ЗАЛОЖНИКИ В СИНАГОГЕ ОСВОБОЖДЕНЫ

Мужчина начал противостояние с полицией после того, как сорвал религиозную службу в синагоге Бет Исраэль в Колливилле, в регионе Даллас-Форт-Уэрт, и взял в заложники 4-х человек, влючая раввина. Один из заложников был освобожден через 6 часов. 10 часов спустя после начала переговоров и осады члены специальной группы ФБР по освобождению заложников ворвались в синагогу, чтобы вызволить остальных. Предполагается, что мужчина, застреленный сотрудниками ФБР в синагоге в Техасе, является британцем.

Экстренный вызов прозвучал в 10:40 утра. В сообщениях говорится, что прямая трансляция субботней службы была доступна на Facebook, пока её не прервал человек, говорящий с британским акцентом. По сообщению телеканала ABC, вооруженный человек заявил о захвате заложников и размещении в нескольких местах синагоги взрывных устройств. Он сказал, что хочет поговорить с женщиной, находящейся в федеральной тюрьме в Техасе, и назвал её «своей сестрой». О каком родстве он говорил, кровном или духовном, остается неясным. В прямом эфире было слышно, как захватчик заложников требует освобождения пакистанского нейробиолога Аафии Сиддики, которая подозревалась в связях с Аль-Каидой и была осуждена за попытку убийства американских военных, когда находилась под стражей в Афганистане. Во время переговоров с ФБР терррорист разглагольствовал о религии, неоднократно повторял, что «не хочет, чтобы кто-то пострадал», и что он «верит, что умрет», сообщает Fort Worth Star-Telegram.

Полиция Колливилля через Twitter проинформировала, что в квартале, где расположена синагога, проводится спецоперация. Жители ближайших домов были эвакуированы и людям рекомендовалось находиться вне этого района. Местные репортеры сообщили, что слышали взрывы, возможно, светошумовых гранат, и звуки выстрелов. Сразу после этого губернатор Техаса Грег Эбботт объявил, что «молитвы были услышаны, все заложники освобождены, живы и невредимы».

ФБР заявило, что личность захватчика заложников подтверждена, но имя пока не будет раскрываться, а также отказалось подтвердить причину его смерти, заявив, что расследование продолжается.

В воскресенье, 16 января, представитель Министерства иностранных дел по делам Содружества и Развития (FCDO) заявил: «Нам известно о смерти британца в Техасе, и мы находимся в контакте с местными властями».