В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

САНТА МУЭРТЕ И КОНТРАБАНДА

По сообщению шерифа Хавьера Салазара, 24 человека задержаны во время операции, связанной с контрабандой людей в округе Беар; 9 находятся под стражей. 7 обвиняются в перевозке 14 иммигрантов без документов в пределах США, что может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, если это делается с целью получения финансовой выгоды – что вполне вероятно, учитывая обнаруженные агентами $60 тыс.

Аресты являются результатом расследования, которое проводилось последние недели. Когда из обычно тихого сельского района стали поступать сообщения о погонях на транспортных средствах и один сосед сообщил, что видел, как 50 человек вылезли из тракторного прицепа, группа по борьбе с организованной преступностью BCSO установила круглосуточное наблюдение. Вскоре она обнаружила, что в дом на 11200 Briggs Road доставили несколько угнанных автомобилей. 5 машин было задержано на выезде, включая 18-колесник, внедорожники и седаны. Из одной машины людям удалось убежать и спрятаться.

Дом не имел мебели, но в нём обнаружен алтарь Санта-Муэрты (Святой Смерти). Этот современный религиозный культ, распространённый в Мексике и США, заключается в поклонении одноимённому божеству, персонифицирующему смерть. Он популярен среди наркокартелей, поэтому, по словам шерифа, находка алтаря может свидетельствовать о том, что подозреваемые также занимаются контрабандой наркотиков. Правоохранительные органы продолжают следствие.

ОБЪЕДИНИТЬСЯ В ПРОФСОЮЗ

Работники Starbucks в Сан-Антонио хотят вступить в профсоюз.

В письме генеральному директору Starbucks Кевину Джонсону, размещенном в Твиттере профсоюзом Starbucks Workers United, изложены планы по вступлению в профсоюз магазина-кафе на северо-западе Сан-Антонио. Если усилия увенчаются успехом, заведение по адресу Loop 410 и Vance Jackson Road станет первым в Техасе — штате, который довольно недружелюбен к профсоюзам, — чьи работники состоят в профсоюзе.

Как сообщает Wall Street Journal, компания Starbucks считает, что ее магазины не должны объединяться в профсоюз, так как это «нанесет ущерб прямым отношениям сети с ее сотрудниками и разделит работников, которые часто перемещаются, чтобы уменьшить нехватку персонала». Тем не менее, Starbucks заявляет, что будет уважать результаты голосования и вести переговоры с работниками, одобряющими вступление в профсоюз.

Со своей стороны, 9 сотрудников магазина из Сан-Антонио, подписавших письмо, утверждают, что в их магазине уже существует профсоюзная культура и «просто пришла пора оформить это на бумаге, легализовать, защитить и расширить наши возможности отстаивать свои потребности и улучшить опыт Starbucks для всех».

Согласно “The Guardian”, Starbucks в Буффало, штат Нью-Йорк, недавно стал первым с 1980-х гг. местом компании, вступившим в профсоюз, причем несмотря на активную борьбу Starbucks против этого. Теперь сотрудники более чем 50 магазинов Starbucks в США, включая Сан-Антонио, стремятся объединиться в профсоюз, что позволит им вести переговоры с компанией по вопросам оплаты и условий труда.

ШТАБ-КВАРТИРА ДЛЯ НОВОГО ЭЛЕКТРОМОБИЛЯ

Прогнозы из фильма «Назад в будущее», возможно, не совсем сбылись, но похоже, что DeLorean выпустит новый электромобиль, и все начнется в Сан-Антонио.

Почти 40 лет назад на экраны вышел фильм «Назад в будущее», который мгновенно сделал спортивный автомобиль из нержавеющей DeLorean DMC-12, выпускавшийся с 1981 по 1982 гг, культовым. Неожиданно для всех поклонников авто, компания DeLorean Motor объявила, что в этом году выпустит электрическую версию DeLorean, а также вернется на автомобильную сцену, открыв штаб-квартиру в Сан-Антонио, около Lackland Air Force Base, и создав производственный центр. Это даст Сан-Антонио около 450 рабочих мест на исполнительных, управленческих и инженерных должностях. В планах и арена на 3200 мест для игровых мероприятий и демонстрации продуктов.

Короткий видеоролик демонстрирует очертания электромобиля с открывающимися вверх дверями в виде крыльев чайки и декоративным V-образным элементом между фарами. Итальянская компания Italdesign, основанная дизайнером Джорджетто Джуджаро, работавшим над оригинальным DeLorean, также поделилась этим видео на своём YouTube-канале, подтвердив этим участие в проекте.

Компания была основана Джоном ДеЛореаном в 1975 г. в Детройте, но закрылась в 1985 г. после того, как технические проблемы в производстве привели к долгу в $17 млн. DeLorean Motor Company возродилась в Хамбле, Техас, в 1995 г. и реализовала примерно 6000 DMC DeLoreans. По словам мэра Рона Ниренберга, «планы DeLorean открыть свою международную штаб-квартиру в Сан-Антонио – это оценка талантов, стратегической подготовки и адаптируемости, которые регион обеспечивает для процветания производителей электромобилей». Сан-Антонио уже является центром для таких производителей автомобилей, как Toyota, Navistar и Tesla. Через Город Аламо проходит обширная сеть поставщиков, простирающаяся от региона Остина до Монтеррея, Мексика.

ОТ ФЛИКА И НЕМО ДО МИНИ-ГОЛЬФА

Pixar Animation Studios, известная киностудия, работающая в жанре компьютерной анимации, приглашает поиграть в тематический мини-гольф. После остановки в Нью-Йорке и Хьюстоне Pixar Putt направляется в Сан-Антонио. С 1 апреля по 15 мая Pixar Putt, «потрясающее развлечение с 18 лунками в стиле Pixar», будет занимать место по адресу 125, N. Flores, рядом с Frost Tower. На создание аттракциона повлияли такие популярные фильмы Pixar, как Toy Story, The Incredibles, Monsters, Inc., Finding Nemo, Coco, Bug’s Life и Wall-E. Гости смогут послать мяч через гитару Мигеля или провести вечер с друзьями, наблюдая за парящим над ними домом из мультфильма Up. Pixar Putt – развлечение для всех возрастов, но по четвергам, пятницам и субботам будет предлагаться After Dark – специальное вечернее время «только для взрослых».

Студию Pixar основал в 1979 г., после успеха своих «Звёздных войн», Джордж Лукас. В 1986 г. Стив Джобс выкупил её всего за $5 млн. Лукас оценил компанию в $30 млн, но в связи с разводом, разделом имущества и острой потребностью в деньгах был вынужден согласиться на цену Джобса.

Сумма в $2,5 млрд, вырученная от продаж только 4 фильмов, сделала Pixar коммерчески наиболее успешной анимационной студией за всё время существования кинематографа. Хотя компания из Калифорнии известна в основном благодаря мультипликационным фильмам, Pixar также является разработчиком передовых решений в области трёхмерной компьютерной графики. И теперь мини-гольф!

БЕС ПОПУТАЛ?

Прокуратура округа Беар сообщила, что женщина из Сан-Антонио приговорена к 7 годам тюремного заключения за кражу более $667 тыс. из церкви. Лавель Уилсон признала себя виновной в присвоении и неправомерном использовании фидуциарной (основанный на общественном доверии) собственности. Она украла деньги из церкви New Creation Christian Fellowship в Уиндкресте, где проработала более 30 лет. Официальные лица сообщили, что деньги использовались на личные расходы, в том числе поездки на Гавайи, шопинг, обеды в дорогих ресторанах и заведениях фаст-фуда, выплаты по личным кредитам и пр.

По данным окружной прокуратуры, на момент кражи Уилсон была исполнительным помощником епископа Дэвида Коупленда и курировала два банковских счета церкви. Её поймали после финансовой проверки исполнительным комитетом церкви в 2019 г. Церковь получила отчеты из банка после того, как Уилсон сначала попыталась отложить процесс. Обнаружилось, что она брала общественные деньги еще в 2014 г.

Окружной прокурор Джо Гонсалес заявил, что члены церкви жертвовали деньги из лучших побуждений и на благие дела, но вместо этого финансировали образ жизни ответчицы, которая нарушила их доверие и нанесла ущерб всему сообществу.

БОЛЬШОЙ ТРАВЯНОЙ ПОЖАР ПОТУШЕН

Вечером 18 февраля на юго-западной стороне Сан-Антонио, возле I-35 и West Ansley, произошел серьезный травяной пожар. Он стал быстро распространяться и охватил большую часть района. Приехавшим пожарным удалось взять пламя  под контроль и сдержать его. О травмах не сообщается.

ПРОБЛЕМЫ С АРЕНДОЙ В АЭРОПОРТУ

Компания-международный поставщик услуг доставки DHL Express работает в международном аэропорту Сан-Антонио более 30 лет, но ей грозит расторжение контракта об аренде из-за предполагаемого нарушения её условий. Должностные лица аэропорта утверждают, что DHL не выполняет обязательства по аренде, потому что больше не осуществляет грузовые авиаперевозки по адресу 1037 Wetmore Rd.

DHL подала в суд на город Сан-Антонио, добиваясь позволения продолжать работу в аэропорту без помех, чтобы не было существенных сбоев в международной цепочке поставок DHL, которые приведут к задержке доставки лекарств, оборудования, документов, лабораторных образцов и грузов, чувствительных ко времени и температуре.

В заявлении директора аэропорта Хесуса Саенса-мл. говорится, что «аэропорт не является подходящим местом для наземного распределительного центра без авиационного компонента.  DHL больше не осуществляет «экспресс-операции грузовых авиаперевозок» в аэропорту, а вместо этого просто принимает, сортирует и распределяет грузы, которые доставляются наземным транспортом, поэтому сможет управлять своим наземным распределительным складом из любой точки города. Аэропорт обязан максимизировать доходы от авиации для поддержки операций и своего роста, и другие арендаторы более чем готовы использовать аэродром для грузовых авиаперевозок». Саенс добавил, что аэропорт должен вести «авиационную деятельность», потому что получает федеральное финансирование в рамках программы улучшения аэропортов Федерального авиационного управления, которое требует, чтобы арендованные помещения использовались только для «авиационной деятельности».

DHL арендует более 42 тыс. кв. футов, включая здание и площадку перед ним, ежегодно платя около $185 тыс. Срок аренды истекает в 2025 г.

В 2020г, когда начался конфликт, аэропорт предлагал DHL альтернативную площадку за пределами зоны аэродромных операций. DHL отказалась вкладывать средства в переезд.

САН-АНТОНИО ВСПОМИНАЕТ

40 лет назад, средь бела дня, пьяный, дезориентированный, одетый в зеленое вечернее платье своей девушки Шэрон, Оззи Осборн с бутылкой «Курвуазье» в руке ступил, шатаясь, на священную территорию Сан-Антонио и остановился перед тем, что он принял за старую стену, а затем публично помочился на Alamo Plaza.

Кто-то закричал: «Это же Аламо!» «Ала-что?» – пробурчал 33-летний певец – и в следующую минуту оказался лежащим лицом вниз и в наручниках. Легенда британского хэви-метала, который незадолго до этого откусил голову живой летучей мыши во время концерта в Айове, был арестован в Сан-Антонио за пьянство и хулиганство 19 февраля 1982 г. Осборн  был освобожден из окружной тюрьмы после внесения организаторами концерта залога в 40 долларов. Но его неприятности в Аламо-Сити не закончились. Концерт в старой HemisFair Arena вылился в дебош – было арестовано более 20 человек и выбито 11 окон.

Окруженный поклонницами певец позже пошутил в интервью San Antonio Light, что «достиг цели своей жизни – помочился на Аламо, на очереди – Белый дом». Выходки Осборна заставили мэрию Сан-Антонио запретить ему посещать городские объекты, а затем горсовет единогласно проголосовал за запрет играть на любых городских площадках. Лоббировавший запрет Ван Арчер выразил желание подвергнуть певца «публичной порке».

Инцидент вдохновил на художественную инсталляцию восковой фигуры рокера в натуральную величину, мочащегося на стену, а также привел к угрозам убийства Осборна. Многих удивило, что он выбрался из Сан-Антонио живым. Директор офиса Службы иммиграции Ричард Касильяс считал большим везением, что «какой-то простой парень с бейсбольной битой» не добрался до Осборна раньше полиции. Публицист Осборна Майкл Дженсен сообщил, что вся команда боялась «еще одной резни бензопилой в Техасе».

Инцидент повлиял на дальнейшие выступления певца. В течение многих лет после инцидента в Аламо музыкальные площадки по всей стране запрещали или пытались запретить ему выступать. Иногда, как, например, в техасской Одессе, юридические споры по поводу запланированных концертов доходили до суда.

Трезвый Осборн вернулся в Сан-Антонио десятилетие спустя и извинился за осквернение исторического места, посвященного защитникам Аламо. Он также выписал чек на $10 тыс. для «Дочерей Республики Техас» и смотрителей Аламо.

«А МЫ ТУТ СНОВА ПЛЮШКАМИ БАЛУЕМСЯ»

Более 20 лет «кондитерским колоссом» Сан-Антонио была легендарная булочка с корицей, которую, конечно, сложно назвать «булочкой» или «плюшкой» при её весе в три с половиной фунта. Это фирменное блюдо кондитерской-пекарни Lulu’s даже было показано в программе Man vs. Food на Travel Channel.

Когда в 2021 г. культовое заведение на Main Street навсегда закрылось, любители плюшечек в Сан-Антонио стали жаловаться, что «в их сердцах осталась пустота весом в три с половиной фунта». К счастью, Майк Беренд, сын Лулу, внял просьбам ностальгирующих и вновь представил фаворита Сан-Антонио в своем меню в Green Vegetarian Cuisine. 14 февраля посетители снова смогли получить свои любимые огромные булочки с корицей — очевидно, булочки Лулу предназначены для влюбленных. Правда, для того, чтобы закончить хотя бы одну, вам, пожалуй, нужно пригласить нескольких возлюбленных.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ ВНОВЬ ОТКРЫТЫ

В первой половине февраля в Южном Техасе произошло самое значительное обледенение как минимум за несколько десятилетий. Низкие температуры и мокрый снег привели к тому, что национальные парки закрыли доступ к пешеходным маршрутам. Guadalupe River State Park также ограничил доступ к тропам, оставив только 4 коротких – Cedar Sage River Trail, Bald Cypress Trail, Discovery Center Loop Trail и River Overlook Trail. Однако территория реки все еще оставалась открытой, были доступны дневные входные билеты и можно было совершить живописную поездку на машине по этому парку, расположенному на границе округов Комал и Кендалл, примерно в 39 милях к северу от центра Сан-Антонио.

Ненастье миновало – и это сразу заметно. В парке вновь накрыты столы для пикников, за которыми собираются семьи. На лужайках играют дети, резвятся собаки, которых берут с собой их владельцы. Можно порыбачить в реке (рыболовные снасти предоставляются). Открыты все тропы и на них снова можно встретить девятипоясных броненосцев. Вас ждут не только красивые пейзажи, но и интересная и красочная история. Согласно справочнику Handbook of Texas, река Гуадалупе увидела первое человеческое жилище еще несколько тысяч лет тому назад. Артефакты, относящиеся к архаической эпохе, были обнаружены ранними исследователями – проживавшими в этом районе индейскими племенами тонкава, липан-апачи и каранкава.

Загляните на сайт tpwd.texas.gov/state-parks/guadalupe-river и приезжайте!