В ТЕХАСЕ

Н.Т.

РОСТ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ И НАЛОГОВ НА НЕЕ

Техасская ассоциация оценочных округов объявила об историческом росте стоимости недвижимости Техаса. По данным ассоциации, по сравнению с прошлым годом по всему штату стоимость выросла на 20-50%.

Элвин Лэнкфорд, президент ассоциации и главный оценщик округа Уильямсон, отметил: «Рынок недвижимости Техаса растет так быстро, как мы никогда в истории штата. Мы все слыхали бесчисленные истории о людях, переезжающих в Техас из других штатов. Такое увеличение населения способствует нехватке доступных домов и росту цен, которые платят за дома».

Лэнкфорд добавил: «Напоминаем, что в соответствии с законодательством штата оценочные округа должны оценивать имущество по его рыночной стоимости. На самом деле наша деятельность регулируется штатом Техас, чтобы мы могли честно и точно выполнять свою работу. Но имейте в виду, что мы не несем ответственности за установление налоговой ставки. При определении стоимости мы руководствуемся законом, государственными постановлениями и реалиями рынка недвижимости».

В штате, где нет налога на доходы физических лиц, города, округа, больницы, школьные округа и общественные колледжи в значительной степени полагаются на налоги на недвижимость. Эти же политические подразделения устанавливают налоговые ставки, которые определяют сумму налогов, уплачиваемых домовладельцами и предприятиями.

Штат Техас также получает выгоду от налогов на недвижимость в размере более $5,6 миллиардов за двухлетний бюджетный цикл. Это на 75% больше, чем государство зарабатывает на лотерее. Кроме того, в последнем бюджете, принятом законодательным органом, штат предполагал, что собранные доходы от налога на недвижимость (не оцененные суммы) увеличатся на 6% в течение двухлетнего периода.

В заключение Лэнкфорд сказал: «Учитывая, что для многих из нас наш дом является нашей крупнейшей инвестицией, увеличение рыночной стоимости можно считать благословением. Однако многие люди приравнивают увеличение рыночной стоимости к равнозначному увеличению налогов на недвижимость, что на самом деле не так. Повышение налогов на недвижимость иногда необходимо для обеспечения адекватного финансирования полиции и пожарных, а также наших школ, больниц и других жизненно важных служб. Однако маловероятно, что увеличение того, что человек должен по налогу на имущество, будет пропорционально увеличению стоимости жилья.

  • Во-первых, существует ограничение в 10% на сумму, на которую оценочная стоимость может увеличиться для объектов недвижимости с освобождением от приусадебного участка.
  • Во-вторых, ограничения лимитируют размер дополнительных поступлений от налогов на имущество, которые налоговая единица может получить, не обращаясь к избирателям для утверждения, что ограничивает увеличение налогов.

Никогда еще не было так важно иметь освобождение от налога на усадьбу и, как следствие, 10-процентный потолок оценочной стоимости, как сегодня».

Информация Texas A&M Real Estate Research Center о рынке жилья Техаса, а также об основных мегаполисах:

  • Amarillo MSA выросла на 13,78% в годовом исчислении.
  • Остин-Раунд Рок MSA вырос на 35,35% в годовом исчислении.
  • Даллас-Форт-Уэрт-Арлингтон MSA вырос на 23,55% в годовом исчислении.
  • MSA Эль-Пасо вырос на 14,40% в годовом исчислении.
  • MSA Хьюстон-Вудлендс-Шугарленд вырос на 15,19% в годовом исчислении.
  • MSA Сан-Антонио-Нью-Браунфелс вырос на 18,37% в годовом исчислении.
  • Sherman-Denison MSA выросла на 24,53% в годовом исчислении.

СМЕНА ГЛАВЫ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА

Губернатор Эбботт объявил, что о замене генерал-майора Трейси Норрис на посту руководителя военного ведомства Техаса. Это произошло после нескольких месяцев критики Норрис за то, что ее выполнение широко разрекламированной пограничной операции «Одинокая звезда» привело к плачевным условиям жизни военнослужащих, – проблемам с оплатой труда и жильем, отсутствию подходящего снаряжения на заданиях. Несколько военнослужащих, причастных к операции, покончили жизнь самоубийством.

В феврале исследование морального духа солдат и гвардейцев выявило серьезное недовольство: более половины опрошенных выразили скептицизм или разочарование миссией. Эббот не признал критику Норрис и тепло поблагодарил ее за 3 года работы на посту.

К отставке Норрис призывали как республиканцы, так и демократы, а также военные. Джейсон Фезерстон, один из руководителей Национальной гвардии Техаса с 2020 г., заявил, что организация «достигла дна под руководством Норрис, нужно начать режим восстановления, сосредоточившись на приоритетах и ​​удержании солдат, и надеяться, что еще не слишком поздно и не потребуются годы, чтобы исправить ущерб».

Хантер Шулер, представляющий солдат пограничной миссии в качестве координатора Техасского совета военного союза, также приветствовал смену руководства. Усилия по объединению в профсоюзы были в значительной степени вызваны тем, что военнослужащие сочли неудачами руководства во время операции «Одинокая звезда». Согласно заявлению Шулера, «столкнувшись с логистическими сбоями, самоубийствами и отвратительными условиями жизни военных, Норрис и ее персонал не спешили исправлять ошибки, уклонялись от ответственности, неоднократно вводили в заблуждение солдат и лгали общественности».

Новым главой военного ведомства стал генерал-майор Томас М. Сульцер, ранее руководивший Техасской воздушной гвардией. Он присоединился к Национальной гвардии Техаса в 2007 г. и занимал должность заместителя директора по внутренним операциям. Сульцер служил в двух пограничных миссиях и руководил реагированием вооруженных сил Техаса на пандемию COVID-19. Он также был главным советником Норрис по вопросам воздушной национальной гвардии и отвечал за политику, планы и программы, которые затрагивали 3200 военнослужащих воздушной гвардии.

«УЗКОЕ МЕСТО» НЕФТЕГАЗОВОЙ ИНДУСТРИИ

«Texas Monthly» шутит, что кто-то должен посадить группу Fightin’ Texas Aggie Band в автобус, отвезти в Мидленд и заставить пройти с музыкой через обеденный зал Petroleum Club, чтобы всех разбудить.

Цены на нефть достигли высот, невиданных с 2014 г. Более того, перекачка сырой нефти в глазах общественности практически за одну ночь превратилась из климатического бедствия в акт патриотизма после российского вторжения в Украину. Эд Лонганекер, президент Техасской ассоциации независимых производителей, заявил, что появилась «возможность и даже обязанность» поддерживать союзников, способствовать укреплению демократии и энергетической безопасности». Тем не менее, нефтяной бизнес Техаса дремлет и производство не увеличилось.

После того, как президент Байден объявил о запрете на импорт российской нефти в США, цены превысили $123 за баррель, но затем упали до $107.

И реакция отрасли? Количество буровых установок, вгрызающихся в землю в поисках углеводородов, как в Западном Техасе, так и в Южном, сократилось еще на  несколько штук.

Это не означает, что добыча нефти в Техасе не вырастет в ближайшие месяцы, особенно если нефтегазовый кризис, развязанный войной на Украине, усилится и роль отрасли как геополитического актива возрастет.

Уэйн Кристиан, председатель государственной комиссии по регулированию нефтяной отрасли, в письме президенту Байдену написал, что «Америка должна дать волю нашим трудолюбивым производителям нефти и природного газа». Он перечислил действия, которые, по его мнению, должно предпринять федеральное правительство: одобрение трубопровода Keystone XL и возобновление аренды земель на суше и море».

ЯРОСТЬ НА ДОРОГАХ ТЕХАСА

Недавнее исследование AAA показало, что водитель, проявляющий признаки гнева, – это проблема, а в Техасе – это быстро растущая проблема. Опрос Фонда AAA показывает, что по крайней мере 80% водителей признают, что в течение последних 30 дней они проявляли какую-либо форму гнева, находясь за рулем. Ряд исследований показал, что больше всего негодуют на дороге, в основном, молодые люди (средний возраст – 33 года), и 96,6% – мужчины.

Чтобы не допустить столкновения с агрессивным поведением на дороге, AAA рекомендует предотвращать любые инциденты до того, как они произойдут. Сдерживайте свои эмоции, постарайтесь понять, что, скорее всего, водитель не пытается сделать что-то лично против вас. Но даже если иногда это так, то лучше  для вас и окружающих просто отпустить ситуацию.

Капитан Джонатан Зитцманн из округа Харрис рекомендует использовать технологии, чтобы бороться с агрессивным поведением на дорогах – приобрести видеорегистратор или установить на приборную панель любое оборудование, которое может снимать на видео или фотографировать людей, ведущих себя агрессивно или угрожающих вам. Если вы оказались в ситуации, когда другой водитель не оставляет вас в покое, лучше вызвать полицию, а не пытаться справиться самостоятельно.

Поскольку каждый день в Техас переезжает все больше людей, а в крупные города вернулись масшабные мероприятия (родео, парады, фестивали и пр.), AAA призвала водителей штата проявлять терпение друг к другу. Имеется большая вероятность, что вы можете встретить кого-то, кто потерялся или сбит с толку планировкой незнакомого города.

ОТНОШЕНИЕ К ПРЕПОДАВАНИЮ CRT

Кандидат в губернаторы Техаса Бето О’Рурк стал одним из первых лидеров Демократической партии, открыто выступивших против критической расовой теории (CRT) в школах.

Во время выступления  перед собравшимися в Виктории, Техас, О’Рурка спросили о преподавании CRT. Политик сначала уклонился от ответа, сказав, что в настоящее время эти концепции не преподаются в школах, кроме юридических. Затем на прямой вопрос, поддерживает ли он преподавание CRT в школах, кандидат в губернаторы ответил, что «не думает, что  это следует преподавать в наших школах».

Этот вопрос за последние несколько лет стал проблемой. «Умеренные» законодатели, находящиеся в середине политического спектра, попытались дистанцироваться от концепции, которая фокусируется на том, как властные структуры и институты влияют на расовые меньшинства, без прямого осуждения идеологии. Более прогрессивные и левые демократы либо удвоили роль CRT как положительного вклада в образование учащихся, либо отрицают присутствие концепции в школах.

Данные отчета Manhattan Institute показали, что вопрос CRT был прогрышным на выборах для всех, кроме самых левых избирателей. Огромное большинство избирателей любых политических взглядов выступают против преподавания CRT и разделения детей по расовому признаку на «привилегированных» и «угнетенных». Однако существуют большие разногласия по поводу того, «следует ли учить детей тому, что США — расистская страна, или же учебная программа должна больше фокусироваться на расе и гендере».

В борьбе за пост губернатора Бето О’Рурк сталкивается с губернатором Грегом Эбботтом, которого он назвал «авторитарным правителем» и «головорезом» (a thug).

ТЕХАССКИЙ ПРИЮТ В ЦЕНТРЕ РАССЛЕДОВАНИЯ

По словам директора Департамента общественной безопасности Техаса Стива МакКроу, расследование агентства в отношении лицензированного государством учреждения для жертв торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации, где сотрудник якобы сделал обнаженные фотографии двух девочек, «не обнаружило никаких доказательств того, что жертвы также подвергались сексуальному насилию».

Подробности обвинений против 9 сотрудников The Refuge, техасского приюта для детей-жертв сексуального насилия, были обнародованы во время слушаний в федеральном суде и первоначально описывали инцидент как возможную торговлю людьми или жестокое обращение.

В письме губернатору Эбботту Маккроу подтвердил, что офис шерифа округа Бастроп ведет расследование в отношении сотрудника приюта, обвиняемого в получении фотографий девочек с целью их продажи. По его словам, никаких арестов не производилось. Тем не менее, Маккроу сообщил, что некоторые детали «не были должным образом проверены», добавив, что следователи Техасских рейнджеров не нашли никаких доказательств того, что дети были жертвами торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации в приюте. В письме Маккроу не говорилось, покупал ли обвиняемый сотрудник запрещенные наркотики и алкоголь и давал ли их девочкам, как утверждалось на судебном заседании.

Пол Йеттер, адвокат, представляющий приемных «фостеровских» детей в многолетнем федеральном иске против штата, выступил против письма Маккроу, в котором обвинения не определялись как возможная торговля людьми.

«Рассматриваемое письмо подтверждает наличие порнографических фотографий этих детей, находящихся на попечении государства, и известно, что детские фотографии были проданы за наркотики и алкоголь. На основании одного только этого первоначальный вывод об отсутствии доказательств сексуального насилия или торговли людьми является одновременно удивительным и крайне тревожным, тем более что расследование все еще продолжается».

ГОЛЬФИСТЫ ПОСТРАДАЛИ ТАМ ЖЕ, ГДЕ ДО ЭТОГО МУЗЫКАНТЫ

Департамент общественной безопасности Техаса сообщил, что в результате лобового столкновения в Западном Техасе транспортного средства, в котором находились члены команды по гольфу Юго-Западного университета Нью-Мексико (University of the Southwest) и пикапа Ford F-150 погибло 9 человек – водитель и пассажир пикапа, 6 студентов и тренер команды по гольфу.

Сержант Стивен Бланко сообщил, что трагедия произошла в округе Эндрюс. Автобус вез членов мужской и женской команд по гольфу. Команды должны были сыграть в турнире в Мидленд-колледже, примерно в 315 милях к западу от Далласа.

Авария произошла в том же районе, где в ноябре погибло 3 человека, когда пикап врезался в школьный автобус, в котором находились участники музыкальной группы местной школы Andrews High School. Тогда потеряли жизни руководитель школьного оркестра, водитель школьного автобуса и водитель пикапа. Из 25 студентов, находившихся в автобусе, 2 были доставлены в больницу Лаббока в критическом состоянии, а 11 проходили лечение в больнице Биг-Спрингс.

ПРОЩАНИЕ С «МАЛЕНЬКОЙ СЕСТРОЙ» ВИЛЛИ НЕЛЬСОНА

Связь между Вилли и Бобби Нельсонами всегда была глубокой и сентиментальной. Он называл ее «младшей сестричкой», хотя Бобби была на несколько лет старше брата (у Вилли всегда было своеобразное отношение ко времени).

«Младшая сестричка» умерла 10 марта 2022 г. в возрасте 91 года в окружении своей семьи, что вполне логично – Вилли назвал свою группу «Willie and Family». Какое-то время Бобби была его единственной родственницей в группе, теперь в неё входят его сыновья. Их семейная связь распространялась не только на его голос, гитару и ее фортепиано, но и на тех, с кем они дружили – в детстве и десятилетиями.

В интервью лет 10 назад Вилли заявил, что «всю жизнь он занимался музыкой вместе с сестрой и поэтому, когда дело доходит до музыки, им легко читать мысли друг друга». Они профессионально выступали на сцене еще в 1950-х годах в группе, которую возглавлял тогдашний муж Бобби. Почти 50 лет назад Вилли пригласил Бобби сыграть для своего альбома «Shotgun Willie», и вскоре после этого она официально присоединилась к гастролирующей группе Нельсона.

В 2008 г. 76-летняя Бобби выпустила свой дебютный сольный альбом. Она также издала книги, написанные вместе с братом, в том числе мемуары «Правдивые истории семейной группы» и «Сестра, брат, семья: американское детство в музыке».

В семейном некрологе говорится, что «элегантность, грация, красота и талант Бобби Нельсон сделали этот мир лучше».

ВЕСНА – ВРЕМЯ ДЕТЕНЫШЕЙ

Центр дикой природы Техаса поделился фотографией спасенного детеныша броненосца. Малыша нашли голодным и обезвоженным, но сейчас он получает всю необходимую помощь, чтобы выжить. Центр использовал возможность напомнить людям о необходимости обращать внимание на раненых или осиротевших детенышей животных, которым может понадобиться помощь. При этом отмечается, что не все найденные детеныши осиротели, у многих есть шанс воссоединиться с родителями. Если у вас есть сомнения, то прежде чем забрать животное, звоните, обсудите ситуацию, вам подскажут и помогут. Дикие животные — хорошие родители, и часто спасатели из лучших побуждений подбирают и уносят здоровых малышей, особенно это касается оленят, крольчат и птенцов. Матери часто приходят забрать детенышей, выпавших из дупла или покинувших нору. Попробуйте поместить малыша в небольшую открытую коробку и дайте маме около двух часов, чтобы забрать его. Это особенно эффективно с белками и енотами.

Есть несколько признаков того, что детенышу животного нужна помощь. Если ему холодно; он ранен; очень слаб; покрыт муравьями, мухами или яйцами/личинками насекомых – тогда его следует как можно быстрее доставить в реабилитационный центр.

Лучшее, что может предпринять спасатель, – согреть. Гипотермия (переохлаждение) опасна для жизни, и почти у всех диких животных, за исключением опоссумов, внутренняя температура выше, чем у нас. Поместите животное в коробку с мягкими тряпками и используйте для его согревания еле теплую грелку или рисовый носок (сухой сырой рис помещают в носок и нагревают в течение 30–45 секунд в микроволновой печи). Не давайте животному пищу или жидкость. Огромный вред можно нанести, давая неправильный корм в неподходящее время или неправильным способом.

Свяжитесь с Центром по телефону (713) 861-WILD.

НЕ ПРОПУСТИТЕ СКИДКИ И АКЦИИ

Путешественники Техаса, держите дорожные сумки наготове и проверяйте вебсайт авиакомпании Southwest Airlines, которая продолжает радовать нас распродажами и скидками на билеты.

В середине марта прошла очередная трехдневная акция, в рамках которой билеты авиакомпании на многие рейсы начинались от $49. В такие популярные места, как Лас-Вегас, Нью-Йорк и курорты Флориды, можно было слетать из Техаса всего за $84.

Заходите на сайт https://www.southwest.com/?clk=GNAVHOMELOGO