В ДАЛЛАСЕ

Подготовил Василий Невский

«ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ТЕХАСЦЫ»

Техас остается магнитом для компаний, которые хотят переехать или расширить свою деятельность в США. Количество запросов от крупных компаний и малого бизнеса не уменьшается. Наше экономическое восстановление и позитивный взгляд на будущее поддерживают высокую активность «потенциальных техасцев». Вот несколько компаний, которые  в январе 2022 г. уже объявили о своем переезде или расширении в Северном Техасе.

– Южноафриканская компания SmartCap объявила о планах расширения производственных операций в Форт-Уэрте, создав более 250 рабочих мест с полной занятостью и вложив капитал в размере 55 млн долларов.

– Далласская дочерняя компания McKinley Packaging мексиканской компании Bio Pappel объявила о размещении своего 7-го упаковочного завода в США в Ланкастере, штат Техас. На объекте Bio Pappel будет создано более 100 рабочих мест.

– Калифорнийская компания Precision Medical Products, специализирующаяся на лечении тромбозов глубоких вен, объявила о своем переезде в Кэрроллтон. В её новой штаб-квартире будет работать 70 человек.

– MP Materials Corp. объявила, что построит свой первый завод по производству сплавов и магнитов из редкоземельных металлов в Форт-Уэрте, который также будет служить штаб-квартирой для бизнеса и инженерно-технической деятельности.

– Evolve Biologics Inc., инновационная терапевтическая компания объявила о своем производственном предприятия в Саксе. Ультрасовременное предприятие станет первым, кто будет использовать инновационную и запатентованную технологию Evolve для коммерческого производства терапевтических препаратов на основе плазмы.

УХОД ГЛАВ ШКОЛЬНЫХ ОКРУГОВ

Управляющий школьным округом Даллас Майкл Инохоса уходит в отставку. Его последний официальный день – 31 декабря. Инохоза занимал должность суперинтенданта с 2015 года, и ранее  – с 2005 по 2011 гг. Есть предположение, что он собирается баллотироваться на пост мэра Далласа в 2023 г.

Руководитель школьным округом Форт-Уэрте Кент Скрибнер также уходит в отставку. Он сообщил, что в 2022 г. планирует выйти на пенсию.

БЕЗ ЭКСТРИМА

Дети Техаса вернулись к учебе после продленных выходных Дня Мартина Лютера Кинга. Многие классы школ Северного Техаса вновь встретились виртуально, некоторые лично – в таких случаях были раздвинуты парты и, по мере роста числа положительных случаев тестирования, ставятся перегородки.  Campbell ISD отменил все занятия до 24 января, Mesquite ISD – до 20 января, Clarksville ISD закрыл две школы. Руководители школ продолжают следить за распространением инфекции и обдумывают свой следующий шаг. 

На заседании правления школьного округа Плейно некоторые родители попросили не возвращать маски, напомнив о законе губернатора. Другие  были против радикальных перемен. 

МОБИЛЬНЫЙ ОБЩЕПИТ

Автофургоны быстрого питания в Далласе популярны, и горсовет стремится привлечь к работе больше мобильных продавцов еды и расширить количество мест, где их можно найти. Одним из самых известных мест, где располагаются фургоны с едой, является Klyde Warren Park. После того, как посетители парка поддержали предложение горсовета открыть больше мобильных точек еды, в январе здесь появилось 5 новых мест. Член совета Паула Блэкмон предложила White Rock Lake Park Уайт-Рок-Лейк и другие парковки в качестве возможных мест для мобильных зон торговли едой.

Однако на январском заседании члены горсовета высказали опасения по поводу безопасности пищевых продуктов и возможности проверки продавцов инспекторами. Продовольственные торговые точки получают от города ежегодные разрешения на эксплуатацию. Но, в соответствии с действующими правилами Далласа, дешевые трейлеры с едой требуют ежедневных разрешений, наряду с существованием других ограничений. 

Городской Комитет по качеству жизни обсудил варианты «выравнивания правил игры». По утверждению члена горсовета Омара Нарваеса, Даллас десятилетиями отстает от других крупных городов, и пришла пора решить, как наверстать упущенное. Некоторые чиновники рекомендуют продвигать только часть плана реформ. Помощник городского управляющего Джоуи Запата предлагает не изобретать велосипед, а рассмотреть в качестве модели города такого же размера и масштаба, как Даллас. Кроме того Запата заявляет, что чиновники, следящие за соблюдением правил, обеспокоены тем, что предлагаемые изменения в постановлениях и кадровое обеспечение могут не соответствовать передовым методам работы в сфере здорового питания. 

Члены Комитета решили вернуться в марте с полным планом по расширению услуг мобильных поставщиков продуктов питания весной 2022 г.. Одобренный план будет отправлен в горсовет Далласа для окончательного голосования в полном составе. 

ЖИЗНЬ ДОРОЖАЕТ

Последнее десятилетие не было гуманным к кошелькам жителей Далласа – Форт-Уэрта. Согласно новому анализу федеральных данных, проведенному Filterbuy, среди крупных городских районов США DFW занял восьмое место по величине роста стоимости жизни. 

Анализ показывает, что за10-лет ний период стоимость жизни в DFW выросла на 20,3%. Согласно разбивке цифр для региона DFW, общая стоимость жизни (по сравнению со средней цифрой) стала выше на 5,1%, стоимость товаров – на 3,3%, жилья – на 12,1%, коммунальных услуг – на 13,3%. Несмотря на эти цифры, Даллас – Форт-Уэрт DFW остается более доступной альтернативой таким местам, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Бостон, Лос-Анджелес и Майами.

US News & World Report сообщает, что «рынок жилья региона – один из самых горячих в стране. Поскольку все больше и больше профессионалов переезжают в DFW, арендные цены выросли, особенно в центре города. Цены на жилье также выросли за последние несколько лет и продолжали активно расти в 2021 г. по мере увеличения спроса на дома. Тем не менее, Даллас-Форт-Уэрт предлагает лучшую стоимость, чем мегаполисы аналогичного размера, если сравнивать расходы со средним доходом домохозяйств».

ПРОЕКТ В ЧЕСТЬ ДНЯ МАРТИНА ЛЮТЕРА КИНГА

Пешеходные переходы изменились в южных микрорайонах Далласа в День Мартина Лютера Кинга-младшего – федерального праздника, отмечаемого в стране 17 января. 

Пешеходные переходы на шести перекрестках вдоль Martin Luther King, Jr. Boulevard и Al Lipscomb Way теперь окрашены в ярко-красный цвет, с черными буквами известной фразы «All Black Lives Matter», слова, которой обведены желтым. Красный цвет символизирует кровь (то есть жизнь), желтый – оптимизм и рост, а черный означает прогрессивность и силу, согласно некоммерческой организации Abounding Prosperity, Inc., которая сотрудничала с городом в этом проекте, финансировала его и будет сохранять в течение следующих 10 лет.

Кирк Майерс, генеральный директор Abounding Prosperity, заявил, что «улицы соединяют людей, и этот проект уличных инсталляций напоминает о необходимости объединиться, чтобы сделать наши сообщества более безопасными благодаря равным возможностям, свободе и справедливости для всех». 

Abounding Prosperity занимается улучшением жизни чернокожих американцев, «с особым вниманием к проблемам гомосексуалистов, бисексуалов, цисгендерных и трансгендерных женщин и их семей», говорится в заявлении.

ДЖЕКПОТ!

После январского розыгрыша Техасской лотереи в округе Дентон одним миллионером стало больше. 

Человек из Хайленд-Виллидж, пожелавший остаться неназванным, приобрел свой выигрышный билет Quick Pick в RaceTrack на Justin Rd в Flower Mound. Он выбрал вариант получения выигрыша денежной стоимостью чуть больше $12,5 млн. до вычета налогов, и получил примерно $9,5 млн после уплаты налогов.

НА ПОЕЗДЕ ИЗ ДАЛЛАСА В АТЛАНТУ

Новое транспортное предложение позволит легко добраться из Далласа в Атланту на поезде Amtrak. Оно поступило от Canadian Pacific Railway и Kansas City Southern Railways и включает два новых маршрута: из Нового Орлеана в Батон-Руж, Луизиана, и из Меридиана, Миссисипи, в Даллас. Соединение этих маршрутов с I-20 Corridor passenger rail позволит связать Даллас с Атлантой и всем Восточным побережьем.

ПАРАД В ЧЕСТЬ «ЗОЛОТЫХ МЕДВЕДЕЙ»

Город Даллас чествовал футбольную команду «Golden Bears» средней школы South Oak Cliff, которая выиграла первый футбольный титул штата и стала призером чемпионата Техаса. Последний раз школа Независимого школьного округа Далласа так отличилась более 60 лет назад.

Празднование проходило в Dallas City Hall Plaza, с живыми выступлениями бывших игроков «Dallas Cowboys» Рассела Мэриленда и Чарльза Хейли, а также видео-выступлениями Эммитта Смита, Роджера Штаубаха и Грега Эллиса, Барбары Маккой из баскетбольной команды женского чемпионата мира 1979 г., и известных выпускников South Oak Cliff. Мэр Далласа Эрик Джонсон объявил, что 22 января станет “South Oak Cliff Day” и в центре Далласа пройдет парад.