КОВИДНАЯ ВОЛНА НАКРЫЛА НЬЮ-ЙОРК

В понедельник, 3 января, около 5 тысяч из 35 тысяч нью-йоркских полицейских не вышли на работу по болезни. У двух тысяч диагностирован ковид, три тысячи жалуются на симптомы, напоминающие грипп. Видимо у них нет точного представления чем именно они больны, из-за сложностей с тестированием.

Не вышли на работу более 1200 из 4200 сотрудников городской службы скорой помощи и около 2 тысяч из 11 тысяч пожарных.

Транспортное управление МТА не сообщает сколько из 70 тысяч его сотрудников хворают, но об этом можно судить по сокращению числа составов на маршрутах «B», «W» и «Z». Перебои ощущаются в автобусном сообщении.

В понедельник в аэропрту Ла-Гуардия отменили 118 рейсов, в Кеннеди – 43.

Чтобы не остаться совсем без работников в учреждениях штата, его администрация позволила сократить карантин с десяти до пяти дней, хотя, кажется, никаких медицинских исследований – на какой день болезни  человек перестает быть опасным для окружающих – нет, а справку о том, что на пятый день у тебя нет ковида, не требуют.

Эта ситуация напоминает ту, когда бывший губернатор Эндрю Куомо направлял в реабилитационные центры при домах для престарелых тех пожилых пациентов, которых выписывали из больниц после лечения и они продолжали заражать других. Интересно, на какой день госпитализации их выписывали?

В последнюю неделю в городе ежедневно выявляют 27 тысяч новых случаев заражения. 34% сдавших анализ на ковид получают сообщение о том что больны. Средний показатель госпитализации за неделю – 492 человека в день.

Представитель больничной системы Northwell Health, в которой трудится 77000 человек, сообщает, что несмотря на напряженный режим работы, никакие плановые процедуры и операции пока не отменялись.

Представитель  городской корпорации больниц сообщает, что система работает стабильно.

Исполнительный директор New York City Hospitality Alliance Эндрю Риджи говорит, что индустрия несет колоссальные убытки не только из-за нехватки персонала.  Потенциальная клиентура опасается лишний раз выходить из дому, гостиницы и рестораны пустуют.

На дверях тайского ресторана на Пятой авеню в Бруклине красуется рукописная вывеска: «Пожалуйста, проявите терпение по отношению к официантам, которые вышли на работу несмотря ни на что». Ресторан закрыт. Видимо герои долго не продержались, а вывеска – памятник их самоотверженности.

Риджи считает, что администрация должна пополнить Restaurant Revitalization Fund, который предоставляет гранты владельцам терпящих бедствие ресторанов, возобновить разрешение на торговлю алкоголем на вынос и позволить установку пропановых обогревателей для обслуживания клиентуры на улице.

Компания «Голдман Сакс» обратилась к сотрудникам с просьбой работать из дому до 18 января.

Мэр Эрик Адамс ратует, чтобы городские школы оставались открытыми. Глава городского профсоюза школьных учителей Майкл Малгрю заверяет, что выбывших по болезни учителей подменяют сотрудники школьной администрации, поэтому ситуация далека от аварийной. В то же время офис Малгрю разослал членам профсоюза письмо с просьбой оказывать давление на дирекцию школ, чтобы она снова перешла на заочное обучение.

Школы решают этот вопрос независимо от городского начальства, исходя из реальной ситуации. Позвонившая в мое шоу педагог из Бруклина рассказала, что болеют многие ее коллеги, заражаясь друг от  друга и от детей, поскольку соблюдение в школе социальной дистанции совершенно невозможно, а ношение масок не очень эффективно. Учителям дают пять дней поболеть дома и просят вернуться на передовую, не требуя при этом предъявления справки о негативном тесте.

То же происходит в больницах, где десятидневный карантин сократили до пятидневного, а медперсоналу, который болеет в асимптоматичной форме, позволено продолжать работу в масках N95.

Это разрешение вызывает ряд вопросов: откуда медперсонал знает, что он болен, если болеет без симптомов? Насколько было целесообразно увольнять тот медперсонал, который отказался делать прививки, если сейчас разрешено работать привитым, которые больны?

Вадим Ярмолинц