ЕЩЕ ОДИН СКАНДАЛ ВЕКА

Блог Вадима Ярмолинца

Знаете, каким может быть главный урок истории о создании работниками избирательной кампании Хиллари «Русской коллюзии»? То, что люди того же круга и возможностей могли стоять за взломом сервера Демпартии. Перефразируя известную поговорку: зачем вам русские, когда есть такие американцы? Готовые на все.

Это история из кино на тему «как украсть миллион» у миллионера, которого не жалко, потому что, во-первых, от него не убудет, а во-вторых, он сам кого-то обворовал. Новая вариация – как украсть выборы.

Чтобы отвлечь внимание от собственного скандала в связи с чисткой компьютера, с которого госсекретарь вела служебную и личную переписку, Хиллари последовала рекомендации своего советника Джейка Салливана – начать кампанию дезинформации о русских связях Трампа. Для этого Хиллари наняла группу юристов из компании Perkins Coie, которые запустили “дезу” вселенского масштаба. Преувеличения тут нет, «Русскую коллюзию» освещала мировая пресса – кандидат в президенты США – марионетка Путина!

Кампания двинулась по двум направлениям. Одна группа юристов создала с помощью отставного британского шпиона Кристофера Стила и русского иммигранта Игоря Данченко «русское досье Трампа», которое позволило ФБР начать слежку за сотрудниками Трампа и сливать в прессу информацию об идущем расследовании. Расчет простой: если идет расследование, значит есть что расследовать. Как говорится, нет дыма без огня. Издание Buzzfeed, получившее русское досье из «осведомленного источника», обнародовало его на своем сайте безо всякой проверки, откуда оно начало расползаться по белу свету и выборочно цитироваться на страницах левого агитпропа.

Вторая группа наняла ИТ-специалиста самой высокой категории – Рендалла Джоффе, который располагал доступом к приватной информации пользователей интернета. Наняв трех научных сотрудников Джоффе с их помощью просеял немыслимые объемы интернет-трафика, чтобы, наконец выявить связь между серверами самого Трампа и его компании с одной стороны и дивайсами, принадлежащими сотрудникам Альфа-Банка, с другой. В ходе этого поиска выяснилось, что сервер, который обнаруживает группа Джоффе, во-первых, совершенно не секретный и, во-вторых, не принадлежит ни Трампу, ни  его компании. Он принадлежит маркетинговой фирме, которая рассылает рекламу гостиниц Трампа и среди ее получателей – дивайсы Альфа-Банка. Неважно! Контакт – есть контакт! После этого Джоффе передает «находку» в ЦРУ, а его работодатель – юрист избирательной кампании Хиллари Клинтон – Майк Сассман относит правильно оформленную документацию в ФБР, где рассказывает, что им движут исключительно патриотические чувства, а не зарплата и поручения, которые он получает в избирательной кампании Хиллари.

Теперь у советника Хиллари – Джейка Салливана есть все основания, чтобы заявить, что русскими связями Трампа занимаются наши разведорганы! При этом Салливан ссылается на издания, которые получают информацию от него и его коллег.

Тем же методом пользуется наше славное ФБР. Оно сливает информацию журналистам, а затем приводит их публикации как основания для своих расследований. Все гениальное так просто…

И всем хорошо. Рейтинги левых изданий растут, юристы получают щедрые гонорары, Рендалл Джоффе готовится занять высокий пост в сфере кибербезопасности в новой администрации своей основной заказчицы.

Выборы ноября 2016 срывают этот блестящий план, но сюжет продолжает развиваться. Трампа избрали? Нестрашно, мы его подвергнем импичменту! Теперь команда Джоффе фильтрует траффик серверов Белого дома и история с «Русской кллюзией» продолжает набирать обороты. Это – невероятно интересный момент. Уотергейт считался скандалом века. Группа «водопроводчиков», связанных с администрацией президента Никсона, установила прослушивание в офисе национального комитета Демпартии, который квартировал в вашингтонском комплексе «Уотергейт». Шум был такой, что полсотни причастных к скандалу были признаны виновными в уголовных преступлениях, а президент ушел в отставку.

Но в нашем случае речь идет об офисе повыше офиса национального комитета Демпартии. Речь идет о ПЕРВОМ офисе страны – президентском. Логика подсказывает, что Джоффе должен сесть надолго, а его подручные на срока ненамного меньшей продолжительности. Ну и заказчики Джоффе наверное должны будут ответить за свои действия, начиная с нынешнего советника президента по национальной безопасности Джейка-Снейка Салливана. Или все же начиная с Хиллари? Но это только если генпрокурор Мерик Гарланд заметит, что творится в стране.

Это собственно сюжет, который тихо раскрутил спецпрокурор Джон Дарэм – последний подарок бывшего генпрокурора Вильяма Барра американскому правосудию.

И еще два слова о левой прессе, которая не жалея сил и чернил раскручивала «Русскую коллюзию» четыре года нахождения Трампа в Белом доме. «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост», «Атлантик» и все левые кабельные каналы повторявшие переданную им дезинформацию с усердием попугаев. Одно и то же – 24/7.

Названные издания считаются стандартом журналистского профессионализма. Да-а… Так облажаться, чтобы поговорка «В «Правде» нет известий, в «Известиях» нет правды» стала актуальной в Америке, надо было уметь.

Звучащее сегодня требование к борзописцам из «Таймс» и «Вашпоста» вернуть полученных пулитцеров не решит проблему. Проблема в том, что они изначально были готовы принять спущенную им дезинформацию, потому что видели в ней самый эффективный механизм, чтобы не допустить к власти ненавистного кандидата. С первой минуты этой истории они действовали не как журналисты, а как бойцы агитпропа. Это благодаря таким как они журналистика испокон веков занята (помимо основной работы)  отмыванием от ярлыка «второй древнейшей».

Жалкие, ничожные личности, как сказал бы Паниковский. Верные рабы своей партии, своей идеологии, своей культуры. Кто из этих борзописцев не понял, что «Русская коллюзия» – это утка – в 2017, когда один за другим распространители этой дичи выходили перед комитетом Палаты представителей по разведке и, подняв руку, признавали, что у них нет никаких улик, подтверждающих все то, что они говорили перед телекамерами. Но им было не до этого, перед ними стояли другие задачи.

Как-то все это удручающе. Люди врут всегда, с этим ты ничего не сделаешь, но когда врут институты – пресса, политики, правоохранительные органы – это беда, это уже болезнь всего общества, системная проблема, особенно очевидная на фоне призывов всех тех же самых персонажей на борьбу с коррупуцией за рубежом.