В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

РОДИТЕЛИ ПРОТИВ ШКОЛЬНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Родители школьников Сан-Антонио хотят, чтобы их дети узнали о расизме и гражданских правах, но считают, что школьный округ Northside ISD и Leon Springs Elementary «зашли слишком далеко» с экспериментом по сегрегации и с тем, что заставили детей смотреть документальный фильм, не подходящий их возрасту.

Майк и Брэнди Линингер говорят, что их 10-летняя дочь была «сбита с толку и задета» экспериментом, когда детей в классе разделили по цвету волос, при этом одна группа получила предпочтение: «с темноволосыми и черноволосыми обращались как с привилегированными, а со светловолосыми и рыжими не так хорошо». По словам Линингер, учителя говорили ученикам, что дети из светловолосой группы «не такие умные» и после игр заставляли их убирать за другими детьми. Брэнди сообщила, что её обиженная дочь также назвала имена своих друзей, которые плакали.

Недовольство родителей вызвал и показ пятиклассникам документального фильма Спайка Ли “4 Little Girls” о взрыве в церкве Алабамы в 1963 г., в который включены графические изображения патологоанатомического вскрытия тел девочек. Учительница заявила, что пролистала эти фрагменты на быстрой скорости, однако Майк Линингер рассказал, что его дочь смогла описать кадр, и в ту ночь никак не могла заснуть от страха.

Округ Northside ISD отклонил просьбу СМИ об интервью, но сообщил, что «упомянутые действия и видео были частью более крупного проекта, посвященного вопросам сегрегации. Школа получила положительные отзывы нескольких родителей. Однако администрация признает опасения других родителей и соглашается, что урок и видеокадры не соответствуют возрасту, – они больше не будут использоваться».

По мнению Линингеров, главная проблема в прозрачности. Школа присылает  информацию обо всем остальном: «ваш ребенок будет смотреть «Полярный экспресс», «перед каникулами пройдет пижамная вечеринка», но уведомления о проведении «социального эксперимента» не было. Другие родители подтвердили историю Линингер.

Эксперимент по сегрегации в начальной школе, по-видимому, основан на известном упражнении, разработанном учительницей, а затем лектором Джейн Эллиотт еще в 1970-х гг. Согласно её веб-сайту, учащиеся были отмечены как «низшие» или «высшие» исключительно на основании цвета глаз. На протяжении многих лет другие учителя копировали эксперимент, иногда используя в качестве отличительного фактора цвет волос.

БУДЕТ ЛИ ТУННЕЛЬ?

Поддержанное Илоном Маском предложение построить туннель, соединяющий центр Сан-Антонио с городским аэропортом, немного продвинулся вперед. Региональное управление мобильности (Alamo RMA) решило сделать следующий шаг в проекте принадлежащей Маску компании The Boring, которая представила ему идею.

Майкл Линд, председатель Alamo RMA сообщил, что «пока никаких решений в отношении утверждения застройки не было принято, но переговоры начались». Проект будет стоить от $247 млн до $289 млн. После полного одобрения Boring сможет начать строительство в течение 12 месяцев и завершить проект через 3 года. Голосование за продвижение планов требует ответов на множество вопросов, среди которых определение маршрута, структуры и её принадлежности, стоимости проекта, финансовые требования. Линд говорит, что проект предлагает сбор денег на инфраструктуру и дороги. Федеральные средства ограничены, и Alamo RMA все еще нужно определить, будет ли проект финансово жизнеспособным и насколько он решит проблему дорожного движения в Сан-Антонио, которое становится все хуже.

«НОВЕЙШЕЕ СТАРЕЙШЕЕ ЗАВЕДЕНИЕ»

15 марта, популярный развлекательный и торговый район объявил о новейшей достопримечательности, расположенной в одном из знаковых исторических зданий Pearl Stable. Ультрасовременная музыкальная площадка с пивным садом под открытым небом Stable Hall дебютирует весной 2023 г. на 307 Pearl Pkwy. На площадке вместимостью 1000 человек, когда-то бывшей разливной пивоварни, пройдет множество мероприятий, отражающих разнообразное культурное наследие Сан-Антонио. Здесь будут проходить региональные и национальные гастроли, но особое внимание уделят местным музыкантам, таким как Сантьяго Хименес-мл, Азул Баррьентос и Кампанас де Америка.

Генеральный директор Pearl Commercial Элизабет Фауэрсо шутит, что Stable Hall — это «новейшее старейшее музыкальное заведение в Сан-Антонио». Оно подарит историческую аутентичность танцзалов страны и откроет новую главу музыки в Сан-Антонио, отдавая дань уважения корням региона и демонстрируя лучшее из живой музыки.

Stable Hall сможет похвастаться эффектно задрапированной сценой, первоклассной акустикой и интересным световым дизайном. Архитекторы Clayton Korte и дизайнеры интерьеров Joel Mozersky Design из Остина оживят атмосферу здания с помощью расписанных вручную фресок и отреставрированного деревянного потолка. Очарование добавит открытый пивной сад – дань уважения немецким корням бывшей пивоварни. Его ландшафтным дизайном занималась группа  Wood + Carr. Крафтовое пиво будет главной изюминкой программы напитков, но Stable Hall также предложит полный бар с фирменными коктейлями. Прекрасной закуской станет еда German Hill Country – колбаски и колбасы, колачи и соленые претцели.

Еще одно интересное место на ближайшем горизонте – ресторан средиземноморской кухни Ladino, от известной остинской компании Emmer & Rye Hospitality Group. Он появится летом 2022 г. и займет бывшее пространство Il Sogno Osteria.

ПРОИСШЕСТВИЕ  НА ГОРОДСКОЙ УЛИЦЕ

Полиция Сан-Антонио пришла в столкновение с толпой, собравшейся после того, как трое полицейских застрелили мужчину, который, по их словам, вытащил пистолет, когда они пытались его арестовать.

По заявлению шефа полиции Уильяма Макмануса, мужчина разыскивался по обвинениям в двух уголовных преступлениях – нападение на полицейского и хранение огнестрельного оружия. Сотрудники патрульной службы пытались предъявить ему ордер, когда он решил скрыться. По утверждению Макмануса, полицейские открыли огонь, только когда он вытащил из-за пояса пистолет. Мужчина скончался на месте происшествия, где действительно был обнаружен его пистолет. Полиция не сразу назвала имя мужчины, но члены семьи опознали его как Кевина Джонсона.

Макманус сказал, что пока не знает, сколько выстрелов сделано и как. Но Жасмин Джонсон, назвавшаяся сестрой Джонсона, утверждает, что свидетели видели, как ее брат  получил 9 выстрелов в спину. Она заявила, что её брат «не убийца и не плохой человек, нет никаких причин, по которым это должно было произойти. Никто не заслуживает того, чтобы получить 9 выстрелов в спину. Это неправильно». Толпа, собравшаяся после стрельбы, столкнулась с полицией, которая применила перцовые баллончики. Мать Джонсона, Арлин Гарсия, сказала телеканалу Сан-Антонио KSAT, что члены семьи «хотят получить ответ о том, что произошло, но почему-то полиции нечего сказать ей, матери».

Трое сотрудников, участвовавших в стрельбе, привлечены к административной ответственности в соответствии с политикой Департамента полиции.

БУДУЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СПАСАТЕЛЕЙ

15 учащихся школьного округа Сомерсет принимают участие в новой программе, которая помогает обучать будущих спасателей.

Сельский округ запустил программу обучения ЕМТ для старшекласников как нельзя кстати – в стране ощущается нехватка работников служб первой помощи.

За обучением следует сдача национального экзамена EMS, что позволит выпускникам зарабатывать ежегодно до $32 тыс. и, возможно, при этом посещая колледж. Слухи о программе быстро распространяются, и более 20 человек уже записались на программу на следующий учебный год.

АЭРОПОРТ-ПОБЕДИТЕЛЬ

Второй год подряд международный аэропорт Сан-Антонио назван одним из самых «гигиеничных» и здоровых аэропортов Северной Америки. 15 марта Международный совет аэропортов мира (ACIW) назвал его среди 8 лучших аэропортов Северной Америки 2021 года с точки зрения протоколов гигиены. Такой же награды он удостоился в 2020 году.

ASQ Award for Best Hygiene Measures опирается на обзор специальной комиссии и опрос 37 тыс. путешественников. Награда присуждается аэропортам за меры по охране здоровья, введенные в ответ на пандемию COVID-19.

Сан Антонио стоит рядом с другими североамериканскими победителями – международными аэропортами в Корпус-Кристи, Техас, Гранд-Рапидс, Мичиган, Грире, Южная Каролина, Новом Орлеане, Луизиана, Тампе, Флорида, и двумя аэропортами Канады  – Торонто Пирсон и Виктория.

НОВЫЙ АЛЬБОМ ЛЕГЕНДЫ ТЕХАНО

31 марта 1995 года легендарная Селена Кинтанилья была убита бывшим президентом своего фан-клуба.  Спустя почти три декады выходит новый альбом с неизданными песнями легенды техасской музыки. Об этом ее отец Абрахам Кинтанилья, который также был менеджером певицы, объявил во время интервью Latin Groove News.

В новый альбом войдут 13 песен, которые спродюсированные ее братом А.Б. Кинтанилья III. Альбом будет выпущен Warner Media. По словам Кинтанильи, альбом представляет из себя «смесь баллад и кумбий, взятых из разных частей семейного каталога»; многие из треков были воспроизведены и аранжированы по-новому. Некоторые треки были записаны, когда Селене было всего 13 лет. Брат переработал её голос в цифровом виде, чтобы он звучал таким, как знали его поклонники.

Уроженка города Корпус-Кристи, Селена Кинтанилья была новатором и музыкантом, побившим все рекорды и стереотипы в жанре техано, где доминируют мужчины.

КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЦЫПЛЕНОК В САН-АНТОНИО

Dave’s Hot Chicken готовится «угнездиться» в Сан-Антонио.

Франшизополучатели Джон Хотчкисс, Джейсон Хотчкисс и Пол Горман подписали соглашение с известной лос-анджелесской компанией Dave’s Hot Chicken об открытии 8 точек в Сан-Антонио. Братья Хотчкисс являются опытными техасскими франчайзи для Little Caesars и Firehouse Subs; Горман — специалист в области информационных технологий и программного обеспечения.

Пока нет точной информации о том, где именно и когда откроются эти 8 заведений. Сеть успешно  управляет ресторанами в районах Даллас – Форт-Уэрт и Хьюстон, но еще не вышла на рынки Сан-Антонио и Остина. В 2021г. калифорнийцы объявили, что группа франчайзи откроет еще 10 ресторанов в коридоре I-35 в Техасе, включая города Остин, Нью-Браунфелс, Сан-Маркос и Уэйко.

Основанный в 2017 г. Арманом Оганесяном и Дейвом Копушяном, Dave’s Hot Chicken изначально открывался как временный ресторан на парковке. За 5 лет сеть с размахом распространилась по территории США и Канады.

СЕРИАЛ HGTV СТАРТУЕТ В САН-АНТОНИО

Победительница Survivor – 2012 Ким Вулф знает, как выйти из тяжелых ситуаций. Теперь выпускница UTSA и жительница Сан-Антонио применит свои навыки и изобретательность, чтобы сделать унылые дома радостными. Она станет звездой предстоящего шоу HGTV под названием «Why the Heck Did I Buy This House?», премьера которого состоится 30 марта в 20:00.

Scripps, материнская компания HGTV, в онлайн-рекламе сообщает, что дизайнер домов и мама троих детей поможет домовладельцам Сан-Антонио, совершившим необдуманную, «эмоциональную покупку» и «застрявшим в безжизненных пространствах с нефункциональной планировкой, устаревшим стилем и упущенным потенциалом», «превратить их дома в места, которыми они гордятся».

Ким воплотит в жизнь свое дизайнерское видение — и заставит семьи «влюбиться в заново изобретенный дом своей мечты».

Вульф выросла в Мидленде, но сейчас проживает в Сан-Антонио. Она поделилась в Интернете закулисными постами и рассказала, что работа длилась 3 года и охватила 7 домов.

Сериал HGTV выходит вслед за появлением Вулф в 2020 г в Survivor: Winners at War.

ВОЗВРАЩЕНИЕ СТАРЫХ МАРШРУТОВ

Бюджетная авиакомпания Frontier Airlines готовится вновь начать беспосадочные рейсы из Сан-Антонио в два крупных города США – Атланту и Филадельфию.

Восстановленный маршрут в Атланту будет предлагаться по четвергам и пятницам, начиная c 26 мая. Полеты в Филадельфию будут выполняться с 15 июня каждый понедельник, среду и пятницу. Ранее компания Frontier предлагала беспосадочные рейсы из Сан-Антонио в эти города, но впоследствии отказалась от них. Frontier предлагает специальные тарифы, чтобы отпраздновать возвращение маршрутов – цена билета начинается от $79.

Авиакомпания, которая объединяется с Spirit Airlines, в настоящее время обслуживает три прямых маршрута из Сан-Антонио: в Денвер, Лас-Вегас и Орландо.