В ОСТИНЕ

Подготовил Вадим Резников

КОДЕКС ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА НЕ ПЕРЕПИШУТ

Коллегия судей 14-го апелляционного суда Хьюстона оставила в силе решение суда низшей инстанции относительно пересмотра кодекса землеустройства города Остин. Решение судьи округа Трэвис в 2020 г. отменило голоса, которые горсовет Остина принял для пересмотра правил земельного кодекса. Апелляционный суд постановил, что город не соблюдает закон штата, и отказал в праве 15 тыс. жителей, которые подали петицию в знак протеста против изменения зонирования их собственности, в попытке одобрить изменение кодекса землеустройства.

Закон Техаса требует, чтобы государственный орган уведомлял владельцев собственности, зонированной, например, как недвижимость на одну семью, о том, что их земля может быть перезонирована, и можно официально возражать против изменения зонирования. Если по крайней мере 20% владельцев близлежащей собственности протестуют против этого, изменение должно быть одобрено большим количеством членов государственного органа, чем обычно. По сути, это означает, что горсовету Остина потребуется одобрение 9 из 11 его членов для изменения зонирования любой собственности, которое является предметом официального протеста.

Мэр Остина Стив Адлер заявил, что «каким бы ни был окончательный результат в судах, самой насущной проблемой города по-прежнему остается доступность жилья. Горсовет должен услышать от городских прокуроров наши варианты на данный момент».

Это означает, что десятилетние усилия по переписыванию законов о зонировании, когда-то известных как CodeNEXT, закончились.

БУДУЩЕЕ ЗА ЭЛЕКТРОМОБИЛЯМИ

По мере роста стоимости бензина все больше людей делают выбор в пользу электромобилей.

Цены на бензин достигли нового рекордного уровня. Спрос на электромобили в штате резко возрос, особенно в Центральном Техасе. Хосе Конго, торговый представитель Audi South Austin, заявляет, что «уверен на 100% – будущее за электромобилями». Бренд поставил перед собой задачу «электрифицировать» весь свой автопарк к 2050 г. На парковке салона обычно стоит около 10 электромобилей, которые распродаются в течение месяца. С ростом цен на бензин салон ​​получает все больше запросов на электромобили. Теперь приходится обращаться к поиску автомобилей в других местах. Нарушение глобальной цепочки поставок влияет на транспорт, что приводит к нехватке автомобилей в масштабах всей отрасли.

В 2020 г. на новые зарегистрированные автомобили приходилось 2,8% электромобилей. В конце 2021 г. показатель стал 5,2%, в 2022 г. – уже свыше 10%.  Средний водитель ежемесячно тратит на заправку $160. Электромобиль может максимизировать экономию и водитель потратит до 30 долларов в месяц.

В Остине имеется 1300 зарядных станций – больше, чем бензозаправочных станций. Город продолжает работать над размещением новых зарядных станций.

САМОЕ ПРИБЫЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ОСТИНА

В 2020 г. фестиваль South by Southwest в Остине стал одним из первых крупных мероприятий, отмененных из-за пандемии Covid-19. Планы были пересмотрены, площадки закрыты, предприятия пострадали. После полностью виртуального фестиваля прошлого года, его организаторы и владельцы местного бизнеса приветствуют тысячи участников и гостей, которые впервые за три года лично приехали на SXSW.

В 2019 г. мероприятие, включающее кинопоказы, концерты и дискуссии с участием знаменитостей, лидеров бизнеса и новаторов, привлекло более 417 тыс. посетителей из 106 стран, что принесло экономике города рекордные 355,9 млн долларов. В этом году количество посетителей меньше, но организаторы фестиваля рады «большому скоплению людей».

Фестиваль SXSW считается самым прибыльным мероприятием для индустрии гостеприимства Остина. Владельцы ресторанов называют эту неделю самой загруженной в году.

ЛОВКОСТЬ РУК И МОШЕННИЧЕСТВО

Полицейское управление Сегина разыскивает «фокусника», который обманом заставил сотрудников Walmart поверить, что они дали ему неправильную сдачу.

Используя небольшую уловку, подозреваемый одной рукой пересчитывал сдачу на глазах у сотрудника, показывая, что его обсчитали, а другой клал в карман часть денег. Трюк был дважды проделан в магазине Walmart в Сегине в январе и феврале.

Имеющих какую-либо информацию об этом «маге» просят связаться с детективом Шраммом по телефону 830-379-2123.

«ДИСКРИМИНАЦИЯ ЖЕНЩИН» ОБОЙДЕТСЯ  UT В $3 МЛН

Федеральное суд присяжных присудил доктору инженерного дела из UT в Остине 3 млн долларов, согласившись, что школа «дискриминировала ее по признаку пола и факта беременности до того, как ее кандидатура рассматривалась на постоянную штатную должность, с которой не могут уволить».

Евдокия Николова, которая работает в университете в качестве доцента на кафедре вычислительной техники, получит $1 млн за «прошлые страдания» и $2 млн в качестве возмещения будущего ущерба, а также $50 тыс. в виде задолженности по зарплате и пособиям. Судья по делу должен окончательно утвердить вердикт присяжных заседателей.

Николова подала заявление о штатной работе в 2018-2019 учебном году, проработав около 5 лет в UT и 2 года в Texas A&M University. В иске она заявила, что её информировали о том, что опыт преподавания в Texas A&M может быть засчитан в ее общее время работы профессором. Это не является обычной политикой UT.

Кандидатура Николовой была единогласно одобрена Cockrell School of Engineering, однако проректор UT Шэрон Вуд, бывший декан инженерной школы, отклонила запрос, утверждая, что у Николовой нет необходимого стажа преподавания, так как Николова брала «испытательный срок» и «измененные учебные обязанности» по беременности и родам в 2015-2016 гг. По её мнению запрос о продвижении по службе в UT подан на два года раньше положенного. Запросы на пребывание в штатной профессорской должности обычно поступают после того, как профессор преподавал в течение 7 лет. Профессора, у которых родился ребенок (или был усыновлен), могут взять на себя «измененные обязанности» и не преподавать в течение семестра.

Николова подала иск против UT в 2019 г. В нем указывалось, что с тех пор, как она впервые прошла собеседование в университете, 9 профессоров-мужчин получили должность, в то время как обеим женщинам, включая ее, было отказано. Адвокат Боб Шмидт доволен тем, что присяжные встали на сторону его клиента. Он заявил, что «дискриминация женщин и матерей – по-прежнему реальность в нашем обществе, и если она останется безнаказанной и её допустят в UT, одном из самых влиятельных и крупных университетов штата, тогда это может происходить где угодно». Неясно, будет ли UT обжаловать это решение. В судебных документах университет отрицает несправедливое отношение к Николовой.

ФИАСКО ПРАЗДНИКА РАКОВ

После двух лет перерыва из-за пандемии выходные марта ознаменовались возвращением Праздника раков с обещанным шведским столом на Carson Creek Ranch в юго-восточном Остине.

Сообщение Hello Entertainment Group в Facebook рекламировало «два полных дня классики каджун, техасского кантри и джаза и более 10 тыс. фунтов раков». За $49 обладателям VIP-билетов обещали «All You Can Eat» с входом на час раньше. Однако всё оказалось совсем не так.

С раннего субботнего утра в соцсетях появились жалобы – на хаос, длинные очереди на парковку, еду и даже нехватку раков. В воскресенье утром организаторы опубликовали электронное письмо через Eventbrite для владельцев билетов, сообщивших, что им отказано в парковке. В письме говорилось, что «важно развеять любые слухи, нас не «закрыли» из-за максимальной вместимости, просто парковка закрылась из-за заполненности»; «ни у одного из продавцов не закончились раки» и «сегодня мы ожидаем гораздо меньше проблем». Фестиваль рекомендовал совместное использование автомобилей. Это не помогло. Люди больше часа ждали своей очереди припарковаться за $20. Открытие второго дня было отложено до 12:30 – из-за ветра. Когда голодные владельцы билетов, наконец, сумели припарковаться и войти, они снова не нашли вожделенных раков. Несмотря на заверения фестиваля, что «до 16:00 прибудет 1500 фунтов, а потом еще 4000 фунтов», к 14:30 раки так и не появились даже в VIP-зоне. По закону Мерфи, на сцене с живой музыкой возникли проблемы с электричеством.

Возврат уплаченных сумм не произошел, хотя фестиваль посоветовал недовольным посетителям писать на почту info@austincrawfishfest.com. Пользователи Reddit рассказали, как покидая фестиваль, который они прозвали «ФФФ» (Fiasco Fyre Fest of Crawfish), они пытались сказать прибывающим, чтобы те «развернулись и спасались».

ЛУЧШАЯ ГОСТИНИЦА B&B В ТЕХАСЕ

Нет ничего лучше, чем уютно устроиться в удобной гостинице B&B, где можно провести романтический уикенд, свернуться калачиком в тишине с любимой книжкой и бокалом вина, насладиться тем, что хозяева тщательно готовят для утреннего стола. Веб-сайт The Eat This, Not That! заявляет, что самое подходящее место для этого находится в сердце Хилл-Кантри. В списке лучших гостиниц B&B каждого штата Magnolia House во Фредериксбурге идет номером 1 в Техасе. Рецензенты Tripadvisor также оценили Magnolia как лучшую среди более 50 B&B гостиниц Фредериксбурга.

Конечно, веб-сайт, посвященный еде, обращает внимание на меню. Завтрак включает кофейно-яблочный пирог с корицей и апельсиново-клюквенные сконы, кофе, чай, сок и тарелку свежих фруктов. Среди основных блюд – запеканка из сосисок и яиц с вялеными помидорами, запеченные яйца с козьим сыром с травами и итальянская яичница-болтунья с прошутто, моцареллой и свежей зеленью. К каждому блюду подается бекон, ветчина или колбаса. Французские тосты с теплым компотом из персиков, вафли с теплым ягодным сиропом или овсяные блины с бананом и изюмом дополняют меню. Столы задрапированы прекрасным льняным полотном и еда подается на изысканном фарфоре. Реклама отеля обещает, что завтрак станет «незабываемым» и «идеальным способом начать новый день».

Гости могут разместиться в одном из трех традиционных номеров или в одном из двух люксов с камином и отдельным входом. Все пять номеров украшены предметами антиквариата, оснащены фирменными туалетными принадлежностями и старинными ваннами, предлагают роскошные СПА-халаты и множество приятных мелочей.

СБЫЛАСЬ МЕЧТА СУПЕРФАНАТА

SXSW — отличное место для фанатов, которые хотят сделать фотографии и получить автографы своих кумиров. Они готовы часами ждать и даже ночевать у входа, чтобы увидеть любимых актеров или режиссеров. Но теперь новый стандарт установлен техасцем, который, возможно, является самым большим поклонником Николаса Кейджа. Робби Шнетц развесил в центре Остина 500 листовок с просьбой к актеру позвонить ему. И мечта сбылась! Робби не только поговорил с Кейджем, но и сфотографировался  с ним и посетил премьеру его фильма на SXSW.

Кейдж приехал на фестиваль в Остин на премьеру своего последнего фильма «The Unbearable Weight of Massive Talent». В картине он играет самого себя, и одержимый фанат предлагает ему миллион долларов, чтобы он пришел на вечеринку по случаю дня рождения. Возможно, поэтому актер не знал, как воспринимать листовки поклонника, расклеенные по Остину. Но твит Робби Шнетца говорит сам за себя: «Он позвонил!!!». Стоя на красной дорожке в Paramount Theatre, Кейдж сказал, что всё прошло «очень цивилизованно, Робби был очень милым, и оказался искренним киноэнтузиастом» – таким же, как сам Кейдж.

ИКС, ИГРЕК И НОВАЯ ЛЮБОВЬ В НЕ-ВЕРСАЛЕ

Если бы Остин кишел папарацци в голливудском стиле, то сделал бы всё возможное, чтобы сфотографировать свою новую жительницу – канадку украинско-французско-итальянского происхождения Граймс, ставшую экс-возлюбленной главы компании Tesla и основателя SpaceX Илона Маска. Их привлек бы и её дом в Остине, и сенсационная новая любовь к скандально известной трансгендерной женщине, и «секретный» второй ребенок (седьмой для Маска).

В марте 2022 г. 50-летний Маск и 33-летняя Граймс рассекретили новость о рождении дочери. Девочка появилась на свет в декабре 2021 г. от суррогатной матери, и первые месяцы родителям удавалось скрывать её существование. Во время интервью журналу «Vanity Fair» Граймс рассказала, что начала встречаться с Маском в 2018 г., и их отношения были «переменчивыми»; осенью 2021 г. пара объявила о расставании. Журналист, бравший это интервью в доме Граймс в Остине, услышал детский плач – и певица рассказала о дочери, получившей имя Exa Dark Sideræl Musk, или сокращенно Y. Напомним, что имя сына X Æ A-Xii Маска (сокращенно X). Грайс объяснила, что имя Экза намекает на единицу измерения экзафлопс — квинтиллион вычислений с плавающей точкой в секунду, Дарк – это темнота, ассоциирующаяся с неизвестностью и темной материей, а Сайдириэль — эльфийское написание слова sidereal, связанного со звездным временем. Последнее имя намекает на любимого персонажа Граймс из «Властелина колец» – эльфийскую принцессу Галадриэль, которая «решила отречься от кольца».

Через день взорвалась еще одна сенсационная бомба: Граймс встречается со знаменитой (или печально знаменитой) трансгендерной 34-летней Челси Мэннинг. Более того, они уже живут вместе в Остине. Челси – бывший Брэдли Мэннинг, военнослужащий армии США и специалист по анализу разведывательной информациию, получивший известность после созданной им в 2010 г. утечки 700 тыс. секретных правительственных документов, касавшихся военных операций США в Ираке и Афганистане. Мэннинг приговорили к 35 годам заключения в федеральной мужской тюрьме, но президент Барак Обама смягчил приговор в 2017 г., после проведения Брэдли 7 лет за решеткой в условиях содержания, вызвавших общественный скандал.

В 2011 и 2012 гг. кандидатура Мэннинга выдвигалась на получение Нобелевской премии мира. Брэдли сменил имя (кстати, в 2018 г. Граймс также официально сменила своё нелюбимое имя Клэр Буше на Си Буше (C Boucher) – символ скорости света в вакууме). В 2015 г. военный апелляционный суд в Вашингтоне признал Мэннинг женщиной. В 2020 г. была подтверждена информация о третьей попытке самоубийства Челси Мэннинг (Граймс,  подверженная депрессиям, в 2019 г. прошла  экспериментальную операцию по удалению части глазного яблока в качестве лечения сезонной депрессии).

Поклонница Достоевского и Тарковского, певица, музыкант, автор песен, продюсер и художница, подтвердила, что они с Маском «больше не пара», и они проживают с «бывшим бойфрендом» в разных домах. Ссылаясь на анонимные источники, Page Six газеты New York Post, надежный летописец жизни знаменитостей, сообщает, что у Челси Мэннинг есть квартира в Бруклине, Нью-Йорк, но она переехала (U-Hauled) к Граймс в Остин. Где именно они живут вместе с двумя детьми Граймс и Маска, никто не знает наверняка, но Vanity Fair предлагает некоторые подсказки – «в сонном тупике в 15 минутах от центра города». Писатель Девин Гордон говорит, что этот дом «может быть любым домом в любом престижном районе Остина. У него великолепный вид на реку Колорадо и есть крошечный бассейн, который хозяйка не планирует использовать, потому что не любит солнце. Это хороший дом. И не Версаль».