В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ХЬЮСТОН ЗА МИР

Легендарный знак Хьюстона “Be Someone” заменен новым – призывом к миру в связи с российско-украинским конфликтом. Граффити на железнодорожном мосту через I-10 и I-45 к северу от центра города, теперь гласит: “No War. Know Peace”.

Надпись “Be Someone” существует на протяжении многих лет, но её несколько раз меняли на другие в связи с текущими событиями и мировыми проблемами. Последняя модификация говорит о войне между Россией и Украиной, которая привлекла внимание всего мира.

В ПОДДЕРЖКУ УКРАИНЫ

Волна митингов-протестов против войны, развязанной Путиным, прокатилась по Хьюстону. Люди вышли к зданию, где размещается генеральное консульство РФ, в первый же день после начала бомбежек Украины. Собирались на митинги и на площади у Галереи, и перед офисом сенатора Круза, и перед зданием компании Шлюмберже, и у городской мэрии; люди требовали прекратить покупать российскую нефть, увеличить помощь Украине и по возможности защитить небо над страной, где гибнут мирные жители.

На самом многочисленном митинге 6 марта у здания городской мэрии выступающие требовали прекратить любое сотрудничество с государством-агрессором, в том числе в нефтегазовой сфере, блокировать порты для российских кораблей, усилить санкционное давление на оккупанта и оказать большую финансовую, военную и гуманитарную поддержку украинского народа и Вооруженных Сил Украины.

ПРОЕКТ ЮНЕСКО В ХЬЮСТОНЕ

Мэр Сильвестр Тернер, представители Heritage Society и общественные лидеры Хьюстона сделали специальное заявление, связанное с историческими домами в Sam Houston Park.

Мэр объявил, что три исторических дома, «рассказывающие о периодах рабства, эмансипации и реконструкции в городе», станут частью уже существующего Slave Route Project Организации Объединенных Наций. Международный проект связан с вопросами образования, науки и культуры. Подразделение ООН ЮНЕСКО запустило его в 1994 г, «чтобы помочь людям мира лучше понять проблемы рабства, работорговли, важности сохранения наследия, связанного с историей афроамериканцев».  Теперь этот проект поможет жителям и гостям нашего города больше узнать об истории афроамериканцев в Хьюстоне.

ОТКРЫТИЕ ЮБИЛЕЙНОГО РОДЕО

Огромная радость и волнение чувствовались повсюду на стадионе NRG 28 февраля. RodeoHouston триумфально вернулся к своим 70554 поклонникам, присутствовавшим на открытии сезона 2022 г. – особенно торжественном из-за 90-летия ежегодного мероприятия. От гостей до кассиров, продавцов и распорядителей – всем было необыкновенно приятно вернуться к крупномасштабным мероприятиям. Спустя почти два года хьюстонцы и гости города были готовы снова праздновать радость жизни – снова лично и снова под живую музыку.

Обязанности по организации вечерних развлечений легли на плечи уроженца Восточного Техаса Коди Джонсона, который исполнил свой кантри-хит №1 “Til You Can’t” и еще несколько песен. Немногие звезды кантри могут похвастаться тем, что жили ковбойской жизнью, о которой так часто поют. Но Джонсон, выросший в техасской глубинке – городке с населением в 120 человек, провел много времени на родео в качестве молодого наездника, прежде чем решился заняться музыкой.

Чтобы поставить еще больший восклицательный знак рядом с его заслугами, дочь Джонсона Клара Мэй всего за несколько минут до выступления музыканта приняла участие в детских скачках на овечках.

НОВЫЙ ШЕФ ПОЛИЦИИ КОНРО ISD

Попечительский совет независимого школьного округа Конро назначил Мэтью Блейклока новым начальником полиции полицейского управления Conroe ISD. Капитан Блейклок сменит шефа Уильяма Харнесса, который после 26 лет службы в округе уйдет в отставку в июне 2022 г.

Блейклок проработал в управлении с 1999 г. и до того, как стать капитаном, был сначала обычным служащим, потом капралом и сержантом. Выступая перед Советом, он поблагодарил за возможность возглавить «одну из лучших служб правоохранительных органов в лучшем школьном округе Техаса». Процитировав сэра Роберта Пиля, «отца современного полицейского дела», Блейклок назвал три свои основные идеи относительно работы полиции – предотвращение преступлений, получение поддержки сообщества и уважение принципов сообщества.

НОВЫЕ ПЛАНЫ EXXON MOBIL

Exxon Mobil построит один из крупнейших в мире объектов по улавливанию и хранению углерода, а также новый завод по производству водорода на своей нефтеперерабатывающей и нефтехимической площадке в Бэйтауне. Компания сделала объявление без указания ключевых деталей, сроков и стоимости строительства. Эд Грэм, вице-президент по венчурным проектам Exxon Mobil Low Carbon Solutions, сообщил, что также всё еще решается вопрос, где углекислый газ будут закачивать в геологические образования под побережьем Техаса. По данным компании Statista, целью проекта является транспортировка и хранение до 10 млн метрических тонн углекислого газа в год, что сделает проект крупнейшим в США.

Хьюстонские компании и местные власти представляют Хьюстон как идеальный испытательный полигон для водородной промышленности. Город уже является крупнейшим в стране производителем водорода – треть годового объема производства в США происходит в Хьюстоне. В регионе насчитывается 48 заводов по производству водорода и более 900 миль предназначенных специально для водорода трубопроводов, что составляет около трети всех трубопроводов такого типа в мире.

Кроме того, компания сообщила, что в связи с вторжением РФ в Украину выйдет из нефтегазовых проектов в России, стоимость которых оценивается более чем в $4 миллиарда, и откажется от новых инвестиций.

НОВЫЕ ЖИЛЫЕ КОМПЛЕКСЫ ИЗМЕНЯТ СПАЛЬНЫЙ РАЙОН

То, что было сонным прибрежным районом, становится местом строительства крупного многофункционального комплекса, который вдохнет новую жизнь в Taylor Lake Village и El Lago. Комплекс стоимостью $90 млн будет ориентирован на пешеходную доступность и современный образ жизни. Два проекта, северный и южный, будут включать в себя многоквартирный комплекс, дома на одну семью, лагуну с песчаным дном площадью в пол-акра, прогулочные дорожки, парк для собак и плавучую баржу с ресторанами и эксклюзивным клубом только для жителей комплекса. На первом этаже каждого многоквартирного дома расположатся торговые и офисные помещения.

Дона Бодро, агент по недвижимости Karen Derr Realtors, которая представляет часть проекта, связанную с продажей, назвала проект уникальным. Она выросла в этом районе и помнит, что «до начала строительства это место было бельмом на глазу, а теперь застройщики собираются полностью изменить ландшафт района».

Проект Taylor Lake Canals должен быть завершен к февралю 2023 г.; первая фаза строительства уже началась. Строительство на южном участке начнется в середине лета, а завершение предполагается в декабре 2023 г.

ЧЬЯ ВИНА И КТО ПОСТРАДАЕТ?

Blue Cross Blue Shield и система здравоохранения Memorial Hermann расторгли контракт после того, как не смогли согласовать его условия, вынуждая более 100 тыс. пациентов Memorial Hermann обращаться за помощью в другие места или платить значительно больше.

Крупнейшая страховая компания штата и крупнейшая система здравоохранения региона не смогли урегулировать разногласия по поводу статуса независимых врачей, связанных с Memorial Hermann. Blue Cross Blue Shield хочет, чтобы врачи заключали контракты напрямую со страховой компанией, а не через систему Memorial Hermann, которая договаривалась о тарифах для своих почти 3 тыс. независимых врачей.

Проблема затрагивает следующие планы: Blue Choice PPO, Blue Essentials, BlueHPN, Medicare Advantage PPO и Medicare Advantage HMO, сообщает Blue Cross Blue Shield. Для пациентов, поступивших в больницу до 23:59 28 февраля, когда истек срок действия контракта, лечение будет покрываться внутри сети до конца пребывания пациентов.

Больничная система заявила, что компания Blue Cross Blue Shield «не самым добросовестным образом вела переговоры, несмотря на все усилия, все предложенные варианты и творческие решения, которые могли бы стать взаимно приемлемыми для всех заинтересованных сторон». В результате негибкой позиции нарушен уход за тысячами общих пациентов и участников программ, которые больше не имеют сетевого доступа доверенным поставщикам и более чем 265 больницам системы оказания медицинской помощи.

Около 1000 врачей и медработников Memorial Hermann решили заключить отдельные контракты с Blue Cross Blue Shield. Страховая компания заявила, что для участников плана медицинского страхования, поставщики которых решили не заключать прямые контракты с Blue Cross Blue Shield, идет работа над тем, чтобы перевести клиентов к сетевым врачам, больницам и хирургическим центрам как можно более плавно.

ШКОЛЫ СНЯЛИ МАСКИ

Официальные лица объявили, что Независимый школьный округ Хьюстона ослабил свои требования в отношении масок, сделав их необязательными в учебных заведениях и школьных автобусах HISD. Желающие надеть маски могут получить их при входе в любое здание HISD. Учащимся и персоналу, которым может потребоваться дополнительный уровень защиты, настоятельно рекомендуется носить маску независимо от статуса вакцинации. Тем, у кого проявляются симптомы инфекционного заболевания необходимо оставаться дома.

За неделю до этого объявления судья округа Харрис Лина Идальго снизила уровень угрозы распространения COVID-19 с красного на оранжевый. Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер также объявил об отмене требования об обязательности ношения лицевых покрытий для городских сотрудников (за некоторым исключением) и посетителей городских зданий.

РОДЕО ГОТОВИТСЯ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ

По данным прокуратуры США Южного округа Техаса, готовится проверка соблюдения Закона об американцах-инвалидах на Houston Livestock Show и Rodeo после получения жалоб на то, что «организация нарушила закон».

Обвинения включают в себя «неспособность обеспечить доступную парковку, доступные места для сидения и доступные маршруты для людей с ограниченной мобильностью». Проверка будет проводиться в соответствии с разделом III Закона о защите прав человека, который запрещает дискриминацию лиц с ограниченными возможностями в частных местах общественного пользования.

Дополнительная информация на веб-сайте Родео.

Прокуратура сообщила, что техасцы могут звонить по телефону (713) 567-9140 или отправить электронное письмо в офис для получения информации или подачи жалоб. Родео продлится до 20 марта.

САМОЕ БОЛЬШОЕ РЕСТОРАННОЕ ПАТИО В ДАУНТАУНЕ

По мере роста активности в центре Хьюстона, ресторанный центр Finn Hall открывает «самое большое обеденное патио в даунтауне».

Патио размером 1265 кв. футов добавляет возможность обедать аль фреско в Finn Hall площадью 20 тыс. кв. футов на 712 Main St. Владельцы башни Jones on Main, местные риелторские компании Midway и Lionstone Investments, сообщают, что это самое большое открытое обеденное помещение в центре города и на территории в 1,84 кв. мили, ограниченной автомагистралью I-69 на востоке, I-45 на юге и западе и I-10 на севере.

Это часть городской программы “More Space: Main Street”, связанной с помощью испытывающим трудности во время пандемии ресторанам в центре города в 7 кварталах. Инициатива дает возможность расширить обеденные зоны на открытом воздухе, закрыв Main St. для движения транспортных средств между улицами Commerce и Rusk. Срок действия программы заканчивался в марте, но горсовет Хьюстона проголосовал за её продление еще на год. Мэр Сильвестр Тернер заявил, что «популярность программы заставляет задуматься о том, чтобы сделать её долгосрочной».

ЛИЧНЫЙ ПОДАРОК ТОНИ ЧЕЙЗА

Известный Хьюстонский предприниматель и профессор права Тони Чейз – не новичок в вопросах благотворительности. Основатель и генеральный директор ChaseSource LP, компании по подбору персонала, управлению объектами и строительству, давно вносит щедрый вклад в бесчисленное множество городских дел. Но его новый подарок стал очень личным. Чейз и его жена, доктор Дина Алсуэйел, пожертвовали $1 млн Школе архитектуры UT в Остине в память о покойном отце Тони – Джоне С. Чейзе. Джон Чейз был первым чернокожим выпускником этой Школы и первым лицензированным чернокожим архитектором в штате. В 1950 гг. он перевез свою семью в Хьюстон, где основал собственную фирму после того, как белые архитекторы не захотели нанимать его на работу.

Новый подарок от Чейза создаст два постоянных фонда. Стипендия для выпускников, созданная семьей Джона С. Чейза, будет использоваться в первую очередь для набора в «исторически черные» колледжи и университеты (HBCU) и увеличения представленности талантливой молодежи в профессии. Второе направление призвано помочь набирать и удерживать выдающихся преподавателей и профессоров.

ОТЕЦ ГОДА

В соцсетях появилось видео, на котором видно, как техасец героически приходит на помощь своему потерявшему сознание сыну после того, как тот был сброшен быком во время родео-шоу в Белтоне, штат Техас.

На видео видно, как наездник Коди Хукс падает, бык поворачивается и готовится броситься на человека, который неподвижно лежит на земле. В этот момент на арену выбегает Лэндис Хукс и закрывает своим телом лежащего сына, чтобы защитить его от быка. Бык опускает рога, бросается на двух мужчин и отец принимает на себя основную тяжесть удара.

Пользователи соцсетей назвали Лэндиса «отцом года» за его героический поступок.