ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

РОССИЙСКАЯ НЕФТЬ УХОДИТ С РЫНКА США

8 марта президент Байден объявил, что в ответ на вторжение России в Украину США прекращает закупку российских углеводоров.

Это действие последовало за призывами президента Украины Владимира Зеленского к официальным лицам США и Запада прекратить импорт, что было вопиющим упущением в масштабных санкциях, введенных против России в связи с вторжением. Экспорт энергоресурсов обеспечивает стабильный приток денежных средств в Россию, несмотря на жесткие ограничения в ее финансовом секторе.

«Мы не будем участвовать в субсидировании путинской войны», — заявил Байден, назвав новую акцию «мощным ударом» по способности России финансировать продолжающееся наступление.

Он предупредил, что американцы увидят рост цен, сказав: «Защита свободы будет стоить дорого».

Байден сказал, что США действовали в тесной консультации с европейскими союзниками, которые больше зависят от поставок энергоносителей из России и которые, как он признал, не смогут немедленно присоединиться к ним. Это заявление ознаменовало собой последнюю попытку Байдена отрезать Россию от большей части мировой экономики и сделать так, чтобы вторжение в Украину стало стратегическим поражением президента Владимира Путина, даже если ему удастся захватить территорию. Вашингтон отклонил предложение Варшавы перебросить польские истребители МиГ-29 Украине через американскую базу Рамштайн в Германии. Об этом заявило минобороны Соединённых Штатов.

Правительство Великобритании объявило, что постепенно откажется от импорта российской нефти и нефтепродуктов к концу 2022 года.

ЕС также предпринял шаги по ограничению зависимости от российских энергоносителей, сообщив, что сократит потребность в них на две трети к концу года.

ПОСТАВКА САМОЛЕТОВ УКРАИНЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

США стремились ускорить поставки оружия Украине, но перспектива переброски боевых самолетов с территории НАТО в зону боевых действий вызывает у военного союза серьезные опасения. «Обоснованность такого шага не представляется нам очевидной», – говорится в заявлении Пентагона.

НАТО не хочет прямого конфликта с Россией как с ядерной державой, а президент Джо Байден ранее исключил отправку американских войск на территорию Украины для участия в боевых действиях, напомнило Минобороны США.

Пентагон подчеркнул, что США намерены продолжить консультации с Польшей и другими союзниками по НАТО по этому вопросу. Представитель Пентагона также отметил, что “решение о передаче принадлежащих Польше самолетов Украине в конечном счете остается за польским правительством”.

О том, что США обсуждают с Польшей возможность передачи Киеву польских боевых самолётов и поставки Варшаве американских истребителей F-16 взамен, ранее рассказал глава Госдепартамента Энтони Блинкен. При этом ранее НАТО и Польши говорили, что поставок не будет, а Евросоюз заявлял, что не будет участвовать в финансировании.

В ПОРТАХ ОТКАЗЫВАЮТСЯ РАЗГРУЖАТЬ РОССИЙСКИЕ СУДА

Поскольку Россия не собирается прекращать войну в Украине, портовые рабочие в четверг, 3 марта, заявили, что откажутся загружать или разгружать любое российское судно или обрабатывать любые входящие или исходящие российские грузы.

Заявление Международного профсоюза грузчиков касается около 20 000 рабочих во всех 29 портах западного побережья США.

«Этой акцией в знак солидарности с народом Украины мы посылаем решительный сигнал о том, что безоговорочно осуждаем российское вторжение», — заявил президент ILWU International Уилли Адамс

Подавляющее количество грузов, поступающих в порты Лос-Анджелеса и Лонг-Бич, поступает из Азии.

Количество грузов, прибывающих из России, невелико, как сказал исполнительный директор порта Лонг-Бич Марио Кордеро. По его словам, из 9,4 млн контейнеров, прибывших через порт в 2021 году, только 11497 были импортом из России.

«По сути, — сказал он 28 февраля на очередном заседании совета директоров, — это не очень большое число».

Аналогичную оценку дал порт Лос-Анджелеса Джин Серока.

«Торговля с Россией незначительна, — сказал Серока в письменном комментарии. – Менее двух десятых процента всех грузов в порту Лос-Анджелеса отправляются в Россию или из России».

В пресс-релизе ILWU от 3 марта профсоюз назвал войну в Украине «актом агрессии России, который ставит под угрозу население численностью более 40 миллионов человек, включая миллионы ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей».

Далее в пресс-релизе говорилось: «С немедленным вступлением в силу решения Международного профсоюза портовых и складских предприятий, насчитывающий около 20 000 рабочих в 29 портах вдоль западного побережья Соединенных Штатов, в котором мы отказываемся загружать или разгружать любые российские суда или российские грузы, прибывающие или выходящие из всех портов Западного побережья от Беллингема, штат Вашингтон, до Сан-Диего, штат Калифорния».

ЗВЕЗДЫ ГОЛЛИВУДА В ПОДДЕРЖКУ УКРАИНЫ

47-летний Леонардо Ди Каприо перечислил $10 млн в фонд International Visegrad Fund в поддержку Украины. Ди Каприо хорошо известен своей благотворительностью, и, как сообщается, его личная связь с Украиной является причиной его крупного пожертвования.

Его бабушка Елена Смирнова (Helen Indenbirken) родилась в Одессе. Ди Каприо называл ее Ома. Ее семья бежала во время одесского большевистского восстания 1917 года. Она иногда сопровождала внука на кинопоказах, например, на премьере фильма «Авиатор». Хелен Инденбиркен умерла 5 августа 2008 года в возрасте 93 лет.

Одесса теперь является ключевой целью для российских войск из-за ее прибрежного расположения.

Голливудская пара Мила Кунис и Эштон Катчер запустила сбор средств на GoFundMe «Stand with Ukraine» в сотрудничестве с Flexport.org и Airbnb.org и поставила первоначальную цель в размере $3 миллионов.

На сегодняшний день их страница GoFundMe для раздираемой войной Украины собрала более $18 миллионов.

Актриса украинского происхождения Мила Кунис в прошлом открыто заявляла о своей любви к родине. Теперь это приобретает новое значение, поскольку страна защищает себя в жестокой войне с Россией. «Я родилась в Черновцах, Украина, в 1983 году и в 1991 первом вместе с родителями приехала в Америку. Я всегда считала себя американкой, гордой америкой, я люблю все, что эта страна сделала для меня и моей семьи. Но сегодня я как никогда горжусь тем, что я украинка», — пояснила Кунис.

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

Компании Costco и Sam’s Club, конкурирующие между собой, пытаются доминировать в заправочном бизнесе, поскольку цены на горючее по всей стране продолжают стремительно расти.

По данным AAA, средний показатель по стране за галлон обычного бензина достиг $4,173 по состоянию на вторник, 9 марта, поднявшись на 50 центов по сравнению с неделей ранее.

Sam’s Club, принадлежащий Walmart, сообщил, что его участники платят меньше за заправку, чем средний потребитель, из-за «эксклюзивных цен для членов клуба». Кроме того, компания заявила, что ее участники могут зарабатывать Sam’s Cash на соответствующих покупках на заправочных станциях с помощью своей карты Sam’s Club Mastercard.

Цены росли задолго до того, как Россия вторглась в Украину, и стали расти быстрее с начала войны. Цена на обычный бензин превысила $4 галлон впервые почти за 14 лет и сейчас выросла почти на 50% по сравнению с прошлым годом.