В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

ФЕВРАЛЬСКОЕ НЕНАСТЬЕ

В начале февраля холодный фронт затронул южно-центральную части Техаса, в том числе район Хилл-Кантри и Остина.

Регион подготовился к холодам. После того, как метеорологи предупредили о приходе смешанных осадков в виде ледяного дождя и мокрого снега и ожидаемом скопление льда до одной четверти дюйма, всех жителей попросили планировать поездки с учетом плохих дорожных условий.

Передвижение по скользким дорогам было сильно затруднено, особенно по эстакадам, мостам и верхнему уровню транспортных развязок. Из-за ненастной погоды школы были закрыт в четверг, 3 февраля, а в некоторых школьных округах и в пятницу, 4 февраля.

НУЖНА РАБОТА?

Предприятия в районе Остина ищут новых сотрудников. Каждую неделю они добавляют открытые вакансии. Если вы ищете работу на полный или неполный рабочий день, на предприятиях, в офисе фирмы, в большой компании или из дома, вам помогут Patch и ZipRecruiter.

Среди компаний, представленных ими, Interior Logic Group, Inc., Seneca Resources, Peak Performers, Vital Interaction, Apple US Corp, FloSports, Keeley Construction Group, Brilliant Earth, Pyramid Consulting Group, NXP Semiconductors, Elite Austin и множество других. На их сайтах можно получить дополнительную информацию и подать заявку.

РОСТ СТОИМОСТИ ЖИЗНИ

Период с 2010 по 2020 год был неблагоприятным для кошельков жителей Остина, и местным жителям, вероятно, приходилось экономить больше, чем когда-либо.

Согласно новому анализу федеральных данных, проведенному Filterbuy, среди крупных городских районов США столица Техаса заняла 12-е место по величине роста стоимости жизни за это десятилетие. Анализ показывает, что стоимость жизни в Остине выросла на 17,8%.

Несмотря на такую цифру и рост средней цены на жилье, которая на декабрь 2021 г. достигла $476700,  Остин остается доступнее, чем Нью-Йорк, Сан-Франциско, Бостон, Лос-Анджелес и Майами.

Среди всех американских мегаполисов лидировал Сиэтл, с ростом стоимости жизни на 23,2%.

ГРАНТ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА

Исторический парк в Хилл-Кантри, рассказывающий историю 36-го президента США, расширяет свои образовательные предложения, чтобы помочь детям получить важные знания.

Фонд национальных парков недавно объявил, что Lyndon B. Johnson National Historical Park в городе Стоунволл входит в число 92 получателей гранта Open OutDoors for Kids на сумму $2,3 млн. Хотя конкретная сумма, предоставленная Национальному историческому парку LBJ, не была разглашена, она окажет заметное влияние на парк, планирующий использовать средства для улучшения своих очных и виртуальных образовательных программ, связанных с историей, культурой и природой региона.

Уилл Шафрот, президент и генеральный директор Фонда национальных парков, называет национальные парки «самыми большими учебными классами в Америке». Парки открывают глаза детей на чудеса и сложности природы, события истории, предлагают более широкое понимание прогресса, а программы Open OutDoors for Kids стремятся сделать обучение «веселым, практическим и запоминающимся». Похоже, что план работает, поскольку с 2011 г. образовательные программы привлекли к национальными парками более миллиона учащихся, и, по прогнозам, подключат еще 1 миллион до конца 2024-2025 учебного года.

ВСПЛЕСК ОГРАБЛЕНИЙ РЕСТОРАНОВ

Ресторан La Barbecue снова ограбили – третий раз за последние три месяца. По сообщению владельцев заведения, поздно вечером дверь была взломана подозреваемым, который «украл только пару пустых бочонков из-под пива, так как его спугнули».

Полиция Остина не предоставила никакой дополнительной информации об этом происшествии, которое является последним в череде нападений на городские рестораны. Крис Эллиот, владелец продуктового фургона R&B’s Steak and Fries в Восточном Остине утверждает, что был жертвой нескольких ограблений, которые нанесли ощутимый урон, и ему всё еще сложно справиться с проблемой, поскольку, как и большинство владельцев малого бизнеса, он «просто пытается выжить во время пандемии». При этом он счастлив, что «никто физически не пострадал».

В числе других ресторанов, пострадавших в этом году от ограблений, – Eldorado Cafe и Chez Zee Bistro в Северном Остине. В конце прошлого года сообщалось о десятках ограблений фургонов с едой и взломах ресторанов. Хосе Веласко, владелец пострадавшего ресторана Discada в Восточном Остине, видит причину такого резкого всплеска преступности в неукомплектованности штата сотрудников правоохранительных органов.

ОСТИН-ФРАНКФУРТ И ДАЛЕЕ…

Пора поднять кружку и сказать: “Prost!”  Lufthansa называет Техас «одним из самых важных рынков в США». Начиная с 8 апреля, после двухлетней паузы из-за пандемии, базирующаяся в Германии авиакомпания возобновляет прямые рейсы между Франкфуртом и Остином. Самолеты компании уже летают между Франфуртом и Хьюстоном и Далласом.

Возобновление обслуживания также поддержит растущий интерес к Остину как к деловому центру и к месту отдыха, принося пользу местной экономике и стимулируя дальнейшее развитие бизнеса по обе стороны Атлантики.

Рейсы Lufthansa между Остином и Франкфуртом начались в 2019 г., но пандемия отложила их на два полных года. Теперь они будут выполняться трижды в неделю, по понедельникам, средам и пятницам, на Airbus A330-300 с трехклассной конфигурацией салона: 42 места бизнес-класса, 28 мест премиум-класса и 185 мест эконом-класса. Трансатлантический рейс вместит 255 пассажиров.

СВЕТ, КАМЕРА, МОТОР!

Новое телешоу закрыло главную улицу города Смитвилля для съемок. Перед съемками старые здания центра привели в порядок. Горожане собрались, чтобы издалека наблюдать, как создается новый сериал HBO Max “Love & Death”, над которым работает съемочная группа и более 200 актеров. Сериал основан на реальной истории примерной техасской домохозяйки Кэнди Монтгомери, которая в 1980 году зарубила топором подругу по церкви. Элизабет Олсен сыграет главную роль в сериале, спродюсированном Дэвидом Э. Келли и Николь Кидман.

Смитвилл – первый город в Техасе, где было разрешено снимать кино, и в течение многих лет здесь наблюдается экономический бум. Внешний вид, общая атмосфера и очарование городка заставляют кинопроизводство возвращаться в него вновь и вновь, что радует город. «Привозите свой проект в Смитвилль. Мы воплотим его в жизнь», — призывает городской управляющий Роберт Тэмбл.

Эйприл Дэниелс из Торговой палаты Смитвилля считает, что киноиндустрия — «это жизнеобеспечение маленьких городов; создатели фильмов тратят довольно много денег в маленьких городах, а каждый доллар, обойдет город трижды, прежде чем покинуть наше сообщество». Директор Austin Film Commission Брайан Гэннон сообщает,что на каждый доллар скидки приходится возврат инвестиций в размере $5,55, это создает местные рабочие места и идет на расходы в штате.

В  Центральном Техасе за последние 50 лет были сняты сотни эпизодов, десятки полнометражных фильмов и телесериалов, в числе которых известные «Dazed and Confused», «Office Space», оригинальная версия «Texas Chainsaw Massacre», «Friday Night Lights» и многие другие. Они сделали известными места, по которым можно совершить интересные поездки.

Техас остается конкурентоспособным в производстве фильмов, предлагая программу стимулирования, но, вероятно, законодательный орган штата должен увеличить финансирование, чтобы лучше конкурировать с соседними штатами. Гэннон считает, что Техас «немного замедлит темпы, так как Оклахома, Нью-Мексико, Луизиана и Джорджия предлагают более конкурентоспособные программы».

ОТ АВТОФУРГОНА ДО РЕСТОРАНА И ОБРАТНО

Компания Mission Dogs, 6 лет продавшая великолепные хот-доги, объявила о закрытии заведения по адресу 1701 E. Cesar Chavez St. Майк Фарли около 3 лет управлял бизнесом в качестве владельца продовольственного автофургона, прежде чем открыть ресторан в Восточном Остине. В сообщении в соцсети он указал причины закрытия – рост цен на товары, неспособность конкурировать с заработной платой и льготами в ресторанах, имеющих корпоративную поддержку,  и повышение арендной платы.

По словам владельца Mission Dogs, «все это в совокупности делает ресторан несостоятельным, а его будущее уязвимым».  Всё это затрудняет ведение финансово жизнеспособного бизнеса в отрасли, которая, хотя и любима, но при этом печально известна своей довольно низкой прибылью.

Замечание о ценах показательно для отрасли, развитие которой сдерживается ростом расходов. К примеру, масло для фритюра, год назад стоившее $17, подорожало примерно до $50. Цены на контейнеры для еды на вынос выросли почти в два раза. Эти расходы сопровождались повышением арендной платы в начале года на 32%, по сообщению Фарли, который, как и многие владельцы ресторанов, изо всех сил пытался привлечь и удержать сотрудников во время пандемии.

Фарли говорит, что у него нет времени ждать отдачи от внедрения новинок, спецпредложений и маркетинговых стратегий, а взятие кредитов было бы «временным пластырем, а не решением проблем». Кроме того, работа свыше 80 часов в неделю в течение последних лет сказалась на нем физически и психологически.

Однако любителей вкуснейших хот-догов ждет и хорошая новость – Mission Dogs продолжит мобильные операции. Следите за новостями в социальных сетях Mission, чтобы получать обновления о местах продажи.

ОСТИН УВИДИТ ИСКУССТВО БЭНКСИ

Рядом со свечой с ароматом тортильи из H-E-B и маской Дарта Вейдера из «Звездных войн» в офисе The Chive в даунтауне Остина находится произведение уличного искусства – “Love Rat” Бэнкси (Banksy). Работы этого анонимного уличного художника висят во всех офисах потокового сервиса The Chive и Atmosphere TV.

Братья Лео и Джон Резиг, основатели The Chive и Atmosphere TV, собирали работы Бэнкси более 10 лет и собираются открыть в Остине первый в мире музей, посвященный художнику, чья личность остается загадкой, а звезда ярко горит последние два десятилетия.

Братья Резиг родом из Форт-Уэйна, Индиана, пожертвовали «для ограниченного пребывания» в международном аэропорту Остин-Бергстрем 6 произведений Бэнкси. Там вы могли видеть оригинал самой известной работы Бэнкси “Girl with Balloon”, её репродукция саморазорвалась (с помощью скрытого механизма) после того, как была продана на аукционе 2018 г. по данным «New York Times», в прошлом году частично уничтоженный сегодня принт “Love Is in the Bin” был перепродан за $25,4 млн.

Одержимость Резигов стрит-артом и Бэнкси началась с гаражных ворот. В 2011г. вышел документальный фильм о Бэнкси “Exit Through the Gift Shop”, который был номинирован на премию «Оскар». В преддверии вручения премии работы художника появились по всему Лос-Анджелесу. Арт-блог Венис-Бич, где жила семья Лео, опубликовал снимок ворот с рисунком Бэнкси. Лео с женой объехали на пляжных круизерах все переулки, пока не нашли это место. Домовладелец согласился избавиться от старых, пришедших в негодностьворот, створки которых весили около 1500 фунтов каждая, и запросил взамен 4 новые. Сделка состоялась.

В 2013 г. братья переехали в Остин – вместе с воротами, к которым присоединилась граффити-работа с Shoreditch Bridge в Лондоне. Сегодня коллекция составляет 17 произведений Бэнкси, подлинность которых подтверждена Pest Control – «офисом, который является единственным контактным представителем граффити-художника Бэнкси и ведет подробный учет его работ».

Джон рассказал, что братьям всегда было «немного неловко из-за того, что искусство, предназначенное для того, чтобы делиться им с миром, закрыто у них дома». Они стали устраивать передвижные выставки. Огромная привлекательность выставок, которые посещает 400 тыс. человек – доказательство того, что городу нужен постоянный музей Бэнкси.

КИНОФЕСТИВАЛЬ SXSW ОБЪЯВИЛ ПРОГРАММУ

Кинофестиваль South by Southwest возвращается в 29-й раз. Нас ждут самые разные кино-удовольствия: новый фильм Ричарда Линклейтера, долгожданное возвращение Дональда Гловера, большая охота Сандры Буллок за сокровищами, Николас Кейдж, играющий самого себя, и многое другое.

SXSW обнародовал программу на 2022 год, который вернет ежегодное мероприятие в Остин с 11 по 20 марта, а также будет иметь несколько вариантов цифрового просмотра. В 2020 и 2021 годах кинофестиваль полностью перешел в онлайн режим из-за пандемии коронавируса. В этом году на фестивале будет предложена гибридная модель; некоторые фильмы будут показаны онлайн в течение двух дней, начиная со дня после премьеры. Онлайн-показы будут ограничены по вместимости и гео-блокированы.

Помимо веб-просмотра и просмотра на мобильных устройствах, в этом году также вернется приложение SXSW TV. Согласно SXSW, у всех фильмов будут специальные премьеры, а позже для большинства фильмов – дополнительные показы. Маски потребуются для большинства мероприятий в помещении, которые являются частью фестиваля. Все сертифицированные участники SXSW должны предоставить подтверждение полной вакцинации или свежий отрицательный результат теста на COVID-19.

На веб-сайте вы найдете известные имена, связанные с новыми кинопроектами. Это не гарантия того, что все они приедут в Остин в марте, но вполне вероятно, что мы увидим несколько звезд.

ВРЕМЯ СМЕЯТЬСЯ

Остин, ты готов снова смеяться? С комиками на сцене, билетом, включающим два напитка и громкими веселыми толпами, как это было до 2020 года?

С тех пор, как артисты начали отменять свои выступления за несколько недель до South by Southwest 2020, комедийная сцена Остина в полной мере ощутила на себе последствия пандемии коронавируса, так же как музыкальная сцена и киноиндустрия города.

Однако комедийный календарь Остина снова довольно насыщен. Комик Джон Малейни выступит в марте в H-E-B Center в Cedar Park (недавно папарацци сообщили, что он разводится с женой). Мега-комедийный фестиваль Moontower Just For Laughs Austin пройдет в течение нескольких дней в апреле, среди знаменитостей – Николь Байер, Дэн Содер, Никки Глейзер и Марк Марон. В мае в остин приезжает Дэниел Тош, популярный американский комик и ведущий шоу ‘Tosh.0.’ на Comedy Central. В рамках тура 2022 года Тош выйдет на ACL Live 19 мая, а в следующие два дня запланированы концерты в Далласе и Хьюстоне. Билеты поступят в продажу в 10:00 пятницы на сайте LiveNation.com.