В ОСТИНЕ

СОТРУДНИЧЕСТВО УНИВЕРСИТЕТА И ГИГАНТА Э-КОММЕРЦИИ

Техасский государственный университет в Сан-Маркосе сотрудничает с Amazon, компанией с оборотом в триллион долларов, которая провела последнее десятилетие, укрепляя свое присутствие в Центральном Техасе.

Университет сообщил в пресс-релизе, что Texas State выбран в качестве образовательного партнера для программы Amazon Career Choice, которая предоставляет почасовым сотрудникам Amazon доступ к степеням бакалавра.

По сообщению Amazon, в США компания инвестирует $1,2 млрд в повышение квалификации более 300 тыс. сотрудников к 2025 г., чтобы помочь им получить более высокооплачиваемые должности. Джин Буржуа, вице-президент Texas State по академическим вопросам, отмечает в пресс-релизе «ценность поддержки инвестиций Amazon в образование и обучение навыкам», и сообщает, что «новая возможность согласуется с образовательной миссией университета, который рад помочь определить будущее сотрудников Amazon».

По данным Greater San Marcos Partnership, Amazon и Texas State являются двумя крупнейшими работодателями в округе Хейс. В 2021 г. в университете работало 3730 человек, а в Amazon – более 5 тысяч – после того, как компания открыла свой четвертый распределительный центр в Сан-Маркосе в ноябре 2021 г. Кроме того, Amazon имеет дополнительные планы по своему расширению в этом регионе.

ПОМОЩЬ МУЗЫКАНТАМ РЕГИОНА

Помощь музыкальному сообществу Остина, пострадавшему от экономического воздействия пандемии, уже в пути. Этот раунд помощи будет финансироваться за счет федеральных денег, в отличие от программ предыдущих лет, финансируемых городом. Ранее в январе горсовет Остина выделил музыкальной сцене региона $4 млн из средств, полученных городом в рамках American Rescue Plan Act.

Департамент экономического развития выделил $2,3 млн из этих денег на гранты Austin Music Disaster Relief. Это на $1,5 млн больше, чем работники музыкальной индустрии получили в 2020 г. Пока неясно, на что пойдет остальная сумма; в прошлом деньги шли на помощь нуждающимся площадкам и концертным заведениям.

Грант Austin Music Disaster Relief Grant предоставит единовременную выплату в размере $2 тыс. для «неограниченного использования» профессиональным музыкантам, независимым промоутерам и работникам музыкальной индустрии. Кандидатам должно быть не менее 18 лет и они должны проживать в районе Остин-Раунд-Рок, в округах Трэвис, Уильямсон, Хейс, Бастроп и Колдуэлл. Грант не предоставляется предприятиям, организациям, государственным учреждениям, органам государственной власти или городским служащим. Прием заявок продолжается до 5 часов вечера 28 января.

ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ РОСТ ЛЕАНДЕРА

За последнее десятилетие население Леандера выросло на 123%, и этот процесс не собирается останавливаться. С 2018 г. по 2019 г. этот пригород Остина был самым быстрорастущим городом в США. Новый отчет платформы жилой недвижимости Opendoor вновь свидетельствует о его сохраняющейся популярности. Почтовый индекс Леандера 78641 занимает второе место, после Кларксвилля, Теннесси, в 50 милях от Нэшвилла, в новом списке Opendoor «10 самых привлекательных для покупателей жилья почтовых индексов страны».

Чтобы составить список, компания Opendoor проанализировала продажи домов в 2021г. на 40 рынках, где ведет брокерскую деятельность. Крис Уэстром, генеральный менеджер Opendoor в Остине, утверждает, что Леандер «выигрывает от роста населения и рабочих мест, происходящих во всем регионе. Находясь всего в 30 милях от шума и суеты столичного города, он имеет множество парков и очарование маленького городка, даря чувство проживания в сельской местности. Большинство жителей владеют собственными домами, многие из которых построены в последние 10 лет, что придает Леандеру вид свежий и новый».

Вместе со строительством недвижимости Леандер открывает новые рестораны, спортивные и культурно-бытовые заведения, а также привлекает крупные сетевые магазины. Местные школы известы высоким рейтингом.

Леандер — не единственное место Техаса, представленное в списке Opendoor. Пригороды Сан-Антонио, Хьюстона и Далласа-Форт-Уэрта (Нью-Браунфелс, Кэти и Форни) также фигурируют в рейтинге.

РЕКОНСТРУКЦИЯ БИБЛИОТЕКИ ОСТИНА

В прошлом году публичной библиотеке Остина исполнилось 25 лет. В этом году она надеется завершить проект реконструкции – как часть переосмысления своей миссии, призывающей удовлетворять потребности сообщества с точки зрения предоставления большего пространства и использования передовых технологий.

Директор библиотеки Джули Клайнфелтер говорит, что после реновации здание библиотеки должно сохраниться в хорошем состоянии в течение следующих 25 лет. Она заступила на должность в 2017 г, и Совет библиотеки сразу поручил ей стратегический план для будущего библиотеки. Библиотека построена так, что ее можно изменять и адаптировать, благодаря открытой планировке здания и его внешней территории. Планируется улучшить учебные и рабочие зоны, сделать пристройку к западной стене, расширить внешнюю площадку и приспособить её для проведения мероприятий – в городе не так много бесплатных мест для встреч. Единая система сервиса переместит службу поддержки на передний план, а не растянет ее по всему зданию.

К 2020 г. работа по сбору средств для проекта быстро продвигалась вперед и начало реконструкции запланировали на 26 марта 2020 г. Вместо этого 28 марта библиотека закрылась из-за пандемии COVID-19. Проект не умер, а в 2021 г. обрел продолжение, когда Клайнфелтер удалось получить грант от Министерства «образования Миннесоты, и был одобрен грант DOE’s Library Construction. Вместе с пожертвованиями этого хватило на проект, который в настоящее время оценивается примерно в $640 тыс. Клайнфелтер говорит, что окончательную цифру придется корректировать в связи с изменением стоимости строительства, но грант придал проекту необходимый импульс. Она уверена, что библиотека станет «сердцем сообщества» и «общественной гостиной».

ЛЕСНОЙ ПОЖАР И НОВАЯ КАРТА

В 2011 г. округ Бастроп пострадал от самого разрушительного лесного пожара в истории Техаса, в результате которого погибли 4 человека, было повреждено или полностью сгорело 1673 дома и нанесен застрахованный материальный ущерб на сумму $325 млн. Кроме того, пожар нанес серьезный ущерб государственному парку Бастроп и уникальному сосновому массиву Lost Pines Forest. Спустя 10 лет и несколько месяцев разбушевавшийся пожар вновь сжег около 800 акров лесов Rolling Pines, и пожарные смогли локализовать его только на 30 – 58%. Огонь вышел за пределы предполагаемых границ.

В районах вблизи пожара власти объявили эвакуацию 250 семей и закрыли движение по шоссе 21. Губернатор Эбботт заявил, что «штат Техас задействовал многочисленные ресурсы, включая авиацию, чтобы помочь местным властям в борьбе с лесным пожаром в округе Бастроп, и готов задействовать дополнительные ресурсы по мере необходимости, чтобы сдержать этот пожар и обеспечить безопасность техасцев».

По сообщению Associated Press, пострадавших после пожара площадью 1,2 кв. мили в Бастропе не поступало. Представитель Texas A&M Forest Service Кари Хайнс заявила, что сообщений о разрушении и уничтожении домов не поступало. Подразделение по борьбе с лесными пожарами Департамента пожарной охраны Остина создало специальную систему карт, которую официально запустили 19 января. Теперь жители Центрального Техаса могут следить за текущими инцидентами и событиями. Карта включает в себя отслеживание пожара в Rolling Pines.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ СМИТ УСТУПАЕТ ДОРОГУ МОЛОДЫМ

Давняя и неотъемлимая фигура Остина Эван Смит, который помог завоевать репутацию журналу «Texas Monthly» и превратить «Texas Tribune» в центр некоммерческой журналистики, 31 декабря уходит с поста гендиректора «The Texas Tribune». Знаменитый журналист заявил, что «после двух безумных лет пандемии чувствует, как разряжается его батарея и, по аналогии с любимым фильмом, огромный камень катится по узкому коридору, догоняя Индиану Джонса» — поэтому он призвал совет начать процесс определения его преемника.

По словам Смита, после нескольких месяцев обсуждений совет «готов активизировать национальный поиск кандидатуры с помощью выбранной им уважаемой рекрутинговой фирмы». Сам Смит взял на себя обязательство оставаться на месте во время процесса поиска, а потом выполнять роль старшего советника до конца 2023 г. Дальше его планы неопределенны. За 30 лет Сми ни дня не оставался без работы, и за это время у него их было … две. Появившееся время и возможности позволят «хорошенько подумать о том, что будет дальше».

Смит присоединился к «Texas Monthly» в Остине в 1992 г. в качестве старшего редактора и через 8 лет стал главным редактором. За время его пребывания на посту «Texas Monthly» получил 16 номинаций и 2 награды National Magazine Awards за общее мастерство. В 2009 г. Смит стал соучредителем «Texas Tribune», некоммерческого веб-сайта в Остине, посвященного политике штата. Он пришел в Tribune в качестве главного редактора и генерального директора. Сьюэлл Чан, бывший редактор «Los Angeles Times», сменила Смита на посту главного редактора в октябре 2021г. Став первопроходцем среди некоммерческих новостных организаций, за 13 лет газета Tribune получила ряд престижных наград, в числе которых Edward R. Morrow awards и Peabody Award, а также привлекла внимание к многочисленным организованным ею мероприятиям, в том числе ежегодному Texas Tribune Festival, на который съезжалось множество известных спикеров.

Смит считает, что пришло время оживить лидерство Tribune. Он пришел к выводу, что «единственный способ измениться, развиваться и расти – это возложить ответственность на кого-то, кто не является «хранителем огня». По его словам, «может, он и построил эту штуку, но  он не может и не должен быть препятствием для её перестройки, а также препятствием для нового поколения, представляющего современный Техас, которое должно получит шанс стать лидером».

Смит не сообщает, будет ли он продолжать вести  программу «Overheard With Evan Smith», транслируемую по всей стране через PBS.

НА РАДОСТЬ ЛЮБИТЕЛЯМ БУРГЕРОВ

Компания из Остина Hopdoddy Burger Bar приобрела Grub Burger Bar из Брайана, чтобы сформировать новую компанию, которая объединит два известных имени ресторанов, где предлагают широкий выбор высококлассных гамбургеров с креативными начинками и булочками собственного приготовления, популярные бутерброды с жареной курицей и качественные веганские варианты меню. Обе концепции предлагают полный бар, включающий крафтовое пиво, вино, коктейли и алкогольные коктейли. На местном уровне союз кажется очень подходящим, поскольку у него нет «географического совпадения» – у Hopdoddy’s в Центральном Техасе имеется 7 аванпостов, у Grub местных ресторанов нет.

Новую компанию, HiBar Hospitality Group, возглавит генеральный директор Hopdoddy Джефф Чендлер, а основатель и гендиректор Grub Джимми Луп займет место в Совете директоров. Условия и стоимость сделки не разглашаются.

Согласно пресс-релизу, новая компания будет управлять 50 точками, которые объединяют 32 ресторана Hopdoddy в 5 штатах и 18 заведений Grub в 4 штатах. В то время как у нового HiBar уже есть 31 место в Техасе, компания планирует открыть больше заведений и в штате, и за его пределами. Для этого, к сотрудничеству привлечена частная инвестиционная компания L Catterton.

Сделки ресторанного бизнеса с частным капиталом стали своего рода тенденцией в мире ресторанов Техаса. В 2019 г. это конснулось Whataburger, в прошлом году – компании Shipley Do-Nuts из Хьюстона, а в середине января 2022г. остинская компания Smokey Mo’s Texas BBQ объявила, что её тоже приобрела инвестиционная группа.

ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА ПЕРЕЕЗЖАЕТ В ОСТИН

Актер Джеймс Марсден, известный по множеству голливудских фильмов, кинофраншизе «X-Men» и как модель бренда Versace, заплатил около $1,8 млн за дом с 5 спальнями в Остине. В декабре 2020 г. 48-летний Марсден сообщил ведущим «Live with Kelly and Ryan», что переехал в Остин, где снимает дом.

Он рассказал, что вырос в Оклахоме, где и сейчас проживает его семья, но он приезжает в Остин к друзьям уже более 20 лет. По словам Марсдена, город нравится ему тем, что «в нем все еще сохранилось ощущение маленького городка, но при этом он определенно процветает как столичный мегаполис». Актер заявил ведущим, что закрепил за собой участок земли в Остине и планирует построить на нем недвижимость. Однако, видимо, он передумал и приобрел уже готовый дом, построенный в 2007 г. в районе Commons Ford.

Точная сумма покупки не разглашается. Известно, что $450 ежемесячно платится в виде взносов в Ассоциацию домовладельцев, и что Марсден взял ссуду под залог дома в $1,84 млн – предполагается, что эта сумма близка к покупной цене.

Марсден также владел несколькими домами в Лос-Анджелесе.