В САН-АНТОНИО

Вадим Резников

ПРИГРАНИЧНЫЕ ДЕЛА

Сотрудники пограничной службы задержали у границы в Игл-Пасс сектора Дель-Рио большую группу мигрантов без документов -187 человек. 154 с Кубы и 33 из Никарагуа незаконно въехали в США возле Rosetta Orchards. По словам начальника патрульной службы сектора Дель-Рио Джейсон Д. Оуэнс «подобные масштабы быстро истощают имеющиеся ресурсы и рабочую силу, при таких больших количествах обнаруженных мигрантов агенты должны быть сняты с патрулирования, чтобы сосредоточиться на них».

Пограничная служба США сообщает, что в течение 2022 финансового года, с 1 октября 2021 г. по 28 февраля, агенты сектора Дель-Рио обнаружили более 153 тыс. мигрантов. Каждый случай обрабатывается в соответствии с политикой таможенного и пограничного контроля США.

НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ РЕГИОНА

Не секрет, что иногородние стекаются в Сан-Антонио. Регион занял 9-е место в первых 10 лучших мегаполисов США, куда люди (особенно из дорогих прибрежных городов – Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка) хотели переехать в начале 2022 г.

Майами, Феникс и Тампа заняли первые три места. Список составлен известной брокерской фирмой по недвижимости Redfin.

Поскольку цены на жилье растут, предложения остаются ограниченными, и компании переходят на вариант работы удаленно, то многие – примерно 32,3% пользователей Redfin.com – рассматривают возможность переезда. Солнечные, относительно доступные регионы неизменно возглавляют список мест, куда стремятся покупатели жилья. 

Отчет фирмы основан на анализе запросов 2 млн пользователей Redfin.com, которые искали дома в 111 крупнейших городах. Они должны были просмотреть не менее 10 домов, ​​и дома в этих районах должны были составлять не менее 80% их поисков. Redfin также оценил «чистый приток» в городские районы, или насколько больше пользователей рассматривали за 2-месяца 2022г. возможность переехать в район, чем покинуть его, и сравнил его с тем же периодом в 2021 г. В Сан-Антонио эта цифра составила 5373 человека по сравнению с 3238 годом ранее. В регион переехало примерно на 23909 человек больше, чем покинуло его.

Цены на жилье в Сан-Антонио продолжают расти из-за стремительного роста спроса и ограниченного предложения. По данным Совета риэлторов Сан-Антонио, средняя цена дома в округе Беар и 9 близлежащих округах выросла до $314 тыс., что на 19,6% больше, чем в 2021 г., и на 32,2% больше, чем в 2020 г.

«УНИКАЛЬНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ»

Техасская архитектурно-дизайнерская фирма возглавляет работу над особенным парком на границе США и Мексики. Компания Overland Partners из Сан-Антонио получила контракт на $190 тыс. от города Ларедо на разработку подробной концепции и архитектурных визуализаций для «двунационального парка». Парк площадью более 1000 акров будет располагаться параллельно границам города Ларедо в Южном Техасе и его мексиканского соседа Нуэво-Ларедо, и пройдет вдоль берегов рек Рио-Гранде в Техасе и Рио-Браво в Мексике. Пешеходный мост соединит обе стороны парка. Overland Partners считает парк «реальным решением многих насущных проблем по обе стороны границы».

Власти Ларедо описывают предлагаемый парк как «уникальную международную достопримечательность» и надеются, что он будет пользоваться такой же популярностью, ​​как знаменитая «15-мильная дорога» River Walk в Сан-Антонио, которая была открыта в 1941 г. и ежегодно привлекает более 15 млн посетителей. 

Возможно, поэтому мэр Сан-Антонио Рон Ниренберг присоединился к обсуждению проекта Ларедо-Нуэво-Ларедо. Он заявил, что «реки — источники жизни, а также источник культуры, наследия и истории, и при правильном использовании могут стать местом, собирающим людей вместе».

По предварительным оценкам, стоимость проекта – более $100 млн. Графика и точных дат начала и завершения работы над проектом пока нет.

H-E-B ПОМОГАЕТ УКРАИНЕ

H-E-B постоянно поддерживает сообщества Техаса в трудные времена, будь то пандемия, ураган или снежный шторм. Теперь торговая сеть объявила о новой кампании по работе с некоммерческими организациями, оказывающими помощь украинскому народу в критическую минуту. Компания объявила, что «вместе с остальным миром с тяжелым сердцем наблюдает за бессмысленным насилием и гуманитарным кризисом, разворачивающимся в Украине». Пожертвования компании в размере $1 млн пойдут некоммерческим партнерам, работающим над оказанием помощи Украине.

H-E-B выделила $100 тыс. организации «Спасите детей» для немедленной помощи детям и семьям – предоставления еды, воды, детских товаров и одежды. Покупатели в магазинах H-E-B и Central Market по всему Техасу также могут делать пожертвования в размере $1, $3 и $5 в фонд «Спасите детей» на кассе.

Сеть перечислила по $100 тыс. ЮНИСЕФ и Фонду реагирования на чрезвычайные ситуации Global FoodBanking Network, который работает с Европейской федерацией продовольственных банков для доставки продуктов питания людям в Украине. В Сан-Антонио компания подарила $50 тыс. местной украинской некоммерческой организации, которая оказывает гуманитарную помощь в раздираемых войной разных частях Украины. Председатель H-E-B Чарльз Батт также сделал личное пожертвование на общую сумму $500 тыс. Международному комитету Красного Креста, Врачам Без Границ и Управлению Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

РЕШЕНИЕ ПРИСЯЖНЫХ

Решением суда присяжных в Сан-Антонио присуждено выплатить более $10 млн семье человека, который был смертельно ранен двумя сотрудниками правоохранительных органов в 2015 г. 

Согласно показаниям, мать Гилберта Флореса позвонила в 911, чтобы сообщить, что ее сын напал на свою жену и маленького ребенка. На видео видно, что 41-летний Флорес поднял руки, держа в одной из них нож, когда в него стреляли помощники шерифа округа Беар. Большое жюри в 2015 г. отказалось предъявить уголовные обвинения Грегу Васкесу и Роберту Санчесу. Семья Флореса подала гражданский иск, и присяжные пришли к выводу, что двое стрелявших нарушили конституционные права Флореса. Адвокат семьи Флореса Роберт Уилсон доказал присяжным, что им ничего не угрожало, когда они открыли огонь по Флоресу, который неподвижно стоял на месте и сдавался властям. Адвокаты, представляющие полицейских, утверждали, что Флорес оставался угрозой, потому что отказался бросить нож. Офис шерифа отказался от комментариев после решения жюри.

ВЕСТСАЙДСКИЙ МУЗЕЙ В «УГОЛКЕ НАДЕЖДЫ»

Начинается строительство Museo del Westside – общественного музея, который расскажет истории многих культур рабочих кварталов к западу от центра Сан-Антонио. 

Центр Esperanza Peace and Justice начал работу над проектом стоимостью $2 млн. Старое коммерческое здание 1930-х годов, известное как Ruben’s Ice House, одно из нескольких в группе построек, принадлежащих Центру, будет отремонтировано, c добавлением пристройки, и примерно через год станет музеем. Над его укреплением Центр работал последние 20 лет. 

Хотя исторически в этом районе живут преимущественно американцы мексиканского происхождения, он также родной для итальянских, еврейских, китайских и афроамериканских семей – как часть большого плавильного котла Сан-Антонио. 

Проект следует за десятилетиями работы Центра по защите исторических построек Вест-Сайда и центра города.  В 2020 г территория Центра, известная как Rinconcito de Esperanza (Маленький уголок надежды) была признана историческим районом. Некоторым постройкам неподалеку от угла улиц Colorado и Guadalupe более века.

Новейшее здание, построенное из прессованныхы земляных блоков в 2017 г, – студия женского искусства MujerArtes Adobe Studio.

КОНЦЕРТ СТАРЫХ ЗВЕЗД НА НОВОЙ АРЕНЕ

Трио Boyz II Men, удостоенное четырех наград «Грэмми», 12 августа выступит в новом Tech Port Center + Arena в Сан-Антонио. R&B-группа из Филадельфии известна своими хитами «I Make Love to You», «End of the Road» и «One Sweet Day», в которых участвовала Мэрайя Кэри и которые провели недели на первой строчке Топ-100 Billboard в 90-х.

Предварительная продажа билетов для членов Tobin Center, который спонсирует выступление вместе с Patchwork, началась 31 марта. Билеты для широкой публики стали доступны на techportcenter.com 1 апреля. Цена билетов 59–125 долларов.

Остановка Boyz II Men в Аламо-Сити станет одним из основных ярких летних выступлений в Tech Port. Арена, открытие которой запланировано на май, представляет собой «развлекательную площадку нового поколения», в которой используются самые современные технологии «для повышения качества концертных впечатлений».

VIVA FIESTA!

После двух лет отсутствия из-за пандемии, Fiesta San Antonio вернулась в полном объеме.

Тысячи добровольцев готовятся к открытию праздника, от строительства киосков до организации продажи билетов и подготовки к полной программе, в том числе к Night in Old San Antonio, Oyster Bake, мероприятиям UTSA и парадам.

И хотя известно, что Fiesta — это огромная веселая вечеринка, это событие также имеет большое финансовое значение для местных некоммерческих и благотворительных организаций, что делает её  «вечеринкой с целью». 100 различных некоммерческих организаций зарабатывают большую часть своих денег за год именно в это время. Кроме того, это не просто традиция Сан-Антонио. Люди приезжают издалека, чтобы праздновать вместе с жителями Города Аламо. Экономическое воздействие на Сан-Антонио – $340 млн, что больше, чем Indianapolis 500 и Kentucky Derby. Fiesta San Antonio входит в десятку лучших национальных мероприятий.

ЛЮБОВЬ ШАКИЛА К САН-АНТОНИО

Сан-Антонио убедился в блогосклонности легенды баскетбола Шакила О’Нила после того, как спортсмен, комментатор, баскетбольный телеэксперт, лицо компьютерных игр, актёр, боксер, масон и рэпер посетил Город Аламо, чтобы стать DJ Diesel на Freakfest в Cowboys Dancehall. Фотографии гуляющего  по Сан-Антонио чемпиона мира и олимпиад начали появляться с соцсетях, когда Шак осмативал достопримечательности города. Ресторан на Josephine Street опубликовал снимок, на котором член Зала баскетбольной славы позирует с персоналом заведения и благодарит за ужин. На фотографиях фанатов Шак встречается с ними на River Walk.

Надо сказать, что любовь эта родилась не сегодня. Семья Шакила переехала в Сан-Антонио, когда ему исполнилось 15 лет. На тот момент он уже был два метра ростом, и его отец — сержант армии — водил его на свою военную базу играть в баскетбол. Парень обижался, когда военные подшучивали над ним, говоря, что «из этого бугая ничего путного не выйдет, всё равно пойдет служить в армию, как отец».

Шакил О’Нил получил диплом о высшем образовании, а затем диплом Магистра делового управления, и на момент окончания карьеры был единственным из игравших в НБА баскетболистов со степенью MBA.

СМИТУ ПОВЕЗЛО, ЧТО ОН НЕ ЖИВЕТ В ЮЖНОМ ТЕХАСЕ

Главный скандал премии «Оскар-2022» – знаменитый актер Уилл Смит ударил по лицу ведущего Криса Рока за неудачную шутку в адрес своей жены Джады Пинкетт-Смит, страдающей алопецией (патологическим выпадением волос). Смит извинился за этот инцидент, когда поднялся на сцену за своей наградой, полученной в номинации “Лучшая мужская роль” за фильм “Король Ричард”, а также принес публичные извинения через Instagram Року, его семье, Американской академии киноискусств, продюсерам шоу, коллегам и зрителям. В полицейском управлении Лос-Анджелеса заявили, что Крис Рок отказался подавать заявление в полицию, и инцидент будет расследоваться только в том случае, если Рок передумает.

Окружной прокурор округа Беар Джо Гонсалес заявил, что в его округе Смиту было бы предъявлено обвинение в нападении, если бы он публично кого-то ударил,  даже если бы заявитель отказался от судебного преследования. Гонсалес занял жесткую позицию и соообщил, что он бы «дал указание прокурорам принять дело к рассмотрению». Кандидат от Демократической партии, который в ноябре встретится с кандидатом от Республиканской партии Марком Лахудом, Гонсалес сказал, что его семья «была шокирована», когда увидела инцидент по телевизору. Менее чем через полчаса Гонсалес опубликовал свои мысли о действиях Смита в Facebook, заявив, что «одни слова никогда не являются достаточной провокацией для нападения в глазах закона и в цивилизованном мире. Он больше не тот новый принц Бель-Эйр, которым я когда-то восхищался». Гонсалес в равной степени встревожен тем, что Академия кинематографических искусств и наук и другие участники программы награждения не сразу и не сильно осудили действия Смита, особенно зная, что Смит является образцом для подражания.

КУЛИНАРНЫЙ ПРАЗДНИК ТЕХАСА

Техас постоянно находится в центре внимания, когда речь заходит о еде. Осенью в Сан-Антонио пройдет «инновационная выставка кулинарных звезд Штата Одинокой Звезды», и она будет огромна – как говорится, «размером с Техас». Мероприятие является результатом сотрудничества James Beard Foundation, Visit San Antonio и  некоммерческой организации San Antonio Culinaria.

Фестиваль Tasting Texas Wine + Food дебютирует 27-30 октября 2022 г. Программы будут проходить 4 суток ( ночью тоже) и включат участие более 100 шеф-поваров, от национальных звезд до восходящих талантов и шеф-поваров лучших ресторанов Сан-Антонио. Среди звезд Рик Бэйлесс (Чикаго), Алекс Райдж (Нью-Йорк), Исаул Рамос-мл. (из 2M Smokehouse) и Стив МакХью (из Cured and Landrace). 28-30 октября Tasting Texas захватит исторический парк Трэвис с дневным кулинарным рынком, который станет изюминкой фестиваля. 29 октября вдоль реки Сан-Антонио потечет первоклассная текила – её дегустация будет проходить на берегу.

История Сан-Антонио как места зарождения кухни Tex-Mex, и его недавнее признание в качестве Creative City of Gastronomy ЮНЕСКО делают город очевидным выбором для демонстрации разнообразных талантов. 

Праздник также направлен ​​​​на привлечение внимания к женщинам и сообществам меньшинств. Вырученные средства пойдут на стипендиальные программы фонда для развития кулинарных талантов меньшинств, а также на текущие усилия по оказанию помощи ресторанам, восстанавливающимся после финансовых последствий пандемии.