В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ВНИМАНИЕ ТРАМПА К ТЕХАСУ

Экс-президент Дональд Трамп поддержал по меньшей мере 20 кандидатов из Техаса, в том числе на федеральном уровне – действующих членов Конгресса, а на уровне штата – губернатора Грега Эбботта, вице-губернатора Дэна Патрика, одного из своих самых ярых сторонников, и главу Департамента сельского хозяйства Сида Миллера, который баллотируется на третий срок.

Политологи говорят, что, вероятно, эта поддержка не будет иметь заметного значения на первичных выборах в штате, потому что Трамп поддерживает кандидатов, которые в любом случае, сорее всего, добьются успеха, будучи действующими политиками Республиканской партии в надежно красных округах. Тем не менее, Техасу приятно, что поддержка со стороны бывшего президента – самая большая из всех полученных от него другими штатами. Согласно подсчету, который ведет беспристрастный политический трекер Ballotpedia, за Техасом следует Мичиган с 14 кандидатами, получившими одобрение Трампа.

Эксперты говорят, что пристальное внимание Трампа к Техасу связано с политическим весом штата. Хотя 2022 г. — год промежуточных выборов, успех республиканцев здесь предвещает политическое течение в преддверии следующих президентских выборов в 2024 г., Пол Брейс, профессор политологии из Rice University, заявил, что если у республиканцев не будет Техаса, то возникнут «большие, очень большие проблемы с постом президента, потому что это самая значительная сокровищница голосов избирателей. Техас — краеугольный камень на пути любого республиканца к президентству. И внимание Трампа к Техасу это отражает. Техас занимает важное место во всех республиканских расчетах по обеспечению президентского поста». Кроме того, республиканцы Техаса в большинстве поддерживают Трампа и готовы продвигать его политику на всех уровнях власти. 

ПОГРАНИЧНЫЙ ПАТРУЛЬ ЗАЩИЩАЕТ ГРАНИЦУ И СТРАНУ

Власти отреагировали на сообщение о «подозрительной деятельности» в мотеле в Ларедо. Сотрудниками пограничной службы США и Департамента общественной безопасности Техаса были обнаружены более 20 иммигрантов без документов в номерах, которые использовались в качестве тайных мест проживания нелегалов. 

 «Агенты пограничного патруля сектора Ларедо продолжают охранять границы штата и страны и предотвращать контрабанду наркотиков в страну. Часть миссии состоит в том, чтобы выявлять и останавливать транснациональные преступные организации в их незаконной деятельности, используя самые современные разведывательные данные, оборудование, сбор и анализ информации для координации изъятия контрабанды, прежде чем она может быть распространена в наших сообществах», — говорится в сообщении Facebook.

Всего двумя днями ранее, в середине января, пограничный патруль сектора сообщил, что агенты предотвратили попытку контрабанды наркотиков и изъяли почти 400 фунтов марихуаны. Агенты быстро отреагировали на сообщение о подозрительном автомобиле в Ларедо и обнаружили брошенный внедорожник, врезавшийся в дорожный знак. В нем были спрятаны 5 упаковок марихуаны, стоимость которых оценивается в $313 тыс. долларов.

АЭРОКОСМИЧЕСКАЯ И АВИАЦИОННАЯ ИНДУСТРИЯ

Подведены итоги 2021 г. Офис губернатора Техаса сообщает, что сектор занятости рабочей силы в аэрокосмической и авиационной индустрии в штате продолжает оставаться одним из крупнейших в стране, занимая свыше 140 тыс. человек. Будучи Меккой аэрокосмического производства, Техас продолжает привлекать перемещающиеся и расширяющиеся компании со всей страны и мира. Фактически, 18 из 20 крупнейших аэрокосмических производителей в мире имеют основные предприятия в Техасе. 

Крупнейшим подсектором отрасли является воздушный транспорт, который включает авиакомпании, операции в аэропортах и ​​​​техническое обслуживание самолетов. На эту категорию приходится около 47% занятости в аэрокосмической и авиационной отраслях Техаса. Штат занимает первое место в США по общему количеству рабочих мест в сфере прямых авиаперевозок. Кроме того, рабочая сила Техаса гораздо больше чем во всех других штатах специализируется на аэрокосмическом производстве, с учетом количества мест на душу населения. Доля рабочей силы Техаса, занятой в этой индустрии, более чем в 4 раза превышает средний показатель по стране.

Важную роль для экономики штата играют авиация общего назначения и деловая авиация Техаса, которые активно восстанавливаются после сбоя, связанного с пандемией коронавируса. Эти отрасли продолжат создавать рабочие места в сфере продажи новых и бывших в эксплуатации самолетов, их технического обслуживания, продажи запчастей, комплектования и ремонта летательных аппаратов, и обучения персонала, необходимого для управления и обслуживания самолетов. 

Техас также лидирует в стране по количеству рабочих, занятых в ключевых аэрокосмических и авиационных профессиях, включая коммерческих пилотов, аэрокосмических инженеров, авиамехаников, техников по авионике и механиков по сборке самолетов.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ ДОЛЖНО СТАТЬ МЕНЬШЕ

Нефтяные компании, работающие в Западном Техасе, все больше обеспокоены землетрясениями, число которых в 2021г. достигло рекордного уровня, и которые становятся все сильнее. 

Permian Basin, богатая нефтью земля площадью 86 тыс. кв. миль, простирающаяся от Лаббока до Марфы и от Сан-Анджело до Карлсбада, Нью-Мексико, не имеет крупных географических разломов, подобных тем, что пересекают Западное побережье. При этом самое богатое нефтяное месторождение страны и несколько городов в его пределах в прошлом году испытали почти 2 тыс. землетрясений, что является абсолютным рекордом. Регион видит все больше землетрясений силой от 3,5 до 4,0 баллов, а землетрясения силой более 2 баллов по шкале Рихтера — достаточно, чтобы разрушить стены и фундамент — стали почти ежедневными неприятностями. Число подземных толчков выросло на 74% по сравнению с 2020 г., и они стали в 8 раз сильнее, чем в 2017 г., согласно данным сейсмического мониторинга TexNet UT в Остине и анализу норвежской энергетической исследовательской фирмы Rystad. 

Сейсмологи связывают увеличение частоты и интенсивности землетрясений в регионе с обычной практикой нефтяной промышленности по закачке соленой воды — побочного продукта нефтедобычи — в глубокие скважины для захоронения. На каждые 4 млн. баррелей сырой нефти, выкачиваемой ежедневно из-под земли в Западном Техасе, приходится не менее 3 баррелей чрезвычайно соленой воды. Она закачивается в 2300 действующих скважин по всему Техасу. По данным Rystad, в прошлом году было закачано 11,5 млрд баррелей соленой воды, и ожидается, что к 2026 г. эта цифра вырастет до 13,4 млрд баррелей.

Компании, добывающие сланцевую нефть, сталкиваются с перспективой введения ограничений на отходы соленой воды, которые могут заставить перемещать большие объемы в более удаленные колодцы для утилизации или на предприятия по переработке, и даже останавливать операции в некоторых районах. 

Железнодорожная комиссия, отвечающая за контроль ситуации, уже заявила о планах ввести дополнительные ограничения для нефтяных компаний, закачивающих соленую воду в колодцы для утилизации около Стэнтона, где 28 и 31 декабря произошли землетрясения магнитудой в 4,6 и 4,2 соответственно. Нефтяные торговые группы и компании заявили, что поддерживают ограничения Железнодорожной комиссии. 

РОСТ СТОИМОСТИ ЖИЗНИ В МЕГАПОЛИСАХ

Согласно новому анализу федеральных данных, проведенному Filterbuy, за 10-летний период стоимость жизни выросла во многих местах США. 

4 мегаполиса Техаса вошли в Топ-30 рейтинга Filterbuy как регионы, показавшие самый резкий рост стоимости жизни среди крупных городов. В Далласе-ФортУэрте стоимость жизни выросла  на 20,3%, в Остине – на 17,8%, в Сан-Антонио – на 17,4% и в Хьюстоне – на 14,9%. 

Сиэтл лидировал среди всех мегаполисов страныс ростом стоимости жизни на 23,2%.

ТЕХАС – ЗАЩИТНИК С ОБОРОННЫМИ КОНТРАКТАМИ

Техас — главный в стране получатель сумм на оборонные расходы. Штат играет жизненно важную роль в защите нашей страны, а оборонные контракты вносят более $123,6 млрд в экономику Техаса. Об этом сообщил отчет офиса губернатора, опубликованный в январе 2022 г.

Штат Одинокой Звезды занимает второе место в стране по концентрации членов действительной военной службы, и имеет 15 действующих военных баз и объектов, а также штаб-квартиру Army Futures Command в Остине. За прошлый финансовый год Министерство обороны США заключило с предприятиями Техаса контракты на $83 млрд – больше, чем с любым другим штатом. 

Boeing, L-3 Harris, Lockheed Martin, Bell, BAE Systems и Raytheon являются известными компаниями сектора обороны страны, имеющими крупные операции в Техасе. Только корпорация Raytheon с операциями в Северном Техасе приносит штату $4,8 млрд, и, по оценкам и прогнозам, это влияние на экономику продолжит расти. 

ШТАТ ПРОТИВ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ СЕМЬИ

Штат Техас требует, чтобы организация Planned Parenthood вернула более $10 млн в виде возмещения выплат пациентам с низким доходом в соответствии с иском, поданным в январе 2022г., спустя годы после того, как республиканские лидеры предприняли меры, чтобы сократить расходы на Medicaid поставщику услуг по прерыванию беременности. 

Planned Parenthood назвала судебный процесс «еще одной политической атакой» в штате, где большинство абортов были запрещены, в соответствии с новым законом, который Верховный суд США оставил в силе.

Деньги, которые Техас пытается возместить, не пошли на оплату услуг по абортам, а покрыли скрининг для профилактики рака, доступ к противозачаточным средствам и другие медицинские услуги. Planned Parenthood оценивала количество пациентов с низким доходом, которых она обслуживала в Техасе в рамках программы, в 11 тыс. человек. Это лишь небольшая часть из 4,3 млн человек, зарегистрированных в Medicaid в Техасе.

Республиканцы предприняли усилия по прекращению финансирования Planned Parenthood в 2015 г. из-за тайно записанных видео, снятых активистами против абортов. Чиновники здравоохранения Техаса обвинили сотрудников Planned Parenthood в подаче ложных сведений и начали процесс исключения клиник из программы Medicaid. Расследования этих видео, проведенные 13 штатами, показали, что записи были «сильно отредактированы», и никаких уголовных обвинений предъявлено не было. Planned Parenthood провела годы в суде, доказывая «своё несправедливое исключение из программы Medicaid», но в конечном итоге проиграла. Генпрокурор Кен Пакстон в настоящее время заявляет федеральному судье в Амарийо, что Planned Parenthood не имеет права удерживать $10 млн, полученных во время оспаривания решения.

НЕ ВСЁ САМОЕ БОЛЬШОЕ

Иногда в Техасе не всё самое большое. Знаменитый Buc-ee’s в Нью-Браунфелсе, когда-то считавшийся «крупнейшим центром», потеряет свой титул, когда откроется новый Buc-ee’s в Теннесси, который самым большим в мире (!) магазином товаров первой необходимости.

На протяжении всей своей почти 40-летней истории заправочные станции и огромные  магазины Buc-ee’s находились только на территории Техаса. В 2019 г. первый Buc-ee’s открылся за пределами Штата Одинокой Звезды, в Алабаме. В настоящее время у компании имеется 6 центров за пределами нашего штата, и в скором времени их появится еще больше.

Buc-ee’s в Севьервилле, штат Теннеси, позиционируется как «первая для всех и каждого остановка в приключении Smoky Mountain». По заявлению компании, он станет первым прототипом “Big Store”. Посетителей ждут 74 тыс. кв. футов торговых помещений, 120 топливозаправочных колонок, автомойка площадью 250 футов и многое другое.

ЗА ЧТО МОЖНО НЕ ЛЮБИТЬ КОМПОСТИРОВАНИЕ

Turn Compost, сервисная компания, которая собирает для компостирования и переработки пищевые отходы из ресторанов, предприятий и от жителей техасских городов, интересуется вашим мнением. 

Компания делает презентацию на национальной конференции в Остине, посвященную переработке органических отходов в почвоулучшатель, и должна предложить несколько причин, по которым люди не любят компостировать бытовые, пищевые, сельскохозяйственные и некоторые промышленные отходы. Быстрый опрос на Survey Monkey — всего 6 вопросов — может очень помочь. Зайдите, пожалуйста, на сайт www.surveymonkey.com/r/5GDM9KB, чтобы анонимно поделиться своими мыслями против компостирования.

СОБАКАМ ТЕХАСА СТАЛО ЛЕГЧЕ ЖИТЬ

18 января в Техасе вступил в силу новый закон Safe Outdoors Dog Act, который поможет улучшить и даже спасти жизнь домашним животным, постоянно находящимся на открытом воздухе. 

Он устанавливает основные меры безопасности для собак, а именно:

– определяет «адекватное укрытие» для защиты собак от экстремальных температур, ненастной погоды и стоячей воды – раньше привязанные собаки погибали от их воздействия;

– требует обязательного доступа к питьевой воде;

– запрещает использование цепей, разрешая мягкие варианты привязи;

– удаляет 24-часовой «период ожидания», который требовался ранее и не позволял сотрудникам службы охраны животных или правоохранительным органам принимать немедленные меры при обнаружении попавшей в беду собаки, например, замерзающей.

Закон о безопасности собак при содержании на открытом воздухе, стал возможным благодаря работе Texas Humane Legislation Network. Он был подписан 25 октября 2021 г., после законодательной сессии Техаса, которую THLN называет «самой полемической и напряженной за всю историю». Организация работала над законопроектом 6 лет, в течение которых это законодательство было мишенью для критики или игнорирования, подвергалось целенаправленной атаке и, наконец, дождалось неожиданного вето губернатора. Битва позади и закон уже в действии, спасая собак, живущих во дворе.

КОНКУРС НА СТИПЕНДИЮ КОЛЛЕДЖА

“Don’t Mess with Texas Scholarship Contest” принимает заявки на 2022 учебный год. Любой старшеклассник Техаса, в настоящее время посещающий государственную, или частную школу, или получающий образование на дому, который планирует поступить в аккредитованный колледж или университет Техаса осенью 2022 года, имеет право подать заявку. 

Судьи выберут победителей на основе доказанных результатов студентов в ведущих проектах или мероприятиях, направленных на информирование сообществ о важности поддержания чистоты в нашем штате.

В рамках конкурса, спонсируемого Buc-ees и iHeart Media, в мае 2022 года будет выделено $9 тыс.  в виде стипендий. Подавайте заявки онлайн на сайте dontmesswithtexas.org до 31 марта.

ПРОЙДЕТ ЛИ ПОЕЗД-ПТИЦА ПО ЗАПЛАНИРОВАННОМУ МАРШРУТУ?

Верховный суд Техаса заслушивает аргументы по делу, касающемуся плана строительства сверхскоростного поезда между Далласом и Хьюстоном. Оно возбуждено землевладельцем Джеймсом Майлзом против компании Texas Central – разработчиком предлагаемого проекта высокоскоростной железной дороги. Вопрос заключался в том, является ли “Texas Central” железной дорогой «по определению штата», что дало бы возможность приобретать недвижимость и землю для строительства линии, и должен ли бизнес демонстрировать вероятность завершения проекта, чтобы ссылаться на суверенное право на принудительное отчуждение частной собственности. Майлз бросил вызов авторитетной компании после того, как она попыталась произвести землемерную съёмку около 600 акров его земли в округе Леон. Texas Central подала встречный иск, добиваясь декларативного решения о том, что она является «железнодорожной компанией» в соответствии с Транспортным кодексом Техаса.

Суд первой инстанции вынес решение в пользу Майлза. Апелляционный суд отменил его, придя к выводу, что Texas Central «управляет железной дорогой» и, таким образом, является «железнодорожной компанией». Кроме того, поскольку компания была привлечена для целей, предусмотренных Транспортным кодексом, она также квалифицируется как «междугородная электрическая железная дорога». В декабре офис генпрокурора Техаса Кена Пэкстона заявил, что Верховный суд должен отменить апелляционное решение и вынести решение в пользу Майлза, поскольку Texas Central не соответствует определению железнодорожной компании, содержащемуся в Конституции Техаса. 

Решение Верховного суда Техаса станет критическим поворотным моментом в вопросе о том, смогут ли застройщики получить землю для продолжения проекта. Суд не сообщил, когда пройдут следующие слушания.