ЧТО ПРОИСХОДИТ В КАЗАХСТАНЕ?

Прежде чем обсуждать, как же получилось, что в самом крупном мегаполисе Казахстана – городе Алматы – мирный митинг перерос в неуправляемую толпу, сметающую и сжигающую все на своем пути, стоит сделать небольшое отступление и провести краткий экскурс событий.

В первых числах нового года правительство Мангыстауского региона повысило цену на газ. Мангыстау – это золотая жила Казахстана, богатая нефтью, но несмотря на это, народ этого региона живет в основном бедно. (Средняя месячная зарплата в Казахстане 500 долларов США, в Мангыстауском регионе зарплата ниже среднего показателя). Газом в регионе не только отапливают дома зимой, но и заправляют машины (порядка 90% транспорта на газе). Понятное дело, что повышение цены на газ на 50% вынудило людей выйти на митинг в понедельник, 3 января.

Со вторника, 4 янвяря, в поддержку народа Мангыстауского региона на митинги стали выходить люди во всех городах страны – от Запада до Востока, от Севера до Юга. В большинстве городов митинги проходили более-менее мирно: в Атырау и Актобе полиция отказалась от агрессивного столкновения, присоединившись к митингующим (напомнило об успешной тактике Хьюстонской полиции во время митингов прошлого года). В Актау митингующие зажигали свечи и пели вместе песни. В Караганде в минусовой температуре люди вышли в поддержку, покричали лозунги, простояв более 6 часов, не нанесли никакого урона ни городу, ни людям, ни полиции, и разошлись по домам.

К этому времени Правительство Казахстана частично выполнило требования митингующих – цена на газ была снижена, правительство во главе с премьер-министром отправлено в отставку. В интернете циркулирует полный список требований, но проверить подлинность, а также узнать, велись ли переговоры по этим требованиям с правительством, нам не удалось.

К вечеру 4-го января в некоторых городах продолжилась активность, которая стала перерастать в насильственные стычки с правоохранительными органами, а также в акты мародерства и полного беззакония. В Талдыкоргане снесли статую первому президенту Казахстана – Нурсултану Назарбаеву, в Атырау захватили здание местного Парламента, в поселке Отырар – железнодорожной станции.  Но больше всех досталось жемчужине Казахстана – городу Алматы. Во второй половине дня стали поступать сообщения, что «митингующие» захватили, разграбили и подожгли здание Алматинского Акимата (местный Капитолий), здание Алматинской резиденции президента, здание аэропорта. Разъяренная толпа разнесла местную прокуратуру, несколько полицейских участков и государственные телеканалы, уничтожив технику, угрожая жизни людей, поджигая здания. В центре Алматы мародерами были ограблены и уничтожены магазины и рестораны, включая бутики в торговых центрах и магазины оружия. Были угнаны и уничтожены десятки единиц полицейских, военных и пожарных машин, не говоря уже о частных автомобилях.

В этот же день, 4 января, стали поступать жуткие видео и фото столкновений полиции и военных с гражданским населением. Это самая тяжелая потеря для нашей страны – жизни людей!

В ночь с 4 на 5 января по сводкам казахстанского интернет источника ORDA начался бой между террористами и подразделением Министерства обороны под Алматой. Также Акимат Алматы сообщил, что в городе началась антитеррористическая спец операция. В короткий промежуток времени, интернет чаты пополнились призывами оставаться дома, оставаться в безопасности.  Президент Казахстана в своем обращении к народу 5 января сказал, что десятки жизней стражей правопорядка было потеряно в этот день. О жертвах среди гражданского населения информации нет. Был объявлен комендантский час и чрезвычайное положение в стране. Также по всей стране был выключен интернет. Президент назвал ситуацию в Алматы «актом международного терроризма», и попросил помощи у соседских стран в рамках ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности).

5 января страны ОДКБ приняли решение помочь Казахстану и направила войска из России, Армении и Беларуси в Казахстан. По информации из Казахстана, совместными силами военные Казахстана и «мирные войска» ОДКБ патрулируют город Алматы, также выставлены блокпосты на въездах и выездах из столицы Нур-Султан. Президент страны несколько раз заявил, что в этот кризисный момент будет оставаться в стране и делать все возможное для стабилизации ситуации.

На сегодняшний день, 6 января, продолжаются перебои с телефонной связью и интернетом, работа финансовых институтов страны была приостановлена.

Мы, выходцы из Казахстана, с тревогой следим за событиями на родной земле.

Аима Ракхимжанова