В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ПОСЛЕ ЗАХВАТА ЗАЛОЖНИКОВ В СИНАГОГЕ

Раввин Брайан Штраус из  Congregation Beth Yeshurun в Хьюстоне обсудил с сообществом пугающую ситуацию с захватом заложником в другой синагоге штата, в Колливилле и заявил, что собирается пересмотреть все, что делается, чтобы усилить безопасность в своей синагоге.

Еврейская Федерация Большого Хьюстона провела пресс-конференцию, осудив антисемитизм и подтвердив свое право на мирную жизнь и богослужение. В 2020 г. Anti-Defamation League насчитала 2024 антисемитских инцидента в США и отмечает рост антисемитизма в последние годы. Рене Визиг-Барриос, президент и главный исполнительный директор Федерации, называет антисемитским актом «любое нападение на место отправления культа, особенно во время активного богослужения», и считает «невероятной иронией» то, что синагога в Колливилле «молилась о мире и мирной службе, приветствуя всех, кто решил молиться вместе с ней – и на неё напали».

По словам Визиг-Барриос, многие еврейские общины уже сосредоточили внимание на вопросах безопасности, и Хьюстон не исключение. Комплексные меры планировались еще до событий в Колливилле. В июле 2020 г. группа провела активную подготовку стрелков для еврейских учреждений, и подключила 8 учреждений к грантовому финансированию Министерства внутренней безопасности на сумму $1 миллион для поддержки мер безопасности зданий. Новая инициатива Федерации поможет нанять на полную ставку директора, который может выступать в качестве эксперта-советника по вопросам безопасности и передачи информации, и координатора обучения местной еврейской общины.

КОМПАНИИ ХЬЮСТОНА СОХРАНЯТ СВОЮ ПОЛИТИКУ ВАКЦИНАЦИИ

Верховный суд отменил мандат Байдена на вакцинацию в компаниях, имеющих более 100 работников, сочтя, что наложение мандата выходит за рамки полномочий Управления по охране труда и здоровья OSHA – агентства, отвечающего за выполнение мандата, но оставил в силе требование о вакцинации медработников.

Боб Харви, генеральный директор Greater Houston Partnership, ведущей бизнес-группы региона, не ожидает, что работодатели изменят свою политику вакцинации из-за решения Верховного суда, и большинство местных компаний уже заявило, что сохраняет принятую политику.

Hewlett Packard Enterprises считает, что прививки по-прежнему необходимы сотрудникам для командировок, посещения деловых мероприятия, входа в офисы, на рабочие места и на объекты клиентов. Отказывающиеся от вакцинации должны работать из дома. Вакцинировано более 90% сотрудников. Компания еще не решила, нужно ли делать бустеры обязательными.

В BakerRipley 1.200 сотрудников обязаны или иметь вакцинацию (её полностью прошли уже 90%), или проходить еженедельное тестирование. Camden Property Trust, национальная компания по недвижимости со штаб-квартирой в Хьюстоне, ввела требование вакцинирования еще летом. По словам гендиректора Рика Кампо, из 746 сотрудников 96% вакцинировано, причем решение было принято людьми добровольно, после собрания коллектива и «рациональной дискуссии, которая не была политической». Хьюстонские компании LyondellBasell и CenterPoint не приняли мандаты о вакцинации и будут продолжать следить за соблюдением протоколов и мер профилактики COVID-19.

Согласно опросу, проведенному Национальным советом по безопасности, корпоративная потребность в вакцинах увеличила уровень вакцинации на 20%. 95% работников предприятий с мандатом о вакцинации уже привиты, по сравнению с 75% на предприятиях без этого требования.

По словам Сета Чандлера, профессора University of Houston Law Center, «требовать ли прививки – теперь зависит от компаний. Маловероятно, что Конгресс примет новые законы, чтобы дать OSHA полномочия, которых, по словам Верховного суда, сейчас не хватает для введения требований о вакцинации на рабочем месте».

ПРОТИВ МНОГООБРАЗИЯ? ПОДАВАЙ В ОТСТАВКУ!

Член школьного совета округа Хьюстона сталкивается с призывами уйти в отставку после того, как в ответ на презентацию аудита о равенстве и культурных различиях связал большее количество чернокожих учителей с более низкой успеваемостью в школах округа. В комментариях во время рабочего заседания Скотт Генри, попечитель школьного совета Независимого школьного округа Cypress-Fairbanks, выразил несогласие с аудиторской проверкой, которая рекомендовала округу сформировать административный офис, ориентированный на справедливость и равноправие, для оказания поддержки малообеспеченным учащимся. Генри заявил, что у округа 13% чернокожих учителей; средний показатель по штату для чернокожих учителей – 10%, а у ISD Хьюстона, который он «будет использовать в качестве примера, их 36% – и это при отсеве (учеников, бросающих занятия в школе) 4%».

Среди тех, кто выступил против комментариев Генри, был мэр Хьюстона Сильвестр Тернер, который через Твиттер порекомендовал Генри уйти в отставку. Он написал, что «предполагать, что наличие большего количества чернокожих учителей в школьном округе может привести к увеличению процента отсева или снижению успеваемости в классе, недостойно». Судья округа Харрис Лина Идальго написала в Твиттере, что «как выпускница Cy-Fair ISD она потрясена инсинуацией члена правления Скотта Генри о том, что чем больше чернокожих педагогов, тем выше процент отсева. Разделение и расизм — вот что вредит нашим ученикам. Против многонациональности и многообразия? Подавай в отставку».

Через Твиттер Генри заявил, что его слова «искажаются политическими деятелями в политических целях», а он просто «указывает на тот факт, что не существует единого показателя, определяющего качество образования — есть ряд важных показателей, которые следует принимать во внимание; разнообразие — один из них, но не единственный».

ЭПИЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ИНДУСТРИИ

В январе 2022г. офис губернатора выпустил отчет, подводящий итоги прошлого года. Большое место в нем занимает раздел, посвященный космонавтике. Ни один штат не играл и не играет более важной роли для полетов человека в космос, чем Техас.

The Johnson Space Center в Хьюстоне служит домом для Международного агентства НАСА, программы Орион и множества будущих космических проектов. В 2022г. НАСА продолжит разрабатывать транспортные системы следующего поколения в рамках стратегического партнерства с техасскими компаниями, которые лидируют в технологии коммерческих космических полетов.

Первую в мире коммерческую космическую станцию компания AXIOM Space планирует построить тоже в Хьюстоне.

Офис губернатора отметил, что «в то время как Хьюстон известен как эпицентр космической индустрии Техаса, производство и испытания космических аппаратов продолжат происходить по всему штату  – от Браунсвилля и Харлингена в Долине Рио-Гранде до МакГрегора и Остина в Центральном Техасе, и Мидленда и Ван Хорна в Западном Техасе». Техас также является домом для современных испытательных полигонов для нескольких коммерческих космических фирм, включая SpaceX и Blue Origin.

БЕЗДОМНЫЙ ГЕРОЙ

Семья Джона Уокера безуспешно искала его в больницах и моргах после того, как ей сообщили, что 53-летний бездомный, возможно, погиб в результате ножевого ранения. Моника Коллинз, рассказала, что её брат Джонни почти 3 месяца не выходил на связь. Однако она с радостью узнала, что он жив, услышав, как в новостях по телевизору его назвали героем и добрым самаритянином.

Уокер спас раненого помощника шерифа округа Харрис, который попал в автомобильную аварию на перекрестке, преследуя человека, подозреваемого в ограблении CVS при отягчающих обстоятельствах. Всего в аварии участвовало 7 автомобилей. Одна женщина погибла, двое детей госпитализированы. Бездомный пытался помочь и этой женщине, однако она скончалась на месте. Несмотря на хаос, Уокер побежал к горящей машине помощника шерифа, чтобы вытащить его, опасаясь, что автомобиль взорвётся.  Спасенного занесли в магазин, и Уокер проверил, дышит ли он.

Коллинз сообщила, что семья Уокера покупает ему одежду, еду и помогает с необходимыми ресурсами.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ В РЕГИОНЕ

Наш регион, как и весь штат Техас, продолжает привлекать к себе крупные, средние и малые компании, которые регулярно объявляют о своем переезде или расширении бизнеса. Начало 2022 г. не стало исключением. Среди новых объявлений:

– Компания FUJIFILM Diosynth Biotechnologies объявила об открытии нового коммерческого производственного предприятия в Колледж-Стейшн – Брайане. Ожидается, что проект создаст 150 новых рабочих мест и принесет $300 млн. капитальных вложений. Компании был предоставлен грант Техасского фонда предпринимательства в размере $1,5 млн.

– Базирующаяся в Хьюстоне компания Lancium, которая занимается энергетическими технологиями и инфраструктурой, построит крупномасштабный центр обработки данных, работающий на возобновляемых источниках энергии, в Абилине. Компания планирует инвестировать в течение 20 лет $2,4 млрд.

– Maxter Healthcare Inc. объявляет о планах строительства нового производственного предприятия в округе Бразория, которое, по прогнозам, создаст 1200 рабочих мест после завершения строительства.

– В рамках переезда штаб-квартиры HPE в новый центр в Спринг, компания также перемещает свой авиационный отдел из Сан-Хосе, штат Калифорния, в региональный аэропорт Конро-Северный Хьюстон.

– Meridian Adhesives Group, международная компания по производству инновационных клеящих материалов, объявила о стратегическом переносе своей корпоративной штаб-квартиры в Хьюстон.

О других проектах читайте на сайте gov.texas.gov/business/page/recent-project-announcements

ЛУЧШИЙ АЭРОПОРТ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

Если вам нужно выбрать город для пересадки во время вашего следующего путешествия, есть причина выбрать Хьюстон. Аэропорт Hobby только что получил престижный 5-звездочный статус в Skytrax World Airport Star Rating за 2022 г. Это делает Hobby первым аэропортом в Техасе, в США и в Северной Америке — и одним из всего 16 получивших 5 звезд аэропортов мира.

Skytrax World Airport Star Rating является мировым эталоном оценки качества для авиационной отрасли. После детального аудиторского анализа объектов, их удобств и возможностей, и уровня сервиса во всех областях непосредственного обслуживания клиентов, все аэропорты получают от 1 звезды до 5 звезд.

Hobby поднялся во всех 29 категориях рейтинга. Skytrax подчеркнул «широкий спектр существенных улучшений для гостей в отношении интерьеров терминалов, помещений, удобств для пассажиров и инициатив по обслуживанию клиентов». Высоко оценены современные вывески и информационные системы, новая детская игровая площадка, ультрасовременные туалеты, молитвенная комната и новая сцена для музыкальных выступлений.

Тем временем другой аэропорт Хьюстона, George Bush Intercontinental, пятый год подряд сохраняет свой 4-звездочный рейтинг, и также повышает свои оценки во всех категориях. В заявлении директора по авиации Houston Airports Марио Диаза отмечается, что в рамках программы реконструкции и улучшения международного терминала продолжается планирование и строительство различных объектов, в том числе нового терминала Mickey Leland International.

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ВИД НА ПАРК

Многие хьюстонцы ходили по тропам Buffalo Bayou Park, извивающимся под городскими мостами, позировали на ухоженных газонах для семейных фото, смотрели, как их пушистые питомцы резвятся в огромном парке для собак. Но мало кто видел парк с выигрышной позиции нового 35-этажного небоскреба, возвышающегося над южной границей его территории. С высоты в сотни футов дубы и платаны выглядят крошечными зелеными точками, а байю – тонкой полоской цвета капучино. Башни Галереи пронзают небо, как и башни Техасского медицинского центра, видные на юге и на западе.

DC Partners, строители небоскреба The Allen, надеются, что потрясающие 360-градусные панорамы на один из самых популярных парков города поможет быстро продать оставшиеся кондоминиумы и торговые площади. Компания уже создавала высотные кондоминиумы класса «люкс» по всему городу, но The Allen знаменует собой самое крупное начинание хьюстонского застройщика. Несмотря на ограничения цепочки поставок и пандемию, строительство многофункционального объекта площадью 6 акров и стоимостью $290 млн продолжается.

Башня, спроектированная HOK Architecture, включает в себя 99 кондоминиумов и отель Thompson на 170 номеров. Хотя высотное здание не будет завершено до 2023 г., первая фаза проекта уже преображает территорию вокруг него. Проходящие по Allen Parkway уже могут видеть торговый павильон с уникальным изогнутым экстерьером, напоминающим футуристический серебряный гриб. Ожидается, что в следующем квартале рядом с небоскребом откроется павильон площадью 62 тыс. кв. футов, с баром на крыше и фитнес-центром, а также 11800 кв. футов торговых площадей, сдаваемых в аренду.

ЮБИЛЕЙНЫЙ МАРАФОН

Более 13 тыс. человек пробежали воскресный марафон, посвященный 50-летию мероприятия, и для многих это стало «семейным делом». Некоторые бежали рядом. Другие посылали воздушные поцелуи детям, партнерам, родителям и друзьям, подбадривая их. Кто-то использовал онлайн-трекер для отслеживания прогресса своих близких.

Для энтузиастов бега это было долгожданное возвращение на трассу, после того, как пандемия вынудила большинство крупных городов проводить «виртуальные» забеги, в которых бегуны должны были регистрироваться для участия, пробежать выбранное расстояние, надев отслеживающее устройство, или самостоятельно представить свое время. В прошлом году это было хорошим способом поддерживать мотивацию любителей марафона, но он не шел ни в какое сравнение с теми ощущениями, когда они могли покидать стартовые ворота с тысячами единомышленников, или чувствовать поддержку зрителей.

НОВОВВЕДЕНИЯ БАРБЕКЮ-ЗАВЕДЕНИЙ

Хьюстонские барбекю-заведения продолжают импровизировать и развиваться в сложные социально-экономические времена. С одной стороны, из-за инфляции повышается стоимость мяса и растут расходы, с другой – снижаются доходы из-за того, что посетители избегают походы в рестораны из-за всплесков коронавируса. В ответ на эту ситуацию некоторые барбекю-бары и рестораны вводят в свои меню новое блюдо – barbecue bowl.

Современные версии вдохновлены блюдами, которые можно найти в любимых местных буррито-заведениях. Burrito bowls уже давно являются основным продуктом этих ресторанов, где начинку классического буррито не заворачивают в тортилью, а складываются в тарелку для удобного употребления вилкой или ложкой. Обычно это основа из риса, фасоли, зеленого салата с мясом на выбор и различными приправами и соусами – пико-де-гайо, гуакамоле, сальса насиональ. Все юго-восточные техасцы выросли с какой-то версией тарелки риса с чили-кон-карне или гамбо.

Нынешняя тенденция отражает наше время – экономии, инфляции и пандемии, и речь идет об удачной максимизации прибыли и вкуса при минимальных затратах и ​​​​отходах. При этом barbecue bowl – это не явление «кухонного слива», в котором оставшиеся без употребления ингредиенты сбрасываются в миску и переупаковываются под другим именем. Прежде всего, это классический пример качественной комфортной еды, которую мы все жаждем получить в неспокойные времена.

Приятного аппетита!