В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

ОБВИНЕНИЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ И УРЕГУЛИРОВАНИЕ ИСКОВ

Большое жюри в Остине предъявило обвинение полицейским в применении чрезмерной силы во время протестов против расовой несправедливости в мае 2020 г. Прокуратура пока не сообщила, скольким полицейским оно предъявлено, но президент профсоюза Ассоциации полицейских Остина говорит о 19 сотрудниках.

Горсовет объявил о выплатах в счет урегулирования исков двух человек – $8 млн получит Джастин Хауэлл и $2 млн Энтони Эванс. Оба были тяжело ранены в голову травматическими патронами во время демонстраций после смерти Джорджа Флойда.

Прокурор округа Трэвис Хосе Гарса заявил, что «многие протестующие, получившие ранения от сотрудников правоохранительных органов во время протестов, были невинными гражданами, просто прохожими, и  некоторые уже никогда полностью не выздоровеют». Кен Касадей, президент профсоюза Ассоциации полицейских Остина, обвинил окружного прокурора в «использовании работающих полицейских в качестве пешек в политической игре в шахматы».

Шеф полиции Остина Джозеф Чакон рассказал, что изначально Департамент ожидал демонстрации в сотни человек, но толпы разрослись до нескольких тысяч протестантов. Полицейские «работали в хаотических условиях, в них неоднократно бросали камни, бутылки с жидкостями и разные предметы»; кроме того «были значительные периоды времени, когда толпа была особенно буйной и жестокой, уничтожала имущество, устраивала грабежи».

Мэр Стив Адлер считает, что никто в обществе или силовых структурах не должен рассматривать обвинительные заключения как обвинительный акт против полиции. По его словам, в городе была «неправильная политика контроля толпы, сейчас это изменилось. Люди не должны были пострадать при осуществлении своих прав, но были получившие травмы – и это неправильно». Адлер добавил, что «очень важно, чтобы полиция знала, что её поддерживают, но при этом надо позволить системе уголовного правосудия делать то, для чего она предназначена».

ПЛАН РЕГИОНАЛЬНОГО РАСШИРЕНИЯ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В середине февраля официальные лица системы здравоохранения St. David’s HealthCare из Остина изложили план своего регионального расширения в быстрорастущих пригородах. Эта инициатива на сумму $953 млн создаст более 900 новых рабочих мест с полной занятостью.

В рамках расширения $185 млн выделено на новую больницу общего профиля в Кайле. Объект площадью 160 тыс. кв. футов будет обслуживать население, которое за 10 лет выросло на 63%. $142,5 млн выделено на создание госпиталя площадью 150 тыс. кв. футов в Леандере, на территории существующего медицинского комплекса St. David’s на San Gabriel Parkway. Объект будет обслуживать население, выросшее за десятилетие на 123%.

Обе больницы, которые откроются в 2024 г., создадут по 200 рабочих мест с полной занятостью, будут иметь круглосуточное отделение неотложной помощи, стационарную и амбулаторную хирургию, реанимацию, предложат услуги для беременных и новорожденных, а также роботизированные медицинские услуги.

ОСТИН ВСТРЕЧАЕТ TIKTOK

TikTok арендует огромные офисные помещения в Техасе, и по состоянию на середину февраля у компании имеется 96 онлайн-вакансий для Остина.

Видеоплатформа, принадлежащая ByteDance Ltd., присоединится к другим технологическим гигантам со значительным присутствием в центре Остина, включая Meta Platforms Inc. и Alphabet Inc.

По данным Austin Business Journal, компания TikTok Inc. подписала договор об аренде 125 тыс. кв. футов офисных помещений – шести верхних этажей по адресу 300, Colorado St. Строительство здания общей площадью 353 тыс. кв. футов было завершено в 2021 г.

В Остине зафиксирован самый быстрый прирост населения среди крупных городов в течение десятилетия, что обусловлено бурно развивающейся технологической отраслью и миграцией из более дорогих городов, особенно побережья.

РЕЗУЛЬТАТ ОШИБКИ

Компания Austin Water отменила общегородское уведомление о кипячении воды, которое выпустила, получив зеленый свет от Техасской комиссии по качеству окружающей среды. Поставщик коммунальных услуг сообщил, что клиенты могут возобновить использование водопроводной воды без кипячения, однако необходимо промыть бытовые трубы, льдогенераторы и питьевые фонтанчики, прежде чем использовать воду для питья или приготовления пищи. Для этого рекомендуется: запустить на минуту все краны холодной воды, изготовить и выбросить 3 партии льда для промывки льдогенераторов и прогнать умягчители воды через цикл регенерации. Если вода выглядит мутной, клиентов просят звонить в компанию Austin Water по тел. 512-972-1000.

Уведомление о кипячении было выпущено после того, как компания Austin Water обнаружила, что «внутренний процесс очистки привел к высокой мутности» на водоочистной станции Ullrich. Директор Austin Water Грег Месарос заявил, что компания «немедленно начнет тщательный анализ инцидента и внедрит все необходимые улучшения процесса, чтобы избежать ошибок оператора в будущем». По предварительным данным, инцидент не связан с недавним зимним штормом, а стал «результатом человеческой ошибки», и проблема возникла из-за «работы персонала завода».

Мэр Остина Стив Адлер поблагодарил горожан за терпение и пообещал, что в ближайщее время горсовет соберется, чтобы заслушать вместе с общественностью отчет городского управляющего, чтобы быть уверенными, что это больше не повторится». 6 членов совета призывают к проведению внешнего аудита поставщика коммунальных услуг. Уведомление стало третьим случаем в городе за 5 лет.

НОВЫЕ ИНВЕСТОРЫ WNBA

Миллиардер из Остина Майкл Делл, возможно, не играет в баскетбол, но он и его жена Сьюзан становятся крупными «игроками» в этом виде спорта. В прошлом году Деллы купили 10% долю в San Antonio Spurs. Теперь Деллы стали инвесторами WNBA, женской лиги с 12 командами, также связанной с NBA. Недавно они внесли нераскрытую сумму в рамках сбора средств для WNBA. Финансирование, по словам Майкла Делла, поможет стимулировать рост бренда WNBA, чтобы, поддержать женский спорт и «оказать положительное влияние на мир».

Майкл Делл является основателем, председателем и главным исполнительным директором компании Dell Technologies, базирующейся в Раунд-Роке. В феврале 2022 г. Forbes оценил его состояние в $61, 8 млрд. В прошлом году Dell Technologies стала «главным партнером-основателем» нового UT Moody Center, заменившего Erwin Center. Новый центр станет домашней площадкой для мужской и женской баскетбольных команд Longhorn и будет проводить концерты и другие развлекательные и арт-мероприятия.

У WNBA есть только одна команда в Техасе: Dallas Wings. Гендиректор страховой компании American Fidelity Билл Кэмерон, её ведущий владелец и совладелец команды NBA Oklahoma City Thunder, внес свой вклад в капитал WNBA в размере $75 млн. Помимо Деллов и Кэмерона, среди инвесторов WNBA: бывший игрок Spurs Пау Газоль, миноритарный инвестор Брэд Хилсабек, вдова соучредителя Apple Стива Джобса Лорен Пауэлл Джобс, бывший госсекретарь США Кондолиза Райс и производитель спортивной одежды Nike.

РЕКОРДЫ ЯНВАРСКОГО РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ

Согласно новому отчету Совета риелторов Остина (ABoR), средняя цена продажи дома в районе Остина выросла на 30,4% с января 2021 г. по январь этого года. Отчет показывает, что в 2022 г. средняя цена продажи в регионе достигла $476 тыс., что является рекордным показателем для января, но немного ниже средней цены продажи в $476700 долларов, зафиксированной в декабре. В самом городе Остин средняя цена дома выросла на 20,9% в годовом исчислении – до $550 тыс., что тоже является рекордом для января.

СТЕННАЯ ФРЕСКА НАПОМНИТ О БЕЗОПАСНОМ ВОЖДЕНИИ

Департамент транспорта Остина объявил о создании новых стенных фресок в центре города, которые должны напомнить водителям о важности предотвращения серьезных дорожно-транспортных происшествий. Согласно пресс-релизу, 116 человек погибли на дорогах Остина.

Новые фрески можно увидеть в Odom Pavilion, вдоль Hike and Bike Trail, и в City Star Food. TxDOT надеется, что они послужат визуальным напоминанием людям о том, что безопасное вождение спасает жизни, а индивидуальные решения имеют огромное значение для того, чтобы каждый мог вернуться домой в целости и сохранности.

Художник Адриан Лэндон Брукс говорит в видео, снятом Austin TxDOT, что расположение этих фресок было «выбрано стратегически – на дороге, где есть возможность для людей подойти к фреске, рассмотреть её, не торопясь, прочитать каждую цитату».

Остин TxDOT утверждает, что Остин добился прогресса после того, как в 2021 г. при авариях серьезные травмы получили 515 человек – это самый низкий показатель с 2015 г. Тем не менее, свыше 600 человек получили травмы, изменившие их жизнь, или погибли в результате автомобильных аварий.

Видео можно посмотреть здесь: www.flickr.com/photos/austinmobility/51887112607/

ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА

Легендарное заведение в Остине и любимый барбекю-ресторан приобретены суперзвездной группой местных деятелей музыкальной индустрии. 15 февраля концертный промоутер C3 Presents из Остина, который занимается организацией музыкальных фестивалей Austin City Limits Music Festival и Lollapalooza, а также других массовых музыкальных мероприятий, и его материнская компания Live Nation объявили о приобретении полного права собственности на Stubb’s Austin и городской квартал в Red River Cultural District, где находится это заведение. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Ресторан Stubb’s на 801 Red River St. начал свою деятельность как барбекю в Лаббоке в конце 1960-х гг. В середине 1990-х он открылся в Остине как музыкальная площадка и ресторан. Сегодня Stubb’s ежегодно проводит более 100 представлений и вмещает 2500 человек. C3 Presents и Live Nation планируют немедленно приступить к благоустройству заведения и прилегающей территории.

Эми Корбин из C3 Presents говорит, что это одно из «по-настоящему особенных музыкальных заведений не только Остина, но и страны. Команда C3 сотрудничала с ним в течение 26 лет; это часть их ДНК как остинцев, и все намерены продолжить сохранять выдающееся наследие – то, которое люди знали и любили все эти годы».

Это лишь одно из крупных вложений C3 Presents и Live Nation в музыкальную индустрию Остина. Компании были партнерами по проекту и помогли профинансировать новую современную площадку Moody Center, открытие которой запланировано на апрель, а также запустили серию концертов в Moody Amphitheatre в недавно обновленном городском парке Ватерлоо.

Stubb’s — не единственное заведение в Остине, где произойдут изменения. Местный промоутер Heard Presents и компания Resound объявили, что будут сотрудничать в ребрендинге и переносе концертного зала The Parish на 6-й улице в восточный Остин – как раз к фестивалю South By Southwest, который пройдет в следующем месяце.

Все эти изменения могут предвещать новые начинания для музыкальной сцены Остина, которая до пандемии могла похвастаться 250 концертными площадками и вносила значительный вклад в экономику музыкальной индустрии в Техасе в размере $27,3 млрд.

ГРАН-ПРИ F1 ВНОВЬ ПРОЙДЕТ В ОСТИНЕ

Гран-при США будет проходить в Остине еще как минимум 5 лет после того, как трасса подписала новый контракт с Формулой-1.

Мероприятие стало одним из самых громких и престижных в календаре с тех пор, как в 2012 г. знаменитая автогонка после перерыва вернулась в США.  Гран-при впервые прошёл на новом автодроме Circuit of the Americas в окрестностях Остина, который стал первой автогоночной трассой в США, построенной специально для проведения на ней автогонок класса Формула-1.

В 2020 г. из-за пандемии соревнование было отменено. В прошлом году его общая посещаемость составила 400 тыс. зрителей. В этом году к гонке в Остине присоединяется вторая гонка в США – в Майами. Владельцы F1, Liberty Media, стремятся создать прочную базу для своего вида спорта на североамериканском рынке, который традиционно был трудным для покорения, но важен как для них, так и для их спонсоров.

Поэтому, наряду с Остином и Майами, F1 пытается провести в Штатах третью гонку Гран-при в Лас-Вегасе.