ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН В КИЕВЕ

Блог Вадима Ярмолинца

В понедельник, 24 анваря, руководство НАТО объявило, что направляет дополнительные силы в страны Восточной Европы для оказания помощи Украине на случай вторжения России.

Северо-атлантический альянс «будет продолжать предпринимать все необходимые меры для защиты всех союзников, включая восточные части альянса», заявил его генсек Йенс Столтенберг.

После этого Дания послала свой фрегат в Балтийское море и направила четыре истребителя F-16 в Литву. Испания готовится отправить военные самолеты в Болгарию и уже направила один свой корабль на соединение с флотом союзников в Средиземном море. Франция готова направить воинский контингент, численность которого не сообщается, в Румынию. Голландия направляет два истребителя F-35 в Болгарию, правда только в апреле. «Нью-Йорк Таймс» добавляет, что Байден раздумывает над отправкой в Украину воинского контингента численностью в несколько тысяч человек.

Этот грозный международный контингент должен дать отпор стотысячной армаде Путина, с авиацией, бронетехникой и кораблями, которые никуда не надо перегонять – все уже на местах, только дай сигнал.

Но вместо сигнала трижды звучит заявление президента Зеленского о том, что у его сограждан нет повода волноваться. Войны не будет, более того, они спокойно пройдут этот отопительный сезон. Трудно сказать издалека, что для украинцев важнее.

Ситуация – экстраординарная. Руководитель страны, которая не сегодня-завтра может стать жертвой кровожадного агрессора, утверждает, что все под контролем, а его Западные союзники только и говорят о вооруженном конфликте.

Правда, непонятно о каком возможном театре военных действий идет речь. Аннексии Крыма или гибридной войне на востоке Украины предшествовали заявления Москвы о защите интересов русского населения этих мест, зеленые человечки и самодеятельность местных пророссийских активистов. А сейчас? Благодаря усилиям киевского агитпропа значительная часть русского населения Украины ненавидит Россию лютой ненавистью, ставя знак равенства между ее бесконечным президентом и всей ее историей, наукой и культурой. Для русских русофобов даже реанимировано забытое было слово «вырусь».

Der Spiegel в середине января пишет: «В НАТО неделями ищут разгадку, чего именно добивается российский президент, перемещая войска к украинским границам. Ведь его главное требование фактически выполнено: обещанное Украине и Грузии в 2008 году членство в НАТО фактически не обсуждается из-за продолжающихся в обеих странах территориальных конфликтов».

И далее:

«…в Брюсселе уже не исключают, что Путин может искать вооруженного противостояния с Западом и за пределами Украины. Как сообщают инсайдеры издания в НАТО, внутри альянса допускают сценарий, что Россия может использовать свое возросшее военное присутствие в Средиземном море, в Северной Атлантике и в Арктике, чтобы ударить широким фронтом — в том числе и против стран, входящих в НАТО. В этом случае стоит ожидать массовых кампаний дезинформации и кибератак.

При этом в НАТО, хоть и не располагают конкретными доказательствами подготовки таких ударов, считают их возможность вполне реальной. Альянс в этом случае не сможет что-то быстро противопоставить атаке — ни на полях сражений, ни в киберпространстве».

Похоже на истерику, нет?

Ситуация усугубляется тем, что единства в рядах НАТО нет. Wall Street Journal сообщает: Германия заблокировала намерение члена НАТО Эстонии предоставить военную поддержку Украине, запретив передачу оружия немецкого производства Киеву, который готовится (если не верить Зеленскому) отразить возможное российское вторжение. В отличие от США, Англии, Польши и других членов блока Германия отказалась предоставлять Украине смертоносное оружие.

Еще одна новость – заявление президента Хорватии Зорана Милановича:

«Я, главнокомандующий хорватской армией, наблюдаю за заявлениями, согласно которым НАТО — не отдельное государство, не США — увеличивает свое присутствие и отправляет какие-то разведывательные корабли. Мы не имеем к этому никакого отношения и не будем иметь ничего, я гарантирую это. Хорватия не только не пошлет, но и в случае эскалации отзовет всех, до последнего хорватского солдата», — сказал Миланович (цитата ТАСС)”.

Но самое интересное в заявлении Милановича то, что его позиция не связана с российско-украинскими отношениями, а с тем, что он не хочет идти на поводу у «американской внутренней политики, а именно Джо Байдена и его администрации». Упс! Так вот в чем объяснение нестыковки заявлений киевской и вашингтонской администраций. Бесконечные разговоры об угрозе войны и переброска полудюжины самолетов на восток – маневр для отвлечения внимания американских избирателей от удручающих успехов нашего бравого Брэндона. Это – само собой.

Но и не без того, что Путин, добиваясь от НАТО того, чтобы оно не стягивало свое кольцо вокруг России, прибегает к очевидному шантажу. Кто первый начал тут уже не имеет значения, процесс запущен, единственный вопрос, который правомочен: готова ли Западная Европа воевать с Россией? Ответ мы все знаем – нет. Готовы ли США отправить сотни тысяч (а не несколько тысяч) своих военнослужащих на Третью мировую? Вряд ли. Поэтому остается только порадоваться тому, что этот отопительный сезон украинцы переживут, а мы, Бог даст, переживем нашего сенильного главнокомандующего.