В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА РОДЕО ФОРТ-УЭРТА

Флагманское мероприятие Форт-Уэрта, Stock Show and Rodeo, в 2021 г. было отменено из-за пандемии. Подготовка к трехнедельному забегу в этом году происходила в то время, когда COVID-19 снова набирает обороты. По мере приближения 14 января, организаторы всё активнее готовились к большим скоплениям людей и соответствующим протоколам безопасности.

Среди больших изменений – система HVAC в Will Rogers Memorial Center. Технология биполярной ионизации помогает уничтожать вирусы, переносимые по воздуху. Мэтт Брокман, представитель мероприятия, сообщил, что заготовлено большое количество средств индивидуальной защиты. По всему комплексу будет размещено множество санитарно-гигиенических станций и пунктов раздачи масок. Посетителям будут предлагать бесплатные маски, но это не будет обязательным условием посещения Родео. Организаторы верят, что «проведя почти два года в пандемии, люди знают, что делать».

Мэр Мэтти Паркер считает, что для Форт-Уэрта действительно важно попытаться найти «какое-то подобие нормальности» и создать баланс для общественного здравоохранения и нашей экономики, важный вклад в которую вносит это легендарное мероприятие». В партнерстве с Департаментом общественного здравоохранения округа Таррант, к «ассортименту выставки» город добавил прививки и тесты. Придя на Родео, люди получат возможность пройти вакцинацию или посетить мобильный центр тестирования.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА УЧЕБУ

Январь – месяц возвращения студентов и школьников после каникул. Но необязательно в классы. Например, студенты Техасского университета в Арлингтоне в первый месяц семестра будут посещать занятия виртуально.

Официальные лица университета приняли решение до 4 февраля перевести занятия в онлайн-режим. Они ожидают, что пик нынешней «постпраздничной» волны придется на конец января. Небольшое количество курсов, которые необходимо преподавать очно, останутся в виде занятий на территории университета, некоторые будут предлагаться как онлайн, так и в аудиториях.

Здания университета UTA будут оставаться открытыми, включая Университетский центр, Службу здравоохранения, Центр мероприятий Maverick, библиотеки и места питания на территории студенческого городка. Администрация заявляет, что все студенты и сотрудники, приходящие в университет, должны предоставить доказательство тестирования на COVID ‑ 19.

«СУХОЙ ЯНВАРЬ»

В Bar & Garden Dallas на Ross Ave вы можете найти всё – от пива и вина до любых спиртных напитков, а также некоторые варианты, которые гарантируют отсутствие похмелья. Последние – популярный выбор для тех, кто соблюдает «Dry January». Призыв месяц воздерживаться от алкоголя начался в Великобритании 10 лет назад.

Джули Бакнер, управляющий партнер Bar & Garden сказала, что сама была в ситуации, когда после праздников хотела «выйти, но не пить», или «посидеть дома, но не с кока-колой, чаем или водой». Из этого желания родилась идея предоставить другим новые варианты.

Так розничный магазин Бакнер стал предлагать слабоалкогольные и безалкогольные альтернативы вину, пиву и крепким спиртным напиткам. Её собственный любимый «легкий и прекрасный» дистиллированный безалкогольный напиток Amassт – альтернатива джину.

Известный местный диетолог Тиффани Годвин всячески приветствует «сухой январь», который «даст телу возможность перезагрузиться, печени – получить передышку, и имеет множество других преимуществ для оздоровления организма». Все недавние исследования показывают, что потребление алкоголя среди взрослых американцев с начала пандемии резко выросло. Для тех, кто выбрал «сухой январь», наступило время перезагрузки и переоценки.

СНОС ОСОБНЯКА С НЕРАСКРЫТОЙ ТАЙНОЙ

Начался снос печально известной недвижимости Форт-Уэрта, где более 40 лет назад было совершено два громких убийства, оставшихся нераскрытыми. Кайл Поулсон, один из нынешних совладельцев бывшего особняка нефтяного магната Томаса Каллена Дэвиса на Stonegate Boulevard, сообщил о планах строительства 30 роскошных таунхаусов и церемонии закладки фундамента в ближайшие полгода. Он заявил, что «не уверен, хорошо это или плохо – сносить исторический дом», но думает, что Форт-Уэрт будет рад сносу.

Знаменитый особняк имеет темное прошлое. Это место убийства в 1976 г. баскетболиста TCU Стэна Фарра, 30-летнего бойфренда бывшей жены Дэвиса Присциллы, и 12-летней падчерицы Дэвиса Андреа Уилборн, обставленной как казнь в подвале.

Дэвис был опознан как «убийца в черном парике и черных одеждах» раненой Присциллой и другом семьи Гасом Гаврелом-мл, который также был ранен в ночь стрельбы и остался парализованным. Дэвис дважды представал перед судом, но был оправдан.

В последующие десятилетия особняк становился рестораном, церковью, местом проведения свадеб и развлекательных мероприятий. Около полутора лет назад Поулсон и 3 партнера выкупили его с намерением превратить в 10-этажное здание кондоминиума. Но после разговоров с соседями и личной просьбы мэра Бетси Прайс, застройщики решили «лучше потерять некоторую прибыль, но сохранить мир и не огорчить кучу соседей».

Проект был изменен и ожидает последнего слушания в горсовете Форт-Уэрта.

ПОЖАРНЫЕ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

При похолодании  люди  стали включать  обогреватели. Пожарные службы просят не оставлять включенные приборы без присмотра.

Согласно Департаменту пожарной охраны Далласа, ранним воскресным утром подразделение  было отправлено  на 546 Sunburst Drive по звонку хозяев. Пожарные обнаружили, что  горит небольшой сарай за пределами дома. Огонь смогли потушить  в течение 10 минут. По версии следствия, пожар начался после того, как домовладелец установил обогревательную лампу, чтобы согреть свою собаку, которая спит в сарае. Загорелись горючие материалы, в результате чего весь сарай сгорел до тла. Собаку удалось спасти, а действия пожарных предотвратили распространение огня на дом.

БЫВШИЙ «КОВБОЙ» СТАЛ ПИВОВАРОМ

В игру вступает новое пиво, разработанное бывшим квотербеком Dallas Cowboys Троем Айкманом. Айкман сделал много на поле и в деловом мире – выиграл три Суперкубка, сделал первоначальные инвестиции в Wingstop, владел автосалонами, организовывал игры Национальной футбольной лиги в прайм-тайм для Fox Sports, открыл ресторан Troy’s в Арлингтоне. Теперь он попробует свои силы в пивоварении.

55-летний Айкман объявил, что после двух лет «исследований, испытаний и разработки нового продукта» вместе с четырьмя мастерами и ветеранами пивоваренной  промышленности и в рамках партнерства с факультетом пищевых наук и технологий Университета штата Орегон, он выпускает новую марку пива  в продажу – пока только в Техасе. В феврале пиво будет разливаться в барах и ресторанах, а в марте упаковки поступят в продажу в магазины, включая H-E-B.

Светлое пиво под названием «Eight» позиционируется как полезный для здоровья низкокалорийный эко-чистый продукт. В описании говорится, что пиво без добавок, дешевых наполнителей или сахара» сделано из органических зерен и «богатого антиоксидантами» хмеля. Оно содержит 90 калорий и 2,6 грамма углеводов и «предназначено для заботящихся о своем здоровье и следящих за тем, что они потребляют». Название пива  – отсылка к британскому выражению “one over the eight” и мифу о том, что мужчина может выпить 8 пинт пива, не слишком напиваясь. Для фанатов спорта оно ассоциируется с футбольным номером Айкмана в Cowboys: 8.

ПОМОЩЬ ПРИШЛА, НО ТРЕБУЕТСЯ БОЛЬШЕ

По всему штату, в том числе в Северном Техасе, наблюдается нехватка медицинского персонала. Больницы надеются получить больше ресурсов от федерального правительства. 6 января в больницы Северного Техаса пришли хорошие новости. Штат Техас предоставит 1000 дополнительных сотрудников в течение следующих нескольких дней в 19 округах региона.

Стив Лав из Совета больниц Далласа – Форт-Уэрта говорит, что «это радует, но людей нужно больше. Судя по поступающим через RAC запросам, это число иногда достигает 4000». Омикрон поражает медиков, заботящихся о пациентах. Совет больниц региона DFW сообщает, что 10-15% сотрудников местных больниц ежедневно заражаются COVID. Система госпиталей Parkland, говорят, что в некоторые дни из-за этого у них не выходит на работу более 500 сотрудников.

ПОПУГАЮ ДОБАВИЛИ ХАРАКТЕР

Известное учебное заведение Северного Техаса меняет внешний вид своего талисмана.

Polytechnic High School в Форт-Уэрте – одна из трех местных школ, выбранных BSN для получения более чем $35 тыс. на продукцию бренда. BSN занимается маркетингом для школ и университетов США.

На протяжении многих лет талисманом Политехнического были разные версии попугая. Студентам было предложено несколько новых вариантов, и они проголосовали за ретро-попугая 1942 года в современной интерпретации.

Попугаю добавили характер – сделали выразительнее глаза, приставили когти. Теперь он выглядит смело и даже устрашающе. Директор Ник Торрез заявил, что школа «собирается выиграть игру, как этот попугай». Он надеется, что все изменения вызовут чувство гордости у учащихся и общества. Новый логотип появится на территории кампуса, на веб-сайте школы и в новом крыле школы, открытие которого ожидается в январе.

ТЕХАС ПРОЩАЕТСЯ С ЛЕГЕНДАРНОЙ ФИГУРОЙ

Умер Уильям Элвин Монкриф-младший, легенда нефтегазовой отрасли Техаса и владелей нефтегазовой империи. Ему был 101 год.

Монкриф по прозвищу «Текс» родился в 1920 г. на кухонном столе, сообщает «Texas Monthly». Его отец, «Монти» Монкриф, был одним из первых искателей нефти в Техасе. В возрасте 10 лет мальчик стал свидетелем того, как отец открыл нефтяную скважину в Греггтоне, в 128 милях к востоку от Далласа. Он вспоминает это как  «величайшее зрелище – фонтан бил, люди прыгали, кричали и обнимали друг друга, как будто выиграли футбольный матч». Именно тогда младший Монкриф решил, что хочет стать нефтяником. Он им стал, заработав состояние, которое принесло ему место в списке миллиардеров «Forbes» и репутацию щедрого филантропа, но также привлекло внимание налоговых органов.

В 1994 г. агенты службы IRS явились в его офисы в Форт-Уэрте, а позже обвинили семью и  компанию в уклонении от уплаты налога на сумму более $100 млн. Монкриф отказался от участия в иске, заплатив IRS $23 млн., и осудил агрессивную тактику налогового агентства.

Монкриф входит в поколение магнатов, создавших техасскую нефтегазовую промышленность, наравне с Сидом Ричардсоном, Кэри Магуайром и Эдом Коксом. Их имена носят общественные и медицинские учреждениях Далласа и Форт-Уэрта, благодарные за пожертвования. Монкриф был крупным спонсором Texas Christian University, University of Texas и UT Southwestern Medical Center. Его именем назван  медицинский комплекс Форт-Уэрта и онкологический центр. Он также работал в совете регентов University of Texas System. Его щедрость изменила жизнь очень многих людей.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ЛУЧШИЙ МЮЗИКЛ!

В 2022 г. зрители Далласа смогут увидеть мюзикл Hadestown (Город Аида), удостоенный премии Tony. Музыкальная постановка, ставшая лучшим мюзиклом бродвейского сезона 2019 г., являлась рекордсменом по числу номинаций. Она основана на мифе об Орфее и Эвридике, но древняя трагедия рассказана на новоорлеанский манер. Мюзикл пройдет на сцене Winspear Opera House с 18 по 30 января в рамках Dallas Summer Musicals.

ПОПУЛЯРНЫЕ КЛИЧКИ ГОДА

Rover.com опубликовал свой список самых популярных имен домашних животных в 2021 г.  По данным крупнейшей в стране сети зоо-нянь, пятерка лучших имен для собак не сильно изменилась. По-прежнему остаются фаворитами имена Макс, Чарли, Бадди, Рокки и Майло, как и Белла, Луна, Дейзи, Люси и Зои. Конечно, жители Далласа всегда любили называть своих собак в честь еды и напитков, и 2021 г. не стал исключением: Чай, Кокос, Тоффи, Мисо и Лимон набирают популярность. Впервые в Далласе стало известно о собачьей кличке Дельта. На 1245% выросла с 2020 г. популярность имени Свен. Также волну внимания привлекли имена Энакин и Чубакка, представляющие «Звездные войны», и Гантер – после телесериала «Друзья», и, возможно, в связи с кончиной актера Джеймса Майкла Тайлера, сыгравшего роль Гантера.

Что касается кошек, то в пятерке лидеров их имен имеются некоторые совпадения с собачьей топ-пятеркой. Оливер, Майло, Чарли, Лео и Джек популярны для котов, а Луна, Лили, Люси, Белла и Хлоя – для кошек. Сериал «Друзья» также повлиял на выбор имен для кошек  (особенно Джоуи и Фиби). Имя №1 для кошек в Далласе – Фиона.

ПЛАНИРУЕМ БУДУЩИЕ ПОЛЕТЫ И ПОКУПАЕМ БИЛЕТЫ

Уже взгрустнулось после праздников? На помощь приходит базирующаяся в Далласе компания Southwest Airlines, открывшая весеннюю распродажу билетов. Следите за объявлениями. Например, до 6 января 2022 г. путешественники могли бронировать рейсы по цене от $39 для полетов, которые состоятся с 18 января по 18 мая.

Расписание рейсов Southwest составлено до 5 сентября, а авиабилеты можно бронировать на сайте southwest.com. Реестр маршрутов авиакомпании включает 121 направление сети. Обратите внимание на одно условие: билетные тарифы не подлежат возмещению, но могут применяться к будущим поездкам на рейсах Southwest Airlines, если бронирование отменено не менее чем за 10 минут до вылета по расписанию. Любое изменение маршрута может повлечь увеличение стоимости билета.

ПОЧЕТНЫЕ ИМЕНА ДЛЯ ТИГРЯТ

Зоопарк Далласа сообщил, что назвал двух суматранских тигрят, родившихся в зоопарке в декабре, в честь защитников природы.

Детенышей, появившихся на свет у Зуки и Куасы, назвали Нети и Руди, и в зоопарке у них есть еще один единокровный родственник – Сумини. Имена были получены в честь двух людей, которые героически работают над спасением суматранских тигров и среды их обитания.

Поскольку в дикой природе осталось всего около 400-600 этих животных, каждое рождение является большой победой для восстановления вида, находящегося под угрозой исчезновения. Техасский зоопарк заявил, что счастлив снова внести свой вклад в увеличение популяции с помощью этих «очаровательных новых пополнений».

Нети была названа в честь Нети Рианы Сари – эколога, работающего с проектом WWF «Thirty Hills», который восстанавливает обезлесенные участки на Суматре, а также выделяет часть земли местным общинам для получения дохода. Зоопарк Далласа гордится тем, что поддержал этот проект в рамках инициативы «Protecting 12».

Малыш Руди был назван в честь Руди Путры, научного сотрудника National Geographic и директора Leuser Conservation Forum. Путра и его организация борются за защиту нетронутых тропических лесов, которые являются не только одними из последних сохранившихся тропических лесов во всей Индонезии, но и последним местом на Земле, где все еще сосуществуют дикие носороги, слоны, тигры и орангутаны.