ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ БАЙДЕНА

WASHINGTON, DC - JANUARY 19: U.S. President Joe Biden makes an opening statement during a news conference in the East Room of the White House on January 19, 2022 in Washington, DC. With his approval rating hovering around 42-percent, Biden is approaching the end of his first year in the Oval Office with inflation rising, COVID-19 surging and his legislative agenda stalled on Capitol Hill. (Photo by Chip Somodevilla/Getty Images)

Две темы, поднятые на пресс-конференции Джо Байдена 19 января, достойны комментариев. Первая касается борьбы с ковидом, вторая – ситуации в Украине.

Байден подтвердил курс своей администрации на тотальную вакцинацию и бустеризацию страны, добавив, что он уже приготовил для всех американцев бесплатный набор для тестирования на ковид и маски. Все уже заказано, ждите. Особенно маски.

Эти планы борьбы с уханьской заразой прозвучали на фоне двух других сообщений. Британский премьер Борис Джонсон в тот же день объявил, что его правительство снимает требования по ношению масок и обязательной вакцинации. Решение принято на том основании, что появление Омикрона, как показывает статистика, не привело к росту смертности. Это решение принято несмотря на то, что Великобритания одна из наиболее пострадавших от ковида стран. Но карантинно-прививочные меры, на которых продолжает настаивать наша антиковидная троица – Байден-Фаучи-Воленски – не работают.

Второе сообщение пришло из Израиля, где народ вакцинируют-бустеризуют уже по четвертому разу. Ведущий эпидемиолог страны профессор университета Бар-Илан доктор Сирилл Коэн заявил, что природный иммунитет сильнее привитого. Заявления такого рода звучали и раньше, но носили общий, так сказать, характер. Иммунная система всегда так реагировала на вирусы, значит будет реагировать аналогично и на ковид.  Но сейчас это заявление делается ведущим медиком Израиля на основании собранной статистики.

Мы не знаем точно, сколько народу переболело Омикроном в США. Много. Вокруг нас не менее половины наших знакомых, друзей и родных. Десятки миллионов переболели вирусами-предшественниками Омикрона. Принуждение этих людей к вакцинации может иметь только два рациональных объяснения. Первое: это делается в финансовых интересах производителей вакцин и политиков, которые получают поддержку Биг-Фармы. Второе: это упражнение по контролю и управлению населением. А может быть и то и другое.

Вторая тема – Украина. Отвечая на вопрос о возможном развитии событий на российско-украинской границе, Байден заявил: «Россия будет привлечена к ответственности, если она вторгнется – и это зависит от того, что она сделает. Одно дело, если это будет ограниченное вторжение, и нам придется решать, что делать и чего не делать, – сказал Байден. – Но если они действительно сделают то, на что они способны… Для России будет катастрофой вторжение в Украину” (Перевод ВВС).

Российская и украинская пресса прокомментировали эту реплику с удивительным  единодушием: Зеленский потрясен цинизмом Байдена. Потому что по сути Байден дал Путину добро на вторжение малого масштаба. Что считать малым масштабом – неясно. Скажем, если Москва начнет ковровые бомбардировки Киева, то это будет считаться крупномасштабным вторжением, а если Путин и военнослужащие РФ на отдыхе отторгнут еще одну-две области (типа Донецкой и Луганской), то это будет вторжением малого масштаба?

Что стояло за этой репликой? Остапа, в смысле Байдена, снова понесло или за этим можно прочесть сговор Вашингтона и Москвы по оказанию давления на Киев для выполнения Минских соглашений? И может быть Зеленский еще один участник этого сговора? С профессиональным актерским мастерством украинский президент исполнил роль честного патриота, потрясенного двуличием Байдена? Вполне возможно.

США еще с обамовских времен заявляли, что их устроило бы федеративное устройство Украины. Киев бежит от федерализации, как черт от ладана. Оно и понятно, как только автономию получат Донецк и Луганск, ее потребуют другие области. После чего автономщики тут же попадут в поле «русского мира». Отношения Киева со своими центром и востоком напоминают отношения строгого мужа с гулящей женой. Открой ей дверь, она тут же намылится из дому, поэтому дверь на замке. С другой стороны, жена может быть совсем не гулящая, это у мужа проблемы с психикой. Так ли иначе, но бедолага Зеленский попал в переплет. Он может и рад был бы отпустить восток, да запад держит его за горло. Поэтому понадобилась такая сложная инсценировка: с одной стороны ему угрожает Россия, с другой США допускают возможность малого вторжения с минимальными ответными мерами. Да-а-а-а… страной управлять это тебе не юморески со сцены рассказывать.

Такая вот ситуация в стране и мире, после одного года нахождения у власти нашего сенильного Брендона.

Вадим ЯРМОЛИНЕЦ