В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ИДЕТ РАБОТА ПЕРЕД ГОЛОСОВАНИЕМ

Государственный секретарь Техаса Джон Скотт сообщил, что некоторые из проблем, которые недавно наблюдались в заявках для голосования по почте, уже решаются.

В этом году формы изменились, но некоторые избиратели отправили по почте старые формы, которые были отклонены. В них не было места для ввода номера водительских прав или номера социального страхования, которые требуются теперь по закону штата, и которые должны совпадать с номером, введенным при первоначальной регистрации для голосования. Государственный секретарь рекомендует использовать оба номера. По его словам, «это не закон, это даже не требование», но если бы он заполнял анкету, особенно в первый год, он бы указал и DPS, и номер социального страхования. Секретарь Скотт сообщил, что работает с должностными лицами по выборам по всему штату, пытаясь убедиться, что у всех имеются правильные формы для заявлений, отправляемых по почте.

ПОЛНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ТРУДА

Рынок труда Техаса, похоже, уже восстановился после пандемии, поскольку быстрый рост населения стимулирует спрос на рабочие места. По данным Техасской комиссии по трудовым ресурсам, штат закончил 2021 год с 13,06 млн рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, что на 89600 мест больше, чем в феврале 2020 г., до начала пандемии.

Уровень безработицы в штате также неуклонно снижался,  к концу прошлого года он упал до 5% и в начале 2022 г. продолжает своё падение. Данные Федерального резервного банка Далласа показывают следующую картину: в феврале 2020 г. уровень безработицы составлял 3,7%, затем он резко вырос, когда началось введение ограничений из-за пандемии, и в апреле 2020 г.  поднялся до рекордно высокого уровня в 12,9% когда губернатор Эбботт приказал закрыть предприятия Техаса, чтобы сдержать распространение COVID-19.

По данным Бюро статистики труда США, уровень рабочей силы вернулся к допандемическим показателям также в Аризоне, Айдахо и Юте, за которыми следуют еще 16 штатов.

БИЛЛЬ О ПРАВАХ РОДИТЕЛЕЙ

В разгар политических баталий по поводу преподавания в школах вопросов расы и пола, губернатор Эбботт поставил родительские права в центр своей платформы для переизбрания. Он заявил, что хочет «закрепить родительские права в качестве поправки к Конституции Техаса», «возвращая родителям законное место в качестве лиц, принимающих решения в отношении своих детей». Пока это обещание не содержит подробностей, но, по словам экспертов, «примечательны не детали, а сам факт».

Раздел «Родительские права и обязанности» действующего Кодекса об образовании дает родителям широкий спектр прав, включая вето, когда речь идет об их детях. Они имеют право временно отстранить своего ребенка от занятий, исключить уроки, противоречащие их религиозным убеждениям, пользоваться доступом к учебными материалами, книгам, записям учеников, а также к директору или администратору школы и школьным советам, рассматривающим жалобы.

ИНДЕКС РОСТА UHAUL

Техас остается мощным магнитом для новых жителей. Опубликованный индекс роста U-Haul ставит несколько городов штата в список с наибольшим количеством въездов на грузовиках U-Haul в прошлом году. Количество людей, прибывающих с вещами, к примеру, в Остин, выросло на 22% по сравнению с 2020 г. При этом ни в 2020г, ни в пред-пандемическом 2019 г. Остин не входил в топ-25 U-Haul. Помимо Остина, в список в 2021 г. вошли 4 города Техаса – Брайан-Колледж Стейшн, Грейпвайн, Ричардсон и Кэрроллтон. Это одна пятая списка. Фактически, Техас возглавляет рейтинг штатов с наибольшим ростом в 2021 г., основанный на транспортной активности U-Haul, – как это уже происходило в 2016, 2017 и 2018 гг. В 2019 г. Техас уступил первое место Флориде, а в 2020 г. – Теннесси.

В прошлом году прибыль компании в Техасе составили 50,2% прибыли от всех односторонних перевозок U-Haul. Мэтт Меррилл, вице-президент U-Haul в Далласе, Форт-Уэрте и Западном Техасе, сообщает, что многие переезжают с Восточного и Западного побережья, особенно из Калифорнии и Нью-Йорка, а также из Чикаго.

За время пандемии выросло и количество выездов – на 18%. Компания U-Haul отмечает, что, хотя её миграционные тенденции не связаны напрямую с населением или экономическим ростом, индекс роста U-Haul является эффективным показателем того, насколько хорошо города справляются с привлечением и удержанием жителей.

«ДЬЯВОЛ В ДЕТАЛЯХ»

Техасец Закари Тейлор Блад признался в контрабанде людей… в гробу.

33-летний мужчина из Галвестона признал себя виновным в попытке перевоза двух граждан Мексики в гробу, задрапированном флагом, сообщила прокурор США Дженнифер Б. Лоури.

По данным Министерства юстиции, Блад въехал на сером фургоне, модифицированном для перевозки гробов, на основной контрольно-пропускной пункт пограничного патруля (BP) возле Фалфурриаса. Пограничники  увидели гроб в кузове фургона, и спросили, что кто в нём и есть ли документы. Водитель ответил, что там «мертвый парень из ВМФ». Как говорится, «дьявол в деталях» – пограничники заметили, что гроб был старый, в плохом состоянии, а американский флаг приклеен к крышке упаковочной лентой.

Транспорт был направлен на дополнительную проверку. Внутри гроба обнаружили двух мексиканцев, незаконно въезжающих в США. Мужчины признались, что заплатили контрабандисту, чтобы тот доставил их в Сан-Антонио. После пересечения реки их отвезли на стоянку, где ждала машина Блада. Для них стало неприятным сюрпризом, что их повезут на север в старом гробу.

Пограничная служба провела расследование. Окружной судья США Нельва Гонсалес Рамос вынесет приговор 11 мая. Бладу грозит до 5 лет федеральной тюрьмы и возможный максимальный штраф в размере $250 тыс. Он находится под стражей и останется в тюрьме в ожидании слушания.

ТРИ ПРИЧИНЫ РОСТА ЗАНЯТОСТИ

Сегодня экономический подъем в Техасе опережает рост занятости и восстановление экономики в остальной части страны. Эксперты связывают это с тремя причинами:  ростом населения, диверсификацией экономики и ослаблением ограничений, введенных из-за COVID-19.

– Техас является самым быстрорастущим штатом в стране, и рост населения приводит к увеличению спроса на рабочие места – здесь больше людей, желающих работать. Согласно данным переписи 2020 г., с 2010 г. Техас видит самый большой прирост жителей среди всех штатов.

– Техас не сильно зависит от какой-либо одной отрасли, в отличие от таких штатов, как Невада или Нью-Йорк, которые все еще восстанавливаются после удара, нанесенного пандемией индустрии туризма и развлечений. Нефть важна для нашего штата, но мы не занимаемся исключительно ею, и разнообразие отраслей способно предотвращать особенно сильные удары. К этому разнообразию добавился рост технологического сектора. Ряд технологических компаний переехало в Техас, в том числе Tesla. Другие, например, Samsung, значительно расширяют свое присутствие в штате.

– Третья причина – ослаблений ограничений. Стивен Крейг, профессор экономики из University of Houston, заявил, что «менее строгий регулирующий орган может позволить экономике восстановиться более быстрыми темпами. Техас реструктуризируется быстрее, чем многие другие штаты, потому что мы более гибки, и у нас меньше правительственных ограничений». Техас был одним из первых штатов, который ослабил запреты протоколов пандемии, вновь открыв предприятия с ограниченной производительностью во время первого всплеска уже в мае 2020 г.

КУРЕНИЕ В ТЕХАСЕ

American Lung Association дает Техасу оценку «F» за усилия по борьбе против курения ради предотвращения уровня смертности из-за проблем с легкими в США. В 20-м ежегодном отчете Ассоциации оцениваются действия государственных и федеральных политиков по искоренению употребления табака.

Нельзя сказать, что Техас не добился успехов. За последние 20 лет законодатели повысили возраст покупателей табака до 21 года, и потребовали, чтобы предприятия по производству электронных сигарет имели государственную лицензию. Однако уровень курения среди взрослых в Техасе по-прежнему превышает 13%, а среди старшеклассников – 19%.

Эксперты, среди которых доктор Девика Рао, пульмонолог из Children’s Health и доцент UT Southwestern, утверждают, что такие высокие показатели связаны с использованием электронных сигарет. Доктор Рао провела обширное исследование о влиянии э-сигарет, особенно с фруктовыми ароматизаторами, на молодежь, так как количество использующих их подростков за десятилетие резко возросло.

Чтобы защитить от никотиновой зависимости, Ассоциация призывает законодателей Техаса увеличить налоги на сигареты и уравнять их с налогом на э-сигареты и сигары. Исследования показали, что каждые 10% повышения цены на сигареты снижают их потребление на 4% у взрослых и на 7% у молодежи. Техас не повышал налог на табачные изделия с 2006 г. и не имеет акцизного налога на э-сигареты.

РОСТ СТОИМОСТИ ЖИЗНИ

Техас растет. Относительная доступность жизни и еще ряд факторов дают экспертам повод ожидать, что все больше людей и компаний, особенно с более дорогих и крупных рынков, будут продолжать переезжать в Штат Одинокой Звезды.

Однако приходится признать, что чем больше растет штат, тем выше вероятность того, что стоимость жизни будет продолжать расти. Согласно последнему анализу федеральных данных, проведенному Filterbuy, 4 крупных регионаТехаса вошли в топ-30 рейтинга мегаполисов с самым большим ростом стоимости жизни за десятилетие с 2010 по 2020 г. Это Даллас-Форт-Уэрт, Остин, район Сан-Антонио и Большой Хьюстон.

ЛУЧШИЙ ХЛЕБ ШТАТА ОДИНОКОЙ ЗВЕЗДЫ

Во время пандемии одной из тенденций среди гурманов и гурме стал всплеск популярности хлеба. Национальный журнал «Food & Wine» составил список «Лучший хлеб в каждом штате». В него вошли пекарни в трех городах Техаса – «ThoroughBread» в Остине, «Kuluntu Bakery» в Далласе и «Magnol French Baking» в Хьюстоне.

В статье, написанной редактором Дэвидом Ландселом, говорится о «спровоцированной пандемией тихой революции, происходящей с американским хлебом, когда пекари оказались запертыми дома, и это привело к «абсолютному взрыву в домашней хлебопекарной промышленности».

ТЕХАССКИЙ РАЙ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Если вы ищете место для выхода на пенсию в Техасе, можно подумать, например, о Гранбери в регионе Даллас-Форт-Уэрт. Недавнее исследование, проведенное веб-сайтом по финансам SmartAsset, оценивает его среди 10 лучших в Техасе мест для пенсионеров, а сообщество на берегу озера в округе Худ заняло в ежегодном списке 2-е место. Рейтинг SmartAsset следует за списком AARP за декабрь 2021 г., где Форт-Уэрт назван лучшим местом для выхода на пенсию. До этого в подобный список Forbes попал Даллас, а год назад «Travel + Leisure» включил в «пенсионный рай» весь регион Даллас-Форт-Уэрт.

SmartAsset оценивал каждый город по следующим факторам: тяжесть подоходного налога и налога с продаж, доля пожилых людей в населении, и врачебные кабинеты, рекреационные центры, пансионаты и пенсионные учреждения (количество на каждую тысячу жителей). SmartAsset взвесил каждый фактор и вывел общий балл для каждого города.

Кто же обогнал Гранбери и получил первое место? Кэти! Еще 4 места в районе Большого Хьюстона вошло в десятку лучших городов Техаса для пенсионеров – Ричмонд, Томбол, Хамбл и Вебстер. Оставшиеся места десятки распределили между собой Вудвей (район Уэйко), Фредериксбург (Хилл-Кантри), Бернет (к северо-западу от Остина) и Берне (район Сан-Антонио).

ВЕСЬ ТЕХАС ПРИГЛАШАЕТСЯ В ГОНЗАЛЕС!

Никогда не рано начать думать о летних музыкальных фестивалях и мысленно сбежать от зимы.

Старый добрый Float Fest вернется после 3-х лет осложнений пройдет 23 и 24 июля. На этот раз он состоится на новом месте – на таинственном «частном ранчо» в Гонзалесе, примерно в 50 милях от предыдущего места проведения в Мартиндейле, и станет в три раза крупнее. Не покидая 765 акров ранчо, гости смогут получить доступ к нескольким магазинам, продавцам еды и напитков, и почти 2 милям реки для веселья. Организаторы увеличили количество кемпингов, расположенных на 450 акрах тенистых ореховых рощ, мест для плавания и парковки. Фестиваль займет 2 выходных дня, как обычно, но гостей ждут уже в пятницу — давая дополнительное время, чтобы познакомиться с новым местом, которое находится в пределах одного-двух часов езды (на шаттлах!) от Остина, Сан-Антонио.

Обещано выступление более 25 групп. Состав включит также некоторых исполнителей, не сумевших порадовать поклонников в 2019 г.,  – Major Lazer, Portugal, The Man, Gucci Mane и Kaskade. Группа MISSIO имела огромный успех на Austin City Limits.

Гонзалес, место битвы 1835 г. и родина язвительного и очень техасского девиза «Come and take it», полон истории. Его называют Лексингтоном Техаса, поскольку именно тут произошла первая перестрелка Техасской революции. В Мемориальном музее до сих пор хранится пушка, с выстрела которой началась революция. От старомодного центра города до исторических особняков — здесь есть на что посмотреть. И что попробовать. Не пропустите фирменные копченые блюда в Baker Boys BBQ, одном из 50 топ-заведений списка «Texas Monthly» 2021 г.

Размещение для меломанов, которые являются поклонниками душа и удобных кроватей, варьирует от стандартных американских гостинечных сетей до потрясающегоотеля с белыми колоннами Belle Oaks Inn, построенного в 1912 г.