В САН-АНТОНИО

Вадим Резников

«СТРАСТИ ГОСПОДНИ»

После двухлетнего перерыва из-за пандемии COVID-19 спектакль-мистерия, представляющая Страсти Господни, вернулся в даунтаун Сан-Антонио. Тысячи зрителей выстроились вдоль улиц на Страстную пятницу, воссоздающую суд и распятие Иисуса Христа. 

San Antonio Passion Play восходит к 1983 г., и тогда деревянный крест, который нес актер, играющий Иисуса, весил 150 фунтов. Сегодня используется 50-фунтовый крест. Предупреждение для более молодой или более чувствительной аудитории – пьеса очень наглядна из-за характера истории. Иисуса приговаривают к смерти и заставляют нести свой крест. Он несколько раз падает, с него срывают верхние одежды, после чего его прибивают к кресту, а затем, после смерти, его тело снимают с креста.  

Маршрут в Сан-Антонио начался в Milam Park, повел к Santa Rosa St., вниз по Travis St., по Flores на Dolorosa, а затем к Main Plaza, где перед San Fernando Cathedral воссоздали распятие.

В пьесе также изображены Понтий Пилат и Мария, мать Иисуса, держащая тело сына после того, как его сняли с креста. В этом году спектакль поставил прихожанин Собора Сан-Фернандо Эдгар Ольгин. Прихожане Джон Остин и Лорейли Ортис играют Иисуса и Марию.

КРАСИТЬ ЦЫПЛЯТ ЗАПРЕЩЕНО

Хотя весна и Пасха заставляют нас задуматься о цыплятах, утятах и крольчатах, покупать, продавать или красить их в Сан-Антонио строго запрещается. 

Служба ухода за животными напоминает местным жителям, что продажа детенышей животных в качестве праздничных сувениров является незаконной. Городской закон звучит так: «Для любого лица считается незаконным продавать или предлагать для продажи, обменивать, сдавать в аренду, одалживать или раздавать цыплят, утят или кроликов в возрасте до 8 недель в качестве домашних животных или сувениров». 

Также противозаконно красить или подкрашивать цыплят, утят или кроликов, и даже просто иметь окрашенных животных. В любое время года животных также нельзя продавать на обочинах дорог, в общественных местах, на коммерческих парковках, на блошиных рынках или во время фестивалей. Единственное исключение из закона о пасхальных животных распространяется на лицензированные инкубаторы или предприятия, выращивающие животных в коммерческих целях.

ПОЖАРЫ В ПАРКЕ БИГ-БЕНД

Национальный парк Биг-Бенд закрыл часть парка на несколько дней, так как сотрудники планируют выжечь 43 акра земли вдоль реки Рио-Гранде. По данным Службы национальных парков, пожарные будут использовать контролируемый огонь «для обработки среды обитания природного ресурса – чтобы контролировать экзотический гигантский тростник, восстанавливать среду обитания ивы и открывать берега реки для рекреационного использования». По сообщению Службы национальных парков, территория проекта расположена вдоль речного коридора от исторических зданий Daniel’s Ranch до Rio Grande Village Nature Trail; кроме этого, закрывается Rio Grande Village Boat Launch.

«Предписанные пожары» – естественная часть многих здоровых экосистем. Чтобы сбалансировать риски и преимущества пожаров, федеральные и природоохранные агентства планируют, намеренно разводят и хорошо контролируют такие пожары. Они снижают количество топлива и предотвращают более катастрофические лесные пожары, которые могут нанести вред людям и природе. 

Служба национальных парков заявила, что река Рио-Гранде становится все более русловой, поскольку инвазивный речной тростник образует густые заросли и задерживает наносы. Убрав тростник, люди помогут реке переносить наносы, снова открывая гравийные отмели и более широкие поймы, которые приносят пользу диким животным, например, бобрам, а также мидиям и рыбам, и предоставляют отличные места для кемпингов отдыхающих, туристов и рыбаков.

ТЕНДЕНЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ САН-АНТОНИО

Сайт недвижимости Redfin показывает, что с каждым годом все больше людей рассматривают возможность переезда в Сан-Антонио. Согласно анализу данных, большинство техасцев, желающих переехать в Аламо-Сити, живут в Остине, а большинство поисковых запросов за пределами штата пришли из Лос-Анджелеса.

Согласно отчету Редфина, Сан-Антонио входит в десятку лучших городов, которые люди ищут, когда хотят переехать. И людей этих становится всё больше. 6334 человека заинтересовались Аламо-Сити в первом квартале 2022 г., что почти вдвое больше, чем 3966 человек в первом квартале 2021 г.

Рекордные 32,3% пользователей Redfin по всей стране хотели переехать в другой регион в первом квартале 2022 г., по сравнению с 31,5% годом ранее, и значительно выше, чем 26% в 2019 г. Redfin связывает тенденции миграции с ростом стоимости жилья. В Сан-Антонио средняя цена продажи увеличилась в годовом исчислении на 18% – до $308 тыс., что значительно меньше, чем в Остине, где годовой рост составил 26% – до $500 тыс. 

В Лос-Анджелесе средняя цена продажи выросла на 12%, но эта цена по-прежнему высока по сравнению с Остином и Сан-Антонио – $836500. Тем не менее, в Сан-Антонио отмечаются тенденции роста цен, особенно в Ист-Сайде, где самый большой рост средней цены наблюдался в почтовом индексе 78203. Этот район находится к востоку от Alamodome около St. Philip’s College, где цена подскочила на 250,8% за период с 2015 по 2020 г. Hill Country Village, анклав на северо-западе Сан-Антонио, был добавлен в список районов с домами стоимостью более $1 млн долларов. К началу 2022 г. типичная цена дома составляла здесь $1215000.

ОТКРЫТИЕ АРЕНЫ В ПОРТ-САН-АНТОНИО

Tech Port Center + Arena в Порт-Сан-Антонио проводит ярмарку вакансий для найма на 100 мест. На середину апреля предприятию не хватало менеджеров ресторанов, кассиров и администраторов, барменов, поваров, специалистов по обслуживанию и VIP-обслуживанию гостей, руководителей общественного питания, менеджеров по корпоративным мероприятиям,  штатных бухгалтеров и пр.

Ожидается, что арена будет открыта в конце апреля, а крупные мероприятия начнутся в мае. Группа Smashing Pumpkins стоят первыми в списке, она выступает 2 мая и, как сообщается на сайте, все билеты уже распроданы.

ПРОЩАНИЕ С ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИМ ЭЛВИСОМ

Сан-Антонио попрощался и отдал дань уважения местному жителю по прозвищу Hispanic Elvis, который много лет развлекал жителей и гостей города. 

Поколения горожан наслаждались дружелюбием, улыбками и танцевальными движениями латиноамериканского Элвиса на Market Square.

После того, как в январе 76-летний артист был госпитализирован с COVID-19 и инфекцией пищевода, его семья объявила сбор средств  на лечение через GoFundMe. Онлайн-страница не только собрала $8135 вместо первоначальной цели в $1000, но и стала служить средством связи между семьей и многочисленными поклонниками латиноамериканского Элвиса. Многие вместе с пожертвованиями представили свои воспоминания о звезде Сан-Антонио, выразили любовь к артисту, его родному городу и многолетним традициям. 

После того, как 31 марта было объявлено о смерти латиноамериканского Элвиса, на страницу посыпались слова соболезнования и уважения к одному из «настоящих культурных феноменов» Сан-Антонио.

НА ФРИДУ ВОЗЛАГАЮТ НАДЕЖДЫ

В зоопарке Сан-Антонио пополнение. Фрида, двухлетний ягуар, только что  приехала в зоопарк и уже знакомится со своими новыми друзьями в недавно обновленной среде обитания Neotropica. Есть надежда на то, что Фрида может дать потомство с местным ягуаром Баламом.

Зоопарк Сан Антонио обменял на Фриду ягуара Аризону, которая отправилась в зоопарк Мемфиса. Такие обмены является частью Плана выживания видов Ассоциации зоопарков и аквариумов (AZA), который помогает обеспечить выживание отдельных видов. Президент и генеральный директор зоопарка Сан-Антонио Тим Морроу рассказал, что «все в восторге от приезда Фриды. В последний раз детеныши появились в зоопарке в 2016 г. – впервые с 1974 г., и зоопарк неустанно работает над тем, чтобы хорошая генетика этих видов находились под опекой, чтобы действительно защитить их в дикой природе, а также в зоопарках». 

По словам сотрудников зоопарка Мемфиса, у Фриды милая манера поведения, и она любит воду и ароматы корицы и мускатного ореха. Сотрудники зоопарка Сан- Антонио надеются, что Фриде понравится ее новый дом в Neotropica с недавним добавлением Pantera Walk, представленного Техасским университетом A&M в Сан-Антонио. Pantera Walk предоставляет ягуарам на 120% больше места для передвижения и имитирует варианты ландшафта, которые соответствуют их естественному обитанию. Жители и гости города приглашаются оказать Фриде личный прием в Сан-Антонио и зоопарке. 

Когда речь идет о сохранении животных, защите животных и образовании, зоопарк Сан-Антонио считается вторым лучшим зоопарком в стране. В среднем он ежегодно инвестирует более $935 тыс. за счет прямых фондов и исследовательских грантов в программы, направленные на изменение состояния популяции видов, сохранение среды обитания и выявление потенциальных причин сокращения численности животных.