ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

ОРУЖИЕ УКРАИНЕ

Американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin ведет переговоры с Пентагоном об увеличении объемов производства оружия, предназначенного для Украины.

США пообещали предоставить Украине военную помощь на сумму более $3 млрд с февраля этого года, включая производимые Lockheed Martin противотанковые комплексы Javelin и ударные беспилотники.

Lockheed Martin производит боевые самолеты F-35, которые сейчас планирует закупить Германия, а также вертолеты Black Hawk и ряд боеприпасов и систем противоракетной обороны.

ПАДЕНИЕ АКЦИЙ NETFLIX

Генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск раскритиковал Netflix за наличие «вируса пробуждения», который делает сервис потоковой передачи по подписке «недоступным для просмотра» во вторник, 19 апреля, когда акции резко упали.

«Вирус пробуждения делает Netflix недоступным для просмотра», — написал Маск во вторник вечером, отвечая на твит Slashdot о том, что акции Netflix упали на 20% после того, как компания сообщила, что впервые за более чем 10 лет потеряла подписчиков. К утру среды перед открытием рынка акции Netflix упали на 27%.

The Wall Street Journal сообщил в среду, что акции Netflix переживают худший день почти за десятилетие.

Выпустив свой отчет за первый квартал во вторник днем, со-генеральный директор Netflix Рид Хастингс заявил, что компания будет экспериментировать с более дешевыми пакетами с поддержкой рекламы, и признал влияние растущей конкуренции на рынке потокового вещания. По данным журнала, компания прогнозирует еще большую потерю двух миллионов подписчиков во втором квартале, а это означает, что первая половина года завершится на 7,8 миллиона подписчиков меньше, чем ожидала Уолл-стрит.

СМОЖЕТ ЛИ МАСК КУПИТЬ ТВИТТЕР

Генеральный директор Tesla Илон Маск готов инвестировать до $15 миллиардов собственных средств, чтобы сделать Twitter частной компанией, и сделает заявку в течение 10 дней. The New York Post сообщила 19 апреля, что Маск, владеющий 9,1% акций компании, занимающейся социальными сетями, обратился к Morgan Stanley, чтобы помочь привлечь дополнительные $10 миллиардов.

На прошлой неделе Twitter принял меру, известную как «ядовитая пилюля», которую используют компании, чтобы помешать инвестору накопить контрольный пакет акций компании. Если какой-либо акционер приобретет 15% акций компании в результате покупки, не одобренной советом директоров, другие акционеры получат право купить дополнительные акции со скидкой, размывая примерно 9,1% акций, недавно приобретенных Маском. Чтобы предложение Маска было успешным, ему необходимо получить полное одобрение большинства акционеров Twitter.

На прошлой неделе соучредитель венчурной компании Craft Ventures Дэвид Сакс написал в Твиттере: «Если игра будет честной, Илон купит Twitter. Если игра будет сфальсифицирована, появится какая-то причина, по которой он не сможет этого сделать. Мы узнаем, насколько сильна коррупция».

Маск решился на покупку Твиттер из-за цензуры, которую внедряет компания в сообщения пользователей своей платформы.

БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ

Президент Джо Байден сообщил бывшему главе государства Бараку Обаме, что планирует выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2024 года. Об этом сообщила во вторник газета «The Hill» со ссылкой на источники.

«Это последнее указание на то, что Байден собирается переизбираться на второй срок», – отмечает газета. Ранее нынешний президент говорил о планах вновь бороться за Белый дом на пресс-конференции в Брюсселе в марте.

«Байден хочет участвовать в выборах, и он явно стремится к тому, чтобы все об этом знали», – сообщил один источник. По его словам, Байден остается тем представителем Демократической партии, у которого есть наиболее весомые шансы победить на выборах экс-президента США Дональда Трампа в случае выдвижения его кандидатуры от Республиканской партии. «Он [Байден] считает, что он единственный, кто может победить Трампа», – сообщил источник, знакомый с содержанием беседы Байдена и Обамы.

Белый дом отказался комментировать беседу, отмечает газета, а один из советников Байдена сказал, что президент сам публично заявлял, что собирается пойти на второй срок.

Газета указывает, что планам Бадена добиться переизбрания могут помешать низкие рейтинги. Так, согласно данным последнего опроса, проведенного на прошлой неделе телекомпанией CNBC, деятельность Байдена на посту президента сейчас одобряют всего 38% американцев, не одобряют – 53%. А его экономическую политику одобряют лишь 35% опрошенных. Но до выборов 2024 года еще далеко, и положение в экономике может измениться, считают наблюдатели.

«Помимо штормовых политических ветров и низких рейтингов вопросы вызывает также возраст Байдена», – указывает газета. Байдену сейчас 79 лет, а в начале второго срока, если он победит на выборах 2024 года, ему будет уже 82 года.

АВТОБУСЫ С НЕЛЕГАЛАМИ ПОБЛИЖЕ К ПРЕЗИДЕНТУ

Губернатор Грег Эбботт в апреле отправил не менее семи автобусов, заполненных мигрантами без документов, в Вашингтон, округ Колумбия в знак протеста против прекращения администрацией Байдена высылки по Разделу 42. Кроме того Эбботт сообщил, что он имеет в виду другое направление для предстоящих автобусов – это Делавэр.

Делавэр — родной штат президента Джо Байдена, который он более 35 лет представлял в Сенате США. Комментарии Эбботта перекликаются с заявлениями, сделанными губернатором Флориды Роном ДеСантисом ранее в этом месяце, который пообещал вывозить мигрантов, прибывающих в его штат, в Делавэр.

Лидер Техаса утверждает, что администрация Байдена высаживала мигрантов в небольших приграничных городках, оставляя местные общины «захваченными».

Белый дом назвал автобусную инициативу Эбботта «рекламным ходом». На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки заявила: «Приятно, что штат Техас помогает им добраться до конечного пункта назначения, пока они ждут результатов иммиграционных процедур».

«Это безобразие, что у нас есть президент Соединенных Штатов, который не охраняет границу, — сказал Эбботт. – То, что делает президент, возмутительно, и в результате Техас предпринимает беспрецедентные меры».