ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

СТАТУС БЕЖЕНЦА

Сейчас, когда Украину, по данным ООН, покинуло 2,5 миллиона беженцев, Америка отказала им во въездных визах. На просьбу Европы помочь с беженцами вице-президент Камала Харрис ответила смехом, от которого миру стало не по себе.

Украинцы, находившиеся в США до 1 марта 2022 года могут получить временный статус, который выдается на 18 месяцев, но никаких законов, которые позволили бы получить въездную визу в Америку беженцам, заполонившим страны Восточной и Центральной Европы, нет.

За время нахождения Джо Байдена на посту президента южную границу США пересекло более полутора миллиона нелегалов. Большинство – мигранты из стран Центральной Америки, бегущие от нищеты. Их никто не останавливает, хотя убежище по экономическим причинам не предоставляется. Украинцы бегут от войны, от бомбардировок, ракетных обстрелов, отсутствия системы жизнеобеспечения. Но Америка не торопится открыть им дверь.

ПОЕЗДКА БАЙДЕНА В ЕВРОПУ

23 марта президент Джо Байден вылетел  в Брюссель. По сообшению пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки «Байден после встреч в Брюсселе с нашими союзниками по НАТО, лидерами G7 и лидерами Европейского союза отправится в Польшу, чтобы обсудить международные усилия по поддержке Украины и наложить серьезные и беспрецедентные издержки на Россию».

25 марта Байден посетит Польшу, где он встретится с президентом Анджеем Дудой. Они обсудят, «как Соединенные Штаты вместе с союзниками и партнерами реагируют на гуманитарный кризис и кризис в области прав человека», возникший в результате военной операции России на Украине, отметила Псаки.

В понедельник, 21 марта, Байден  по телефону обсудил меры против России с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером ФРГ Олафом Шольцем, премьер-министрами Великобритании Борисом Джонсоном и Италии Марио Драги.

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА СДЕЛАЕТ ПРОЕКТ УСПЕШНЫМ

Марк Ванде Хей побьет рекорд НАСА по самому продолжительному одиночному космическому полету, превзойдя 340 последовательных дней пребывания в космосе Скотта Келли.

Несмотря на напряженность в отношениях с Россией здесь, на Земле, НАСА подтвердило, что Ванде Хей вернется 30 марта в российской капсуле «Союз», как и планировалось ранее. Джоэл Монтальбано, руководитель программы Международной космической станции НАСА, сообщает, что когда Ванде Хей приземлится в Казахстане, он проведет на орбите Земли 355 дней подряд. Это самый продолжительный одиночный космический полет для американца. Мировой рекорд принадлежит российскому космонавту и врачу Валерию Полякову, который вернулся домой в марте 1995 г, проведя на борту российской космической станции «Мир» 438 дней. Первоначально Ванде Хей планировал вернуться домой прошлой осенью, но сроки его путешествия были пересмотрены, чтобы агентство «Роскосмос» могло отправить на Международную космическую станцию ​​актрису Юлию Пересильд и кинопродюсера Клима Шипенко, которые во время своего пребывания в космосе снимали сцены для фильма.

Космонавты и астронавты обычно летают на космическую станцию ​​для выполнения шестимесячных миссий. Когда прибывает новый экипаж, те, кто полгода находился в условиях невесомости, отправляются домой. Конечно, Пересильд и Шипенко не собирались оставаться на полгода. Ванде Хей, Дубров и космонавт Антон Шкаплеров (который сопровождал Пересильд и Шипенко в космос и остался после их отбытия) вместе отправятся обратно на Землю. По словам Монтальбано, «космическая станция была спроектирована так, чтобы быть взаимозависимой, каждый из партнеров привносит в дело свои возможности, и это не тот процесс, при котором одна группа может отделиться от другой. Только совместная работа сделает проект успешным».

ИСК КЕЛСИ ПРОТИВ О’РУРКА

Далласский энергетический магнат Келси Уоррен подает в суд на Бето О’Рурка, который баллотируется на пост губернатора Техаса против Грега Эббота.

О’Рурк раскритиковал огромную прибыль, полученную компанией Уоррена Energy Transfer во время зимнего шторма 2021 года. По данным Bloomberg, Energy Transfer заработала на урагане $2,4 млрд. Позднее Уоррен пожертвовал $1 млн на предвыборную кампанию Эбботта.

О’Рурк сказал на пресс-конференции, что судебный процесс, «в котором без оснований и голословно утверждается о распространении порочащих сведений, злословия и клеветы», является необоснованным, а Уоррен использует «свои миллиарды долларов, чтобы попытаться помешать рассказать жителям Техаса историю о том, что произошло».

Уоррен подал иск в окружной суд штата округа Сан-Саба, обвинив О’Рурка в «безжалостном и злонамеренном нападении» на него. В иске утверждается клевета, клевета и клевета, и он требует возмещения ущерба на сумму более $1 миллиона.

ПЛЮС И МИНУС ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ

Границы снова открыты после почти года закрытия из-за пандемии COVID-19. Трафик на границе США и Мексики увеличивается. Майкл Сальватти, заместитель директора по пассажирским перевозкам у въезда Эль-Пасо-Ислета в Техасе, заявил, что  «это очень хорошо для экономики США, но имеется и обратная сторона – негативная. Показатели изъятий наркотиков продолжают расти, особенно когда речь идет о фентаниле и метамфетамине».

В 2021 г. только сектор таможенного и пограничного контроля Эль-Пасо изъял в 4 раза больше метамфетамина и в 6 раз больше фентанила, чем в 2018 г. Эти наркотики были предназначены для крупных мегаполисов США, где спрос на них самый высокий.

Джон Кимбро, окружной прокурор Оранджа, сказал, что его район на юго-востоке Техаса «заполонил метамфетамин» и употребление наркотиков «напрямую связано с ростом преступности». За прошлый год 500 из 650 уголовных дел были либо делами о метамфетамине, либо кражами и подобными преступлениями, совершенными наркоманами.

Таможенно-пограничная служба США недавно обнародовала свой план по улучшению работы на границе, который включает в себя найм свыше 2 тыс. новых сотрудников до 2025 г.

КАК ОСТАНОВИТЬ ТЕЛЕМАРКЕТИНГ

Каждый месяц американцев бомбардируют миллиарды анонимных звонков роботов, часто нарушая федеральные законы, запрещающие связываться с людьми, которые зарегистрировали свои телефонные номера в National Do Not Call Registry.

Техасец Дэн Грэм, финансовый бухгалтер, работающий в Далласе и Остине, выиграл в суде $75 тыс. с тех пор, как начал работу по поиску и привлечению к ответственности компании, стоящие за навязчивыми звонками. Он рассказал, что ежедневно получал до 10 звонков. Однажды, насчитав 24 звонка, он внес свой номер в Национальный реестр запрета звонков. Когда звонки продолжились, он связался с Better Business Bureau и Федеральной торговой комиссией (FTC) и подал жалобу.

По данным FTC, компании, которые незаконно звонят на номера, внесенные в реестр, или осуществляют незаконный автоматический звонок могут быть оштрафованы на сумму до $43792 за звонок. Грэм начал выявлять и подавать иски против фирм телемаркетинга, которые связались с ним в нарушение Закона о защите прав потребителей, где говорится, что занимающиеся маркетингом «должны получить предварительное письменное согласие клиентов на звонки роботов».

Он подал 50 исков в суд по делам малого бизнеса, требуя возмещения ущерба в связи с незаконным автоматическим набором его номера. Его первые попытки потерпели неудачу, но он не сдался и, в конце концов, начал выигрывать решения, которые привели к штрафам в тысячи долларов для компаний-нарушителей. По его твердому убеждению, «если бы люди знали, как сопротивляться, и начали это делать, можно было бы сделать бесконечный спам невозможным для тех, кто его создает. Компаниям станет дорого нанимать недобросовестных телемаркетологов и участвовать в этих практиках телемаркетинга».