В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Экономика Техаса набирает обороты без каких-либо признаков замедления, когда предприятия в других штатах добровольно закрываются во время всплеска омикрона.

По словам финансового инспектора штата Гленна Хегара, сезон рождественских покупок начался рано, перед Черной пятницей, и, несмотря на проблемы с цепочками поставок и давление на бюджеты домохозяйств роста цен на продукты питания и бензин, потребительские расходы привели к двузначному увеличению поступлений от розничной торговли.

Налог с продаж в декабре достиг $3,6 млрд. Техас собирал $3 млрд за 4 месяца до пандемии. 9 месяцев подряд, с апреля по декабрь, в Техасе зафиксировано достижение или превышение контрольного показателя. Продолжился двузначный рост выручки от магазинов товаров для дома, спорта и хобби, а также от интернет-магазинов, которые выросли год назад. Резко выросли и превысили уровень до пандемии поступления от ресторанов – еще одного сектора, находившегося в депрессивном состоянии год назад.

По мнению Ева ДеЛуна Кастро, бюджетного аналитика из некоммерческого института политики Every Texan, «если в первые 4 месяца 2022 финансового года дела пойдут так же, как ранее, Техас получит только за счет  налога с продаж еще на пару миллиардов больше, чем запланированные $38,6 млрд».

Губернатор Грег Эбботт написал в Твиттере, что «Техас – штат №1 для бизнеса. Компании любого размера процветают, благодаря низким налогам, превосходному бизнес-климату и высококлассной рабочей силе».

Между тем, предприятия в других штатах закрываются по мере того, как в стране набирает силу омикрон. Рестораны и бары, например, в Сан-Франциско добровольно закрываются на временной основе и увольняют сотрудников.

ТЕХАС ЗАПРОСИЛ ПОМОЩЬ 

Губернатор Эбботт запросил администрацию Байдена о помощи после того, как Министерство здравоохранения штата заявило, что у медиков закончилась возможность лечения моноклональными антителами, которое оказалось наиболее эффективным против омикрон-варианта. В заявлении Эбботта говорится, что Техасское управление по чрезвычайным ситуациям (TDEM) и Департамент здравоохранения и социальных служб Техаса (DSHS) также запросили ресурсы для центров тестирования, поддерживаемых на федеральном уровне, в округах Беар, Камерон, Даллас, Харрис, Идальго и Таррант. Штат уже получил одобрение правительства на открытие 6 федеральных центров.

По словам Кэрри Уильямс, представителя Техасской ассоциации больниц, «наличие достаточного количества врачей и медсестер является самой большой проблемой». Техас запросил кадровую помощь – три группы медицинского персонала для оказания поддержки больницам в районах штата, где нет персонала, работающего по контракту с DSHS.

ЭЛЕКТРОСЕТЬ ГОТОВА К ЗИМЕ

Совет по надежности электроснабжения Техаса завершил инспекцию объектов, которая показала, что независимые предприятия по производству электроэнергии и компании по передаче электроэнергии, обслуживающие ERCOT, готовы к зимней погоде.

Законодательное собрание штата Техас требует от производителей электроэнергии и компаний по передаче электроэнергии готовности к экстремальным погодным условиям.  Постановление принято после того, как февральский шторм покрыл штат снегом и льдом, на несколько дней отключил электричество у миллионов людей, и унес жизни 210 человек. Теперь ежедневные штрафы в размере $1 млн могут быть наложены на компании, которые не соблюдают требования по подготовке к зиме.

ERCOT проведет последующие проверки объектов, на которых возникли потенциальные проблемы. Заключительный отчет будет представлен в PUC 18 января.

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ В ЯНВАРЕ

4 января губернатор Грег Эбботт объявил, что Комиссия по здравоохранению и социальному обеспечению штата Техас (HHSC) предоставит еще $307 млн как пособие на  продовольствие в рамках программы экстренной помощи пострадавшим от пандемии COVID-19. Средства помогут более чем 1,5 млн домохозяйств.

Губернатор поблагодарил Министерство сельского хозяйства США (USDA) «за постоянное сотрудничество с HHSC по обеспечению техасцев здоровой пищей». HHSC получила федеральное одобрение Министерства сельского хозяйства США на расширение максимально допустимой суммы льгот по программе SNAP.

В зависимости от размера семьи, до 31 января техасцы получат как минимум $95 в качестве ассигнований. Эта январская помощь станет дополнением к $5,4 миллиардам, ранее предоставленных техасцам в виде пособий, начиная с апреля 2020 г.

РЫБНЫЙ ДОЖДЬ

4 января в Техасе наблюдалось редкое  метеорологическое явление – рыбный дождь.

Обычно «дождь из животных» наблюдается после штормов, чаще всего он вызван смерчем. Маленьких животных, таких как лягушки, крабы и мелкие рыбы, уносят сильные ветры или смерч, а затем они «проливаются» одновременно с дождем.

Жители Тексарканы были удивлены, когда увидели рыбу, падающую с неба вместе с дождем, или лежащую на дорогах и во дворах.  Соцсети переполнились фотографиями и постами. Кто-то порадовался за бездомных кошек. Кого-то обеспокоила проблема здоровья и гигиены, если не будут вовремя выполнены операции по очистке. Один человек написал в соцсетях, что 20 лет назад он рассказывал, что на его ферме прошел дождь из лягушек, и люди думали, что он сошел с ума.

«БЫТЬ БОГАТЫМ» 

Доходы домохозяйств в США различаются, и покупательная способность доллара зависит от ряда местных факторов, таких как цена на жилье, здравоохранение и другие расходы на жизнь.

В новом отчете GoBankingRates использовались данные общественного опроса и переписи населения США для определения городов с самыми высокими и низкими доходами, и самым высоким средним доходом, чтобы узнать, «сколько нужно денег, чтобы считаться богатым или входить в 5% самых богатых».

В Штате Одинокой Звезды доход, позволяющий считаться «богатым» заметно варьирует, в зависимости от города.  Остин стал 1-м в Техасе и 8-м в рейтинге, со средним доходом для Топ-5% – $485554 и $145166  – самым низким доходом, чтобы считаться богатыми.

За ним идут вошедшие в 50 городов списка Форт-Уэрт, Арлингтон, Хьюстон (минимальный доход, чтобы считаться «богатым» – около $116 тыс., средний доход Топ-5% – $459 тыс.), Даллас, Сан-Антонио и Эль-Пасо.

Список возглавляет Сан-Франциско.

НЕ ВТЯГИВАЙТЕ В ПОЛИТИКУ ДЕТЕЙ

«Dallas Morning News» раскритиковали за совершенно недостойную историю, в которой рассказывалось о 13-летней дочери сенатора Теда Круза, и опубликованном ею в TikTok видео, где она говорит о плюсах и минусах жизни ребенка избранного чиновника. Издание также разместило её ролик в Твиттере с подписью: «Дочь Теда Круза говорит, что не согласна с большинством его взглядов».

В статье говорится, что девочка рассказала о преимуществах и недостатках того, что значит быть дочерью сенатора – «ей нравится путешествовать, получать конфеты и подарки по почте, но не нравится, что служба безопасности следует за ней повсюду, даже к домам её друзей». Подросток сообщает, что многие люди судят о ней, основываясь на взглядах её отца, хотя на самом деле она «не согласна с большинством его взглядов».

Статья напоминает, что многие дети политиков не разделяют взгляды родителей, например, сын экс-президента Рональда Рейгана Рон. «Но сегодня политикам, воспитывающим детей поколения Z, приходится вступать в единоборство со свободным доступом к соцсетям, чего не было у предыдущих поколений». Согласно «Newsweek», учетная запись дочери Круза в TikTok переведена в приватный режим, однако отрывки из видео все еще распространяются на других платформах.

«Ей всего 13 лет, а она еще не избранный чиновник. Оставьте её в покое», – написал в Твиттере  бывший пресс-секретарь Круза и экс-председатель Республиканской партии Калифорнии Рон Нерлинг. Сенатор-республиканец от штата Техас Дрю Спрингер в #LeaveKidsOutOfPolitics предложил @DallasNews дать аккаунт своих детей в TikTok, «чтобы сделать следующую историю».

САМЫЙ ТЕПЛЫЙ ДЕКАБРЬ

Прошлый месяц был самым теплым декабрем в Техасе по крайней мере с 1889 г. Вероятно, он даже окажется самым теплым зимним месяцем за всю историю наблюдений, превзойдя рекордный февраль 2017 г.

Профессор Джон Нильсен-Гаммон, климатолог штата, сообщил, что температура на всей территории, от Далласа через Абилин до Дель-Рио, в среднем была на 5–9 градусов выше нормы, согласно пресс-релизу Техасского университета A&M. По словам климатолога, весь штат как будто сместился на юг; Амарийо получил обычную температуру Далласа, Даллас – Корпуса-Кристи, Остин – Браунсвилля.

Средняя декабрьская температура в 20-м веке составляла 46,9 градуса. Из-за изменения климата сезонные температуры в Техасе в среднем стали на 2 градуса выше, чем в 20 веке. Не по сезону высокие температуры также усугубляют засушливые условия. По данным U.S. Daught Monitor, на территории более двух третей штата засуха, а на 10% территории – сильнуа засуха. На большей части Западного Техаса, дождя не было более двух месяцев. Высокие температуры увеличивают скорость испарения, сушат землю и приводят к увеличению риска пожаров.

ФЛЮРОНА МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ В ТЕХАСЕ

С начала пандемии медики предупреждали о возможности одновременного заражения COVID-19 и гриппом. В прошлом году сезон гриппа в Техасе, как и по всей стране, был мягким. Однако в этом году, в связи с ростом числа случаев заболевания гриппом, врачи предупреждают, что к нам может придти «флюрона» (Flurona – слово объединяет “flu” и “coronavirus”).

Первый в мире случай заболевания флюроной задокументирован в Израиле. Пациентка, непривитая беременная женщина, болела одновременно гриппом и вариантом омикрон (легкие симптомы). 5 января флюрона пришла в Калифорнию. Центр тестирования COVID-19 в округе Лос-Анджелес подтвердил первый местный случай комбинации гриппа А и коронавируса у ребенка.

Как можно заразиться флюроной? По данным CDC, и грипп, и COVID-19 чаще всего передаются через инфицированные капли. Как оказалось, эти два вируса не обязательно «вытесняют» друг друга, а используют разные рецепторы в нашем теле. Флюрона не вызывает новых симптомов, которых не было бы при гриппе или COVID-19.

Службы общественного здравоохранения Техаса призывают техасцев пройти вакцинацию от обоих заболеваний.