ГАСТРОНОМ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО МАГАЗИН

София Гринблат

С первых дней начала войны в Украине в магазине Гастроном, что в пригороде Хьюстона Спринг, организовали пункт приема гуманитарной помощи.

Хозяин магазина, выходец из Харькова Дмитрий Иванов рассказывает: «Люди готовы отдавать все, что может пригодиться в Украине на данный момент: тёплые вещи, средства гигиены, лекарства, товары для детей (детское питание, памперсы, одежду).

Мы начали с малого: первый грузовик Uhaul мы отвезли в Даллас и отправили через автогрузовую компанию в  Нью-Джерси, и дальше – через «Новую почту». Таким образом мы с волонтерами отправили восемь поддонов гуманитарной помощи».

К сожалению, инициаторов помощи не устраивало в такой отправке то, что не было возможности отследить продвижение груза: когда он пришел в Польшу, когда поехал в Украину и в какие именно города. Поэтому было принято решение разработать свой план маршрута доставки гуманитарного груза в Украину.

Пришлось контактировать с десятками людей и компаний, включая брокерские и транспортные компании (такие как Majewski Transportation), очень важно было определиться с принимающей стороной и удостовериться в ее честности и добропорядочности. Было получено разрешение от службы Национальной безопасности на отправку гуманитораного груза.

«Наша принимающая сторона Christ for Nations – Американская религиозная организация, которая уже имеет миссию в Польше и помогает с расселением в своих зданиях женщин с детьми и оставленных на время детей, – рассказывает Дмитрий. – Они сами нуждаются в гуманитарной помощи – детском питанием, памперсах одежде и пр. Конечно же, все что мы отправляем они не смогут использовать, поэтому на сегодняшний день прорабатывается план по доставке гуманитарного груза из Польши в Украину.

Это еще не окончательно, но уже могу поделиться, что у нас будет запрос от мэра города Харькова об оказании  гуманитарной помощи, будет подключена большая финансовая компания, которая на данный момент использует свои бронированные автомобили для доставки гуманитарной помощи в такие места как Харьков, который до сих пор ежедневно находится под огнём».

«Первый груз готов к взлету, – с удовлетворением говорит Дмитрий, – но мы всё также нуждаемся в денежных пожертвованиях на пересылку. Отправка  одного грузовика гуманитарной помощи по воздуху стоит около $22000 –  это 11000 фунтов или приблизительно 6 т груза».

На данный момент второй грузовик уже загружен и готов к переупаковке и  установке на специальные поддоны, идет подготовка документов, и в течение следующий недели груз  может быть уже в пути.

На время написания статьи к магазину пригнали третий грузовик на погрузку. Поэтому каждый может купить самые необходимые на сегодняшний день товары и отравить или занести их в магазин. Удобнее всего сделать заказ на Amazon с доставкой по указаному внизу адресу.

На Амазоне есть список всего необходимого, вот ссылка:

https://www.amazon.com/registries/custom/Q3FOPZ4XCHIM/guest-view?fbclid=IwAR2oYuHuUAte-QKfjVwU10O3OPzeK0GEzRKNIzYc8MYdJu4qo-m0dy5gF48

В Гастрономе открыт специальный счет для оказания гуманитраной помощи Украине. Если вы хотите поддержать данную инициативу, можно  отправить чек либо по почте, либо занести в магазин:

https://gracesnutrition.com/donations/ukraine/

1421 Spring Cypress Rd Spring TX 77373 

На данный момент очень актуальны следующие предметы:

  • Кровоостанавливающие жгуты типа Турникет;
  • Кровоостанавливающие бинты типа QuikClot Combat Gauze Z-Folded;
  • Препараты гемостатического действия для уменьшения кровотечений при хирургическом вмешательстве;
  • Вентилируемые окклюзионные повязки типа Beacon Chest Seal Vented.