯ

Восемь ведущих медиагрупп США планируют потратить около $115 млрд на производство кинофильмов в 2022 году.

Речь идет, в частности, о таких корпорациях, как The Walt Disney Company, Comcast, WarnerMedia и Amazon. При этом с учетом прав на спортивное вещание совокупная оценка возможных расходов возрастает примерно до $140 млрд.

Так, согласно оценкам банка Morgan Stanley, расходы The Walt Disney Company на новые фильмы и телешоу достигнут $23 млрд, а инвестиции в их сервис потокового вещания Disney+ вырастут в 2022 году на 35-40%. Платформа Netflix намерена потратить на создание контента более $17 млрд в 2022 году, что на 25% больше, чем в 2021 году.

Как поясняет издание, затраты таких масштабов связаны с опасениями медиахолдингов по поводу возможных сложностей с привлечением клиентов из-за продолжающейся пандемии и необходимостью сохранять конкуренцию.

КРУИЗЫ В МЕКСИКУ

Мексиканские порты продолжат принимать круизные лайнеры даже в том случае, если на их борту будут находиться заразившиеся коронавирусом. Об этом говорится в опубликованном 28 декабря заявлении министерства туризма республики.

Ранее в текущем месяце власти штата Халиско не позволили зайти в порт курорта Пуэрто-Вальярта на тихоокеанском побережье лайнеру из США, на борту которого были выявлены случаи заражения коронавирусом.

По официальным данным, эпидемическая ситуация в Мексике остается стабильной, число случаев заражения продолжает сокращаться. До 9 января в 28 регионах будет действовать самый мягкий режим ограничений, введенных для предотвращения распространения инфекции. Еще в четырех штатах сохранится средний уровень эпидемической угрозы.