В САН-АНТОНИО

Вадим Резников

АРКТИЧЕСКИЙ ФРОНТ

В начале февраля из-за прокатившегося по Техасу сильного арктического холодного фронта Южный и Центральный Техас покрыл лед. В дополнение к этому жителей в первый же день предупредили о холодном ветре и  сильных заморозках по всему региону. Сан-Антонио и прилегающие районы ждали особенно низкие температуры. 

Непогода привела к перебоям в подаче электроэнергии и небезопасным условиям вождения. Компания CPS Energy уверяла, что никаких запланированных отключений электроэнергии или отключений электроэнергии, связанных с погодой, не ожидается. Генеральный директор CPS Energy Руди Гарза заявил на пресс-конференции, что перебои в работе и отключения электроэнергии «не связаны с нагрузкой на энергосистему, а вызваны сильным ветром, обледенением ветвей деревьев и образованием льда на инфраструктуре». 

По данным CPS Energy и PowerOutage.us, утром 3 февраля в Сан-Антонио было больше всего клиентов, оставшихся без электричества в Техасе – 29357 человек. Гарза пообещал, что большинство отключений будут восстановлены к полуночи. Только за один день в регионе произошло 98 тыс. отключений.

КАК ПОТРАТИТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОМОЩИ

После полугода обсуждения вопроса сообществом и горсоветом Сан-Антонио, городской управляющий Эрик Уолш обрисовал проект плана того, как потратить более $210 млн федерального финансирования в течение следующих 4-х лет. Совет в значительной степени одобрил структуру расходов American Rescue Plan Act (ARPA), которая предусматривает значительные инвестиции в меры реагирования города на COVID-19, программы психического здоровья, малый бизнес, экономическое развитие и инфраструктуру.

Уолш сообщил, что у города осталось примерно $199 млн из ассигнований ARPA в размере $326,9 млн.; в бюджете на 2022 г. использовано $97,5 млн.; в прошлом году на помощь коммунальным службам потрачено$ 30 млн. Проект структуры также включает $13 млн., оставшихся от помощи при восстановления после коронавируса, финансируемой законом CARES. До $50 млн. долларов будет потрачено на реагирование на пандемию — тестирование, отслеживание контрактов, средства индивидуальной защиты и поощрение за вакцинацию, что гораздо больше запланированных $30 млн. 

По словам управляющего, остальная часть плана финансирования согласована с пожеланиями сообщества, мэрии и горсовета.  $94,7 млн пойдет на то, что он назвал «действенными инвестициями» и разовыми проектами, включая $15 млн на «Morgan’s Wonderland» – тематический парк для людей с особыми потребностями; $7 млн. на Educare в кампусе Southside Texas A&M, $10 млн на расширение инфраструктуры Texas Biomedical Research Institute. 

Среди приоритетного финансирования проекта плана – выделение $26 млн службам охраны психического здоровья, $10 млн на работу с молодежью,  $8,4 млн. на цифровую грамотность. На ремонт мостов и улиц запланировано $14 млн. По $5 млн получат 2 программы – искусства и для пожилых людей, $16,8 млн – двухгодичные программы «Предотвращение домашнего насилия» и «Навигации по пособиям», учрежденные в бюджете на 2022 г. 

Финансирование «неотложных потребностей» включает $10 млн. для экстренной жилищной помощи и $31 млн. для малого бизнеса, а также $50 тыс. долларов Children’s Bereavement Center.

По данным Министерства финансов США, средства ARPA должны быть выделены до 31 декабря 2024 г. и израсходованы до конца 2026 г.

ДЕРЕВЬЯ, БИЗНЕС-ИНТЕРЕС И ЛЮДИ

Компания Microsoft получила разрешение на вырубку 2642 деревьев с участка площадью 33 акра в западной части Сан-Антонио, где она планирует построить большой центр обработки данных. Технологический гигант выплатит $1,47 млн в городской фонд, который занимается высадкой деревьев, чтобы компенсировать последствия вырубки. Горсовет проголосовал за разрешение (8:3), подтвердив декабрьское решение Комиссии по планированию (при голосовании 6:1) сделать исключение из правил городского Постановления о сохранении деревьев для объекта Microsoft по адресу 3545 Wiseman Blvd. 

Многие жители Stonegate Hill приветствовали это решение, так как альтернативный план Microsoft заключался в строительстве многоэтажного объекта, если «исключение из правила» не будет одобрено. Джим Экбург, вице-президент ассоциации домовладельцев HOA, заявил, что «стоимость собственности, непосредственно примыкающей к 60-футовому монстру, резко упала бы». 

По словам секретаря HOA Джоан Лопес, жители микрорайона давно знали, что на этом месте будет построен какой-то промышленный объект. В соответствии с планами, Microsoft также высадит 833 дерева, чтобы обеспечить буфер вокруг объекта.

МАРИХУАНА НА ПЛОТУ

По данным береговой охраны США, около South Padre Island изъято более 200 фунтов марихуаны. В час ночи были замечены три человека с тюками на спине, которые пытались пересечь на плоту Brownsville Ship Channel. Когда команда береговой охраны Корпуса-Кристи остановила плот, было изъято 230 фунтов марихуаны. Троих контрабандистов доставили в полицейское управление South Padre, а затем передали в отдел расследований Департамента национальной безопасности. 

ДВА ИСТОЧНИКА ПРОГРАММЫ ЖИЛЬЯ

Горсовет Сан-Антонио  одобрил структуру плана расходов American Rescue Plan Act (ARPA), предусматривающую инвестиции в меры реагирования города на COVID-19. В дополнение к $10 млн, которые выделены через ARPA, городская программа экстренного жилищного строительства получит от федерального правительства грант в размере $4,5 млн.

Ожидается, что эти два источника помогут продолжить работу программы Emergency Housing до первой недели марта, когда, по прогнозам, программа вернется к своему допандемическому уровню модели «профилактика и снижение рисков». При этом, по словам городского управляющего Эрика Уолша, город сохраняет Right to Counsel и службу поддержки суда по выселению.

С апреля 2020 г. более $200 млн было потрачено на помощь жителям в оплате аренды, ипотеки, коммунальных услуг и других расходов в рамках программы экстренной помощи. Поскольку пандемия коронавируса продолжается, совет может программу, адаптируя её и обеспечивая некоторую маневренность. 

НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

О партнерстве Texas Kidney Foundation, округ Беар и University Health было объявлено в Техасском институте диабета. Нловая инициатива партнеров – бесплатное обследование почек и повышение осведомленности о скрытой, но смертельной болезни, от которой страдает каждый седьмой взрослый. 

Жители Сан-Антонио имеют гораздо более высокий риск заболевания почек из-за высокого уровня диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний среди чернокожих и латиноамериканцев в сообществе. 

Статистика показывает, что 80% людей с заболеванием почек не знают о том, что оно у них есть, потому симптомы не проявляются до поздних стадий. 

САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ УГОЛОК

Началось долгожданное строительство того, что местные власти назвали «самым важным уголком Сан-Антонио». Civic Park – следующий этап реконструкции Hemisfair. Проект стоимостью $27 млн на углу South Alamo и East Market превратит участок площадью 5 акров в большую зеленую зону. 

Ожидается, что эта первая фаза проекта будет завершена в конце 2023 г. После чего начнется 2-я фаза строительства – освоение еще 4 акров, но при условии одобрения избирателями дополнительных $18 млн в рамках облигаций муниципального займа 2022 г.

7 лет назад завершилось строительство Yanaguana Garden, и это вторая крупная застройка на месте проведения Всемирной выставки 1968 г. и бывших сельхозугодий. Идея создания парка возникла у Фила Хардбергера, мэра Сан-Антонио с 2005 по 2009 гг. Пандемия и нехватка финансирования задержали строительства, которое, по планам, должно было завершиться в 2021 г. 

Civic Park станет центральным элементом парковой системы Сан-Антонио. Первоначальный проект был сокращен, но сохранен. Планируется создать общественную площадь (zócalo) для проведения мероприятий с участием до 500 человек и большую лужайку, которая вместит до 15 тыс. посетителей крупных мероприятий. Дизайн парка предусматривает также прогулочную набережную и водные объекты.

ОБЕ «ЭММЫ» ОСТАЮТСЯ

Судебная тяжба владельца знаменитого отеля «Emma», которая должна была помешать застройщику из Остина использовать это название для проекта квартирного комплекса закончилась. Обе компании, Rio Perla Properties — владелец Pearl, в котором находится отель «Emma», ​​и Cumby Group — застройщик жилого комплекса «Emma» в Остине — подали в суд документы о прекращении дела. 

В документации не содержалось подробностей о том, как разрешился спор, но Cumby продолжает использовать название «Emma» на веб-сайте, рекламирующем жилой комплекс, который планируется открыть осенью. Адвокат компании Билл Барбер, заявил, что «единственное, что мы можем раскрыть, – спор был разрешен мирным путем посредством конфиденциального соглашения об урегулировании».

Иск Rio Perla против Cumby Group о нарушении прав на товарный знак и возможной путанице был подан в сентябре в федеральный суд Сан-Антонио. Два объекта недвижимости разделены приблизительно 80 милями.

Rio Perla также не соглашалась с тем, что Cumby строит 146 квартир – столько же номеров в отеле, использует черно-золотую цветовую схему и большие буквы в названии, как и отель. Однако эти два объекта являются тезками и названы в честь двух разных женщин.

ДАЙТЕ ЖИВОТНЫМ ВРЕМЕННЫЙ ДОМ!

Служба ухода за животными города Сан-Антонио (ACS) сообщила, что «отчаянно нуждается» в помощи временных хозяев для содержания собак средних и крупных размеров. 

Все больше домашних животных поступают в приюты и испытывают потребность в теплом и безопасном месте для проживания. Команда ACS работает нон-стоп, чтобы обеспечить каждому питомцу надлежащий уход, но максимальная вместимость приюта уже достигнута. Программа ACS предоставляет бесплатное питание, расходные материалы и предметы ухода за животными.

Если вы заинтересованы в том, чтобы временно принять животных в семью, узнайте информацию о программе на веб-сайте ACS saacs.net или перейдите прямо к регистрационной форме онлайн на saacs.info/foster.

ГРАНТ ДЛЯ ОБЪЕКТА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

Фонд национальных парков (NPF) объявил о том, что два национальных парка Техаса получат грант в рамках финансирования программы Open OutDoors for Kids. 

Это Lyndon B. Johnson National Historical Park в городе Стоунволл (читайте новости Остина и Центрального Техаса) и San Antonio Missions National Historical Park. Суммы грантов пока не разглашаются.

Open OutDoors for Kids, часть инициативы NPF по вовлечению и образованию детей и молодежи, стремится сделать образовательный опыт в парках более интересным и доступным для всех, уделяя особое внимание привлечению детей, живущих в сообществах, которым может не хватать ресурсов для предоставления такого опыта обучения.

Национальный исторический парк миссий Сан-Антонио – единственный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в Техасе. Объект включает пять архитектурных комплексов, расположенных по обеим сторонам реки Сан-Антонио – 4 пограничные миссии: Mission Concepción, Mission San Jose, Mission San Juan и Mission Espada, и акведук Эспада – одна из старейших ирригационных систем страны, которая используется до сих пор. 

Национальный парк планирует резко расширить свои образовательные программы, а также взять на работу несколько смотрителей-рейнджеров, которые будут вовлечены в процесс обучения тысяч учащихся в классах, на объекте и дистанционно онлайн.